子供産んで後悔
何でも値上げ値上げ物価高。
必死で働いて残業も休出も出来る時はしてるけど、そんなものじゃ追い付かないぐらい値上げラッシュが凄い。
全国賃金1000円以上目指すとか言ってなかった?うちの県、ならなかったよ。その話ももうしないね。
何が食べたいかじゃなく何が食えるかぐらいの勢い。旅行、テーマパークなんて安易に行けるもんじゃない。子供2人の4人家族としても安くて3万は無くなる。たった1日で。
こんな世の中で子供産みたいなんて人いるの?
私は産んで申し訳ないと思ってきた。こんな世の中で生きていかなきゃならないなんて。
せめて英語を話せるようにしてあげるのが私の役目かな。どこでも逃げて行けるように。
もう治安も良くなりそうにないもんね。どこ行っても同じ。
タグ
SNSは一切見ない
低所得者層の多い地域に引っ越す
上を見ようとするから可哀想だなんだ出てくるんだと思いますよ
テーマパークなんか行かなくてもちょっと大きめの公園だったり市や国が運営してる施設に行ったり、お金をかけなくても子どもを喜ばせる工夫なんてありますよ
食事にしたって質素な食事でも家族団らんで楽しめるようにしたらよいではないですか?
子どもにとっては贅沢したり、色んな体験をすることよりも家族と笑顔でいたり、元気に学校に通えて友達と遊べることがなによりの思い出になります
>> 1
全国的にも低所得が多い地域です。そもそも最低賃金が低いのだから当たり前です。
公園なんていつもの事です。そうじゃなくて、たまには少し遠出して楽しいって思いをさせてあげたいだけ。自分の子供時代と同じように。
食事に関しては栄養や健康面ですね。やっぱりバランス良く食べて損はないじゃないですか。
私の子供時代は鮭、カレイなんかも庶民の食卓に並ぶようなものでした。貝なんてそこら辺の海で取れるもの、無料の食材(田舎の海側という事もある)。
たった数十年でここまで変わるなんて思ってなかった。
私も親になったらこんな風にするもんだと思って産んだは良いけどこの10年だけでも激変し過ぎです。
うーん?
別に仲良く楽しく暮らしてさえいれば、それでいい気はしますけどね。
ただまぁ、お金が足らないと心の余裕が減るのはわかります。
けど、子供にはあんまり関係がないと思いますよ。
テーマパークより、機嫌のいいお母さんのほうが、1000倍大事です。
- << 14 今の子ってえげつないですよ。 ○○持ってないから仲間外れ〜は昔もありました。だけど物のレベルが違います。 iPhone持ってないと貧乏、Switch持ってないと会話に入れない。本当そのレベルです。女の子だと今はシールかな?それも便乗して1シート500円〜1000円なんてザラです。たかがシールです。 大人になればAndroidの性能もわかるし、たかがゲームやシールの事で…と思いがちですが子供社会は違うんですよね。 いつだったか、下の子を公園で遊ばせてた時に男の子5人ほど来たのですが皆ゲーム機持って遊んでるんです。1人持ってなかったんですけど、その子は仲間に入れないのか?うちの子と遊んでくれてた事がありました。 公園まで来てゲームなんてどうかと思いましたが時代なんですかね…大人が思うよりシビアな世界繰り広げてます。 親も必死ですよもう。
英語が話せるのはいいですね!
世界が広がりますし覚えておいて損はなさそう。
子供の頃私はスイミングに行ってましたが、大人になったいまは、「英語のほうが良かったな」と思ってたので、うらやましいです。
物価高つらいですよね。終身雇用もないし黙ってても昇給みたいな流れではないですもんね。
政府が勧めてくる非課税ニーサって、要は自分たちである程度は老後に備えてねってことでしょ?
