毒親 毒兄弟
親、兄、弟からモラハラ受けて年々エスカレートして辛いです。
家を出ましたが、唯一優しい父が病気になり介護のため実家に戻りましたが、毎日暴言に傷つき、言ってないやってない事を言ったやったと本気で思い込んでいて真実じゃない事が事実となってしまうモラハラ特有の記憶改ざん等、母兄弟全員からの理不尽な言いがかりで悪者にされ、精神崩壊しそうで自宅に戻り3か月たち、父の病状悪化し、父にはなんで会いに来てくれなかったんだと泣かれましたが、家族全員から私が悪者にされた嘘話を言われ洗脳されてるので、父にも分かって貰えず、それは嘘だよと言って、父もみんなが言ってて私だけが違うと言うので戸惑っていました。
毎日父の病院往復1時間半かけ通って実家の事も私が全てやっていましたが、兄達からの暴言が酷過ぎて携帯投げてきて腕に青あざ出来ました。母も言ってる事がおかしく、全て私のせい。辛過ぎて半年距離を置いてますが、仲良く過ごせる時間が懐かしく、なんで喧嘩すぐ売ってきて言い合いしたがるんだろうと毎日仲良く過ごせない辛さ、距離置いてるのに必要な時にだけ呼び出して、用無しになればやっぱ帰ってと言ってきたり、全員自己中過ぎて本当ストレスですが、反面仲良く出来ないのが半年たっても頭から離れず毎日暗い気持ちで辛いです。
兄は怒ると暴力振うので母はいつも兄のご機嫌とり褒めてばかりで仲良くしてるのが羨ましいです。弟はその吐口で私がいなければ弟が当たられるので、最近は性格が曲がってきて弟までモラハラになり、当たれる人がいないから仲良かった弟が私を吐口にするしかなく、私に暴言を吐いたり酷い事する様になってしまい、唯一弟だけ分かりあえてたのに、今は弟も私を敵視したり意地悪な陰湿な事ばかりして私でストレス解消してきてすごく辛いです。
距離置いて半年たっても辛過ぎて毎日泣いてます。どうしたら家族に期待しなくなりますか?辛過ぎます
タグ
どうしても繋がりを断ちなくないのでしたら、お兄さんを1回徹底的にやり込めないと無理です。
お兄さんのご機嫌取りで母親が支配されていて、弟さんもその状況でサンドバッグにされていて、スレ主さんが家を出た分色々気持ちも複雑なのでしょう。
父親に関しても、家族の発言を疑う事もないのでしたらどうにもなりません。
「何故?どうして?」
と繰り返したところで通じる訳も、解決するわけもないですし
尽くしても無駄ですよ
父親にだけでも尽くしたいのでしたら
病院に通ったり
自宅に帰っていても、外で会いましょう
期待はしてしまうのは仕方がないですが
「可哀想な人達」なんですよ
家を出ているのですから、マトモな人間関係は
ご自身の周りで築きましょう
正常な関係を築いて、マトモな生活していれば、
悲しくても「期待」はある程度しなくなりますよ。
自己肯定感が低いので、家族に認めて欲しいと思ってしまうので
マトモな人間関係を築いて→その中で正常な評価をされて(自己肯定されて)→自己肯定感が上がると→実家の人達はしょうもないな。
と多少はマシ(他人事)に見られる様になりますよ。
関わりを持つ限りは、傷も開くし、傷もえぐられるので悲しいですが、自己肯定感が上がっていて、自分の所属、居場所は別にあるので、「諦め」もつきますよ。
実家の家族には求めなくなります。
残念ですけどね
人を信じられないので、なかなか友達が出来ません。辛い事が続いて友達に聞いて欲しくて話すと「不幸な事が多いよね。気にしない気にしない」等簡単な一言で終わらせられ、真剣に話を聞いてくれる友達も出来ません。
そもそも新しい人間関係が作れず、どうせみんな他人事なんだろうなと、あまり他人の思いやりを感じません。
家族はひどい事も言ってきますが、外で受けた被害等の話は聞いてくれて、共感してくれたりその相手を非難してくれたりはします。
ただ、数分後には私を別の理由でけなしたり罵られたり責められて、結局気持ちはどん底に落とされます。
