友人の件

レス6 HIT数 141 あ+ あ-

2026/01/14 06:57(更新日時)

友人の件で相談です。
派遣で勤務しているのですが、
友人はゲームにハマってるらしく、働いた給料を全額ゲームに課金してしまうみたいです。
これは病気かストレスか何かでしょうか?
友人のことなので、ストレートに病院に行った方がいいとか親しき仲にも礼儀あり。で余計な口出しができず、でも気になります。

タグ

No.4416696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可能性の話なら色々心配できる症状がありますね。

そうした精神的な原因を判断(診断)できるのは、実際に応対した医師のみです。
これをゴールドウォータールールと言います。

一緒に病院へ行ってあげてください。

• << 3 モンティパイソンさん、 例えば、可能性として挙げられる症状はどんなものがありますか? 病院には一緒に行きます

No.2

気になるだけ?
病気かどうかを知りたいだ?

その状況から救い出してあげたいとかじゃなく、自分の欲求を満たしたいだけ?

No.3

>> 1 可能性の話なら色々心配できる症状がありますね。 そうした精神的な原因を判断(診断)できるのは、実際に応対した医師のみです。 これをゴ… モンティパイソンさん、

例えば、可能性として挙げられる症状はどんなものがありますか?

病院には一緒に行きます

No.4

>> 3 一般的な依存症だと思いますよ。
でも、繰り返しますが、こうした場合の僕の言葉を判断とせず、仮置きにもしないのが大切です。
大切なのは、気になるなら医者にいけ
ということだけです

No.5

まぁ友達だし心配だからと口出しするのは別に良いと思うけど。聞く耳を持ってくれるかは別の話というだけで。

No.6

(必要経費を差し引いて、貯金した上で残った)給与全額を課金しちゃう。の意味かもしれませんし・・・病気やストレスとは限らないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