一戸建て上下階の音の筒抜け

レス3 HIT数 76 あ+ あ-

2026/03/21 09:19(更新日時)

一戸建てに住んでる人に質問ですが、一階で家族が喋ってる声が2階に聞こえますか。
私の家は(全室ではないのですが)普通の会話程度でも2階に聞こえる部屋が一部屋だけあります。
一階の6畳間(和室)なんですが、その真上も6畳間(洋室)で、ここだけが異常なほど一階の音が筒抜けなのです。
おそらく一階の天井と2階の床の間は空洞で、防音材?のようなものが入っていないのだと思います。もろに聞こえるので…
他の部屋はそこま酷くはなく、一応、一階天井と2階床の間に多少の防音材は入っているのかな?程度に軽減してますが、それでも普通会話程度の音量でも、ハッキリは聞こえませんが、誰か下に居て何か喋ってるなというのは分かる程度に聞こえます。

今の家(一戸建て)に住む前はアパートに住んでいたのですが(あちこち転々とし4〜5箇所に住みましたが)下の階の人の喋り声が聞こえるなんて事はありませんでした。歩く音(振動)とか、そういう音は多少ありましたが、大声ならともかく、普通会話程度の声が聞こえるなんて事は無かったので、今住んでる一戸建ては手抜工事じゃないかなと…

よく安アパートで隣の部屋の声が聞こえるという話は聞きますが、上下階で下の階の声が筒抜けか?と思うくらい2階に聞こえる家なんてありますかね?上の階の歩く床の音が下階にドンドン響くというのはありますが…

タグ

No.4440033 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

ああ、うちもそうですね。驚くほど聞こえます。
内容までは分かりません。特別なことをしていない一般的な家です。防音材が入ってるのかは分かりませんけど。こんな物かと思ってました。

No.2

一戸建てでは下の声は聞こえませんよ 
なんか手抜きっぽいですね

No.3

防音材がないんだと思う。2階につけるの難しいから1階の天井に

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