カップルのお金のルール。

レス13 HIT数 481 あ+ あ-

2026/03/25 14:16(更新日時)

デート代はどうしてますか?

デート代の支払いは
割り勘、男性が支払う、
男性が多めに支払う、女性が多めに支払う、
交代で支払う
結婚予定のカップルに「お金のルール」は必要だと思いますか?

タグ

No.4441519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

その人の収入や性格によるのでは?
男性のほうが多く稼いでて余裕があるので男性が多く出すというカップルもいれば逆も然り。
でも多く稼いでるから多く出さなきゃいけないなんて決まりもないから、そこは二人で決めていくんだと思う。
同棲や結婚を考えてるならある程度ルールは必要。

No.2

男側が全額払ってた。

No.3

十組十色でしょうが、年上の彼女と付き合っていた時も男の私が払ってましたけど。見栄と甲斐性次第。

No.4

ありがとうございます。元彼も出してくれてましたが、
なんだか毎回、支払ってもらうのが申し訳ないと思って。
恋愛経験ないのもあり
年下の彼女に割り勘を要求するというのも、男性からしたらプライドが傷付くのかも…と思うと、いや私も出す!!!と強く言えません。
ですが、「奢って貰って当たり前」という女にはなりたくないです。

• << 6 どういうデートをしてるのか分からないけど、例えば何かしらの施設で遊ぶときは(テーマパークや映画館とか)予約時に2人分支払いしちゃえばいいし、お酒飲む人ならたまに好きな銘柄差し入れするとか、喫煙者ならタバコとか、甘党なら銘店の菓子買って渡すとか 彼にお金を渡さなくても、あなたが彼にお金を使えばいいと思う。 それは厳密に割り勘にはならないけど、よほどアホな男じゃない限り、気持ちは伝わるだろうし。 うちは外デートは彼 家デート(料理)は私、とうまく分けてるよ。 結婚見据えてるならお金の擦り合わせしておかないと、というかお金の話できない時点で結婚なんて無理でしょ。
  • << 11 >>男性からしたらプライドが傷付くのかも…と思うと、いや私も出す!!!と強く言えません 強く言う必要はないよね。 いつも出してもらってるから今日は私にごちそうさせてって言えば相手のプライドに傷なんてつかないと思いますが。 結局出したくない言い訳でしょ。 言えません=言ってないの時点で「おごってもらって当たり前」になってるし。

No.5

共通の財布作れば?

No.6

>> 4 ありがとうございます。元彼も出してくれてましたが、 なんだか毎回、支払ってもらうのが申し訳ないと思って。 恋愛経験ないのもあり 年下の… どういうデートをしてるのか分からないけど、例えば何かしらの施設で遊ぶときは(テーマパークや映画館とか)予約時に2人分支払いしちゃえばいいし、お酒飲む人ならたまに好きな銘柄差し入れするとか、喫煙者ならタバコとか、甘党なら銘店の菓子買って渡すとか
彼にお金を渡さなくても、あなたが彼にお金を使えばいいと思う。
それは厳密に割り勘にはならないけど、よほどアホな男じゃない限り、気持ちは伝わるだろうし。

うちは外デートは彼
家デート(料理)は私、とうまく分けてるよ。

結婚見据えてるならお金の擦り合わせしておかないと、というかお金の話できない時点で結婚なんて無理でしょ。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

40代なら女の甲斐性も見せないとって思いました。

No.9

結婚前は多く出してました。だいたい累計で7:2ぐらい。

結婚後は直接お金を見てません😭電子決済で奥さんから月に1回chargeされます。
会社の懇親会などの必要な現金はその都度理由を伝えてもらっています。

会社のお給料は全て奥さん管理なのでカード、通帳は手元にありません。

たぶん奥さんがしっかりした方ならこの方式が一番安心安全確実だと思います。

No.10

>> 9 すいません、7:3ですねw

No.11

>> 4 ありがとうございます。元彼も出してくれてましたが、 なんだか毎回、支払ってもらうのが申し訳ないと思って。 恋愛経験ないのもあり 年下の… >>男性からしたらプライドが傷付くのかも…と思うと、いや私も出す!!!と強く言えません

強く言う必要はないよね。
いつも出してもらってるから今日は私にごちそうさせてって言えば相手のプライドに傷なんてつかないと思いますが。
結局出したくない言い訳でしょ。
言えません=言ってないの時点で「おごってもらって当たり前」になってるし。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

別に
出して貰っていて
自分もと思うなら
時々お礼したらよい話
(誕生日とかクリスマスに張り込むとか)

どうしても払いたいなら
会計事務後に自分の分。と、半額くらい手渡ししても良い。
(これは絶対に受け取って貰う)

お金ではなく、品(ちょいちょい差し入れる)もやり方。

その辺は2人のルール作りなので
正直にご自身の考えを伝えて

時々は自分の払う日を作るとか
会計後に多少受け取って貰うとか
彼と交渉しましょう。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