うーん…ってなりますよねそりゃ。
- << 12 私もスイミング習ってましたよ!あの時はあの時で仲良い子もいて楽しかったです。 今も良いとは思いますけど、昔のようにアレもコレもなんて習わせられないです。 物価高って食品だけじゃなくて、その他まで広がってくるのでかなり圧迫されてる感じはします。昔と違って必須な物も増えてるのが余計に。 普通に子供育てるだけなのに、自転車ひとつさえ2万は見込んでないといけません。 私の学生時代はママチャリなんて1万あればお釣りはくるしヘルメットなんて要らなかったですからねᐪᐤᐪ 成長期もあり自転車も買い替えましたがなかなかに痛い出費。これで老後資金も自分でどうにかしろって… 良くなりそうな気配は全くないし、我が子が大人になったとしてこれ以上大変な世の中になっていたら本当に可哀想だと、そればかり思ってしまいます。
県民の日などで一日パス券で割引日を
狙う
国民が調べないと出てこない補助金制度が
あるから正確な情報を得るしかない
ないない言いながらお金配る訳ですから
利用できるグレーゾーンを探り使ってあげる事です。
- << 11 県内のテーマパークがそれやってて入園もフリーパスも全て無料って謳ってたのが2年前まで。そこから割引券に変わりました。でも大して安くないのが現状。無料と割引じゃ、どえらい違います。 恐らく無いのは本当だと思います。来月から子育て支援金の上乗せ、国民年金保険料も上がるって書いてました。市の広報に。子育て支援金は今年は200円、2年後には400円取るそうです。 給料からの引かれものが既に高過ぎて何百円なんて実感も湧かなさそう。 ガス、電気の補助も無くなるから高くなりそうって話も見ました。食品もまた上がりますね…
同じ事思ってます。
案ずるより産むが易しだよと言われて待ち受けてしまった。
家族旅行はお互いの親の実家ばかり。学校も高校までは公立、大学や専門学校も奨学金使わないと厳しい。
習い事は市がやってる激安のものだけ。外食も滅多にしない、してもフードコートくらい。
最低限の事もさせてあげられなくて子供に申し訳ない。
産まない、作らない選択をした人は強くて賢いと思うし、考えた上で産んだ人は賢いと思う。
ちゃんと考えて、出来る出来ないを自分で決めたんだから。
- << 10 わかります、わかりますよ! 先日、会社の方が回転寿し行って8千越えたと言ってて戦慄しました。そこは成人した子供さんがいらっしゃる事もあるんでしょうけど、安かったはずの外食でさえこの感じ。近所の焼肉屋なんて4人前セットが15000円です。高級店でもないのに。 昔って言っても何十年前でもないところがまた怖いです。 うちは下が小学生で学童に預けてますが月に9千。これでも地域では安いほう。他は全部1万越え。 10年ぐらい前は平均して5千くらいでしたけどねぇ… たぶんこれから子供持つ子って、そういう他の面の費用まで考えが回らないと思うので現実見てびっくりすると思います。 一つ前に中学進学で余計に費用かかったと書きましたが、うちは普通の公立です。 私立なんて言えばとんでもない費用がかかってくるんでしょうね…
削除されたレス (自レス削除)
子供にたいしてではなくて自分が苦しいからでしょう?
>> 8
中学へ進学する子供がいる事もありますが今月の出費は40万です。制服・体操服など必要最低限の買い物で10万越えました。普段の生活費に加え卒業や入学の節目で理髪店に行った事などもあり出費が増えたとは言え…分かってましたし必要経費として避けてはいましたけど実際に金額を目にすると声になりません。
一般家庭でこの出費、分かっていたとは言えキツイと思ってはダメですか?
車必須地域なので各々自家用車持ちも当たり前です。車がなければ働ける場所は限られます。
車無しでフルタイムしている人は見た事ありません。
地方田舎では車のローンも付きものです。ガソリン高騰はニュースでご覧の通り。
>> 6
同じ事思ってます。
案ずるより産むが易しだよと言われて待ち受けてしまった。
家族旅行はお互いの親の実家ばかり。学校も高校までは公立、大学…
わかります、わかりますよ!
