彼氏がいるのに異性と飲みに行く

レス20 HIT数 547 あ+ あ-

2026/01/09 21:18(更新日時)

彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。

付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前から3回ほど2人で飲みに行っている異性の先輩にいつものように飲みに誘われました。
前回はまだわたしに彼氏がいなかったので行っており、全くお互いに下心はなく、そういった雰囲気や体に触れることもなく、9時など早めには解散しています。お相手にも彼女がいて、彼女の話もよくしています。それも良くないかもしれませんが、、
あんまり仲の良い職場でないので、他の人を誘うことも難しく、2人で行くか行かないかです。

今回誘われて、お酒もあるし断るべきか、、
今の職場の先輩なので彼氏が出来たからと断るのもどうかなと思ったり、、
もし自分が同じ立場なら、彼には行ってほしくないような、でも職場の人間関係は大事にしてほしいような、、と悩んでいます。
不安にさせてまで行かないといけないのか?と考えると、行かなくても良いような、、
まだ付き合って2ヶ月でそんな話はしたことはなく、彼に相談して良いものか、それすらもありえないことなのかと悩んでいます。

皆さんならどうしますか?

No.4413644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人と、何が何でも2人だけで飲みに行かなきゃいけない理由はないと思うので、彼氏が出来たなら正直にそう言って、2人でってのはとりあえずやめます。って言う。

のが、ごく普通のような気がしますが?

No.2

いかない

No.3

>もし自分が同じ立場なら、彼には行ってほしくないような、でも職場の人間関係は大事にしてほしいような、、と悩んでいます。

これは嘘でしょう。
彼氏が職場の女と二人きりで飲みに行くのは嫌なはずですよ。職場の人間関係は大事にして欲しいような…なんて格好付けないで下さい。

>全くお互いに下心はなく

これもとてもおかしいのですよ。
何で相手に下心がないと主が言い切れるの。
職場の先輩と飲みに行きたいもんだから「お互いに下心はありません」と自分に都合のいいように言うんですよ。

No.4

何でもかんでも正直に言わなくていいのでは?
職場の人間関係は大事ですよ。

No.5

職場の人間関係も大事でしょうが、彼氏との信頼関係の方が数倍大事でしょ???

No.6

いちいち彼に飲む相手は言わなくていいだろうし、いつもの飲み仲間なら別に飲みに行けばいいと思います。
彼氏が凄く嫌がるのならやめた方がいいですけどね。
飲みに行けばいいと思う。
私は行きますよ。
女性側が気のある素振り出さないなら、如何わしい関係なんてならないし。
酔い潰れたり、酔った勢いでボディタッチが増えるとか、誘う素振りとかない、一線をちゃんと引いてるなら問題ない。
彼が心配するなら飲みの帰り迎えに来てって言ってみるとか?
ただの飲み仲間ならいいと思う。

No.7

職場の人に彼氏ができたので二人で飲みに行くのは控えさせて頂きます
何も角が立たないと思う
彼氏が女性と飲みに行くのは反対という考えなら勿論主さんも行っては駄目ですよね
相談しなくてもいいように行かない事です

No.8

職場の環境自体があんまり良くなさそうな感じですね~
そんな中で飲みに行けないとなると確かに悩みますね
彼氏にはサシとか異性とか詳細を伝えず「職場の人と飲みに行く」とだけ言えばいいんじゃないかな?
どうせやましい関係じゃないし、罪悪感を持つこともないですよ

No.9

先輩と食事に行く呑みに行く の何が悪いんでしょう。

誰にも彼氏にも、一切疑われたくもありません。

「彼氏ができたのでやめます」って、考え方によっては先輩に失礼じゃないでしょうか。

付き合い始めて2ヶ月でって、最初だけ我慢なのか慎重になのか分かりませんが、神経使ってってことは、徐々に緩めていくってことでしょうか。
変に無理してお付き合いを始めても、のちのち続きませんよ。

デート中によそ見をしただけで浮気だと怒る人もいます。
何故か、同性となら安心している人もいます。

私は、そもそもお付き合いというレベルの状態に、浮気とかいう概念は存在しないと考えています。

契約書でも交わしていれば別ですが。

心配なら、事前に彼氏さんに話しておけば良いと思います。
相談ではありません。
立場は対等なはずです。

反対されたら、どうして?と理由を言わせてみたら良いです。

心配だと言うなら、先輩のことも質問者さんのことも変な目で見ているということと、そういう場面では彼氏さん自身は良からぬ心配な場面を妄想して臨んでいるということになります。

No.10

グループのみではなく、サシ飲みだと彼氏に疑われても仕方ないと思います。

彼氏が出来たし、疑われるのでごめんなさいと断る。

No.11

やはり予想していた通り、「彼氏がいる身で、ほかの男と飲みに行く!」ってことを、したくてしている女は、それを正当化して、しないほうがおかしい!みたいに言いますね(笑)

賛否両論。正解はないし。

先輩に失礼とか言ってる人いますが、彼氏には失礼じゃないのでしょうか?正直に言って行くにしろ黙って行くにしろ。彼氏には失礼でいいけど、先輩には失礼にしちゃいけない!ということなのでしょうか。

そういう人はつまり、彼氏よりも先輩のほうが大事!ってことですよね。

そういう人って、もし彼氏が、「彼女よりも女友達のほうが大事に決まってる」という考えだったら、どう思うのかな?

