軽い交通事故でも賠償しなければなりませんか?

レス26 HIT数 265 あ+ あ-

2026/02/08 19:50(更新日時)

状況は優先道路を走っていたのは自転車側で、脇道から減速するも左右を確認せずに出てきた車側に非があります。
車と自転車が僅かにぶつかり自転車の前かごが少し歪みましたが見た目にはしっかり見ないと分からない程度です。
自転車屋に聞いたところ直ることはないとのことでした。
この程度でもぶつけた車は賠償をするべきなのでしょうか?

タグ

No.4424378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自転車の方が悪くても車の責任が重くなるようになってるからね

この場合事故的には車が悪いのは確実

なので、自転車側の判断ですね
車側が決めれる事じゃない

どっちみち事故をしたらいくら被害が確認出来なくてもすぐ警察に連絡して、保険会社に報告して相手との交渉を任せた方がいいです

中にはその時はあーいいです大丈夫です!と言っておいて、後になって痛い痛い言ってくる奴もいますから警察は通しておかないと

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
あっ、私が自転車側で、当初は実損はないかと思い警察に連絡しませんでした。
それでも本来は警察に連絡しなければならないことは知っています。

この程度で賠償求めるのもとは思いますが、僅かとは言え実損を被った事実もありますし…
一応、相手とは連絡先は交換しています。

No.3

過失割合と減価償却に寄ります。
減価償却とは中古価格みたいなものものです。

ネットでは、自転車は2、3年使うと価値が無くなるそうです。
詳しくは、自動車保険会社に聞いてみるとよいです。

ちょっとでも金を取ろうとしているだけです。

全損も修理だろうと、相手にたいして、自転車店が作成した修理費用の見積り書を提出して貰ってから考えましょう。

全損だと言うなら、自転車店での廃棄処分してもらい、その処分費用の領収書を提出してもらいましょう。

• << 7 3さんありがとうございます。 そうなのですか。 自転車は五万円で買ったばかりの新品です。

No.4

>自転車の前かごが少し歪みましたが
かご取り替えるだけで済むなら数千円でしょ。

• << 8 4さんありがとうございます。 カゴも取り替えるほどではないんですよね。

No.5

かご代金請求したら。

• << 9 5さんありがとうございます。 目安としてはかご代ということでしょうね。

No.6

このパターンは主さんの気持ち次第

自分がしないと思えばしなければいい。
車側からすればラッキーな話しだけど。

私ならその場で要らないと言って後から余程でない限り言っては行かない。
カゴなんて使ってるうちに歪んで来るんだし。
そもそもそんなに暇じゃない。
たかだかカゴ程度の事で後からぐちゃぐちゃ言う感覚が私にはない。

勿論、別れた後すぐに走行、出来なくなったり自転車からあまりにも変な音がしだしたら連絡するけど…

• << 10 6さんありがとうございます。 仰る通りですが、今回は新品の自転車なんですよね。

No.7

>> 3 過失割合と減価償却に寄ります。 減価償却とは中古価格みたいなものものです。 ネットでは、自転車は2、3年使うと価値が無くなるそうです… 3さんありがとうございます。
そうなのですか。
自転車は五万円で買ったばかりの新品です。

No.8

>> 4 >自転車の前かごが少し歪みましたが かご取り替えるだけで済むなら数千円でしょ。 4さんありがとうございます。
カゴも取り替えるほどではないんですよね。

• << 25 それは保険屋さんが決めることですよ

No.9

>> 5 かご代金請求したら。 5さんありがとうございます。
目安としてはかご代ということでしょうね。

No.10

>> 6 このパターンは主さんの気持ち次第 自分がしないと思えばしなければいい。 車側からすればラッキーな話しだけど。 私ならその場… 6さんありがとうございます。
仰る通りですが、今回は新品の自転車なんですよね。

• << 12 新品だと思うならその時ちゃんと確認してちゃんと警察呼んで対応するべき。 その時それをせず後からぐちゃぐちゃ言うのは自分自身恥ずかしくて出来ない!って事です。 主が相手に言うのは自由。

No.11

その事故のせいでカゴが凹んだと証明できないでしょう

• << 15 11さんありがとうございます。 そこはラインで画像を送ればよいかと思います。

No.12

>> 10 6さんありがとうございます。 仰る通りですが、今回は新品の自転車なんですよね。 新品だと思うならその時ちゃんと確認してちゃんと警察呼んで対応するべき。

その時それをせず後からぐちゃぐちゃ言うのは自分自身恥ずかしくて出来ない!って事です。

主が相手に言うのは自由。

• << 16 6さんありがとうございます。 その時、相手にも本来は警察に連絡しなければなりませんけどねとは話しました。 ごちゃごちゃ言うというのは何を指しているのでしょうか?

No.13

それから取り替えないのにカゴ代請求?

恥も外聞もない💦

• << 21 かご代を請求するとすれば取り替えた場合の話です。

No.14

警察呼ばなかったなら、証拠が何も残ってないね…?相手に悪気があれば、賠償などしないかもね…。

• << 17 14さんありがとうございます。 それならそれで構いませんけど、相手は有名人のご子息なのでそのようなことはないとは思います。

No.15

>> 11 その事故のせいでカゴが凹んだと証明できないでしょう 11さんありがとうございます。
そこはラインで画像を送ればよいかと思います。

No.16

>> 12 新品だと思うならその時ちゃんと確認してちゃんと警察呼んで対応するべき。 その時それをせず後からぐちゃぐちゃ言うのは自分自身恥ずかし… 6さんありがとうございます。
その時、相手にも本来は警察に連絡しなければなりませんけどねとは話しました。
ごちゃごちゃ言うというのは何を指しているのでしょうか?

No.17

>> 14 警察呼ばなかったなら、証拠が何も残ってないね…?相手に悪気があれば、賠償などしないかもね…。 14さんありがとうございます。
それならそれで構いませんけど、相手は有名人のご子息なのでそのようなことはないとは思います。

No.18

でも自動車側が壊したんですよね

No.19

>> 18 18さんありがとうございます。
はい、修理をするまではいかなかったものの、事故前と何も変わらないという訳ではないんですよね。

No.21

>> 13 それから取り替えないのにカゴ代請求? 恥も外聞もない💦 かご代を請求するとすれば取り替えた場合の話です。

No.23

でも別にいいじゃん。次回から無過失でも気を付けよう

No.24

かごを交換で4500円とのことですが、かごはひとまず使えるので交換なしで3000円のどちらでも良いとのことで、3000円で円満解決致しました。
大変感謝して頂きました。

No.25

>> 8 4さんありがとうございます。 カゴも取り替えるほどではないんですよね。 それは保険屋さんが決めることですよ

No.26

>> 25 もうお互い示談で話はつきました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