旦那と外出したくない

レス5 HIT数 81 あ+ あ-

2025/12/17 20:45(更新日時)

結婚3年目ですが、旦那と外出するのが嫌で仕方ありません。
具体的になぜ嫌なのか自分でもよく分からないのですが、一緒に出掛けても、移動中の車内や食事中など、話すことがないのです。
私たち夫婦は共通の趣味もなく、最近は本当に話題がありません。
外で食事をしても、ほとんどがただひたすら食べるだけで、食べながらの会話なんてほぼないです。提供待ちの時に少し喋るくらいで、ひたすら食べてます。
もちろん旦那の方が食べるのは早いのですが、私が食べ終わったら「じゃあ行こうか」という感じですぐお店を出ます。休憩したかったのになと思うことが多々あります。
ファミレスに行って、ポテトとか私は一皿は食べきれないのでシェアしたいなと思うのですが、旦那は一皿食べたい人なので、私は我慢してます。

私は母と仲が良いのですが、母と買い物や食事に行くのはすごく楽しいです。
母となら買い物も楽しくできますし、食事も食べながら喋ることができます。
なので、人と行動を共にすることが苦手というよりは、旦那と行動を共にするのが嫌いなんだと思います。

休みの日に旦那に「今度〇〇にご飯食べに行かない?」と言われると、一番に「一緒に行っても楽しく落ち着いてご飯食べれないもん」となって、どうにか断る手段はないかなって考えてしまいます。

本当に必要な時(義実家への帰省等)以外、旦那と出掛けたくないのですが、何かいい方法はありませんか?

タグ

No.4406121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん大丈夫ですか?
たった3年でそんな状態なら残りの人生どうするんだろう?と心配になります。

No.2

一緒に行っても楽しくないって、そのまま言えばいいと思います。
言いたいことも言えない夫婦って、ダメじゃないですか。
この先やっていけないですよ。

No.3

自分も話題振ってないのに

No.4

スレ本文のまま伝えてください。
ご主人は分かってないと思いますよ。

No.5

そういう旦那さんは珍しくもないけどね。
奥さんがずーっとしゃべっていて旦那は聞いているだけみたいな夫婦はいるよね。
でも主のところとの違いは奥さんである主も話さないってことだよね。
それに主も質問下手なんじゃないかな。
もしかしたらそもそも主が旦那さんに興味がないのかもしれないよね。
だとするとなんで結婚したの?ってことになるけどね…。

まずは主が質問上手、聞き出し上手になればいいんじゃないの?
そこからのような気がするけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する