私が要因と言われたことにモヤモヤしてます

レス18 HIT数 247 あ+ あ-

2026/03/24 08:42(更新日時)

親と別のことで言い合いになって、過去のことも色々と言われてモヤモヤしたことがあるので聞いてほしいです。過去のことの内容です。
①中高生のときに幼稚園や低学年のいとこと関わりがあったときにひらがなや絵がかけてきたと見せてきたものを良くかけたねなど5つ下の妹や祖父母が褒めてるように褒められなかった。
②さっきいったいとこが騒いでるのを親に我慢してと言われ、何で我慢が自分の方なのとなった。

まず私は幼稚園や低学年からご飯を食べさせてもらってる学費を払ってやっていると言われて親を敬えみたいに言われて育ちました。また箸の持ち方が悪かったりとかでできないとも言われてきました。これに関しては私も悪いし心配だったのは分かります。

モヤモヤの内容としては別のことから①、②の話になり、してやってるとか言われてない妹はいとこを可愛がれてると言っても心の成長ができてないと言われました。

心の成長とか祖父母からはあったのに努力不足みたいな言葉が返ってきたことにモヤモヤしています。
いとこの様子を見てこどもはこんなに甘えられるとかが分かったことも踏まえて、自分の親から受けた感覚として親を敬えとか周りの状況を分かることを求められるのが普通と思ったからそういう行動をしたというか。同じ年齢のときにそういう対応だったから年齢的にそこを求められるのが普通じゃないのは分からないです。

大人の今考えれば周りの状況も関係なく騒げだりとか敬うとかは唯一何も普通は求められない時期にそういう対応されてれば年上を敬わずにただ甘えるとかいう感覚や体験もないわけで、妹とかみたいに可愛がる対応ができないのと言われてもと思ってます。

心配してできないとか注意して親がちゃんとできるように正したというより、周りの人は与えられて普通にある感覚を親になくされたと思ってモヤモヤが抜けなくてネットに投稿しました。

回答お願いします。

タグ

No.4438697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

そのモヤモヤが消えるときが必ずきます
頑張ってください
応援してます

• << 6 回答ありがとうございます。 モヤモヤが消えるときを急がず待とうと思います。

No.2

親だって親として未熟なところはあるのだから過去を引き合いに出すのは成長を見ていないのと同じです。されたあげたではなく、その言葉でどれだけの事を吸収したかだと思います。

• << 9 回答ありがとうございます。 過去を引き合いに出したのは悪いとは思いますが、別件のこともこのことも今までも何でも親はちゃんと教えてきたのにこうなるなんてみたいに悪くないみたいにしか言いません。 どれだけを吸収したかってことですが、今回のでもう書いたように自分たちはちゃんとしてきたのにみたいな所も親はそうしか言わないってもうちょっと早めに気づいて諦めてればと思えてきて、あまり期待せずに生きていきます。

No.3

あ、はいはい、私のせいなら家で出るね、お元気で!

ぐらいで

• << 10 回答ありがとうございます。 最近、扶養内からフルタイムの仕事に転職しました。過保護に家を出るのを止められる気はしますが、ずっと今回みたいな親の色々にモヤモヤしたりし続ける人生も嫌なのでお金を貯めて出る方向では考えてます。何か言われても主さんが仰ってる感じで出ていこうとは思います。

No.4

長くて読むのやめた

• << 11 長くて分かりにくくてすみません。

No.5

育ててやったとかって多少傲慢ですよね
別になんでも人のせいにするわけじゃないけど
行為をするだけして生まれてるんだから
嫌ならやらなきゃいいし対策すればいいのに別にうんてくださいって頼んだわけでもないのに勝手に産んだんだから自立できるまで育てるのは義務だと思う
親は子を選べないけど子も親を選べない

• << 12 回答ありがとうございます。 仰る通り親も子も選べないとは思います。 自立までは義務ですが、成人しててフルタイムに転職もしたので、親を気にせず自分の人生を生きてみようと思います。

No.6

>> 1 そのモヤモヤが消えるときが必ずきます 頑張ってください 応援してます 回答ありがとうございます。
モヤモヤが消えるときを急がず待とうと思います。

No.7

>> 6 おじゃ○丸op
いそがず、焦らず、参ろうか。
大事にしていきましょい
何個か感覚変えても大丈夫やー!
私は、聴覚嗅覚触覚がほとんどないんだで
なにも言わないでくれ

• << 14 回答ありがとうございます。 周りの人にある感覚がなくても大丈夫ってことですかね。 大変な中で前向きに生活されてて見習いたいです。謝らなくて大丈夫です!

