旦那のイライラ おきまりパターンにうんざりします。
旦那と喧嘩して、外に出てきてしまいました。
生後4ヶ月のこどもがいますが、家が片付いてなかった?のが気に食わなかったのか、赤ちゃんがなかなか眠らないからなのか、旦那がイライラしてて(私は育休中で日中赤ちゃんの世話をしています。)、赤ちゃんを抱えた状態で勢いよく立ち上がりました。
わたしは、もっと優しく立ちあがろうね、というと、ちゃんとやってるよ!!と言って、赤ちゃんをベットに寝かせ、私がつくったごはんを黙々と食べ、ごちそうさまも言わず、ガシャガシャと食器を洗い始めました。
その後、バツが悪そうに、わたしの周りをうろうろ、、イライラすると、毎回このパターンです、、。正直疲れました。何回も直して欲しいといっているのですが、多分なおらないですね。
旦那だけが悪いのではないと思います。きっとわたしも似たようなところがあったり、悪いところがあるとおもいます。
このまま結婚生活を続けていくべきでしょうか。普段は、家事育児、まわりのご家庭よりもがんばってやるので、その反動、というのもあると思いますが、、
タグ
削除されたレス (自レス削除)
たぶんだけど、夫婦そろって育児ノイローゼになりかけている気がします。
今のうちに二人ともカウンセリングを受けた方がいいと思います。
この程度のことで。
なんて思わずに。この程度が積み重なって爆発してからでは遅いので。
カウンセリングって聞くと大げさなって思うかもしれないけど、専門家に話を聞いてもらって、何をどうすればいいのか専門家の視点で助言をもらった方がいいんじゃないかと思います。
- << 22 ありがとうございます。 ふたりとも、真面目が取り柄みたいなところがあるので、こうしないと!自分がやらないと!というのでよくないスパイラルにはいってると思います。ノイローゼかもしれません。。 カウンセリング検討してみます。
自分の縛りで大切にしすぎてる部分があると思う。赤ちゃんもだけど、その結果旦那が外に敵になってしまってる。旦那がそわそわしたときに何でごめんねとかいわないの。って思いました。
あなたも飛び出したんだから赤ちゃんにとってひどいことしてます。
家の中のものを減らして管理しやすくしたり、夜は旦那は熟睡させてあげるようにしないと、男は外で結構気を使って大変なのに家でピリピリした奥さんが待ってたら帰宅嫌になるけど、かわいいわが子のために頑張るんだけど。
- << 23 ありがとうございます。 赤ちゃんに悪いことしましたね、、1時間で帰宅しました。 大切にしないと、したい、という縛りで、逆に自分の首をしめてました。旦那も、楽に生活できるよう、工夫していきたいです。
主さんもご主人も疲れがたまりすぎてるような。
嫌な事を直して欲しいと言える関係性、イライラしても家事育児を放棄しないご主人、勢いよく立ち上がった時に声を荒げないで言える主さん、これだけできっと良い夫婦なんだろうなって想像つくから、疲れすぎて怒りポイントが下がったり、ネガティブになったりしてるのかな?と。
お二人とも疲れてるからこそ、お二人とも休息取れる時間取ったら穏やかになりそう。
交互に休む時間を作るとか、外部サービスや身内に頼って休むとか。
主さんもイライラしたくないのにしちゃうのは辛いと思うので。
- << 24 ありがとうございます。 こんな状況でも、良いところに目をつけてもらえるのがありがたいです、、 産後ケアを使って、旦那には休んでもらおうとしてるんですが、彼休まないで、仕事してるんですよね💦仕事人間で家事育児も頑張ろうとするからイライラするのも、当然なのに、、 はーーなんで休まないんだろう
削除されたレス (自レス削除)
朝ごはんおにぎりとか簡単なもの用意しといて、洗い物もない、肉とか野菜とか鮭を入れてラップで握って乗りで巻くだけの。最初の数か月だけだから。離乳食始まったらまた次の工夫を。
旦那と赤ちゃんが触れ合う時間もあげて、
あなたもその間1時間でも熟睡させてもらえば?
