警察を呼んだほうがいいのか、教えてください。
大至急教えてください。
2月16日の深夜、アパートの駐車場にて、強風の影響により、隣に駐車していたお車に私の車のドアを接触させてしまいました。
ドアノブ部分に塗料が付着している状態で、へこみは確認されておりません。
深夜であったため、お車にお詫びの手紙を残し、翌日に直接謝罪に伺いました。
その際、ご主人様はご不在で、奥様から「主人が知り合いの修理工場に依頼する予定です」とのお話を伺いました。連絡先はその場で交換済みです。現在のところ、まだご連絡はいただいておりません。
今になって、警察へ連絡をしておいたほうがよかったのではないかと思っております。
今からでも警察へ連絡したほうがよろしいでしょうか?
タグ
保険を使うなら警察に届けていないと無理ですよ。
お相手の家がわかっているのなら、当たり屋みたいなことはされないかとも思うけど、
事故証明が無いと保険は使えません。
警察に連絡しておかないと
保険が使えないので全額自己負担になります。
その場合は凹みと塗装の塗り直しだけでも10万くらい軽くするので
今からでも警察に連絡してください。
出来るなら次回からでもその時にその場で警察に連絡して来て貰って下さいね。
(一応、免許取るとさに習ってるハズだと思うんだけど…)
駐車場の中の事故は
確かに私有地内ですけど
現場検証とか記録は必要なので、更に上の方も言っている「事故証明」がないと保険が使えません。
来年の等級とか保険料に影響はするかもしれないので、全額自己負担の方が良い。って判断をする人もいますが、警察と保険会社が入っていないと、本当に修理の見積や修理費用がスレ主さんのドアがぶつかった凹みと塗装のハゲなのかもわからないですし…
今からでも警察に連絡してどうしたらいいか聞いて、みてください。
(多分、警察に来て。と言われるかな?と思います。相手の方も警察に来て。と言われると思う。(タイミングは別で可)警察の駐車場とかで車の現場検証みたいのをするハズ)
その後は保険会社に連絡してください。
初めまして。心配のお気持ちご察しいたします。私なら今でも構わないにですが保険会社に連絡してそのうえで警察に連絡したほうが良いと思います。故意ではなくても被害にあわれた方にも安心感を与えたほうがよいと思います。ご参考になればと思います。
大した金額にはならないだろうから自腹でいいんじゃない。保険使うと等級下がるし…
数万円くらいやろ…10万は超えないと思うよ。相手次第だけどね…
連絡不要です。
事故した訳では無いし。
警察への届けは必ずしも必要ではないし、今更ってところもありますよね。
なので、今やるべきことは下記だと思いますよ。
1.写真・動画
・自分の車のドアや塗料の付着部分
・相手の車の被害状況(修理工場へもっていく前にやる必要がありますね)
・駐車場の状況や位置関係(周囲に障害物があるかなど)
2.メモ・ログ
・事故日時、場所、天候(強風など)
・相手との会話内容(誰が何と言ったか、修理の話の経緯など)
・残したお詫びの手紙や連絡先交換の状況
3.音声記録
・念のため録音しておくと安全です
・事後の確認用メモとして、自分が話した内容を簡単にスマホにメモしておくのでも十分
相手の知り合いの修理工場ならば、若干高めに請求する可能性がありますよ。
警察に連絡をする方が良いですよ。
保険の事もあるし、この先に揉める事もあるからね。
後で言い掛かりを言わないとも言えないからね。
念には念を入れて警察に連絡をする方が良いですよ。
僕も、車を当てられて、知り合いの修理工場に出すと高めで請求書を書いて相手は、渋々示談金に応じました。
その時は、僕は、知らないけど修理工場の人は、吹っかけてあげたからねと後で耳元で言われました。
反対車線で正面衝突事故なので道に駐車して無かったら正面衝突事故は、無かったと思いますけどね。
相手も運が悪かったと思います。
狭い道で片方1車線なのでね。
停車していた車で、反対車線に出たら正面衝突事故ですからね。
前方不注意は、不注意ですけどね。
こちらからは、まるで見えない場所なのでね。
相手がふっかけてこようが警察には関係ない話だね、民事なんだから…互いで話し合って下さいとしか言えないですよ。
ふっかけられた事に腹をたてて殴ったと言うなら刑事事件となりますが…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 234HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 148HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 193HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1201HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 662HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1198HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 225HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 566HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 99HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 308HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 229HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 158HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11693HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17066HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6307HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10175HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3548HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11797HIT おしゃべり好きさん - もっと見る