病院の入院費について

レス21 HIT数 428 あ+ あ-

2026/03/12 19:28(更新日時)

お酒で倒れてしまい、救急搬送から1泊入院したのですが入院費があまりにも高く、ネットで少し調べたところ疑問があるので詳しい方ご回答お願いします。 まず特別室についてです。私自身意識が無い状態で、友人が友人の名前で同意書にサインし気づいたら部屋にいる状態でした。 特別室には本人の希望やサインが必要と調べたら出てきたのですが、この場合差額料は支払う必要があるのでしょうか。また、 22時頃から朝の8時頃の間で入院したのですが入院としては日付を跨いでいるので2日分特別室料を請求されています。それは仕方の無いことなのかもしれませんが、まだふらついているのに次の患者がくるからと朝の6時頃に起こされ8時までには部屋を追い出され退院しました。体調も優れないまま部屋を追い出され10時間にも満たない滞在で2日分の料金を払っているのにも疑問です。
体調不良のなかお酒を飲んでしまい倒れたのは自業自得でありとても反省しているのですが、病院の対応に疑問があり恥ずかしながら質問させて頂きました。有識者の方ご回答お願いいたします。

タグ

No.4436265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

入院する時にもらった説明書は読みましたか?
支払いについては入院手続き窓口で確認を。
健康に留意されてくださいね

• << 6 読んだのですが特別室の事は書かれておらず、電話では担当の人がいなかったのでまた別日になりそうです。ありがとうございます。

No.2

勉強料だな
病気じゃないし
いくらだったの?

• << 7 7万2千円程です。学生なので咄嗟に払えず、借りれる親族もいないのですが何とか後払いにして貰えそうです。高い勉強料でした…

No.3

部屋を使用した事実はくつがえせない
納得いかない場合、窓口にもう一回説明を申し込む

• << 8 電話をしてみたところ担当の方がいないということで明日以降もう一度お聞きすることになりました。ただ厚生省によると本人の同意サインが原則必要なそうなので何とか対応してもらえることを願います。

No.4

搬送先の病院で本人の意思確認できないのをいい事に、特別室しか空きが無いとか言われたんだろうね
空きがあっても嘘付いてそう
友人だからとりあえずOKするだろうってことで

• << 9 だとしたら最悪です…0時頃に初めて目が覚めた時も2日分の料金の支払いが確定していて、まだ立ち上がるのもままならない状況ですが、帰れるなら帰って欲しいと言われました。終電もなく車でも家までかなり遠いことから渋々朝までいるのを許されはしましたが。

No.5

そもそも酔っぱらいって救急車は呼んじゃいけないって聞いたことあるけど、どうなのかな。

救急搬送なんてされる状態になったのは自分の責任。仕方ないんじゃ?と私は思う。

• << 10 友人によると吐いて意識が無かったため呼んだらしいのですが、とても迷惑を掛けたと反省しています。前日からずっと体調が優れなかったのですが、休む事の出来ない場で出席した所いつも通り飲んではいけなかったと反省しています…

No.6

>> 1 入院する時にもらった説明書は読みましたか? 支払いについては入院手続き窓口で確認を。 健康に留意されてくださいね 読んだのですが特別室の事は書かれておらず、電話では担当の人がいなかったのでまた別日になりそうです。ありがとうございます。

No.7

>> 2 勉強料だな 病気じゃないし いくらだったの? 7万2千円程です。学生なので咄嗟に払えず、借りれる親族もいないのですが何とか後払いにして貰えそうです。高い勉強料でした…

No.8

>> 3 部屋を使用した事実はくつがえせない 納得いかない場合、窓口にもう一回説明を申し込む 電話をしてみたところ担当の方がいないということで明日以降もう一度お聞きすることになりました。ただ厚生省によると本人の同意サインが原則必要なそうなので何とか対応してもらえることを願います。

No.9

>> 4 搬送先の病院で本人の意思確認できないのをいい事に、特別室しか空きが無いとか言われたんだろうね 空きがあっても嘘付いてそう 友人だからとり… だとしたら最悪です…0時頃に初めて目が覚めた時も2日分の料金の支払いが確定していて、まだ立ち上がるのもままならない状況ですが、帰れるなら帰って欲しいと言われました。終電もなく車でも家までかなり遠いことから渋々朝までいるのを許されはしましたが。

No.10

>> 5 そもそも酔っぱらいって救急車は呼んじゃいけないって聞いたことあるけど、どうなのかな。 救急搬送なんてされる状態になったのは自分の責任。… 友人によると吐いて意識が無かったため呼んだらしいのですが、とても迷惑を掛けたと反省しています。前日からずっと体調が優れなかったのですが、休む事の出来ない場で出席した所いつも通り飲んではいけなかったと反省しています…

• << 12 11さんか言っていること、私も似たようなことを思いました。救急搬送してくれて処置してくれたから命が助かったと考えれば、命に代えられる金額ではないと思って、友人と病院に感謝して払うのがいいと思います。 病院は後払いで待ってくれると思います。 救急搬送してくれなかったら、もう二度とこの世で目を覚ますことが出来なかったかもしれないよ。

