猫は

レス8 HIT数 154 あ+ あ-

2026/01/08 23:09(更新日時)

ケチャップを食べてもなんともないんですか

タグ

No.4414653 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

ああ、土偶盛っている人ファーストの視点??

波違の世界犬散歩を見れば分かると思うが、かなり個体差

No.7

>> 4 横レスごめん 人の食べ物は早死に? そうかな?俗に猫マンマと言う言葉がありました 犬や猫の餌が一般に出回る前、そう遠くない昔はどこの家… その時代はしょうがないけど今は添加物や防腐剤が入ってる人間の食べ物は猫には良くないですよ。例えばコンビニの弁当とか。カップラーメンの汁飲ますとか。

No.6

ケチャップにはタマネギやニンニクが入っているものがあります。
玉ねぎ・にんにく: これらの成分は猫に中毒を引き起こし、赤血球を破壊(溶血性貧血)する危険性があります。
また塩分も多く、 塩分の過剰摂取は、猫の腎臓に負担をかけます。
食べさせてはダメです。

No.5

野良猫と家猫を一緒に扱うとマスゴミみたいな話しになる。

No.4

>> 3 横レスごめん
人の食べ物は早死に?
そうかな?俗に猫マンマと言う言葉がありました
犬や猫の餌が一般に出回る前、そう遠くない昔はどこの家も家族の残り飯だったぜ、白飯に味噌汁をぶっかけ焼き魚や取り除いた骨とか
でも結構長生きしていた記憶があります

• << 7 その時代はしょうがないけど今は添加物や防腐剤が入ってる人間の食べ物は猫には良くないですよ。例えばコンビニの弁当とか。カップラーメンの汁飲ますとか。

No.3

毒までではないですが猫には有害なのであまり人間の食べ物を与えないほうがいいと思います。
例えば人間の食べ物ばかり与え続けたら最悪、早死にします。

No.2

例え、猫に直接有害な物質が入っていなくても、人間の食べ物は猫にとっては味が濃過ぎます。

シンプルに体重比で考えてみてください。
普通の猫が2~3kgと仮定して、人間が65kg、更には人と猫が似た消化能力や耐性を持つと仮定しましょう。
そうすると軽く20, 30倍の違いがあります。

と考えるとその1舐めが人間で言う20, 30舐めの可能性があります。

一回くらい舐めたくらいで問題は無いかもしれませんが、日常的に舐めたりすると直ぐに塩分や糖分過多になったりします。

ので、できるだけ人間の食べ物は与えないほうが良いです。

よく人間用ツナ缶を猫にあげている人をみかけますが上記の体重比を考えると、かなりしょっぱいし脂っこそうだなと思います…

最低でも水とかで洗って塩分と油を落としてから与えた方が良いんじゃないかなと思ってます。

No.1

基本的に、駄目です。入ってる成分が猫に有害です。

病院連れて行った方がいいです。先に動物病院へ電話して問い合わせてみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する