義母の手料理を子どもに食べさせたくありません

レス13 HIT数 205 あ+ あ-

2026/02/21 19:45(更新日時)

義母の手料理を子どもに食べさせたくありません。

今年のお正月に義実家に集まった際、義母が作った鍋が出てきました。中に入っていた鶏つくねが半生でした。
私が子ども用に器に取り、冷ますために半分に割ったところ気がつきました。
義母や親戚は気づかず食べていました。(割らずに一口で食べていたため)
夫から義母に半生であることを伝え、一度下げてもう一度しっかりと加熱してから再びみんなで食べました。
また、食後のデザートとして出されたフルーツは生肉を切った包丁とまな板をさっと水で流しただけで使用していました。
そのフルーツは子どもには食べさせませんでした。

今度、義母に子どもを預ける機会があります。
義母の手料理を子どもたちに食べさせるのは不安です。

私が気にしすぎなのでしょうか…?
以前、大量調理の仕事をしていたため不安で仕方ありません。

預かってもらう間の食事としてこちらで作ったお弁当や市販のものを持たせようとしましたが、夫に反対されました…

タグ

No.4430474 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

預けなければいいのでは?
近くに実家が無い家庭たくさんありますから実家に預ける前提の話はいらないです。
留守番させるなり連れていくなり、どちらも無理なら予定キャンセルするなりすればいいと思います。

• << 6 コメントありがとうございます。 普段であれば保育園や、夫婦2人で予定を調整しているのですが今回どうしても都合がつかなくなってしまい…。 義母が近くに住んでいるため、夫の提案で預ける流れになっています。

No.2

それなら簡単なものでいいと思うので、お弁当持参でいいんじゃないですか。
デザートのフルーツ付きで。
フルーツはお義母さんの分も用意して、あらかじめカットしたものを持っていくとか。

私も義両親に預けて見てもらうことがありましたが、お弁当持たせることもありましたよ。

なんでご主人は反対するんだろう?

• << 7 コメントありがとうございます。 夫はせっかく孫のためにと作ってくれるのに食べないのは失礼と言っています。その日は気をつけるように言う、と言っていますが…。 そう言った危険な調理の習慣がある人が気を付けて、の一言で大丈夫なのか不安すぎます…。

No.3

食中毒、食あたりとかになり小さな子供が苦しむ姿、見たくないので食べさせない、実家に寄らない
孫に会いたいなら来てもらう
そのくらい拒絶しても構わないのでは?

• << 8 コメントありがとうございます。 本当に食中毒は怖いと、前の仕事で痛感していました。 こちらの都合で預けなければならないので、義母宅のものを口にしないようにしたいです…

No.4

気にしたほうがいいです。
流石に怖すぎます。何かあってからでは遅いです。
できれば預けないほうがいいですよ。
注意しても、普段から気にしない方なら無意識とかこれくらいいいだろうでやってしまうと思います。

• << 9 コメントありがとうございます。 何かあったからでは遅い、まさにその通りだと思っています。 ただ、その日だけどうしても預けなければならなくて…。 私の実家が遠方なため、他に頼れる人もおらず…。

No.5

子供は反応が鈍いので口にするものは
注意してと夫から注意してもらう
敏感なことをしる同級生ママとかいません?

• << 10 コメントありがとうございます。 自分は子どもの頃から母(義母)の料理を食べてて、危険な目にあったことがないんだから大丈夫と言って私の話を聞いてくれません…。 敏感なママ友…いないように思います。

No.6

>> 1 預けなければいいのでは? 近くに実家が無い家庭たくさんありますから実家に預ける前提の話はいらないです。 留守番させるなり連れていくなり、… コメントありがとうございます。
普段であれば保育園や、夫婦2人で予定を調整しているのですが今回どうしても都合がつかなくなってしまい…。
義母が近くに住んでいるため、夫の提案で預ける流れになっています。

No.7

>> 2 それなら簡単なものでいいと思うので、お弁当持参でいいんじゃないですか。 デザートのフルーツ付きで。 フルーツはお義母さんの分も用意して、… コメントありがとうございます。