No.11

料金は高いかもしれませんが
フラフラしていても生きているので
勉強料と思うしかないと思います。
0時越えると2日分は通常の請求ですよ。
(よく義母が主人を出産する時に部屋の使用料が2日分かかるから0時まで待つように言われたと言ってます。それでも入院する。と入院してほぼ0時に出産したそうです)
特別室しか空いていなかった。とはいえ
受け入れて貰えて幸運だったんですけど…
(救急車で救急搬送されても受け入れ先なくて亡くなる方は多いです。救急車はハイメディックに資格のある看護師か医師が乗っていないと運ぶだけで治療は出来ません
どんな処置を受けられたのか不明ですが、
お酒飲んで吐いて、意識がなかった場合は
緊急処置は必要です。
要するに急性アルコール中毒症でショック状態なので主に点滴による水分・栄養補給、血液中のアルコール濃度を下げる治療
意識障害が重い場合は胃洗浄や気管挿管、呼吸管理が実施されることもあります。
吐瀉物による窒息の可能性もあったわけで
入院費や部屋の使用料が高い。って言ってる場合ではなかったと思います。
優しい友人でよかったですね。
(泥酔した酔っ払いを放置する人達はいるので)
救急車で出来ることは救急救命士などが移動中に心肺蘇生や酸素投与、止血、薬剤投与などの「応急処置」ダケです。
生きてて何より
料金は分割納付とか対応してくれるのでアルバイト増やすとか頑張って

No.12

>> 10 友人によると吐いて意識が無かったため呼んだらしいのですが、とても迷惑を掛けたと反省しています。前日からずっと体調が優れなかったのですが、休む… 11さんか言っていること、私も似たようなことを思いました。救急搬送してくれて処置してくれたから命が助かったと考えれば、命に代えられる金額ではないと思って、友人と病院に感謝して払うのがいいと思います。

病院は後払いで待ってくれると思います。

救急搬送してくれなかったら、もう二度とこの世で目を覚ますことが出来なかったかもしれないよ。

No.13

保険は入ってないの?
賃貸の家財保険とか、カード会社が斡旋しているちょっとした保険でも、日常のトラブルを補償してくれたりする。冷静に思い出してみな。

No.14

早めに連絡すべきみたいですね。
あと、個人的に思ったのは、例えば救急車での搬送って急がなきゃならないから選ぶ事自体出来ませんよね。

仮に同僚?友人さん?が代わりに署名したなら、普通は最初から高い金額だとわかってる個室を選ぶ人はいないでしょう?
病院の伝え方が悪かった可能性大ですよね。

だから絶対払ってって話になったなら分割しなきゃ無理だと言わないといけません。

No.15

>> 14 あともう一つ。

No.16

本人希望の特別室として
2.5万✖️2で5万
治療費1.5万
緊急性のない救急車要請0.8万
合計7.3万。

普通の請求の範囲です。
病室代が高級ホテル並みです。
個室で高いグレードにサインしたのでしょうね。

No.17

>> 16 あくまで例として。

No.18

救急搬送され1泊2日(日にちを跨ぐ)で72,000円の請求は
特別室の差額ベッド代が高い場合
妥当な範囲内
(決して安くはないが、あり得る金額)
と言えます。

具体的には
以下の要素で構成されている可能性が
高いです。

>1. 料金の内訳と妥当性

特別室の差額ベッド代(保険適用外)
特別室は1日あたり
数万円(3〜5万円以上)かかる事も
あります。
これを2日分(2日連続)請求されると
これだけで
5〜10万円を超える場合もあります。

1泊2日の2日分計算
特別室や個室の差額ベッド代は
時間は関係なく「日」で計算されるため
1泊2日でも2日分となります。

医療費(保険適用)
救急搬送、検査、治療、薬代が含まれます。

72,000円という金額は
「特別室の利用(高額な部屋)
+緊急入院の治療費」と考えれば
法外な金額とは言えませんが
事前に十分な説明がないまま
高額な特別室に入れられた場合は
問題になることもあります。

>2. 支払わなくてもよいケース

以下の場合、病院に差額ベッド代の
支払いを拒否、または減額を交渉できる
可能性があります。
病院側の都合で個室に入った場合

大部屋が空いていなかった

救急で個室しか空いていなかった等

患者の意思で個室を希望していない場合

病院から書面による同意を求められず
具体的な金額の説明もなかった場合

(↓)

No.19

>> 18 (続)

※救急搬送の場合、医師の指示で
緊急的に個室に入ることも多い為病院側が
「患者の希望」として扱っているか
「病院側の都合」として扱っているか
がポイントになります。

>3. 今後の対応策

明細書を確認する
72,000円のうち
「差額ベッド代(室料差額)」が
いくらなのかを確認してください。

病院の相談窓口に確認する
「個室を希望した記憶がない」
「満床で強制的に入った」のであれば
相談窓口にて
「差額ベッド代の支払いは適正か」を
相談してください。

※また、治療に関連する費用については
「高額療養費制度」が適用
できる場合があるため
>加入している健康保険組合へ
>問い合わせる事をお勧めします。

だそうです。
少しでも減額されれば良いですね。

No.20

まず病院に理由を確認してください。
救急搬送で意識がない状態だったので、特別室になった理由を教えていただけますかと聞いて、その際、「患者本人が希望した」「患者がサインした同意書がある」と病院側が説明できるのであれば請求可能ですが、「感染リスクのため」であれば病院側の都合ですので、本人は望んでいない(契約していない)ことが明らかです。
また、友人の同意書もかなりグレーではないかと思います。本人の代理人となれるのは家族だけだからです。

いずれにせよ病院とのやり取りは忘れず録音しておいてください。
病院側で対応してもらえない場合は、外部の相談先をお勧めします。

医療安全支援センター

No.21

とりあえず差額ベッド代にもやっとするなら一度きちんとお友達と話し合いましょう。
金額ちゃんと聞いてサインしたかなど、お友達にもきちんと聞いてから病院に相談してみては。
意識がないんだからと言われてもお友達がサインしてるのに病院に言われてもね。
不満ならお友達に請求したらとしか言われないパターンになるのでは。
お酒で倒れてって飲みすぎたのか、何か入れられて倒れたのか分からんが、お酒は飲むなと教訓になって良かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する