黒人差別と友人との付き合い方

レス21 HIT数 467 あ+ あ-

2026/03/16 15:22(更新日時)

友達に海外旅行の話をしていたとき、黒人の人がかっこよかったという話をしました。そこから黒人の人と付き合えるかという話になり、私はもちろん付き合えると答えました。
ですが一緒にいた友達2人は付き合えないと言いました。理由を聞くと、「差別とかじゃないけど、なぜか無理。本能的に…隣にいるとちょっと怖いというか、うわっと思ってしまう」といった感じでした。

本人たちに悪意がないことは分かっていますし、差別しようとして言っているわけではないのも理解しています。ただ、無意識というか本能的にそう感じているのだと聞いて、正直とてもショックを受けてしまいました。友達のこのような感覚は一般的なのでしょうか?

その友達は幼なじみで、私にとって一番仲のいい友達です。みんな育ちも良く、良い大学に通っていて、私よりもずっと真面目でしっかりしていて尊敬できるところも多く、一緒にいるととても楽しい人たちです。だからこそ、その発言を聞いたときにすごく引いてしまった自分もいて、複雑な気持ちになりました。
また、私の心が狭いだけなのかもしれませんが、こういう一面を知ってしまうとどうしても頭の片隅に残ってしまい、以前のように遊んでもどこか心から楽しめなくなってしまいます。

この春から社会人になりますが、最近こういうちょっとした友達の嫌な部分に敏感になってしまい、友達と距離を置いてしまったり、友達自体が減っていってしまいます。私の中の地雷が増えたのか、それとも踏まれることが多くなったのか、、
私の感じ方がおかしいのでしょうか。同じような経験がある方がいたら意見を聞きたいです。

26/03/14 02:52 追記
追記です。単に気になったので、皆さんは黒人と付き合えますか?言語とか遠距離とかの問題は抜きに、皆さんの感覚を知りたいです。出来れば理由もつけてお答えお願いします。

タグ

No.4437626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

日本人のアダルトビデオの女優さんが黒人男性と絡んだ時、きもち良いも悪いも無く、時々痛いって言ってたよ
その時外国人女性も含めた3Pだったけど、外国人女性は黒人男性のモノが全部スッポリ入ってそれ見て感心したって言ってた
体のつくりが違うんだろうね
友達が本能的に無理って言うのもわかる
人は自分の限界をなんとなく知ってるから、黒人と付き合うのは自分の能力的に相当無理があるって予感が走るんじゃない?

No.2

黒人女性のモデルさんは素敵だなと思って見てるけど、男性は威圧感あるんで無理。
黒人の方に車をぶつけられた時、
2メートルくらいありそうな屈強そうな男性が降りてきて怖かったです。
その上修理代出し渋り(こちら過失ゼロ、相手無保険)されて揉めて大変でした。
担当してくれた警察の方に聞いたら、アフリカ系、アジア系の外国人は事故後のトラブルがよくあると言う主旨の事仰ってました。
国民性の違い、考え方や宗教の違いなど、引っくるめて私は無理です。
日本に長く暮らして、日本文化やルールを理解している方ならまだしも。
これは差別ではないと思っています。

No.3

単に見た目の問題では?

かっこいいとか綺麗、可愛いの基準の違い。

同じ日本人でも容姿でダメな事もある。

それを差別というのとはちょっと違うんじゃないかな?

No.4

身長があって威圧感ある方は無理です。黒人の方に限らず白人の方も同じ。日本人でも190センチとか無理です。
威圧感で萎縮してしまいます。正直怖いです。
時間をかけて慣れてしまったら平気になるかもしれませんが。
差別ではないですよ。
これを差別というのなら、体型で選ぶ人はみんな差別になってしまうと思います。

No.5

そもそも日本人女性など本気で相手にされないから
遊ばれて捨てられるだけです
下手したら56されてもおかしくない
無理だと思うのは普通の感覚

No.6

キレイゴト言ってるけど、「黒人」という言葉を平然と言いのける主さんの天然の差別意識に退くわ。

No.7

接したことないものや人への本能的な怖さは仕方ないよ。まあその手の話題をその人とさけるしかないわね。自分は全く何にも偏見ないものと思ってたら未熟だと思います。

No.8

個人的な好き嫌いを語っただけでは?
黒人がなんか怖い、だけなら個人的な話だと思います。

身長〇〇センチ以上ないと嫌だ、とか
太ってる人は無理、とか
ロンゲの人はキショいから嫌
ヒゲ生やしてる人は生理的に嫌
なんかとあまり変わらないと思います。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 9 ご教授はできません笑

教示ならして差し上げてもよろしくてよ?

No.11

黒人に対して構える人もそうじゃない人も別に良いのでは無いか。
私が黒人なら自分に対して変に思って来る人はどうでも良い。
黒人だからと好かれてもあきれるし。

No.12

友人と同じ感覚の人の方が多いのでは。

人間、見慣れないものは怖くて当たり前なんですよ。
まして、「人」だとなおさら。

その人個人を知って、良い人だって分かれば付き合えると思いますが、初対面でびっくりするのは普通だと思います。

で、それが差別かどうかは、とても微妙なラインだと思います。

個人的には、こんな風に思ってます。

A)見慣れない人への恐怖
B)ステレオタイプへのあてはめ
C)ネガティブなステレオタイプへのあてはめ
D)ネガティブなステレオタイプを根拠にした決めつけ

Dは明らかに差別、Cはたぶん差別、Bは差別までいかない偏見、Aは仕方のない反応

主さんはどう思いますか?

