世の中大概のことはなんとかなる

レス9 HIT数 132 あ+ あ-

2026/01/05 21:01(更新日時)

昨日も電車のつていたら何々事故で止まってますと流れた。しかし、辛くてもそのようなことは辞めて欲しい。私も出来悪く不器用。なにやつても人より劣ることばかり。それでもなんとか生きてきた。苦しい時は相談出来る所ある。また世の中大概のことはなんとかなる。そう考えて欲しい。

タグ

No.4413516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

> 苦しい時は相談出来る所ある

子どもとか老人に対してのそういう所はあるようですが、働く世代に対してのそれはあまりないような印象ですが。法律相談などの範囲・目的を限定したものはありますが。

No.8

私は折角、頑張ってやりたい仕事に就いたと思ったら業務内容まったく別のつまらない仕事ばかりを押し付けられて下手な仕事をしてます…

けど主さんのスレみて頑張ります。

No.7

その通りですわ。
実際に飛び込む寸前の人にこのコメントがどこまで響く分らんけど、それでもその前の段階レベルで悩んでいる人には心に留めておいてもらいたいね。

No.6

AIに自決権くらい

No.5

ちょっと勇気でました。ありがとうございます。

No.4

かけがえのないもの無くしたんですが、何とか出来ません。また1から積み上げるには気力しかない
です。結構だまし、だましやってます。

No.3

しにたい って言う人/言える人って、あるいは思える人は、放っておけば天寿を全するという前提の思考だと思います。

私の努力に依らないことなので自慢にもなりませんが、私は中学生の頃に病気が発症発覚して次に発症したら分からないと、期限のない余命宣告を受けています。

これはしたほうが良い、これは注意が必要ということを守って何とかいくらかのリスクを減らしています。

そういうのを無視して直ぐに絶対ダメになるとも限りませんが、私にはしにたいという選択肢がある理由がありません。

そういう選択肢がある人を羨ましくもありましたしんが、贅沢だとは思います。

今、寒いところに住んでいて辛いなってなっているとして、
不可逆的の片道切符を渡されたとします。
行き先は不明です。

しぬってことは、その片道切符を使うということです。

どうして今より辛くないところに行けると限定して考えられるのか、私には分かりません。

別に私が地獄というものを信じているとかありませんが、行った人から誰も報告を受けていません。
なので、その先が同じく寒い所をかもしれませんし、もちろん暖かい所の可能性もあるし、もっと寒いところかもしれません。

そんな選択ができる勇気があるなら、今発揮したほうが良いように考えます。

No.2

自殺の原因の一つに病気があります
日本は安楽死がないので病気を苦に自殺する人は何ともなりません
病気が原因なので

No.1

助けを求めても誰も助けてくれない。

救いようのないレベルの低能な自分に絶望して自殺する。
ここまで酷いとどんな言葉も綺麗事でしかなく、誰も救えない。

何ともならないから自殺するんですよ。
でも死ぬなら誰にも迷惑かけない死に方をするべきです。特に家族が死んだ後めいわくする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