- << 8 「聞いてほしい」 のだと思いますが いきなりそんな話をされても困るわけで… 宗教とかに取り込まれない様に気をつけてください。 軽い一言で聞いてくれない。 とありますが 家族は話を聞いてくれて共感してくれる? だとしたら、どうして直ぐに手のひらをかえして責めたりするのでしょうか? 実際は家族は何も聞いていないという事実に先ずは気づくべきだと思います。 辛い現実に向き合うのは大変だと思いますが それこそスレ主さんを利用する為の飴でしかなく むしろ「大変だよね」と流してくれている他人の方がちゃんと聞いてくれてますよ? 此方のスレのレス者ともやり取りが成立していない事には自覚はありますか? まとめてのレスではなく コピペして 1つ1つに会話する様に時間かけてレスしてみてください。 スレ主さんの「聞いて欲しい」気持ちが強い為にスレ主さんが相手の話を聞けていない事に気付いてください。 相手の話をしっかり聞いて、1つ1つに答えるのが「会話であり、コミュニケーションです。」 普段、家族とちゃんとしたやり取りをしていなくて一方的に理不尽な押し付けをされているので仕方がないですが・・・ 「聞いて聞いて」と一方的に語るのでなく ちゃんと先ずはご自身が相手の話を聞きましょう。全てはソコからです。 続きます
- << 9 >兄は怒ると暴力振うので >母はいつも兄のご機嫌とり >褒めてばかりで >仲良くしてるのが羨ましいです。 暴力が怖くてご機嫌取りで褒めてるのに >仲良くしてる んですか? 違いますよね? DVに怯えているのに何が羨ましいの? スレ主さん言ってることおかしくなってますよ ↑ こんな感じで > を使って 参照してやってみてください。
いわゆる共依存みたいになっていると思います。
主さんが悪いという意味ではなくて、そういう家で生まれたら巻き込まれないのは無理なので、しょうがなくそうなってるのだと思います。
主さんは悪くないけど、そこまでだと完全に関わりを断つしか方法はないと思う。
関わりを断つのもつらいよね。どっちを選んでもつらい。
だから主さんが選ぶしかない。
父親は大人だから。でも自分でその家族をどうにもできなくて、主さんを苦しめてきた一人には変わりない。
唯一の優しい家族だから、そう思うのはつらいだろうけど。そう思いたくないだろうけど。
家族だから主さんが心配するのはまともな気持ちで当然だけど、子供が父親のために自分を犠牲にする義務はないよ。
逃げてもいい。自分を最優先に考えることに慣れてないから、選べないのかもしれないけど。
>> 3
人を信じられないので、なかなか友達が出来ません。辛い事が続いて友達に聞いて欲しくて話すと「不幸な事が多いよね。気にしない気にしない」等簡単な…
「聞いてほしい」
のだと思いますが
いきなりそんな話をされても困るわけで…
宗教とかに取り込まれない様に気をつけてください。
軽い一言で聞いてくれない。
とありますが
家族は話を聞いてくれて共感してくれる?
だとしたら、どうして直ぐに手のひらをかえして責めたりするのでしょうか?
実際は家族は何も聞いていないという事実に先ずは気づくべきだと思います。
辛い現実に向き合うのは大変だと思いますが
それこそスレ主さんを利用する為の飴でしかなく
むしろ「大変だよね」と流してくれている他人の方がちゃんと聞いてくれてますよ?
此方のスレのレス者ともやり取りが成立していない事には自覚はありますか?
まとめてのレスではなく
コピペして
1つ1つに会話する様に時間かけてレスしてみてください。
スレ主さんの「聞いて欲しい」気持ちが強い為にスレ主さんが相手の話を聞けていない事に気付いてください。
相手の話をしっかり聞いて、1つ1つに答えるのが「会話であり、コミュニケーションです。」
普段、家族とちゃんとしたやり取りをしていなくて一方的に理不尽な押し付けをされているので仕方がないですが・・・
「聞いて聞いて」と一方的に語るのでなく
ちゃんと先ずはご自身が相手の話を聞きましょう。全てはソコからです。
続きます