同人誌が苦手です

レス7 HIT数 96 あ+ あ-

2026/03/05 01:39(更新日時)

インターネットに上がってる同人誌が苦手です。
昔無理やり行政書士のお子さんとかに見せられトラウマになったんですが
あれってなんでインターネットに使われてるんですか?

タグ

No.4434381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は検索したことがないからか出てこないですよ。
何で出てくるの?

• << 3 学生時分まだ携帯がガラケーだったので同人誌の怖さを知らず ただ単に行政の勉強をして漫画にかければいいかなと思っていたら同人誌の勉強をさせられてそれからですね。 後、弟がオタクで今は同人誌は買っていないのですが、ポケモンカードの投資とホロライブのグッズの転売ヤーで母が心配していたのでその勉強です

No.2

君子危うきに近寄らず、で良いのでは?

• << 4 殆ど近づいていません ただ未成年に悪影響なのかなと思ってなくなればいいかなと思っているだけです

No.3

>> 1 私は検索したことがないからか出てこないですよ。 何で出てくるの? 学生時分まだ携帯がガラケーだったので同人誌の怖さを知らず
ただ単に行政の勉強をして漫画にかければいいかなと思っていたら同人誌の勉強をさせられてそれからですね。
後、弟がオタクで今は同人誌は買っていないのですが、ポケモンカードの投資とホロライブのグッズの転売ヤーで母が心配していたのでその勉強です

No.4

>> 2 君子危うきに近寄らず、で良いのでは? 殆ど近づいていません
ただ未成年に悪影響なのかなと思ってなくなればいいかなと思っているだけです

No.5

同人誌自体年齢制限がついてるから未成年は買えないよ

因みに見せられたと言っていた同人誌はおそらく違法アップロード
本来は成人してちゃんとしたところで買わなきゃならない

No.6

>> 5 違法アップロード事態禁止にならないんですか?

No.7

>> 6 違法アップロードをしてる連中のサーバーに限らず…
日本に本部を置いてないから対処すんのが難しいと言われてる。

で、違法に限らずやけど。
と言うか、正規の日本の企業が日本にサーバーを置いてる企業は稀で。
(ただ、新規の転売ヤーとかAI使う人は個人で使うやりとりが多くて取り締まり易いから対処されてる。)

一応、違法アップロード対策として世界中一斉配信と言うネットで見れる様にすると言う解決方法に現在はしてるみたいやで。

後、こう言う違法アップロードは外注で情報が漏れ出てそれをネットにアップって言うケースもある。

それに、同人作品の定義は結構範囲が広くてアニメも同人の定義に入るから厳密に禁止にするのは難しい。

作者ではなく編集の方に権利があるトコも多くそれ経由でトラブルも多いから対処として作者さんは独立して個人名義兼スタジオを作る。
って言う感じやな。

主さんが同人苦手なのもわかる。
法よりも作者の善意で成立してるからな。
せやから、「やらんといて。」って例え大手とかであっても言われたらやらんのが無難や。

弟くんは投資って言うのをすればええと思うんやが…
あと、ヤーさんは逃がしてくれん。
怒らせても気に入られてもええことない。やめとけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