男は圧をかけられる悲しくつらい時代

レス7 HIT数 153 あ+ あ-

2026/03/01 22:41(更新日時)

男性ってどうして社会的に圧力がかけられてしまうのでしょうか?
①髪サラサラでポニーテールにしてると周りから「男なんだから髪ぐらい切れっ!」と抑圧される
②いじめ、差別、仲間外れされても耐えなきゃいけない。つらい思いしても逆上してはいけない、泣いてはいけないなどのつらさがある
③男で余計な事や失礼な事を言うと同性から厳しいツッコミやきつい言動をされるので基本黙っている
④男は歯をくいしばっても生きなきゃ!男は強い生き物だ!と毎日強く思い、我慢して過ごしています

今は女性社会なので、つらいですが。
戦前は男性優位な社会だったのであの事にそのうち戻ってきますか?

タグ

No.4433235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

全然女性優位じゃないですよ。

女性が声を上げやすくなっただけです

まだまだ役職を持つのは男性が多いし、女性は有能でも子供を産んだら立場が弱くなります

自分の給料で家族を十分に養えずに奥さん働かせてるなら男性が家庭内で強い立場にはならないですよ?

家事育児もきちんと協力した上でやっと平等です

• << 4 逆ですよ。真逆。

No.2

むしろ戦前の方がジェンダーロール強くて「男なら強くあれ!」って圧強かったよね?

今は多様性の時代だから昔より緩くなったのでは。

No.3

主にフェミニズムに傾倒した者たちがヒステリックに叫んだ結果、社会的成長と引き換えに女性のジェンダーバイアスは緩和されつつあるけど、男性のジェンダーバイアスは依然として残ったままだから。

No.4

>> 1 全然女性優位じゃないですよ。 女性が声を上げやすくなっただけです まだまだ役職を持つのは男性が多いし、女性は有能でも子供を産んだ… 逆ですよ。真逆。

No.5

土方歳三だってポニテにしてたしそんくらい許してくれてもいいのにね

No.6

主語が大きくない?
ポニーテールにしたことはないが、生きにくいと思った事はない。

「あなた」はそうかもしれないが、僕は全くそう思わないね。

No.7

昔から変わらず男は厳しくされます。
男のくせに泣くな!弱音を吐くな!愚痴をこぼすな!だらしないヤツだな!等々。
昔から日本は男に厳しく女に甘い国なので、女だったら言われない過酷な事を男は言われます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板