婚約者が白髪頭。

レス43 HIT数 1355 あ+ あ-

2025/12/22 12:38(更新日時)

45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。
多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、

私は、全く髪の毛は染めていないです。
私と年齢が変わらないのに、彼氏のストレスが気になり、
自然体でいて欲しくて、髪の毛を染めないで
白髪が生えない環境や生活習慣にしたいと思ってるんですが

私の説得力がないのか、
ヘアカラーは自分の自由と言い、環境や生活習慣は変える気なさそう。

このまま結婚していいのか悩んでます。

髪の毛は約45種類の栄養素からできていて、ストレスや加齢、食生活の乱れによって栄養バランスが悪くなると、メラノサイトの働きを阻害するので、白髪の原因になります。つまり、食生活を見直すことで白髪が予防でき、さらに黒髪の部分もツヤツヤと健康になるわけです。

ワカメをはじめとする海藻類には、ヨードという栄養素が豊富で、メラノサイトの働きを活性化させます。つまり、白髪が生えてくるのを予防する効果は高いといえるのです。また、ミネラルやアミノ酸も含まれていて、こちらも白髪予防にいいといわれています。

そのほかにも、髪の毛の新陳代謝を高め、毛細血管を活発にする働きのあるビタミンEやビタミンPは、ナッツ類や柑橘類に多く含まれているので、こちらもおすすめ。バランスよくいろいろな栄養素を摂ることが大切です。

さて、一度白髪になってしまった髪の毛は、黒く戻ることはあるのでしょうか。こちらの答えは、「加齢による白髪は戻らないが、ストレスによる白髪は戻る」です。

勢いで結婚というのもありですが、なかなか結婚に踏み切れません。

タグ

No.4406211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

傍から見たらそんな理由で結婚を踏み切れないなら誰とも結婚出来ないよ。

って思ってしまいます。

40代で白髪なんてストレスじゃなくてもあるし例えストレスであったとしてもストレスの無い人なんているの?って思ってしまいます。

こうすれば白髪は出来ない!って事は無いと思うんですけどね~
身体にいい事と言われてる事したって病気にはなりますしね。

白髪染めないで~も…そこを強要して良いのかな?って思っちゃうけど…まぁ…昔は化粧するな!という旦那も居たくらいだから仕方ないのかな?

No.2

ストレスで白髪と言うけど毎日の整髪剤も怪しいと思います。髪にとってはストレスです。若白髪はハゲないと言われてるみたいですね。

No.3

遺伝の可能性もあるんじゃないの?
私も中学生から若白髪あり、年齢とともに白髪が増えましたね。
父親も禿げずに真っ白だったんですよね。
そういうこともあるので彼氏の父親がどうか聞いてみたら?

No.4

別に40代でしたら
白髪は珍しくないです
早い人は30代でも白髪で染めてます

友人が30代で白髪染めずにいたら
おばあちゃんと声かけしてしまった店員さんがあまりにも恐縮するので
ちゃんとお店で年相応に見える様に染める事にしたそうです

60代、70代でグレイヘアを楽しむ方が増えていますが
それもきれいな色に染めています。
(白髪を生かすけれど、きちんと黄ばみを取って艶を出して、染めてます)

ストレスだから染めないで済む仕事にしてとか
結婚に迷うとかでしたら
結婚はしない方が良いと思いますし

他人の選択しているお仕事に口を出すものではないと思います

本人がスレ主さんとの時間を作りたいと転職するならともかく
越権行為ですよ。

No.5

なぜ白髪染めしてはいけないのか、いいでしょ別に。

45歳で白髪の知人男性は、見た目はとても老けていると思えますが、会話していれば全然老人のはずのない、年相応のごく普通の男性です。

白髪染めすればいいのに、何でしないの?老けるよー!なんて、思ったってもちろん私が言うのは余計なおせっかいにも程があると思うので、もちろん黙ってますが。

白髪染め。したほうが良くない?

白髪染めせずに白髪になるな!ってのはムチャクチャでしょ、そんなこと言う権利は誰にもないわよ。

そんなことで結婚に踏み切れないなら彼が気の毒すぎるので、あなたから身を引いてあげてねって話。勝手に黒髪の男と結婚すればいいじゃん。

• << 37 まさしく!白髪頭だからって結婚しないのは理不尽!結婚には向いていませんね。 この主は、やはり独身生活の楽しみ方を模索しながら生きて行くべきですよね。 5さんも、そう思いませんか!?

