現代における人間関係は使い捨てなのか?

レス4 HIT数 120 あ+ あ-

2026/01/23 07:57(更新日時)

スマホ&SNSにより、昨今の人間関係はますます希薄化してると思う。
ちょっとでも不都合や相手に気に入らないところがあると”すぐ損切り”。
突然会社に来なくなる、SNS上ではブロックするなどして物理的な接触を避ける。

退職代行を生業とする企業が出てきたり、メディアでは蛙化現象と名付け持て囃す傾向もある。

恋愛ですらマッチングアプリでインスタント化。
手軽さ故の薄氷のような関係は本音を隠した社交辞令の応酬となり、人間不信を深めた男女は白馬の王子、眠れる森の美女を理想として現実を諦めるようになった。

傷つくのが嫌だから誰とも関わらない。
これが現代の正解となりつつあるのだろうか。

タグ

No.4420055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人間関係や恋愛の希薄さなどは昔からいわれてたし、気に入らないとすぐに辞める若者もいました。

昔は繋がりが強かったと言いますが、パワハラセクハラ当たり前、田舎は親戚や地域付き合いの強制参加、監視社会や村八分や噂が流れるなどの悪習が強く、プライバシーもないようなもの、そんな時代が良かったとも思いません。

人との繋がりを持てる人は持ってますよ。いつの時代も人間関係が希薄で孤立してるのはコミュニケーションに難ありな人だけ。

今に始まったことではないです。

No.2

それが嫌ならスマホをかなぐり捨ててド田舎で暮らそうぜ
と言われても嫌でしょそんなの。それが答えだよ…昭和平成初期の密な人間関係と閉塞感、息苦しかった人も多いと思う

でもさ、なんやかんや人間って密な人間関係を好むんだと思うよ?

人間関係の転換期が、コロナのときあったよね?
飲み会、宴会、会合、法事、冠婚葬祭、全部なくなった。人間関係の煩わしさがなくなったし「コロナ感染が怖いから」でめんどくさい付き合いが断てた時期があったよね?
あのときは不謹慎ながら私にとって天国だったのよ
私の時代が来たって思ったよ
これからはこういう時代が来るんだって感染者が日々増えていてパンデミックが凄まじい中、期待してた。慢性胃炎も治った

でも、コロナ5類になってからあの三密とかソーシャルディスタンスとかなんだったんだよってくらいに急速に元に戻ってしまった
コロナなんてなかったかのようにまた人間関係が復活してしまった…

損切りとかブロックなんて浅い関係なら昔からあったと思うよ?
敵はそこじゃない濃密な人間関係(を好む社会)はまだまだ健在だよ

No.3

労働組合が弾圧された弊害が…

30云年前に予言された経済状況なのだから退勢欲怪が知能不全起こす訳だわぁ…

まあ、おかげで罪○章がシネシ

No.4

正解っていうか個人の意思に基づく行動が集まったらトレンドになるよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する