No.13

関わる人には自分と同じ感性であってほしいというのが強いのだろうね

人種に限らず、色んな面での考え方や価値観が自分と違う他人を受け入れるのが苦手なのだと思う

No.14

黒人って身体が大きい人が多くないですか?
私が見かけた黒人はタトゥーいっぱいでムッキムキでした。
私はガッシリ系好きなのでかっこいいと思えますが、人気のアイドルってだいたい細マッチョとか中性的ですよね。
言語が通じないという意味でも、怖いと思う女性がいてもおかしくないかな?と思います。

No.15

黒人と呼んでいけないのは故郷のない原住民という印象を与えるからだよ
アフリカ系アメリカ人とかアフリカ系日本人とか呼ばないといけないみたいだよ。
日本式なら在日アフリカ人とか在米アフリカ人かなあ
でも日本人は在日朝鮮人や在日韓国人を省略して在日と呼ぶよね
在日アメリカ人も在日フランス人もいるんだけどね
インディアンのことはネイティブアメリカンと言うね

No.16

私もボヤッとしてたからいけないと思いますが、薄暗がりで黒系の黒人さんと鉢合わせしたときにはびっくりしてしまったことがあります。
これは人種差別ではないと、一生懸命に言い訳している自分が悲しかったです。

そこで鉢合わせしたのが黒人でも友達だったら、「わっ、黒人!」ではなく「わっ、〇〇ちゃん!」ってなってたかもしれません。

隣に黒人さんが居て気になる人は、黒人ではない外国人でも気にすると思います。
特に日本は外国人があまりいない期間が最近まであったので、都会とか有名観光地、特定の地域の人以外は外国人も黒人も接する機会が少なく、慣れていないので違和感を強く持つ傾向は、大陸の人たちより強いと思います。

それを一般的と表現するのは違うような気がします。
多いとは思うけど、一般的とか普通ではない。

多分、本能とも違うと思う。

私は自分の”痛い”は他人に伝わらないと考えています。
考えていることもそうなので、言葉を尽くします。
立場が逆も同じだと考えているので、理解に努力します。

どんなに仲が良くても付き合いが長くても、相手のことを半分も分かっていないと思っています。
なので、よほどの発見がない限り一つの切っ掛けで相手の捉え方や接し方が大きく変わることはありません。
記憶はしておくと思いますが、ただそういう一面を発見したいというだけです。

ポジティブに聞いて欲しいですが、誰〜

No.17

ポジティブに聞いて欲しいですが、誰かと仲良くなると見えていない部分を勝手に自分の理想に近づけて思い込んでしまうことがあります。
それをやると、新たな発見が裏切られた気持ちにさせてしまうことも考えられます。

コロナ禍開けの”マスク美人”という失礼な言葉がありましたが、あれと同じでしょう。
だから、新たな一面を知って印象が変わることは、おかしなことではなく一般的な心理としてあります。

ただ、最近その感覚が敏感になってきたというのは、相手に対する自分の予測機能が深まったのかもしれません。
あるいは、以前よりより深い話題を取るようになって、人の考えの深いところに関わる答えを聞く機会が増えたのかもしれません。

黒人さんと付き合えますかって、「黒人がかっこいい」と同じ傾向じゃないでしょうか。
私は以前、外見で強烈にいじられた期間があるので、他人の外見を色々考えません。
人を見た目で判断したくありません。
だから、少なくとも皮膚の色でお付き合いを断ることはしません。

アフリカ人って、アジア人とか欧州人北米人という括り?
Black:アフリカにルーツを持つアメリカ人をAfrican Americanとも言うそうですが、このAfricanはアフリカ人という意味ではないでしょう。
アフリカのとかアフリカ語(ないけど)とかの意味で、この場合はアフリカ的なとかのアフリカ系の 〜②

No.18

〜②

Black:アフリカにルーツを持つアメリカ人をAfrican Americanとも言うそうですが、このAfricanはアフリカ人という意味ではないでしょう。
アフリカのとかアフリカ語(ないけど)とかの意味で、この場合はアフリカ的なとかのアフリカ系のという意味でしょう。

私も黒人と言うとき、いくらかの罪悪感を持ちながらです。
ただ、黒人は差別用語になっていませんし、アメリカではAfricanAmericanとかBlackとも言います。
黒人もBlackも、そのワードが平気な黒人さんもいれば嫌だと言う人もプライドを持っている人もいます。

No.19

恋愛対象かどうかは個人的な好みの問題でしょう?それを差別と言うなら、恋愛対象にならないタイプ全部差別になってしまいますよ。

相手を尊重出来ることが、相手を異性として見れるということではないと思うんですよね。

No.20

黒人の黒というのは肌の色でしょ
鼻のデカさで人種分けたりしないでしょ
田原俊彦は鼻でか民族だと言わないでしょ
日本人には3種類いる
鼻デカ民族、鼻普通民族、鼻小民族
こんな分け方しないし、海水浴に行って日焼けした人を黒人と呼ばないでしょ
黒人とは何なのですか?と問いたい

No.21

一番肌が汚く一番臭い民族は白人と呼ばれる人種だし、一番嘘をつくのはトルコ人というかアラブ系の人だよ。朝鮮人より酷い
主さんが勝手に決めた黒人というカテゴリーを差別しないでと喚いているに過ぎないよ
何を意図しているかが分からない

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板