何かがおかしい

レス16 HIT数 285 あ+ あ-

2026/04/13 00:19(更新日時)

カラオケにいきました

一人1647円で私は2105円はらいました
一人先に帰ってました
お金をみんながいれるといくらかたりず先に帰った人が少し金額を間違えたのだとなり一人約200円ずつだしました私は小銭がなかったので500円はらいました

その時点で私は合計2105+500
で2605円そして必要だった金額は1847なので758円のお釣りをもらえるはずだったのに100円しかもらえませんでした

私以外6人中2人はぴったり一人はお金を置いて先に帰り3人は小銭の関係で少し多くはらいました先に帰った人がいたとしても1000円札以上を置いてったのは確実なので差額があっても647円ほどそして何人か多く払っているのに差額は多く5人合計1000円私500円払っているので差額とほかの人が多く払った分を足すと一人のカラオケ代以上出しています

私はお釣りが658円友達三人の差額が五百円ほどだとしてその後200円ずつだしたので2000円近くがどこかへ消えています

これって誰か少なく出してり先に帰った人のお金を猫ばばしてますよね
もし先に帰った人のを盗んでいた場合みんな200円ほどだしたのでその人は1400ほど得をするし消えたお金は一人のカラオケ代以上なのでもっと得してますよね

中学生だからたったのでたかが658円でも結構な損失です

おかしいですよね

ほかの友だとは私が658円消えてるの知らないのでみんな差額は200円ほどだと思っているのでまぁいいかって感じにしてます

タグ

No.4443086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

グーグルの入社試験に出てきそう。

No.2

>> 1 今なら私NASAでもはいれそうです
カラオケの代金のこと考えすぎて脳内が宇宙を突破しました

No.3

>> 2 おもろい。
才能しかないやん。
悩んでるとこごめんやけど。

No.4

そもそも中学生だけでカラオケなんて、私の地域ではあり得ない。親は何をしているんだ、子供がやってること把握していないのかってことになる。

大人なら、そこまで細かいこと言うなら人と一緒にカラオケなんか行かなきゃいいということになる。極論ではあるけど、あとからワリカンなどにした金のこと、自分はそんなに食べてないとか後から来たからとか、色々言ってるぐらいなら、少しでも多く出したらイヤだとかを言うなら行かなきゃいい。

そもそも親からもらってる小遣いのうちなんだから、中学生だけでカラオケなんて行くほうがどうかしているし、多分うちの地域のカラオケボックスは中学生以下の子だけでなんて入店を断るはずだわ。

論点が違うと言いそうだけど、そもそもそういうこと。中学生が金のかかる遊びなんかするな。

次からはカラオケなんて、例え誘われても断ればいい。少しの額で不服を言うぐらいだし。

• << 7 みんなおんなじフリータイムでドリンクバーしか頼んでいないのでみんなおんなじ金額のはずだったので お金はどんな金額でもお金ですよ 中学生でカラオケっておかしいんですか?初めて知りました 中学生が公園で本気で遊んでもほかの小さい子に迷惑にしかならないのでカラオケにいきました 中学生がお金を使わない遊びしたらカラオケ店どうやって稼ぐんですか? 高校生は大学受験勉強 大人は仕事 人めっちゃ減ります

No.5

最初時点でなんで多く払うの?

No.6

>> 5 お釣りの小銭の数を減らしたかったんです
少ない額の小銭が少なくてこれが一番返ってくる小銭が少なかったです

No.7

>> 4 そもそも中学生だけでカラオケなんて、私の地域ではあり得ない。親は何をしているんだ、子供がやってること把握していないのかってことになる。 … みんなおんなじフリータイムでドリンクバーしか頼んでいないのでみんなおんなじ金額のはずだったので