No.6

白髪も綺麗な老人も居るけどね。

ストレスで禿げるよりもマシなのにね。

ハゲのオッサンからすると羨ましいと思いますけどね。

外国人でも白髪の人が居ますからね。

わざわざ染めると言うのは、白髪が本人には、コンプレックスなんだな一と思います。

上手く言う事が聞いてくれたら、良いですね。

No.7

毛だけで結婚に踏み切れないって、、。
結婚すればいいじゃないですか。
結婚して主が食生活管理してあげたらいいですよ。
私の夫は10歳上で、私と結婚して食生活変わって健康体になりましたよ。このままハゲるかなーと思ってたら結婚20年過ぎましたけど、全然大丈夫です。白髪も愛おしいです。
染めるのは相手の自由でいいじゃないですか。
もう40代だし、、いつまでも健康で、少しでも長く一緒にいたいと思いませんか?

No.8

本人談 33歳頃ストレスで白髪と5円ハゲ
に成ってしまったけど
ほって置いたら治りました
しかし42歳ぐらいからは白髪びっしり
一応ボカシシャンプーで黒髪にしてますが
サイドは染まりづらくボカシシャンプー止める予定です
ストレス白髪ハゲはメンタル回復すれば治りますが、
遺伝のハゲ白髪は無理です
飲み薬はハゲ治りますが
副作用でヒゲと胸毛濃く生えます
しかも一生飲み続けないといけません

No.9

大分昔に白髪を自然金髪に出来ないか研究している人がいたが、どのくらい

No.10

43から禿げてきて基本、坊主。
白髪はかっこいいと思うし、染めるのは
自由。早い人だと35歳くらいで脇から下から
白髪体毛の男も女も見てきた。遺伝なのかな。

自然の摂理では?
髪の毛と結婚する訳じゃないでしょ?
10代じゃあるまいし。

No.11

私は37歳から白髪染めしてますよ
特にこめかみが北大路欣也みたいに目立つので
染めない方が老けた自分を見て、ストレスに感じます

婚約者さんはそんなにひどい、環境や生活習慣なんでしょうか
それなら白髪とは別に結婚をためらうのは理解できますが、体質なら白髪が多いのは仕方ないですよ
肩が凝っていると、血行が悪くて髪に栄養が届きにくいと聞いた事があります

No.12

遺伝とかの場合もあるでしょ。
私の兄も若い頃から白髪多かったですよ。

ストレスだろうが遺伝だろうが結婚するのに白髪って問題視する所ですか?

嫌なら染めれば良い事だし、多すぎるならばシルバーヘアーとかにも出来ますよね?

結婚したら主がご飯作るんだから、食生活改善できますよね?何か問題あるんですか?

そんなしょうもない事で悩むなら、結婚は止めとく方がいいかと思います。

No.13

その年齢でそんな理由で結婚悩むんだ、分かってて付き合ってるのに。
自然体でいて欲しいって、主は自然体?メイクもしてないのか?

No.14

二十代から白髪が出始め、染めていたけど面倒になり四十代で過半数が白髪になり染めるのをやめました
生え際が気になり、それがストレスでした

今五十代後半ですが大半が白髪、でも自分で気に入ってるし、周りから渋いとかカッコいいって褒められます
白髪、遺伝なんですよね、それを認めたら気持ちが楽になりました

No.16

「婚約者」?
結婚の約束してるのに、今さらそこで悩む???
それとも、婚約してからばーっと白髪になった?

こういう場合たいてい、「婚約している」んじゃなくて、そのうち結婚したいなーとか、「自分の中で結婚を考えている」レベル止まりだったりするよね。

No.17

主は逃走

No.18

ヨードつまりヨウ素が豊富という点では昆布のほうが豊富ですよ。ただ、毎日大量に食べていたらヨウ素の過剰摂取になり甲状腺機能こうしん症又は甲状腺機能低下症になるリスクありますけどね。その彼氏については迷っているくらいなら辞めたほうが良いかと。

No.19

君だっておばさんだし顔はシワたるみあるでしょ。白髪だってあるはず。

No.20

あなたのその押しつけが彼にとってストレスになると思うので、黒髪に戻したいなら彼と別れてあげましょう。

No.21

主さんは、物知りだとは思いますが、もう40代という感じで40代はもうそんなに若くないですよ。白髪染めも普通だし。私は今年50歳になりましたが、時折おばあさんのように見えることもあり、ショックを受けています。

No.22

主は相手に求められるレベルに白髪もシワたるみもなく、若々しいのですね。

我慢してるのはお互い様ですよ笑

No.23

白髪も染めてきちんとしているのを
染めるな
仕事も変えろ
食事も改めろ
生活の問題だって・・・

彼氏はスレ主さんの何なんだろう?

