不謹慎だとして赤飯2100食分を廃棄

レス5 HIT数 105 あ+ あ-

2026/03/17 13:30(更新日時)

福島県のいくつかの中学校で3月11日、卒業祝いの給食で用意された赤飯2100食分が廃棄された事について、理由は「3.11にお祝いで赤飯を食べるのはいかがなものか!?(=不謹慎では?)」と学校に一本の電話が入った事で急遽、赤飯は廃棄され、備蓄用の缶詰パンが配給されたらしいのだけれども、お赤飯を楽しみにしていた子供たちは本音では残念だったようだ。

確かに東日本大震災の日だけど、この日が誕生日で家族や中間とお祝いパーティをする予定だった人もいるだろうし、本件のように卒業祝いの学生もいる。人にはそれぞれの営みがあるわけで、それをいつまでも「3.11は東日本大震災の祈りの日」と全国民に課せる(お祝い事や娯楽、遊びは慎んで祈りを捧げろ)というのはどうなんだろうか…

いわゆる日本人特有の『同調圧力』というのか、それをしたところで亡くなった人が生き返るわけでもないし、確かに震災直後だったらお祝い事や娯楽遊びは慎むべきとは思うけれども、さすがに15年も経っているので、卒業生のお祝いに学校給食でお赤飯を出す事について「不謹慎だ!」と非難するのは…
それで震災で亡くなった人たちが喜ぶのか?
非常に感情的で合理的ではないと思う。

No.4438770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

3.11はわかるけど、作ってしまったのだから今年のみ卒業祝いを通してほしかった

どうしても無理なら廃棄じゃなく翌日にパックかジップロックに詰めて渡してチンして食べてもらえば良かったのにね

No.2

同意!

何も廃棄しなくてもよくね。
子供にも調理した人にも悪い事したね。
しかも代わりに出されたのが乾パン?
たかだか1本の電話でね。
日本人の「勿体ない」精神はどこ行った?
あまり他人の事は言いたくないが、電話した奴、何でも文句言いたがるクレーマーだね。

No.3

廃棄は勿体無い。3月だし低温保存で次の日食べれるでしょ。
知恵のない判断は一人でしたのか?複数でしたのか?判断した輩を交代させたほうがいい。

No.4

昔の変な風習もうやめようよ!
物理的に考えて食べない方が勿体ない!
御節とか年越しそばとかももう誰も真剣になってそう思う人なんかいないでしょ?
そんなの所詮は儲けの為に作った風習みたいなもんなんだから
1人の命でも助けられるならそっちの方が大事だよ。

No.5

なぜその日に当てたのかってまず思ったんだけど

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