古文や古典って価値ある?

レス4 HIT数 37 あ+ あ-

2026/01/03 19:03(更新日時)

日本古典や古文が学生時代からずっとつまらないと感じる人は多いでしょうか?
私の場合、漢詩、論語、西遊記などにハマってから漢文を趣味として独学しました。何度も中国作品は周回読みしてます。
その後、百人一首や芭蕉の俳句、古事記、万葉集などを一読しましたが、はまらなかったです。買うだけ損でした。
イメージ云々、文章そのものが読みづらく馴染みがなくて呆れてしまいました。
全て完全現代語訳して、原文や語注は載せずにしたらもっと知名度や読む層が増えるように感じます。

あの日本古典の作品に手を出す人って余程日本が大好きな人達なのですか?
ちなみに学生時代から古文の授業だけは大嫌いで学校はサボりがちでした。
テストの際に古文の所のみは白紙でしたね。よく先生に怒られましたが。

タグ

No.4412783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

源氏物語をムラムラしながら読んでた方面の人間なんで、受験勉強で1番抵抗がなかったね。

「いとおかし」「すごかりし」「あまた」とか日常会話でもアクセントとして使うし、嫁の「〇〇なりけり」なんて言葉に昔はキュンとしていた。

日本語の語源を知る意味で無駄はないと思うけどな。

No.2

現代語訳された古典や日本神話とかの物語や歴史書なら読んだら面白いです。が、昔の言葉は全然興味ありません。個人的には漢詩そのものも同類だと思ってます。

No.3

古文の場合、特に国語の古文とは勉強したって無駄なイメージがある(漢文もそう)。古典の場合だと、古典芸能の落語には興味があるかも。だから、何とも言えん。

No.4

意味が無い事が多いので別に意味が無くても良い気がします。

色んな知識を知る事に意味があると思いますよ。
人間が生きてる事が意味があるのかも解らないのにね。

人間は、何故、生きて子孫を残して死ぬのですか、ゴキブリとか魚と同じだと思いますけどね。

何にも考えないで生きてる人が多いのに無駄な事をしても良いと思えば、良いかもね。

人間は、必ず、時が来れば死ぬのに、死ぬ為に生きて要るのか、何の為に生きてますか。

名も残せない人の方が多いのに生きた証も残せない時もあるのにね。

無意味だから無意味な事を勉強しても良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する