正月ストレス

レス17 HIT数 357 あ+ あ-

2026/01/18 01:02(更新日時)

正月休み、子供は手が離れたため、旦那と2人でいるけど、つまらない。旦那とテレビの趣味も合わないから別々な部屋でそれぞれ観て過ごしてる。
喧嘩とかしてなくても喧嘩しているかのように会話もなく…
旦那はどこか、行くとかもしない家に居たいタイプで私はずっと家にいると具合い悪くなるから外出たいからもう少ししたら外出るつもり。
動物でも飼いたいけど飼えないから実家に行って犬、猫に癒されに行って来ようっと。
旦那と会話ないから一緒にいるのがなんかストレス?!別に嫌いになってるわけでもないが。
きっと私は構ってほしいのだけど、そういう状況でもないしね。
老後毎日一緒にいたら窮屈になって離婚するんだろうな…
今はどうしても暮らせることを考えているから我慢。
そのために貯金してる。
同じ境遇の方居ますか?

タグ

No.4412332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.17

主さんとは別次元の生き方をしてます、多分、主さんより歳上だと思います。結婚もしてないから子供もいない、毎日、自分のペースで好き勝手に生きてます。他人から見たら贅沢に見える部分もあるかも知れません、ただ、夜寝る時には誰も居ない部屋で一人だけで寝る、突然死しても誰からも発見されない。主さんの今の立場と比較出来ないかも知れない、一つ思うのは冷めた夫婦でも羨ましいと思う自分がいます

No.16

私も子供が巣立ったので夫婦で会話ないですね。最近ケンカをしていて、仲直りなんていつもしませんから、喋らなくなりました。旦那は、早めに自分の部屋に戻って寝てます。

結局、自分の時間が増えた感じがして悪くはないです。どこの夫婦も仲良しばかりじゃないですよね。おしどり夫婦とかって以外と仲悪かったりするでしょ。

子供のことでも意見が合わない事が多くて旦那とは相性が悪かったのだと思います。休日なんて仕事入れたいぐらいです。

でも、悪化させたい訳じゃないので休みが取れる日は土日休んでます。でも、一緒に買い物行く訳じゃないし、旦那のご飯作っても旦那だけ外食する時もありますよ。怒ってる時なんか、おかず並べてもマック食べてますからね。
面倒くさい男です。その話を子供にすると最低だと怒ります。代わりに私におかずを送って欲しいと言います。

だからって離婚してもね。旦那もなぜか離婚したいとまでは言いません。

No.15

60代後半になってもまだ
同居嫁している者として
は羨ましいです。
ごめんなさい。
夫と2人だったらどれだけ
楽だろう! 
子供息子ばかり
両親兄弟他界
もしもの話しだけど娘が
居たら離婚していたかも?
もう私ただの同居人
独りは大好きなので、最低限
の事したら一緒には全く居ま
せん。
夫とは都合が合えば一緒に出
かけますが、お互い干渉しま
せん。
主さんのする事に文句言った
り、干渉されるよりよくない
ですか?
主さん好きな事すればいいの
では?

No.14

>> 10 >>6 虚しいんだと思いますよ そこにいてもいなくても変わらない 人間同士として会話がない、それは赤の他人なんですよ 赤… 横からです
私も主さんと同じように悩んでいて、10さんみたいな方が旦那だったら…

夫婦ってなんなんですかねぇ…
このままだと飼い殺しになるなぁ。と思ってます。

関わりがないから事が起こらない、会話がないのが悲しいんだよね…

No.13

旦那のことじゃないけど、正月のストレスあるよ〜。特に昨日ね。

No.12

配偶者という共同生活者の妻を母親と勘違いしてるんじゃないですか
妻は同等の立場の同居人であって、母親のように息子を好きにさせてるのとは訳が違うんですよ
2人でやって行く気がないようにも見えますね
すでに家庭内別居ってやつです

No.11

平穏な家庭じゃないですか。
勝手に外出して好きなこともできるし。
構ってちゃんなんですかね。
結婚する時に既に分かっていることだし、それで数十年やってきて今更ですよ。
うちは時々一緒にテレビ見たり出かけたりイチャイチャもするけど、基本は別々ですよ。
それが1番いい距離感。
主さんと同じような夫婦は多いと思いますよー。

No.10

>>6
虚しいんだと思いますよ
そこにいてもいなくても変わらない
人間同士として会話がない、それは赤の他人なんですよ
赤の他人の方がまだ会話してるんじゃないですか?
家族の1人が自分といても孤独を抱えてるなんて、虚しいでしょうね
共同生活者とろくにコミュニケーション取らないってのは、家族放棄と同じに見えますね
そもそも妻が孤独や虚しさを感じてることにも気づきもしないってことも問題でしょう

• << 14 横からです 私も主さんと同じように悩んでいて、10さんみたいな方が旦那だったら… 夫婦ってなんなんですかねぇ… このままだと飼い殺しになるなぁ。と思ってます。 関わりがないから事が起こらない、会話がないのが悲しいんだよね…

No.9

1さん、6さんに賛成。別に、のんびり過ごせばいいだけだよ。無いものねだりしていると、あって当たり前のようだったものを失った時に気づく…ってなりそうで怖い。

友人知人は色んな人がいるからな。早くにご主人が突然亡くなってしまった人もいた。44歳ぐらいで未亡人になって気の毒すぎた…でも、子供が4人もいても、小さくはなかったし、家もあるし、働いたりして何年も経っても「今でもまだ、夫が死んでしまったことが夢なんだと思う時がある」と言ってた。

そういう人を見ていると、もう50代、私は何もなくのんびり正月、夫と家で酒飲んでテレビ観ていられるのは幸せなのよねーと思う。

浮気でもしてるような夫なら、正月でも出歩いてたりするのかな?と考えれば、むしろ出不精で安心。今日にはもう仕事行ったし。

若い頃、ホステスだった時には客の既婚男からしつこく誘われて、どうせやりたいだけとわかりきっているしもちろん断ってるけど、元日にすらしつこく電話してきて誘ってきて、妻には仕事だと言ってあるから大丈夫とか言ってきていたし…→別にこっちは奥さんはどうしているかなんて聞いてない

そういう男も世の中にいるんだから、とか思っちゃったわ(笑)

平和に暮らせるのをありがたいと思いましょ。何でもないようなことが幸せなのよね♪

No.8

お正月や日曜に仕事入れる妻は結構多いです。
理由は主さんと同じ。
コンビニ、飲食、イオン、老人ホームなんかの年中無休系で働くと休み被らなくて嬉しい。

No.7

老後なんてもっと動けない 頭もはたらかない。だから熟年層が動けるうちに離婚する。

No.6

無害な旦那さんじゃないですか
どこに行って金使うわけでもなく別室でテレビ見てくれて言い争いになるような会話も無し
最高だと思うけど?

真逆のような旦那を持たないと主さんのような環境がどれどけ幸せで自由に見えるかって分からないんだろうね

ないものねだりかな笑

No.5

先の人生が短くなってきてるのだから今離婚して新たなパートナー見つけた方が良いですよ。

No.4

家にいると病気になるタイプ?笑
って

自分が主体じゃないんですか?なぜ受け身?
何でもできることあるじゃん。パン作ったり。

No.3

>> 2 そんなもったいない時間の使い方しない。

No.2

パチンコ行ってジャグラーシリーズを打てば?
ボーナス合算が140〜160位のを2千円程度回せばだいたい当たるよ。

No.1

夫婦2人暮らしです

ペットいないです

会話ないです

見たいテレビ違います

ここまでは主さんと同じ境遇です

がしかし、ストレスはないです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