父のモラハラと周囲の無理解

レス3 HIT数 113 あ+ あ-

2026/01/09 05:52(更新日時)

元々父からのモラハラ、過去の虐待で悩んでいました。会社の人間関係で疲れて、心療内科にかかり、そのうち母が亡くなりまた心療内科に通院しています。先生は父の心配ばかりしており、勝手に優しいお父さん像を作り上げて押し付けてきます。今まで父のモラハラや暴力、虐待、暴力伝えて来なかったことを後悔しています。
あんな父なのに親戚からはお父さんを支えて上げてと言われるし、友達からもお父さんを支えてあげて、仕事休んでそばにいてあげてと言われます。

タグ

No.4411576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.3

心療内科の医師ならあなたの話を直接聞いているのだから、親の愛情に恵まれていないことくらい推察出来そうなものだけど、やはりお育ちが良い人は心理関係の仕事は無理なんじゃないかと思います。

私の父も外向けに話を作る人でしたが、それよりも周りの人達が見抜けないことが本当に不思議でした。

No.2

モラハラする人って演技が上手だから、外面良くて内面最悪なことありますね。
私にも身に覚えがあるので、主さんの気持ちわかります。
そして、誰も主さんのことを気にかけてないことのほうが心配になりました。
無理して面倒見たり、優しくなんかしなくていいです。
ひとりで抱え込まないでください。
福祉に相談してサポートしてもらってください。

No.1

今の家庭内で暴言や暴力がまだ起きているなら証拠を録音や録画して見せるだけで
証明できると思いますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