独身根掘り葉掘り回避術は?
彼氏はいるけどいろいろな事情があり結婚はまだ考えてないし、ずっと仲良く一緒にいる感じです。
プライベートなことなので誰にも話していません。
(話したところで、何で彼氏と結婚しないの?とまた質問責めになるし)
でも職場の人たちから、独身なのを根掘り葉掘り聞かれたり、すごく年上の男性社員をけしかけられたりします。
そういうのを無難にぬるりと回避するのにも神経疲労がします。
どう切り抜けたらいいのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
人の生き方などは、自由勝手に気ままに過ごせると良いのにね。
どうして結婚とか赤の他人の私生活まで口にするのですかね。
彼が居るので職場の人には、彼がまだ結婚との話が進んで無いとか彼の事情で今は、少し時間も必要なのですと彼を悪者にして、職場では、逃げてみたらどうですか。
彼には、悪いけどね。
逃げ道を作らないとね。
貴女が結婚する気が無いのだから仕方が無いと思いますよ。
職場の人達が、赤の他人の私生活をどうのこうの言うのが、可笑しいと思わないのが不思議だけどね。
時代の流れもあるのにね。
一応、嘘でも婚約をしてるとかホロ一も必要な事だと思いますよ。
嘘でもね。
- << 7 お返事ありがとうございます。 口にする方の多くが「結婚するのが当たり前」「長く付き合い続けるのは変」といった前提があるのを感じるので、 前提に反している自分が、私生活や結婚出来ない事情を話せば、何かと否定されそうで何も言えなくなってしまうんですよね。 何かしらの建前が必要ってことなのかなと思いました。
いますよね、しつこく聞く人。
面倒くさいですよね。
そのままいつも通りスルーするしかないです。
年齢上がっていったら、だんだん聞かれなくはなってきますから。
それでもしつこい人いるけど。
私も話題かえたり、少しおもんないくらいの顔はしちゃいます。
- << 9 お返事ありがとうございます。 私もだんだん年齢を重ねて来たので、あまり聞かれなくなってきたのですが、それでも年齢に関わらず恋愛・結婚の話題がお好きな方がいらっしゃるんですよね。 はぐらかしたり、めんどくさくてよく考えてないとか逃げている感じです。 本当は仕事のこと、両親の介護や色々あるのですが、それを言うと言い訳とか言われそうなので何も言えないですね。
同じ状況です。
何度も何年も似たようなことをしつこく聞かれますが、答えることはだいたい同じです。
「考えてないです」
「お気持ちだけいただきます」
「〇〇さんはどうなんですか?」
これで全部切り抜けます。
たまにそれでもしつこくて、「将来どう考えてるのか」「だれか紹介するぞ」とか、ひどい時は勝手に私の名前を出して直接取引先の異性に私を勧めていたりします。相手はもちろん困ってます。
私はそれを見るのが嫌で、「もういっそのこと、言ってしまおうか?」とか考えるのですが…言ってません。
こういう話をされるのはだいたい暇な時や私と対面した時なので、ほかに話題がないのだろうなあと思います。
なんか男性の方が恋バナ好きじゃないですか?ますます言いたくないのに。
- << 11 同じ状況なんですね、ご苦労お察しいたします。 働く独身女性には多い悩みだと思います。 活用できるフレーズ3選をありがとうございます! 勧められても相手の男性に失礼にならないように回避するのも一苦労ですよね。 当社の男性の方、恋バナお好きですね。 一般的な話ならできますが、自分のことは言いたくないですよね。 そこからあの人は〇〇だとかうわさになったりしますからね。
単純に「私、コミュ力ありません!」と宣言しているように見えて、「精進しなさい」としか言えないよね。
とはいえ、仕事をする上で部下や同僚の人となりを知る事は一定程度必要。結婚を機にいきなり辞められても困るから、その人の状況や価値観を知るのは仕事の一部。
だから、その範囲においては仕事として受け入れてほしい。
それでも、度を超えるようなおじさんがいるならポイントで布石を打てばいい。相手の方が年上だからとか、役職が上だから、とか曖昧な態度を取るからつけ上がらせる。
申し訳ないが、モテる女性ほど早い段階ででばっさりと芽を摘む。不器用な自分を棚に上げておじさん達のせいにしても彼らは変わってくれないよ。
- << 13 お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしいのではなく、 失礼にならずに私生活の話題をかわす具体的な言い方や距離の取り方を知りたいと思い、こちらに書き込ませていただきました。 それが「モテない」「不器用」といった人格評価に置き換えられてしまい、 話が噛み合っていないと感じました。 私は、職場では相手を立てながら境界線を引くことも、一つのコミュニケーションだと考えています。 はっきり切ることだけを正解とする価値観とは、たぶん前提が違うのだと思います。
削除されたレス (自レス削除)
