現代における人間関係は使い捨てなのか?
スマホ&SNSにより、昨今の人間関係はますます希薄化してると思う。
ちょっとでも不都合や相手に気に入らないところがあると”すぐ損切り”。
突然会社に来なくなる、SNS上ではブロックするなどして物理的な接触を避ける。
退職代行を生業とする企業が出てきたり、メディアでは蛙化現象と名付け持て囃す傾向もある。
恋愛ですらマッチングアプリでインスタント化。
手軽さ故の薄氷のような関係は本音を隠した社交辞令の応酬となり、人間不信を深めた男女は白馬の王子、眠れる森の美女を理想として現実を諦めるようになった。
傷つくのが嫌だから誰とも関わらない。
これが現代の正解となりつつあるのだろうか。
タグ
それが嫌ならスマホをかなぐり捨ててド田舎で暮らそうぜ
と言われても嫌でしょそんなの。それが答えだよ…昭和平成初期の密な人間関係と閉塞感、息苦しかった人も多いと思う
でもさ、なんやかんや人間って密な人間関係を好むんだと思うよ?
人間関係の転換期が、コロナのときあったよね?
飲み会、宴会、会合、法事、冠婚葬祭、全部なくなった。人間関係の煩わしさがなくなったし「コロナ感染が怖いから」でめんどくさい付き合いが断てた時期があったよね?
あのときは不謹慎ながら私にとって天国だったのよ
私の時代が来たって思ったよ
これからはこういう時代が来るんだって感染者が日々増えていてパンデミックが凄まじい中、期待してた。慢性胃炎も治った
でも、コロナ5類になってからあの三密とかソーシャルディスタンスとかなんだったんだよってくらいに急速に元に戻ってしまった
コロナなんてなかったかのようにまた人間関係が復活してしまった…
損切りとかブロックなんて浅い関係なら昔からあったと思うよ?
敵はそこじゃない濃密な人間関係(を好む社会)はまだまだ健在だよ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の後輩9レス 79HIT ちょっと教えて!さん
-
「お父さんなんの仕事してるの?」この質問がすごく苦手14レス 204HIT 聞いてほしいさん
-
【至急】SNSに悪口を書かれた5レス 127HIT 相談したいさん
-
いのちの電話26レス 284HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
落ち込んでたら慰めてくれない12レス 156HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
職場の後輩
はい、個人ラインをやめればすむと思います。 異性なら、普通、単な…(匿名さん9)
9レス 79HIT ちょっと教えて!さん -
旦那が偉そうで、ストレス
旦那さまキモイです、、離婚一択(匿名さん23)
23レス 390HIT 相談したいさん -
死にたいです
中学時代は試練がつづくよね。 辛抱と鍛錬。 強くなれ!(誠)
9レス 147HIT 学生さん -
「お父さんなんの仕事してるの?」この質問がすごく苦手
似たような質問を何度するのですか?(匿名さん14)
14レス 204HIT 聞いてほしいさん -
冗談といじめ
口喧嘩とか口論では臭いという言葉を言うとどんなに口喧嘩が強い人でもダメ…(匿名さん8)
8レス 1039HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 236HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
「この人はそれをしたいんだな」と思いますよね?10レス 116HIT 匿名さん
-
閲覧専用
面倒見てあげようと思った相手が頼ってこないのは不満?4レス 60HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
気付けば友人との縁がきれていました12レス 258HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた11レス 194HIT 匿名さん
-
閲覧専用
気付けば友人との縁がきれていました
そういってくださり、ありがとうございます。本当に優しいですね! 推し…(匿名さん0)
12レス 258HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
調子にのる知的障がい者
健常者でもこういう厚かましいのはいます(匿名さん11)
11レス 236HIT 聞いてほしいさん (♂) -
閲覧専用
「この人はそれをしたいんだな」と思いますよね?
反応に迷ったら勝手に動かないで確認すればいいですよね。確認もせずに、動…(匿名さん0)
10レス 116HIT 匿名さん -
閲覧専用
面倒見てあげようと思った相手が頼ってこないのは不満?
求められてない人だった、ってことですよね。信用されてないからその人に頼…(通りすがりさん0)
4レス 60HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
いい加減諦めてと言われた人。何がダメだと思いますか?
皆様ありがとうございます。したいけどできないのてはなく、そいつが無理だ…(匿名さん0)
7レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
職場のよく話す先輩が出張に行ったんですが、 同じ職場の異性の方と同じ飛行機&同じホテルで行…
75レス 783HIT ちゃんたお (20代 ) -
スイーツ店なのに食事系ばかり食べる彼
彼とスイーツブッフェに行きました。 彼はケーキを2個くらい食べたところで、ピザやパスタ、ポテト…
14レス 185HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
彼氏をブクブクに太らせたい
私は彼と付き合って20kg太り、デブになった事で自分に自信がもてなくなってから、太ってから些細なこと…
20レス 199HIT 恋多きパンダさん (20代 女性 ) -
選ぶならどっち?
ふとした疑問なのですが、皆さんはどちらの状況が「幸せ」だと感じますか? ① 周囲がセレブばか…
7レス 104HIT 匿名さん -
いつから正社員で働く?
子供が2人いて両方幼稚園。 私は今パートをしています。旦那は正社員。 家計のためにはいずれは私も…
8レス 107HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る