No.8

>> 7 後付けだけどすこしずれてたかも
ごめーんね

No.9

>> 2 親だって親として未熟なところはあるのだから過去を引き合いに出すのは成長を見ていないのと同じです。されたあげたではなく、その言葉でどれだけの事… 回答ありがとうございます。
過去を引き合いに出したのは悪いとは思いますが、別件のこともこのことも今までも何でも親はちゃんと教えてきたのにこうなるなんてみたいに悪くないみたいにしか言いません。

どれだけを吸収したかってことですが、今回のでもう書いたように自分たちはちゃんとしてきたのにみたいな所も親はそうしか言わないってもうちょっと早めに気づいて諦めてればと思えてきて、あまり期待せずに生きていきます。

No.10

>> 3 あ、はいはい、私のせいなら家で出るね、お元気で! ぐらいで 回答ありがとうございます。

最近、扶養内からフルタイムの仕事に転職しました。過保護に家を出るのを止められる気はしますが、ずっと今回みたいな親の色々にモヤモヤしたりし続ける人生も嫌なのでお金を貯めて出る方向では考えてます。何か言われても主さんが仰ってる感じで出ていこうとは思います。

No.11

>> 4 長くて読むのやめた 長くて分かりにくくてすみません。

No.12

>> 5 育ててやったとかって多少傲慢ですよね 別になんでも人のせいにするわけじゃないけど 行為をするだけして生まれてるんだから 嫌ならやらなき… 回答ありがとうございます。

仰る通り親も子も選べないとは思います。
自立までは義務ですが、成人しててフルタイムに転職もしたので、親を気にせず自分の人生を生きてみようと思います。

• << 16 頑張ってください!! 応援いたします

No.13

しっかりと返信できていて偉い!どんなことがあっても、優しさと、悲しさ、怒りは忘れないで。
絶対に 守るべき顔 その笑顔

No.14

>> 7 おじゃ○丸op いそがず、焦らず、参ろうか。 大事にしていきましょい 何個か感覚変えても大丈夫やー! 私は、聴覚嗅覚触覚がほとんどな… 回答ありがとうございます。

周りの人にある感覚がなくても大丈夫ってことですかね。
大変な中で前向きに生活されてて見習いたいです。謝らなくて大丈夫です!

No.15

くだらない理屈だよ
親に虐待されていたら子供を虐待しないといけないの?
何その変な義務感…
親に虐待されていても子供は愛情いっぱい育てたら良いと思うよ

とここまでが平凡な人の考えだね
一歩進んで
二代目社長が失敗するのは親の良い所は吸収し、悪い所を治そうとして辻褄が取れなくなって失敗するんだよ
結局は親のやっている事をそのまま受け入れるか全く他人として対処しないと上手くいかないんだよ
親に批判的ならあれが悪いこれが悪いでなく、自立して家を出て関係なく生きていけば良いと思うよ
親とやっていくなら忠犬ハチ公になるべきだね

• << 17 回答ありがとうございます。 たしかに社長の例で言われている通りですね。生き方として受け入れるか全く他人として対処するか。 ずっと忠犬のようになるのも嫌だとは思いますし、例のように代々の病院や会社とかをやってる訳でもないから他所に出ちゃいけない理由もないのでお金を貯めて出ていきます。祖父母と親みたいに頻繁に関わりながら生きたい訳でもないですしね。ありがとうございます。

No.16

>> 12 回答ありがとうございます。 仰る通り親も子も選べないとは思います。 自立までは義務ですが、成人しててフルタイムに転職もしたので、親を… 頑張ってください!!
応援いたします

• << 18 ありがとうございます。

No.17

>> 15 くだらない理屈だよ 親に虐待されていたら子供を虐待しないといけないの? 何その変な義務感… 親に虐待されていても子供は愛情いっぱい育て… 回答ありがとうございます。

たしかに社長の例で言われている通りですね。生き方として受け入れるか全く他人として対処するか。
ずっと忠犬のようになるのも嫌だとは思いますし、例のように代々の病院や会社とかをやってる訳でもないから他所に出ちゃいけない理由もないのでお金を貯めて出ていきます。祖父母と親みたいに頻繁に関わりながら生きたい訳でもないですしね。ありがとうございます。

No.18

>> 16 頑張ってください!! 応援いたします ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました