日本がより良くなるために皆様とともに考えたい

レス20 HIT数 429 あ+ あ-

2026/02/27 01:47(更新日時)

賢明な皆様にお聞きしたいことがございます。
至ってシンプルな問いですが日本が裕福な国へなるために国民1人1人ができることは
何がありますか?

知恵のない私が思いつくこととすれば(国民にできないことも含んでます)
・可能であれば日本の製品を購入する
・旅行をするなら海外ではなく国内旅行
・外国人に土地を買わせない。

振り絞りましたが小さな脳からはこれだけしか出てきませんでした。
そもそもなぜ衰退したのか、要因を探すことから私はしていますが
デフレ時に企業が他者より安くしよう安くしようとして価格を下げ、それにより給料も上げれなかったこと、私はこれが主要因かなと感じました。

稚拙な論理を並べましたが皆様からのアドバイスやご意見をお聞きしたく存じます。

タグ

No.4419263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 ありがとうございます。
教育への投資、それにより新たな産業を生み出す。ここが肝心なのですね。

私の理解が進んでいないのは、なぜ国民は減税に賛成なのかです。

私自身、まだまだ無知なことが多く、書籍等を読み学んでいきます。

• << 10 減税に賛成とは消費税のことですか? 消費税ではなくとも収入の半分を越えるよう重い税金や社会保障は反対されると思いますが… 順番でいうと 1988年、ふるさと創生事業で各自治体に1億円をばらまいたのはバブルの象徴であり 1989年、消費税3%を導入し、段階的に10%まで引き上げると明言し、この年がバブルのピークでもあり 1991年、バブル崩壊からのデフレリストラ地方合併なので 税金は公共のための資金で大切ではありますが、経済をよくするためとは無関係ですし 消費税増税した後にふるさと創生事業のような大盤振る舞いをしたことなんて1度もないので むしろ消費税がなかった頃の方がお金が回っていて豊かといえるのではないでしょうか?
  • << 11 日本は「最も成功した社会主義国」って言われているんだ。みんな平等、弱者を守る。素晴らしい理念なんだけど、言うは易し行うは難しで、原油とか資源があればそれが半永久的に実現できるのかもしれないが、日本にはそれがない。 だから、どこかで弱者の選別をしなきゃ立ち行かなくなる。にも関わらず、癌が早期発見されても、見守るしかなかった。その間、ステージ1、ステージ2と進行し、内科的アプローチで進行を遅らせることは出来たのかもしれないが、外科手術はなされず、今は末期癌になっている。 減税という痛み止めで一瞬苦痛は和らぐかもしれないが、薬が切れればまた元通りになる。対症療法でしかないから、根治にはならない。 百歩譲って減税するなら、その分翌年から倍の課税にするか、恒久減税する代わりに医療費自己負担7割とか、抜本的な改革が必要だろうね。 タチが悪いのは、誰も何も悪くないということ。国民は自分の負担を減らしたいし、遠い未来より直近の生活が危ういから甘言につられる。政治家は国民目線でいる限りは政治家でい続けられる。 資源のない日本は長い目で国をグランドデザインする体制が必要なのに、首相ですら来年その地位にい続ける保証はない。 もちろん終末医療っていうのがあるからね。痛み止めを打ちながらただ死を待つという方法もある。それでも30年、40年程度、僕らが生きているうちにそれは起こる。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