学校卒業してから猛勉強始める自分

レス4 HIT数 55 あ+ あ-

2026/03/01 17:30(更新日時)

学生時代に学校が大嫌いでした。
勉強も苦手でやる気はなく、いつもテストは毎回赤点でした。基本授業中は仮眠しててよく先生に叱られていました。
放課後の居残りもパスして残らなかったり当たり前の事までやる気がなくて担任によく叱られていました。
ホントに死ぬ程やる気なくて、学校に仕方なくただ居ただけでした。
楽しい思い出などはありません。卒業アルバムも捨てました。

ですが、学校卒業したとほぼ同時の3月末頃から「学校卒業したーあっーすっきりしたー!」と大声で歓声し、その日から急に学校の勉強がしたくなり、他校の様々な参考書を買ったり教科書買って猛烈に勉強してました。多分数ヶ月近くはニートで徹夜して勉強してたのを覚えています。
現在では働いていますが、それでも帰宅後すぐに高校や大学の勉強始めます。
かれこれ19年近く勉強してます。

現在は隣町の勉強会も参加してて隣の席のわからない人に教えたり、教わる側で勉強してます。全科目満点に近い程点数を出しています。自分がここまで勉強出来たとは知りませんでした。

なので、現在学校でハツラツと学校生活を送っていたり、勉強や選択科目を熱心に頑張っている学生さんの気が知れません。

学校のみならず、教習所もかなり嫌いではじめからずっとやる気はなく、そろそろ終わりに近づいてきたらめっちゃやる気が満ち溢れてきました。
私のようなタイプは学校が大嫌いなのでしょうか?
周りや知人から「なんで学生時代に勉強頑張らないで卒業してから猛勉強始めるんだよ⁉️」とよく言われます。
こういう私のようなタイプって珍しいですか?学校が嫌いなのでしょうか?

26/03/01 12:39 追記
書き忘れてましたが、母校は偏差値37で、その後私立校の進学科偏差値60近い学校を受験した所、ほぼ満点で合格しましたが、学校に行きたくなくなりすぐに合格を取り止めにしてもらい入学しませんでした。

タグ

No.4433506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学生時代も、社会人になってからもずっと勉強してるかな。

人生って勉強なんだよ。たぶん。

No.2

>> 1 ちなみに仕事は全然と言って良い程出来なくて要領悪くて何年もしないと覚えられません。

No.3

「やれ」と言われるとやりたくなくなり
「やらなくてもいいよ」と言われるとやりたくなる。

良くある話。

No.4

良いのか悪いのか、
結果として、多分いい意味での天邪鬼とかでしょうか。

やりなさいとか、ハイどうぞとお膳立てされると反抗しちゃう。

私も自分で開拓したかったり与えられるより獲りにいきたいタイプのつもりです。

ただ質問者さんと違うかもってところは、やれと言われたことでもその先の発見は自分の積極行動と思い込めるところ。

実際、何からとっかかれば良いかは、定番の範囲なら自分で考えるより知ってる人に聞いた方が合理的です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する