グレーゾーン

レス5 HIT数 195 あ+ あ-

2026/01/08 00:09(更新日時)

妻が境界知能に近かったのですが、それを知ってから少し距離を置きたくなってしまいました…。
妻は子供の時に発達障害を疑われて検査をしましたが、その時はグレーなものの普通学級で問題ないと判断されたそうです。その後は少しずつ周りとも順応出来るようになり、障害と思われる個性も目立たず普通の大人になったよいです。

そのことは以前から聞いていましたが、普段の妻は至って普通で子供の時の話だし…と思い気にしていませんでした。

しかし、僕と結婚して1年が経ちそろそろ子供も考えようかという話になった時、妻が子供に遺伝する可能性が高いからもう一度検査をしたいと言い出しました。結果は、全検査IQ86、言語理解87、知覚推理75、ワーキングメモリ95、処理速度77でした。元々1番疑われていたADHDは、傾向は見られずでした。

タグ

No.4414014 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害ではなかったものの、このIQは境界知能に極めて近い数字のようです。確かに言われてみると、地図が全く読めなかったり、映画の内容を理解していなかったり、役所の手続きの仕方が分からなかったり…。思い通りにならないとすぐ怒るし、何に対して怒っているかも言葉に出来ていません。(◯◯君嫌い!もうやだ、みたいなことばかり言います)

今まではそういった赤ちゃんっぽいところも個性で可愛いと思っていました。でも、障害に近い物なんだと思うと、そう思えなくなってきました。妻はADHDじゃなかったことに喜んでいますが、それ以上にこちらが不安になってしまいました。

言ってはいけないことだと思い、妻にも言わずに心の中で留めておいていますが、彼女が異質な存在にさえ思えてきました。やっぱり子供はもう少しお金を貯めてからにしようと逃げていますが(お金の話をそれっぽく言ったら納得してくれました、おそらく全然理解していませんが…)、子供にも遺伝する覚悟じゃないとダメですよね。

妻のことは傷つけたくありません。どのように考えれば、割り切ることが出来ますでしょうか?

No.3

うちの旦那は多分グレーゾーンです。
結婚して子供が生まれたあとに何かおかしいと思ってネットで調べただけですが、主さんが子供を、迷うのは分かります。

子供に遺伝する可能性は高いです。
うちの子供も、グレーゾーンかなと思う所があったので、最初は勉強に苦労しました。鉛筆の持ち方も難しくて、自分の思った所にしかできないので、他人から習うことができない。強制されるより、自分から学ぶ方が身につきます。

正直、親は特性に合わせて子供を育てないといけないので、病院に連れて行って判定してもらったら解決する事ではありません。

子育ては普通の子でも大変なので、グレーゾーンはもっと大変、本人も大変です。

好きな事を伸ばせる親の心構えが大切です。

No.4

検査結果で妻の見方変わるなんて、本当に奥様に愛情ありますか。
主さんがとても上から目線で奥様を見ているように感じます。
奥様には選択肢も決定権もないのですか。
主さんが勝手に考えているだけだし。
先延ばしにして妊娠できる期間を奪う気ですか?相当酷いですけど。
どうせ分からないじゃなくて、子供を欲しくない理由を分かるまで説明した方がいいと思います。子供ができたと想定して大変なことを説明する。改めて奥様にどうしたいか聞く。
もしかしたら離婚して他の人と子供を作るかも。子供はもう望まないのかも。
もう望まないなら2人でずっと仲良く暮らせばいい。好きあって結婚したんでしょう?
改めて寄り添っていくことは伝えましょう。
奥様が子供欲しいなら主さんがしっかりサポートするしかないですよ。子育ては夫婦でするものだし、2人で補い合うしかないです。
割り切るじゃなくて、子供ができた時の主さんが全力でサポートする覚悟じゃないですかね。
お互いの意見に寄り添って、しっかり話し合いをしてください。

No.5

境界知能、、、。 - 妻が境界知能に近かったのですが、それを知ってから少し距離を置きたくな... https://share.google/kHXCFHVCDo5kHFEzi

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する