お金はどんな金額でもお金ですよ

中学生でカラオケっておかしいんですか?初めて知りました

中学生が公園で本気で遊んでもほかの小さい子に迷惑にしかならないのでカラオケにいきました

中学生がお金を使わない遊びしたらカラオケ店どうやって稼ぐんですか?
高校生は大学受験勉強
大人は仕事
人めっちゃ減ります

• << 9 まったく、生意気を通り越して気分ばかりが一人前だね、ガキのくせに。 親からもらっている少ない小遣いで、カラオケ店がどうやって稼ぐんですか?なんてのは自分で稼ぐようになってから言いな。 地域にもよるとしても、こういうガキを親や大人が放置しているからこうなるんだわ。 まあ、行ったらもちろんワリカンが常識だろうけど、結局そうやってモメるんだから行かなきゃいい。 私の中学の頃はそもそもカラオケボックスなんて無かったけど、やはり中学生の中で、少しでもお菓子やおやつ類を買う時に、奢らせようとするような子はいたし、全額ではなくても何とかして自分が払う分をほかの子に、みたいなことする子はいたからね、似たようなもんか。 そうなるから誰かと一緒にお菓子買うのはやめようってなったからね。 そもそも、お金の価値は私の時代との違いもあるかとも思うけど、そりゃ650円とかは子供にとっては大きな額。だからこそカラオケになんて使うようなことでもないでしょう。 払った額がおかしいなら、こどもなんだから親に間に入ってもらうしかないね。大人ならそういう人とは付き合わなくなるけどね。
  • << 10 大丈夫。飲酒したりしないでマナー良くして、時間も暗くなるまでなら、中学生だけでカラオケ行ったって良いんだよ。 店も18時以降は子供だけで入店禁止だし、ルール上は問題ない。 勿論何かトラブルになった時の為に大人が一人はいてほしいけどね。 私の子供なら行かせたくないけどね。 うちの子は色々心配な子だから、何かあったらヤバい方向にしか行かない。 おもろいし、賢いあなたなら、親御さんもある程度信頼できるんじゃないかな。 ただ、会計はあなたみたいに計算できて、誠実な子がやったほうが良い気はするね。 面倒だけどね。 私も親だから、子供だけでカラオケとか絶対ない!って言う親御さんの気持ちも分かる。 分かるけど、安全な場所で楽しめたらさせてあげたいしね。 とにかく安全なところでルール守って楽しんでね。 もうレス見ないかも知れないけど。

No.8

>> 7 ちなみに消えた約650円は私の月のお小遣いの半分以上です
大人にとっては端金でも私にとっては大金です

感覚的には月手取り8万の人が四万円誰かに取られるという気持ちです

No.9

>> 7 みんなおんなじフリータイムでドリンクバーしか頼んでいないのでみんなおんなじ金額のはずだったので お金はどんな金額でもお金ですよ … まったく、生意気を通り越して気分ばかりが一人前だね、ガキのくせに。

親からもらっている少ない小遣いで、カラオケ店がどうやって稼ぐんですか?なんてのは自分で稼ぐようになってから言いな。

地域にもよるとしても、こういうガキを親や大人が放置しているからこうなるんだわ。

まあ、行ったらもちろんワリカンが常識だろうけど、結局そうやってモメるんだから行かなきゃいい。

私の中学の頃はそもそもカラオケボックスなんて無かったけど、やはり中学生の中で、少しでもお菓子やおやつ類を買う時に、奢らせようとするような子はいたし、全額ではなくても何とかして自分が払う分をほかの子に、みたいなことする子はいたからね、似たようなもんか。

そうなるから誰かと一緒にお菓子買うのはやめようってなったからね。

そもそも、お金の価値は私の時代との違いもあるかとも思うけど、そりゃ650円とかは子供にとっては大きな額。だからこそカラオケになんて使うようなことでもないでしょう。

払った額がおかしいなら、こどもなんだから親に間に入ってもらうしかないね。大人ならそういう人とは付き合わなくなるけどね。

• << 12 やっぱりもういかないほうがいいですかね 学校卒業してみんな離れ離れになるから最後に遊びたかったんです お金も受験頑張ってその間貯めてたお金でみんなで楽しみたかったんです もう会うこともないのでそんなような人とは友達にならないように気おつけてみます 返信ありがとうございます

