警察を呼んだほうがいいのか、教えてください。

レス9 HIT数 250 あ+ あ-

2026/02/18 14:13(更新日時)

大至急教えてください。
2月16日の深夜、アパートの駐車場にて、強風の影響により、隣に駐車していたお車に私の車のドアを接触させてしまいました。
ドアノブ部分に塗料が付着している状態で、へこみは確認されておりません。

深夜であったため、お車にお詫びの手紙を残し、翌日に直接謝罪に伺いました。
その際、ご主人様はご不在で、奥様から「主人が知り合いの修理工場に依頼する予定です」とのお話を伺いました。連絡先はその場で交換済みです。現在のところ、まだご連絡はいただいておりません。
今になって、警察へ連絡をしておいたほうがよかったのではないかと思っております。
今からでも警察へ連絡したほうがよろしいでしょうか?

タグ

No.4429577 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

保険を使うなら警察に届けていないと無理ですよ。

お相手の家がわかっているのなら、当たり屋みたいなことはされないかとも思うけど、

事故証明が無いと保険は使えません。

No.2

警察に連絡しておかないと
保険が使えないので全額自己負担になります。

その場合は凹みと塗装の塗り直しだけでも10万くらい軽くするので
今からでも警察に連絡してください。

出来るなら次回からでもその時にその場で警察に連絡して来て貰って下さいね。
(一応、免許取るとさに習ってるハズだと思うんだけど…)

駐車場の中の事故は
確かに私有地内ですけど
現場検証とか記録は必要なので、更に上の方も言っている「事故証明」がないと保険が使えません。

来年の等級とか保険料に影響はするかもしれないので、全額自己負担の方が良い。って判断をする人もいますが、警察と保険会社が入っていないと、本当に修理の見積や修理費用がスレ主さんのドアがぶつかった凹みと塗装のハゲなのかもわからないですし…

今からでも警察に連絡してどうしたらいいか聞いて、みてください。
(多分、警察に来て。と言われるかな?と思います。相手の方も警察に来て。と言われると思う。(タイミングは別で可)警察の駐車場とかで車の現場検証みたいのをするハズ)

その後は保険会社に連絡してください。

No.3

初めまして。心配のお気持ちご察しいたします。私なら今でも構わないにですが保険会社に連絡してそのうえで警察に連絡したほうが良いと思います。故意ではなくても被害にあわれた方にも安心感を与えたほうがよいと思います。ご参考になればと思います。

No.4

大した金額にはならないだろうから自腹でいいんじゃない。保険使うと等級下がるし…
数万円くらいやろ…10万は超えないと思うよ。相手次第だけどね…

No.5

連絡不要です。

事故した訳では無いし。

No.6

警察への届けは必ずしも必要ではないし、今更ってところもありますよね。

なので、今やるべきことは下記だと思いますよ。
1.写真・動画
 ・自分の車のドアや塗料の付着部分
 ・相手の車の被害状況(修理工場へもっていく前にやる必要がありますね)
 ・駐車場の状況や位置関係(周囲に障害物があるかなど)
2.メモ・ログ
 ・事故日時、場所、天候(強風など)
 ・相手との会話内容(誰が何と言ったか、修理の話の経緯など)
 ・残したお詫びの手紙や連絡先交換の状況
3.音声記録
 ・念のため録音しておくと安全です
 ・事後の確認用メモとして、自分が話した内容を簡単にスマホにメモしておくのでも十分

No.7

相手の知り合いの修理工場ならば、若干高めに請求する可能性がありますよ。
警察に連絡をする方が良いですよ。

保険の事もあるし、この先に揉める事もあるからね。

後で言い掛かりを言わないとも言えないからね。
念には念を入れて警察に連絡をする方が良いですよ。

僕も、車を当てられて、知り合いの修理工場に出すと高めで請求書を書いて相手は、渋々示談金に応じました。

その時は、僕は、知らないけど修理工場の人は、吹っかけてあげたからねと後で耳元で言われました。

反対車線で正面衝突事故なので道に駐車して無かったら正面衝突事故は、無かったと思いますけどね。

相手も運が悪かったと思います。

狭い道で片方1車線なのでね。
停車していた車で、反対車線に出たら正面衝突事故ですからね。

前方不注意は、不注意ですけどね。
こちらからは、まるで見えない場所なのでね。

No.8

相手がふっかけてこようが警察には関係ない話だね、民事なんだから…互いで話し合って下さいとしか言えないですよ。
ふっかけられた事に腹をたてて殴ったと言うなら刑事事件となりますが…

No.9

追記になりますが、警察に届けてもほとんど意味がないと思いますよ。
「公的証拠」や心理的安心にはなるが、損害額や妥当性の判断はしてくれませんからね。
道路上での事故であれば関与の意味は大きいと思いますが、このケースではむしろあなたにとっても、被害者にとっても手間が増えるだけになると思いますよ。

先ほど書いたように、記録をきちんとしそれを保険会社に渡せば、適正な判断のもとに交渉や修理費の処理を代行してもらえますよね。
その上で修理費が少額であれば、保険を使わずに自腹で対応することも可能ですよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題