選挙に向けて、党首討論聞いても何言ってるか分かんない?

レス16 HIT数 269 あ+ あ-

2026/01/27 21:44(更新日時)

みんな同じような事言ってるように聞こえて
結局誰に入れれば良いのか分からない?
色々言ってるけど、選挙が終わればいつも通りなんでしょ?

26/01/26 23:19 追記
ただのパフォーマンスにしか見えない

タグ

No.4421474 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺と一緒に自民党を潰そう

No.2

確かにテレビ討論を聞いていても、各政党は従来通りの方針だけを下手うたずに喋ってるだけですね、当たり前ですが。テレビ討論会で下手したら、今までの行動が落ちます。おそらく、大半は石破や岸田とは違う熱気ある高市がいる自民党に票が入る気はします。ただ、実際は各都道府県の議員や各政党が候補した者に票を投票だから、高市早苗自身に票を直接では無いから、間接的な形です。しかし、世間は現行の与党に変わる党が野党にいないから、大半は自民党に入る気はします。もしくは、参政党か国民民主かな。しかし、共産党、れいわにも票が入ってるから、そこにも支持者はいます

No.3

野党なんて、どうせ政権取れないから好き勝手言ってるだけ。
ちゅうて自民党も消費税食料品2年間ゼロとか言ってるけど、さすがに与党としての
責任感があって、その検討を加速するというやらない逃げ道をちゃんと作ってる。

No.4

自民党政権を支持してる低収入の庶民は肉屋を応援する豚なのかな?

No.5

れいわの大石はさ、ルール守らな過ぎだよね
流石にあれで国会議員はないわ
あれで投票する奴は終わってるだろ

• << 10 言ってることは、正論だけどねw れいわと共産以外の野党は、 全部、自民党の分派みたいな状態になっている。

No.6

所詮政治家に経済語らせても、本人達すら正しく理解していないし、突っ込まれても説明出来ないから定型文を連呼するのみなんだよね。

だから討論にならないのが問題なんだよね。

そんな中、大蔵省出身だけあって玉木だけは筋が通った説明ができていた。高市もある程度理解した上でマーケットが反応しないよう、細心の注意を払って発言していた。

あとは論外だね。野田はひどい。あれで野党第一党の党首なんだから。今回も惨敗必至だね。

No.7

どんなに野党に票が入っても、自民の不正選挙で議席は自民に集まるようにできています。
創価学会や統一教会の会員らが1人で20票も入れたり、酷いと100くらい入れたりすること、それが隠蔽されることも明るみになっています。

今やSNSは全て操作されて高市アゲがものすごいことになってます。支持率ウンジュウパーセ
ントというのもおそらくガセです。そう思わせて皆がそうならそうなんだー、と思う右へならえの日本人の性質を上手く使って未だに洗脳しています。

私は個人的に高市さんも結局は自民だったと思わざるを得ない、総理を降りるべきだと思ってます。岩屋をぶち込んで来るなんて正気の沙汰ではない。(他にもいろいろあるけど) 結局は売国奴。

参政党、ゆうこく党、日本保守辺りに入れるしか日本が助かる道は無くなると思ってます。別に神谷さん信者ではないけど。

そもそも政治家が国を動かすシステム自体がもうこの国は腐ってます。侵略されまくって100年くらい経ってるし。マシだなと思うところに1票を投じるだけですね。

No.8

わお! みんな同じ事思ってたんだ!びっくり!

No.9

そうなのです

揚げ足を取られぬよう
本音は言わず
玉虫色のような言葉を連呼して
事を誤魔化し先延ばししてきたのが
今に至ります。

玉虫という昆虫の色は表現できない色です

No.10

>> 5 れいわの大石はさ、ルール守らな過ぎだよね 流石にあれで国会議員はないわ あれで投票する奴は終わってるだろ 言ってることは、正論だけどねw

れいわと共産以外の野党は、
全部、自民党の分派みたいな状態になっている。

No.11

>色々言ってるけど、選挙が終わればいつも通りなんでしょ?

それが嫌なら、れいわ&共産&社民 に票を入れればいい。

日本の国政選挙では、自民党が長期的に政権を維持しており、
選挙後に多くの野党が与党と協力し、自民党政治の延命に動く可能性を残しているので、「選挙が終わればいつも通り」という状況が続きやすい。

国民民主党や参政党は、政策ごとに与党と協力する姿勢を示しており、
新党「中道連合」も、自民党との連立を排除しない立場を示している。

そのため、これらの政党に投票しても、政権構造が大きく変わらない可能性が高い。

一方、共産党・れいわ新選組・社民党は、自民党との連立を否定しており、
議会制民主主義における「野党としての役割」を明確に維持していると評価できる。

野党が与党に反対せず協力する状態が広がると、政治が戦前の「大政翼賛会」に近づく。
その先にある「民主主義の弱体化」による「独裁政治」が懸念される。

少なくとも、
国民生活の底上げを望み、戦争を遠ざけ、暮らしの質の向上を求めるなら
れいわ、共産、社民に票を入れた方が、賢いと思う。

高市支持者らは投票した後で、自衛隊に志願して欲しい。
中国との戦争に参戦するのを“よし”とするのなら、自衛隊員が圧倒的に足りてない。
米国は、アジアでは日本の自衛隊を最前線に立たせると明言している。

No.12

自民党が勝てばいつも通り。
というより一層軍国化が進む。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

いつも通りかなんてわからないこと。
良い方向に向かうこと、悪い方向に向かうこと、投票によって変わってくる。

何言ってるかわかんない?←主は、勉強不足。

No.15

社民党だけが、平和!を連呼してるけど、どのように日本や日本を取り巻く状況を手段も言わずに、ただ、平和!って不思議です

No.16

靴底舐めに行く様な劣和外交と平和外交は違うんだよね
リップサービスばかりに思えて万事休す?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