やはり賛否両論だし、「皆さんならどうしますか?」と、ここで質問してもアンケートにしかならないですね。自分なら行く!自分なら行かない!って、多いほうにするとか?(笑)

主さんの好きにすればいいですよね。

No.13

アルコールを飲んだら、人はどうなるか考えれば、どうするべきか主なりの答えが出るんじゃない?

お酒を飲めば理性は薄くなるよ、普段どうりの理性が保てない状態で、男と女が二人で会っていれば、彼氏が心配するのは当たり前です。

No.14

彼氏に堂々と言って行けばいいですやん
彼氏が納得できる形にしてあげれば問題なくない?

オレなら
送り迎えはオレにやらせていただきます

No.15

異性との間の友情がアリ
と考えるか
異性との間の友情はナシ
と考えるかでも考え方は異なるとは
思いますが
基本的にはどちらかに恋人がいる
若しくは双方とも恋人がいる場合
異性の友人とのサシ飲みは
控えるものではないかと考えます。

どちらかと言うと自分も
異性間での友情はアリと考えるので
既婚者ではありますが
異性の友人は、老若問わず多い方
ですが
もし自分のパートナーが下心は無くても
異性の友人とは距離感を改めて欲しいと
願っていれば距離感を改めますし
元から二人きりで会う事はせず
必ず
他の第三者の方々が同席する場所で
会う(飲む)様に心掛けてます。
例え当事者に下心がなく
純粋に「気の合う友人だよ」と言っても
恋人やパートナーからすれば
納得でくきるとは限りませんから。
相手の恋人、パートナー
自身の恋人、パートナーの心情を
踏まえた上で誰から見ても邪推をされない
距離感はとても大切な事だと思います。

年齢にも依るかも知れないけど
社会人であるなら自分の見解や
価値観を引いてでも相手の気持ちに
寄り添う事は不可欠かと。
貴方自身が潔白であっても
相手及び自身がフリーでないなら
恋人以外の異性と二人きりで
夜の繁華街に繰り出すのは得策ではない
と思います。

No.16

こう言うことを包み隠さず相談できるから恋人であり他の人と違う特別な存在なんじゃないですか?

No.17

自分ならだけど、職場仲間で相手に彼女も居るのを知っていて変なアプローチをしてくるわけでもないのなら、たまには職場仲間として付き合いで飲みに行くと思う。頻繁に誘われるとかなら抑えるし、少しでもアプローチしてくるような感じなら行かないかな。

上記の感じならわざわざ彼氏に相談なんてしないよ。どう考えるかだけど、自分がちゃんと適切な行動をしてれば良いだけで、自分の行動に責任を持てば良いかと思う。

No.18

皆さんならどうしますか、に答えていませんでした。

私なら、まずはただの日常行動として、相談もしなければ報告もせずに呑みに行きます。

結婚してて、今日は特別に遅くなるというなら理由は連絡はして、誰とどこに行ってると言います。

でも、今の私の状況だと、仕事自体も不定期に遅くなるし事前の連絡もできませんから(絶対に不可能)、イチイチの連絡って感覚はあります。

彼氏と同棲してたらって、 私には同棲の選択はないので想像できません。

婚約していれば、例えば婚約破棄は慰謝料請求の対象になる可能性がありますが、恋人破棄事案は聞いたことがありません。
彼氏彼女程度のつながりに、強い拘束は私は求めません。

と書くと誤解したがる人はいるので付け加えます。
私には少なくとも結婚するまで性的なことは一切したいと考えていません。
人と人としての飲食と捉えます。

男と女が一緒に居れば、、、とのご心配も理解はしています。
私も万が一くらいは考えています。
が、万が一なので100ppm程度です。
第一に性的なこと、しかもそれが目的に決まっていると考える方に危機を感じます。

そもそも今の時代、職場内でコンプラ違反があればその上司は職場にいられません。
昔なら、被害女性にスキがあったとか、女性側が恥しくていられなくなるとかあったかもしれません。
変なことにはならないと、私は確信しております。

No.19

20代以上、自立して1人で生計を立てている男女が2人で過ごしたら
そりゃ男女の関係を考えるに決まってます

当たり前のことです

付き合うつもりもない男女2人でご飯?デート?
それを軽率っていうんです

本人がどういうつもりかは関係なく、世間的な常識の問題です

学生のうちなら襲った方が悪いでしょう
相手にはまだ社会常識がないですから
そりゃ強姦になります

でも自立した男女が自分たちの意思で2人で過ごしたら、親密な男女のなかで起きることです
飲んでたとか同意がなかったとか、そんなの本人たちにしかわからないブラックボックスでしょう

法律がなんだろうと、2人きりを選んだ時点で本人たちの責任です

まあ仕事の上下関係があれば断りにくいハラスメントはありえますけど

親密な2人に起きたこと
どこに強姦が生じるのでしょう
手を繋ごうがキスしようがセックスしようが、全部本人たちの責任ですし、そうなっても不思議ではない状況を自分たちが選んでいます
そうなっても良いと判断したのだなと思って、その人たちをみています

No.20

お酒を飲んでいなくても、欲求に負ける人はいてるのに、お酒を飲んでも信用できるなんてただの経験不足ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する