とりあえず旦那さんにありがとうと大好きを伝えておかないと取り返しつかないことに。
- << 25 ありがとうございます。 かなりギリギリのところにいるんだなと思いました。取り返しがつかなくなる、まさにそうだなと思います。ありがとうは、伝えてますが、旦那にモヤモヤすることが多くて、大好き、は全く言えてません。 離乳食始まったら別の工夫をして、そのときどきに合わせてほどよく手を抜いていきたいです。
旦那さんみたいなタイプの人は
正論でダメ出ししても
反発するだけだから
ダメ出したくなる気持ちをグッと堪え
褒める方向で意識改革をするしか
ないと思います。
お子さんから目が離せないうちは
本当に心身擦り減る思いで
双方に余裕が持てないのも致し方ないと
思いますし、些細な事に対し
ダメ出しや小言を言ってしまいがちですが
至らない箇所を責めるより
上手く出来た事や、率先して行動して
くれている事を、まずは
褒めて褒めて褒めまくる事でどんどん
意識改革し、フォローしてくれる様に
なりますよ。
個々の性格にもよるとは思いますが
男性って意外と単純思考の方が多いし
男性としてのプライドがあるから
ダメ出しや図星に対して異様に反発する。
なので褒めて自覚を促す方が
双方苛々せずに済むし、夫婦仲も円滑です。
夫婦の絆って子育てを通してどんどん
深く強くなっていくものだし
親としての自覚も母親より、父親の方が
ゆるやかなのは接する時間からして
仕方ない事ではあると思うのです。
母親と同様に繊細で細やかな所作が
自然と身に付くまでは
子育てと同じ要領で、駄々っ子の様な
旦那さんの長所を褒めて伸ばしてあげて
下さい。
- << 27 ありがとうございます。 長男を産んだ覚えはありませんが、育てていくしかないのですね。ほめてほめまくる、今までやってこなかったことです。小言、文句がどうしても多くなりがちで。 私自身も、良いところ見つけようとしたほうが気持ちが良いかもしれません。 できるだけ実践してみます。
結婚生活続けてくかどうかなんて、一人で育てられる覚悟もない中で簡単に言うもんじゃないよ。
とりあえずしばらくは値上げ問題に直面するか離婚出来ないってほうが正しい。あなたも乳児抱えてがっつり仕事なんて出来ないでしょ。それだけ考えても有難い事じゃん。
仕事して帰って少しだったとしても手伝ってくれてるなら少しは抑えて冷静になりなさいな。どうしてもダメなら実家に息抜きに帰るなり、とりあえず1日2日離れて上手く距離取りなさい。
離婚して一人になると全部自分よ?
求め過ぎだよ。
- << 28 ありがとうございます。 離婚したら全部ひとり、、ずしっときました。 少しでも手伝ってくれたら○と思いたいです。 ありがたいなあとおもいながら、旦那と接する方が気持ちも良いですね。
4ヶ月の赤ちゃんの首がすわり活発に動く時期の抱っことしては危険で、疲れ果ててしまうのは当然です。まずは距離を置き、ご自身の心と体を休める時間を最優先にしてください。
すぐに「離婚か継続か」を決める必要はありません。
喧嘩のたびにイライラし、周囲をうろうろしてバツが悪そうな様子は、幼稚な面があるものの、あなたを失うことへの恐怖や、どう接していいか分からないサインかもしれません。
危険な行動だけは線引きするくらいでいいと思います。優しい立ち振る舞いなど細かい要求をするより、これだけは危険だからおさえておいてほしいという基準を伝えるほうがいいと思います。
- << 29 ありがとうございます。 あれもこれも、細かすぎる要求をしていたかもしれません。 大きなボーダーラインは引くとして、お互い疲れて当然だと労いながら生活していきたいです。
喧嘩して1人で外に出てしまったの?
今は帰宅してるかな?