夫はせっかく孫のためにと作ってくれるのに食べないのは失礼と言っています。その日は気をつけるように言う、と言っていますが…。
そう言った危険な調理の習慣がある人が気を付けて、の一言で大丈夫なのか不安すぎます…。

• << 12 前もってお義母さんには、お弁当持っていくから何も準備しなくていいよ…でよくないですか? (市販のものでもいいです) ご主人に、そう言ってもらえばいいだけだと思いますが? >危険な調理の習慣がある人が気を付けて、の一言で大丈夫なのか 不安だ不安だと言うなら、ご主人の意向よりに主さんの意見を通すくらいはしましょうよ。 そこまでお義母さんに不安や不満があるのに「夫が……」と、ご主人の意向に何も言えない主さんも、どうなんでしょう。 それじゃ、お義母さんのことを言う前に、主さんも本当の意味での危機管理がないとも言えますよ。 なんだかんだ言っても、結局は「預けない」という選択肢はないのでしょう? だったらお義母さんのことを嘆くより、自分ができることをしましょう。 預けないという選択肢がないなら、それしかないと思います。 「お義母さんのことが信用できない…不安… でも預けるしかないんだよな〜」 そんな気持ちで預けるなら、やめなさい。 他を探しなさい。 逆にお義母さんが気の毒にさえ思ってしまいます。

No.8

>> 3 食中毒、食あたりとかになり小さな子供が苦しむ姿、見たくないので食べさせない、実家に寄らない 孫に会いたいなら来てもらう そのくらい拒絶し… コメントありがとうございます。
本当に食中毒は怖いと、前の仕事で痛感していました。
こちらの都合で預けなければならないので、義母宅のものを口にしないようにしたいです…

No.9

>> 4 気にしたほうがいいです。 流石に怖すぎます。何かあってからでは遅いです。 できれば預けないほうがいいですよ。 注意しても、普段から気に… コメントありがとうございます。
何かあったからでは遅い、まさにその通りだと思っています。
ただ、その日だけどうしても預けなければならなくて…。
私の実家が遠方なため、他に頼れる人もおらず…。

No.10

>> 5 子供は反応が鈍いので口にするものは 注意してと夫から注意してもらう 敏感なことをしる同級生ママとかいません? コメントありがとうございます。
自分は子どもの頃から母(義母)の料理を食べてて、危険な目にあったことがないんだから大丈夫と言って私の話を聞いてくれません…。
敏感なママ友…いないように思います。

No.11

反対されても命の方が大事だし、市販のもの持たせるとか極力面倒見させない方向で考えましょう。
それにしても、旦那さんはよく無事に生きていられましたね。

No.12

>> 7 コメントありがとうございます。 夫はせっかく孫のためにと作ってくれるのに食べないのは失礼と言っています。その日は気をつけるように言う、… 前もってお義母さんには、お弁当持っていくから何も準備しなくていいよ…でよくないですか?
(市販のものでもいいです)

ご主人に、そう言ってもらえばいいだけだと思いますが?

>危険な調理の習慣がある人が気を付けて、の一言で大丈夫なのか

不安だ不安だと言うなら、ご主人の意向よりに主さんの意見を通すくらいはしましょうよ。

そこまでお義母さんに不安や不満があるのに「夫が……」と、ご主人の意向に何も言えない主さんも、どうなんでしょう。

それじゃ、お義母さんのことを言う前に、主さんも本当の意味での危機管理がないとも言えますよ。

なんだかんだ言っても、結局は「預けない」という選択肢はないのでしょう?
だったらお義母さんのことを嘆くより、自分ができることをしましょう。

預けないという選択肢がないなら、それしかないと思います。

「お義母さんのことが信用できない…不安…
でも預けるしかないんだよな〜」
そんな気持ちで預けるなら、やめなさい。
他を探しなさい。

逆にお義母さんが気の毒にさえ思ってしまいます。

No.13

12さんに共感
まったくもってその通りだと思います
そこまで義母をけなしてるわりに、なぜ預けるのか?
私なら預けません

何かあったら旦那のことも責めるんじゃないですか?
義母をけなしてるだけで旦那の言いなりになってる主さんが、一番危険なんです
弁当持たせりゃいいし、信じられないなら預けなきゃいいだけのことです

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板