>> 6
単純に「私、コミュ力ありません!」と宣言しているように見えて、「精進しなさい」としか言えないよね。
とはいえ、仕事をする上で部下や同僚…
お返事ありがとうございました。
私は、自分や他人を評価してほしいのではなく、
失礼にならずに私生活の話題をかわす具体的な言い方や距離の取り方を知りたいと思い、こちらに書き込ませていただきました。
それが「モテない」「不器用」といった人格評価に置き換えられてしまい、
話が噛み合っていないと感じました。
私は、職場では相手を立てながら境界線を引くことも、一つのコミュニケーションだと考えています。
はっきり切ることだけを正解とする価値観とは、たぶん前提が違うのだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
体脂肪率が異常に高すぎる1レス 18HIT popai
-
自分の利益だけを考える人1レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ戦争は繰り返すのですか。4レス 43HIT 社会人さん
-
8年前の福岡の事件1レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
ロシア人に暴行された5レス 71HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
体脂肪率が異常に高すぎる
明らかに肥満でしょ 食べ過ぎなんだよ 気になるなら病院行って病…(匿名さん1)
1レス 18HIT popai -
ロシア人に暴行された
ロシアと言えばプーチン。このスレをプチっとしてほしいのかな?(通りすがりさん5)
5レス 71HIT おしゃべり好きさん (♀) -
自分の利益だけを考える人
でも人間ってそうじゃない? 自分や自分の家族、身内が得するように利益…(匿名さん1)
1レス 18HIT おしゃべり好きさん -
なぜ戦争は繰り返すのですか。
あ、間違えた 死んでも責めるは日本の兵、だ(匿名さん3)
4レス 43HIT 社会人さん -
8年前の福岡の事件
てんかんの症状で落としたかもしれないって それならそれで過失致死でわ…(匿名さん1)
1レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて10レス 90HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前職で嫌な思いをして転職してきた女の子の素行12レス 108HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
大人の話なので未成年者は気を付けてください2レス 89HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 97HIT 匿名さん -
閲覧専用
大人の話なので未成年者は気を付けてください
違いますよ 恋愛の知識がなくわからないだけです 一応高校は出てます(解決させたいさん0)
2レス 89HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて
目一杯泣きながら訴えないといけないんですね。緊急性があるように見えるよ…(匿名さん0)
10レス 90HIT 匿名さん -
閲覧専用
前職で嫌な思いをして転職してきた女の子の素行
しかし、果たしてスレ主は女の子の立場でした、と言ったとして同じようなレ…(匿名さん0)
12レス 108HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
生活が苦しいのは我が家だけ?
周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます 日々の食べるものすら節約してるの…
31レス 838HIT 聞いてほしいさん -
皆さんの旦那さんは家事しますか?
私33歳 夫39歳の夫婦です よかったら相談に乗ってください 私は家事は女がやるものだと子供…
19レス 340HIT 聞いてほしいさん -
二世帯ガーって言う奴見たけど
今時拡大家族なんてあんの? 20代で拡大家族やってるやついる? もう誰もサザエさんみたいな家庭…
9レス 173HIT おしゃべり好きさん -
価値観の違う友達との関係
バイト先に同年代の友達がいます。 私は一人の時間が好きで交友関係は狭いタイプ、相手は誰とでも話せる…
13レス 145HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
洗濯が終わって忘れて1時間経ってしまいました
洗い直すべきですか?洗濯が終わって、他のことをしていたら忘れてしまい 1時間ぐらい経ってしまいたし…
11レス 224HIT 聞いてほしいさん - もっと見る