お互い疲れていて感情的になってしまった部分はあるかと思うので早めにあなたから謝った方がいいですね。
旦那さんなりに一生懸命に慣れない育児やっているのに文句を言われたような感覚になったのでしょう。
あなたも赤ちゃんをもう少し優しく扱ってもらいたかったんでしょう。
旦那さんは仕事もして育児も協力してくれて皿洗いもしてくれるって私からしたら凄いありがとうーって思う。ツッコミ入れるより感謝を伝える回数を増やすのがいいかも。
赤ちゃんが心配で私は1人で短時間でも家出できないから(母乳だし)
旦那さんはある程度頼りになるってことなんだなぁって思いましたよ。
うちは夫が仕事してくれてお金を入れてくれるだけで満足なんですよね。
たぶん考え方の違いだと思うんですが
育休中こそ仕事に邁進してもらって
これからガンガン稼いでほしい派なので。
家事育児、辛い大変というけれど
赤ちゃんが可愛すぎ癒されまくりなので全く負担を感じないのは特殊なのかな?
夫が家事育児しないのも
お仕事で疲れているんだろうなぁって割り切れるから喧嘩にすらならない。
もっとお互い寛容になれるといいね。
辛かったら自治体の一時保育なり
家事代行なり
食事はUberを使うなりして気分転換するのもいいのかなと思いました。
- << 31 ありがとうございます! どちらが一方的に悪いなんてことはないですしね。どちらも疲弊していたことは間違えないです。 目から鱗というか、わたしが抜け出せたのも、旦那がしっかりしていて、ミルクもあげられる、ゲップもだせる、本も読ませられる、お風呂もいれられる、寝かしつけもできる、おむつも変えられる、哺乳瓶消毒もできる、おむつ捨てのビニールも変えられる(あれ、書きながら私いる?って思えてきました笑)からだなと改めて思いました。、、 ごめんね、って相手のためというより自分のために気持ちよく生活するために、言いたいですね。とりあえずこんばんはUberにしようとおもいます。
>> 18
喧嘩して1人で外に出てしまったの?
今は帰宅してるかな?
お互い疲れていて感情的になってしまった部分はあるかと思うので早めにあなたか…
ありがとうございます!
どちらが一方的に悪いなんてことはないですしね。どちらも疲弊していたことは間違えないです。
目から鱗というか、わたしが抜け出せたのも、旦那がしっかりしていて、ミルクもあげられる、ゲップもだせる、本も読ませられる、お風呂もいれられる、寝かしつけもできる、おむつも変えられる、哺乳瓶消毒もできる、おむつ捨てのビニールも変えられる(あれ、書きながら私いる?って思えてきました笑)からだなと改めて思いました。、、
ごめんね、って相手のためというより自分のために気持ちよく生活するために、言いたいですね。とりあえずこんばんはUberにしようとおもいます。
18さんに完全同意見です
主さんはご主人に感謝の気持ちを持った方がいいと思いました
仕事でフルパワー出してお金を稼いできて、今度は家で家事育児をしてくれるって感謝しかないですよ
2人の子供なんだからそんなの当たり前じゃんって思うかもしれないけど、当たり前ではないですよ。それを言ったら何の為に育休取ってるの?って話になりますから。
育休は法律上では8週まではとらないといけないんです(出産後は最低2カ月は育休取らねばならず、働かせると会社が訴えられます)
逆を返せば8週休んだら働いてもいいという事です
生後4カ月でも育休をとれる環境にしてくれたご主人に感謝しないといけないですよ
中には生後3カ月からバリバリ働くママさん沢山いますから。
保育園いけば0歳児クラスは必ずあります
あと育休中に給付金がもらえるとは思いますが今の生活費のメインはご主人のお給料だと思います。
それを考えたら給料が高いとか低いとか関係なしにご主人に感謝だと思います
主さんは感謝の言葉をご主人に伝えていますか?
お皿を洗ってくれたり子供を見てくれた時に「いつもありがとう。仕事で疲れているのにやってくれて助かるよ」と
特に男性はプライドで生きてるので、褒めて褒めて持ち上げる事も必要です
何か気になる事があれば(スレのもっと優しく立ち上がろうね等)言うタイミングとかも気をつけた方がいいかなと思いました
お知らせ