軽い交通事故でも賠償しなければなりませんか?
状況は優先道路を走っていたのは自転車側で、脇道から減速するも左右を確認せずに出てきた車側に非があります。
車と自転車が僅かにぶつかり自転車の前かごが少し歪みましたが見た目にはしっかり見ないと分からない程度です。
自転車屋に聞いたところ直ることはないとのことでした。
この程度でもぶつけた車は賠償をするべきなのでしょうか?
タグ
自転車の方が悪くても車の責任が重くなるようになってるからね
この場合事故的には車が悪いのは確実
なので、自転車側の判断ですね
車側が決めれる事じゃない
どっちみち事故をしたらいくら被害が確認出来なくてもすぐ警察に連絡して、保険会社に報告して相手との交渉を任せた方がいいです
中にはその時はあーいいです大丈夫です!と言っておいて、後になって痛い痛い言ってくる奴もいますから警察は通しておかないと
>> 1
1さんありがとうございます。
あっ、私が自転車側で、当初は実損はないかと思い警察に連絡しませんでした。
それでも本来は警察に連絡しなければならないことは知っています。
この程度で賠償求めるのもとは思いますが、僅かとは言え実損を被った事実もありますし…
一応、相手とは連絡先は交換しています。
過失割合と減価償却に寄ります。
減価償却とは中古価格みたいなものものです。
ネットでは、自転車は2、3年使うと価値が無くなるそうです。
詳しくは、自動車保険会社に聞いてみるとよいです。
ちょっとでも金を取ろうとしているだけです。
全損も修理だろうと、相手にたいして、自転車店が作成した修理費用の見積り書を提出して貰ってから考えましょう。
全損だと言うなら、自転車店での廃棄処分してもらい、その処分費用の領収書を提出してもらいましょう。
- << 7 3さんありがとうございます。 そうなのですか。 自転車は五万円で買ったばかりの新品です。
このパターンは主さんの気持ち次第
自分がしないと思えばしなければいい。
車側からすればラッキーな話しだけど。
私ならその場で要らないと言って後から余程でない限り言っては行かない。
カゴなんて使ってるうちに歪んで来るんだし。
そもそもそんなに暇じゃない。
たかだかカゴ程度の事で後からぐちゃぐちゃ言う感覚が私にはない。
勿論、別れた後すぐに走行、出来なくなったり自転車からあまりにも変な音がしだしたら連絡するけど…
- << 10 6さんありがとうございます。 仰る通りですが、今回は新品の自転車なんですよね。
>> 3
過失割合と減価償却に寄ります。
減価償却とは中古価格みたいなものものです。
ネットでは、自転車は2、3年使うと価値が無くなるそうです…
3さんありがとうございます。
そうなのですか。
自転車は五万円で買ったばかりの新品です。
>> 5
かご代金請求したら。
5さんありがとうございます。
目安としてはかご代ということでしょうね。
警察呼ばなかったなら、証拠が何も残ってないね…?相手に悪気があれば、賠償などしないかもね…。
- << 17 14さんありがとうございます。 それならそれで構いませんけど、相手は有名人のご子息なのでそのようなことはないとは思います。
>> 11
その事故のせいでカゴが凹んだと証明できないでしょう
11さんありがとうございます。
そこはラインで画像を送ればよいかと思います。
>> 12
新品だと思うならその時ちゃんと確認してちゃんと警察呼んで対応するべき。
その時それをせず後からぐちゃぐちゃ言うのは自分自身恥ずかし…
6さんありがとうございます。
その時、相手にも本来は警察に連絡しなければなりませんけどねとは話しました。
ごちゃごちゃ言うというのは何を指しているのでしょうか?
>> 14
警察呼ばなかったなら、証拠が何も残ってないね…?相手に悪気があれば、賠償などしないかもね…。
14さんありがとうございます。
それならそれで構いませんけど、相手は有名人のご子息なのでそのようなことはないとは思います。
でも自動車側が壊したんですよね
>> 18
18さんありがとうございます。
はい、修理をするまではいかなかったものの、事故前と何も変わらないという訳ではないんですよね。
>> 13 それから取り替えないのにカゴ代請求? 恥も外聞もない💦 かご代を請求するとすれば取り替えた場合の話です。
でも別にいいじゃん。次回から無過失でも気を付けよう
かごを交換で4500円とのことですが、かごはひとまず使えるので交換なしで3000円のどちらでも良いとのことで、3000円で円満解決致しました。
大変感謝して頂きました。
>> 8 4さんありがとうございます。 カゴも取り替えるほどではないんですよね。 それは保険屋さんが決めることですよ
>> 25 もうお互い示談で話はつきました
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 288HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用