一見健康の心配しているような発言だけど
それは支配、押し付け
彼を否定する行為です。

着せ替え人形じゃない
生きてるんですよ

ペットの犬を美容室で好きにカットして
毛染めして着せ替えて連れ歩いてる飼い主と大差ないですよ

自然派と手作りのフード作っている飼い主さんとも重なります

嫌なら結婚はされない方が良いですよ

No.24

彼氏さんの好きですか?
白髪が悩みだなんて驚きました、、、

No.25

個人的には、染めれば良くないですかという感想です。

No.26

別れてあげて下さい オネガイシマス

• << 28 別れて、独身生活の楽しみ方を模索すべきですよね。

No.27

以前美容師さんが仰ってましたけど、白髪は科学的にまだ原因が分かっていないみたいですよ。

No.28

>> 26 別れてあげて下さい オネガイシマス 別れて、独身生活の楽しみ方を模索すべきですよね。

• << 32 別れることを勧めるのはわかるけど、独身の楽しみを模索するのはアンタが1人で勝手にやってなさい。

No.29

>>髪の毛は約45種類の栄養素からできていて、、、

ここから後の白髪云々のネタを何処かで見つけて披露(自慢)したかったんですよね。

皆さん、真面目にレスしてるのにね。

No.30

他人の書いた文章をコピペしてさも自分が書いたように見せるのは剽窃行為で完全にアウト
物知りじゃなくて単なる著作権法無視のパクリ女

No.31

別に髪を染める染めないは彼氏の自由だし、厳しい校則かなんかかアホらしいです。
そんな細かい事にネチネチうざい性格だと捨てられるのも時間の問題でしょうね

No.32

>> 28 別れて、独身生活の楽しみ方を模索すべきですよね。 別れることを勧めるのはわかるけど、独身の楽しみを模索するのはアンタが1人で勝手にやってなさい。

No.33

主が出てこないなー

No.34

45でしょ?
ただ単におっさんなだけでしょ。。。
うちの親父も担任の先生も30後半で白髪染めしてたよ

No.35

白髪は遺伝が大きいですよ
両親のどちらかがまず白髪ですよ

No.36

うーん

スレ主さんて一見、白髪の彼氏の体調云々を心配してるようで、実は自分の心配をしてるだけのように感じました

白髪頭の男を連れてるなんて、自分のプライドが許さないから私の言うことを聞け!みたいな印象
本人がこのままでいいって言ってるなら、受け入れて上げるのも愛情だと思いますよ

白髪だって自然体
受け入れて上げてください
つりスレかもしれないけど、彼氏さんが気の毒だし、かわいそう

No.37

>> 5 なぜ白髪染めしてはいけないのか、いいでしょ別に。 45歳で白髪の知人男性は、見た目はとても老けていると思えますが、会話していれば全然老… まさしく!白髪頭だからって結婚しないのは理不尽!結婚には向いていませんね。
この主は、やはり独身生活の楽しみ方を模索しながら生きて行くべきですよね。
5さんも、そう思いませんか!?

No.38

>> 37 だから、独身の楽しみの模索はアンタ1人で勝手にやってろっての。

どうせこの主だけでなく独身の模索くんは誰にでも言ってるんだから。

自分が負け犬だからって人が結婚しようとしているのを誰彼かまわず邪魔しようとしているだけでしょうが。話をずらすな。

No.39

個人差はあるけど、特に男は早いと30代後半位から少しずつ白髪の部分が現れます、私自身は40歳代始め位から少し現れはじめましたよ。人間も経年劣化が体に現れると思いますね。白髪の原因はストレスだけとは限らない気はします、主さんは環境や生活習慣で白髪が出ないのを望んでる?あり得ないですね、どれだけ裕福で気候の良い地域に住んで、何もストレス無くても人は歳を取ります、男女を問わずに。これは、避けられない事実です。40歳代で、10代、20代と変わらない顔付きや体型、髪の状態を保てる筈ないです

No.40

かつて、織田信長は、有名な「人間五十年、下天の内をくらぶれば夢幻の如くなり、一度、生を得て滅せぬ者のあるべか」と敦盛の句を舞ってます。人は生まれたら、いつかは滅せます。要するに月日が過ぎると老いていきます。男女問わずに。髪も同じ、個人差あるけど、男は白髪どころか禿げる場合もありますよ、どうします?主さん?禿げて白髪だったら?

No.41

それはストレスではなく加齢による白髪だと思います。
今は楽しんでカラーをしてると思うので言う事聞きません。でも白髪染めしていくと毛が細くなって、ぺしゃんこになっていって髪型が決まらなくなるので、そこは教えておいた方がいいかも。

No.42

年取れば白髪含めて外見が劣るのは目をつぶるしかないですよ。

彼の肌や健康を思って白髪染めやめてほしいならヘナにしてもらうとか。

No.43

白髪染めするしないは本人の自由だし、それだけで結婚するか悩むなら、彼のためにも身を引くべき。
はっきり言って大きなお世話だし、面倒な人って印象うけます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)