40過ぎで結婚した人っていますか?

レス2 HIT数 42 あ+ あ-

2026/02/28 20:03(更新日時)

現在38歳独身女性です。

仕事は高給取りではないですが年収400万と少し、充実した仕事生活と細々と友人もおり、一人でいる時間も好きなので一人暮らし、不自由なく暮らしています。3年ほど前から婚活はもうあきらめて一人で生きていくことにシフトしました。

ここ最近立て続けに後輩からの「先輩是非!」と結婚式のお誘いがあり参列、幸せいっぱいな後輩を見たら、生涯パートナーがいてもいいのかなと思い始めました。子供は望んでいません、っというかそもそももうこの年ですから無理だと思っていますし、体力が無理です。

結婚といっても、老後に寂しくないように支えあえるパートナーがいたらいいな、いってしまえば「異性のお茶のみ友達がいたらいいな」という感じです。がつがつ「結婚をしたい!」とは思ってはおらず、おそらく結婚をしたい!!という方とは温度感がそもそも合わないかもしれません。ずっと独身仲間だった友達が「結婚するかも」といったのも大きいかもしれません。

こんなスタンスで出会いを求める活動を再開するのって、よくないでしょうか。年齢的にもはや絶望的だと思うので、趣味を広げたり、出かける機会を増やしてそういう中でいい出会いがあれば、というスタンスが良いですかね。再び出会いの場に行くのも、「年齢ではじかれるだろうな」という感じです。

いやいや、これからの時代は独身でも全然大丈夫だよ、という都合の良い考えをもってしまったりもします。

例えばですが、40超えて結婚をする話とかたまに聞きますが、どういった場所で出会っているんでしょうか。経験や、体験があったらお話をお聞きしてみたいです。よろしくお願いします。

No.4433254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

条件がありすぎて多難かなと思いますが、たった一人を見つければよいので、一発逆転ありだと思います。がんばって!

No.2

どういう相手とどういう結婚生活を送りたいかは人それぞれです。
なので、あなた同様

>老後に寂しくないように支えあえるパートナーがいたらいいな、いってしまえば「異性のお茶のみ友達がいたらいいな」

という人がいれば、いい感じに結婚できるのではと思います。
そしてそういう条件があるのなら、結婚相談所やアプリを使うか、趣味や友達の友達と言った感じの人と、リアルで出会った人と「知り合い」「友達」という段階を経る中で、同じ価値観の人を探してみてはおと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する