先日、会社の方が回転寿し行って8千越えたと言ってて戦慄しました。そこは成人した子供さんがいらっしゃる事もあるんでしょうけど、安かったはずの外食でさえこの感じ。近所の焼肉屋なんて4人前セットが15000円です。高級店でもないのに。
昔って言っても何十年前でもないところがまた怖いです。
うちは下が小学生で学童に預けてますが月に9千。これでも地域では安いほう。他は全部1万越え。
10年ぐらい前は平均して5千くらいでしたけどねぇ…
たぶんこれから子供持つ子って、そういう他の面の費用まで考えが回らないと思うので現実見てびっくりすると思います。
一つ前に中学進学で余計に費用かかったと書きましたが、うちは普通の公立です。
私立なんて言えばとんでもない費用がかかってくるんでしょうね…
>> 5
県民の日などで一日パス券で割引日を
狙う
国民が調べないと出てこない補助金制度が
あるから正確な情報を得るしかない
ないない言いなが…
県内のテーマパークがそれやってて入園もフリーパスも全て無料って謳ってたのが2年前まで。そこから割引券に変わりました。でも大して安くないのが現状。無料と割引じゃ、どえらい違います。
恐らく無いのは本当だと思います。来月から子育て支援金の上乗せ、国民年金保険料も上がるって書いてました。市の広報に。子育て支援金は今年は200円、2年後には400円取るそうです。
給料からの引かれものが既に高過ぎて何百円なんて実感も湧かなさそう。
ガス、電気の補助も無くなるから高くなりそうって話も見ました。食品もまた上がりますね…
>> 4
英語が話せるのはいいですね!
世界が広がりますし覚えておいて損はなさそう。
子供の頃私はスイミングに行ってましたが、大人になったいまは、…
私もスイミング習ってましたよ!あの時はあの時で仲良い子もいて楽しかったです。
今も良いとは思いますけど、昔のようにアレもコレもなんて習わせられないです。
物価高って食品だけじゃなくて、その他まで広がってくるのでかなり圧迫されてる感じはします。昔と違って必須な物も増えてるのが余計に。
普通に子供育てるだけなのに、自転車ひとつさえ2万は見込んでないといけません。
私の学生時代はママチャリなんて1万あればお釣りはくるしヘルメットなんて要らなかったですからねᐪᐤᐪ
成長期もあり自転車も買い替えましたがなかなかに痛い出費。これで老後資金も自分でどうにかしろって…
良くなりそうな気配は全くないし、我が子が大人になったとしてこれ以上大変な世の中になっていたら本当に可哀想だと、そればかり思ってしまいます。
確かにね。昭和生まれでよかった。
>> 3
うーん?
別に仲良く楽しく暮らしてさえいれば、それでいい気はしますけどね。
ただまぁ、お金が足らないと心の余裕が減るのはわかりま…
今の子ってえげつないですよ。
○○持ってないから仲間外れ〜は昔もありました。だけど物のレベルが違います。
iPhone持ってないと貧乏、Switch持ってないと会話に入れない。本当そのレベルです。女の子だと今はシールかな?それも便乗して1シート500円〜1000円なんてザラです。たかがシールです。
大人になればAndroidの性能もわかるし、たかがゲームやシールの事で…と思いがちですが子供社会は違うんですよね。
いつだったか、下の子を公園で遊ばせてた時に男の子5人ほど来たのですが皆ゲーム機持って遊んでるんです。1人持ってなかったんですけど、その子は仲間に入れないのか?うちの子と遊んでくれてた事がありました。
公園まで来てゲームなんてどうかと思いましたが時代なんですかね…大人が思うよりシビアな世界繰り広げてます。
親も必死ですよもう。
- << 16 それに追いつく必要はないんじゃないですか? 家族兄弟でオセロとか人生ゲームとか工作とか実験とかで遊んでもいいじゃないですか。 で、そういう創造的な遊びをしておくと、たぶん大多数とではなく、本当に気の合う友人を見つけてくれるように育つと思います。 あとそもそも、「物を持っていないと仲間外れにするような子」と、遊ばなくていいと思います。 持ってるなら、見せてくれるとか、貸してくれるとか、そうやって一緒に遊べばいい。 まぁ理想論ではありますけど、そのために親が頑張るというのは、ちょっと違うんじゃないかな、と思いますよ。
削除されたレス (自レス削除)
>> 14
今の子ってえげつないですよ。
○○持ってないから仲間外れ〜は昔もありました。だけど物のレベルが違います。
iPhone持ってないと貧乏、…
それに追いつく必要はないんじゃないですか?
家族兄弟でオセロとか人生ゲームとか工作とか実験とかで遊んでもいいじゃないですか。
で、そういう創造的な遊びをしておくと、たぶん大多数とではなく、本当に気の合う友人を見つけてくれるように育つと思います。
あとそもそも、「物を持っていないと仲間外れにするような子」と、遊ばなくていいと思います。
持ってるなら、見せてくれるとか、貸してくれるとか、そうやって一緒に遊べばいい。
まぁ理想論ではありますけど、そのために親が頑張るというのは、ちょっと違うんじゃないかな、と思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 288HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る