クリスマス

レス4 HIT数 126 あ+ あ-

2025/12/24 10:45(更新日時)

クリスマスで賑わってるけど日本ってキリスト教徒が多いのでしょうか?

起源なんかを学ぶとクリスマスとサンタって何の関係なんだろうとか、違和感を覚えます。
(大学で教授が講義の際にそうこぼしていました。)

メディアが騒ぎ立てるのも要因ですかね。

タグ

No.4408772 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

楽しければ何でもいいんだよ。
そうやって日本は昔から世界の制度や文化、習慣、製品などなど宗教もよい側面だけを取り入れて独自の進化を遂げてきたんだから…
外国…一神教の国々は異なる価値観を頑なに拒む…対立や戦争が後を絶たないですね…

No.2

商戦です。

No.3

ハロウィンは?
ブラックフライデーは?
祭りごとが好きな日本人とそれらを商売に結び付ける商人とのせめぎ合いだよ

No.4

日本人はお祭り騒ぎが好きなだけ♪

1月は正月で酒が飲めるぞ〜♪2月は豆まき、3月はひな祭り、4月は入学式、5月はこどもの日、6月は雨降り、7月は七夕、8月は夏休み、9月は敬老の日、10月は運動会、11月は何でもないけど、12月はクリスマスで酒が飲めるぞ〜♪

って歌、知ってる?

何でもいいから酒飲みたい人の歌だよね。

クリスマスもだけどハロウィンも、何でもいいから騒ぎたいだけ(笑)店は儲けのため、ってのも当たり前。

平成は30年で終わったけど、昭和天皇の誕生日は12月23日、それはただ祝日だから休みだったから、クリスマスにくっつけて休みの人は喜んでいただけ。クリスマスは一ヶ月以上前から街中が大騒ぎなのに、日本天皇の誕生日なんて誰も考えていない。なんでイエスキリストの誕生日のほうが騒がれるんだよ(笑)って話。

まあ、日本のクリスマスなんて、ほとんどこどもの遊びだと思っとけばいい、しかし大人のほうが騒いでるかも、わはは。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する