No.10

>> 7 みんなおんなじフリータイムでドリンクバーしか頼んでいないのでみんなおんなじ金額のはずだったので お金はどんな金額でもお金ですよ … 大丈夫。飲酒したりしないでマナー良くして、時間も暗くなるまでなら、中学生だけでカラオケ行ったって良いんだよ。
店も18時以降は子供だけで入店禁止だし、ルール上は問題ない。

勿論何かトラブルになった時の為に大人が一人はいてほしいけどね。
私の子供なら行かせたくないけどね。
うちの子は色々心配な子だから、何かあったらヤバい方向にしか行かない。

おもろいし、賢いあなたなら、親御さんもある程度信頼できるんじゃないかな。
ただ、会計はあなたみたいに計算できて、誠実な子がやったほうが良い気はするね。
面倒だけどね。

私も親だから、子供だけでカラオケとか絶対ない!って言う親御さんの気持ちも分かる。
分かるけど、安全な場所で楽しめたらさせてあげたいしね。
とにかく安全なところでルール守って楽しんでね。
もうレス見ないかも知れないけど。

No.11

>> 10 ありがとうございます

• << 13 カラオケは朝早くに行ってお昼をちょっと過ぎたくらいの日が沈む前に解散するようにしてます😊 また誰かとカラオケ行くことがあったら自分のルールをココロにちゃんと決めて見ようと思おます

No.12

>> 9 まったく、生意気を通り越して気分ばかりが一人前だね、ガキのくせに。 親からもらっている少ない小遣いで、カラオケ店がどうやって稼ぐんです… やっぱりもういかないほうがいいですかね
学校卒業してみんな離れ離れになるから最後に遊びたかったんです
お金も受験頑張ってその間貯めてたお金でみんなで楽しみたかったんです

もう会うこともないのでそんなような人とは友達にならないように気おつけてみます
返信ありがとうございます

No.13

>> 11 ありがとうございます カラオケは朝早くに行ってお昼をちょっと過ぎたくらいの日が沈む前に解散するようにしてます😊
また誰かとカラオケ行くことがあったら自分のルールをココロにちゃんと決めて見ようと思おます

No.14

その場で言えなかったら、もう時効。

大体、細かく書いているようでも全体は把握できていなさそうな書き方で、不明な点もある。
あるいは、その場で計算をした人が計算が苦手な人だったのかな。

16百余円に対して2千円と中途半端な端数を出した意味も理解できない。
小銭を片付けたかった?だったら、47円とか7円か、200円出すとかじゃないですか?

どうして追加を出したのかという回答者さんからの質問にも答えられていません。
最初の概算16百余円に対して200円だけの追加を求められているので、結局18百余円請求に、既に2千円以上出している人が更に出した意味が分からない。

大人の宴会等では、幹事の分はみんなで負担するということはたまにあります。
それだと思っておけば良いでしょう。

失礼ながら計算が遅いとそういう損を見ることもあるし、計算の弱い子が友達にいてもそういうことが起こりうるということでしょう。

これから精進しましょう。

No.15

>> 14 この失敗を繰り返さないようにこれから精進します
ありがとうございます!!
※お釣りで端数を出したのはこれくらいだしたらお釣り分けるの楽かな〜と言う考えとお財布に五百円玉以下の小銭がほとんど入ってなかったのと2000出しててたりなかった分を分けたのをさらに出したのは多く出しても元のカラオケ代に2000円出したお釣りは返ってくるだろうと思いました
質問答えきれてなくてごめんなさい

No.16

たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨をできるだけ少なくしたいとか大きいもので受け取りたいと端数を出すと、何をしたいのか理解できていなさそうな人がいます。

また、こちらにも悪いところはありますが、タイミングがズレて端数を出すと、暗算できないレジの人もいます。
レジに受け取り金額を入力したら、もう修整とか再計算ができないんです。

ちょっと複雑かもってことを先回りすると、早速想定外になる人がいるってことです。

他人には暗算の練習をしなさい とは言えませんから、自分はそれをできるようにしておくことはできます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました