旦那と外出したくない

レス28 HIT数 589 あ+ あ-

2025/12/23 16:26(更新日時)

結婚3年目ですが、旦那と外出するのが嫌で仕方ありません。
具体的になぜ嫌なのか自分でもよく分からないのですが、一緒に出掛けても、移動中の車内や食事中など、話すことがないのです。
私たち夫婦は共通の趣味もなく、最近は本当に話題がありません。
外で食事をしても、ほとんどがただひたすら食べるだけで、食べながらの会話なんてほぼないです。提供待ちの時に少し喋るくらいで、ひたすら食べてます。
もちろん旦那の方が食べるのは早いのですが、私が食べ終わったら「じゃあ行こうか」という感じですぐお店を出ます。休憩したかったのになと思うことが多々あります。
ファミレスに行って、ポテトとか私は一皿は食べきれないのでシェアしたいなと思うのですが、旦那は一皿食べたい人なので、私は我慢してます。

私は母と仲が良いのですが、母と買い物や食事に行くのはすごく楽しいです。
母となら買い物も楽しくできますし、食事も食べながら喋ることができます。
なので、人と行動を共にすることが苦手というよりは、旦那と行動を共にするのが嫌いなんだと思います。

休みの日に旦那に「今度〇〇にご飯食べに行かない?」と言われると、一番に「一緒に行っても楽しく落ち着いてご飯食べれないもん」となって、どうにか断る手段はないかなって考えてしまいます。

本当に必要な時(義実家への帰省等)以外、旦那と出掛けたくないのですが、何かいい方法はありませんか?

タグ

No.4406121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん大丈夫ですか?
たった3年でそんな状態なら残りの人生どうするんだろう?と心配になります。

• << 6 そうですよね。 うちは子供もいないので、残りの人生どうなるんだろうと思うことは多々あります。

No.2

一緒に行っても楽しくないって、そのまま言えばいいと思います。
言いたいことも言えない夫婦って、ダメじゃないですか。
この先やっていけないですよ。

• << 7 「一緒に行っても楽しくない」なんて言ったらキレられるのが目に見えてます。 何のために結婚したんだとか言われて、散々文句言った挙句、もうええわってブチ切れる… そういう人なんです。

No.3

自分も話題振ってないのに

• << 8 振る話題がないので。

No.4

スレ本文のまま伝えてください。
ご主人は分かってないと思いますよ。

• << 9 伝えたら絶対に怒られます。

No.5

そういう旦那さんは珍しくもないけどね。
奥さんがずーっとしゃべっていて旦那は聞いているだけみたいな夫婦はいるよね。
でも主のところとの違いは奥さんである主も話さないってことだよね。
それに主も質問下手なんじゃないかな。
もしかしたらそもそも主が旦那さんに興味がないのかもしれないよね。
だとするとなんで結婚したの?ってことになるけどね…。

まずは主が質問上手、聞き出し上手になればいいんじゃないの?
そこからのような気がするけどね。

• << 10 私自身は話すのは好きな方なんですけど、旦那とは話すことがなくて話題に困ります。 共通の趣味もない、共通の知人もいない、好きなことも全然違う… 旦那に興味ないかもしれません。知りたいとか思わないです。でもこれは旦那に限った話ではなくて、そもそも他人に興味がないんですよね。相手のことを知りたいなんて思えないです。

No.6

>> 1 主さん大丈夫ですか? たった3年でそんな状態なら残りの人生どうするんだろう?と心配になります。 そうですよね。
うちは子供もいないので、残りの人生どうなるんだろうと思うことは多々あります。

• << 11 交際期間は楽しかったのでしょうか?

No.7

>> 2 一緒に行っても楽しくないって、そのまま言えばいいと思います。 言いたいことも言えない夫婦って、ダメじゃないですか。 この先やっていけない… 「一緒に行っても楽しくない」なんて言ったらキレられるのが目に見えてます。
何のために結婚したんだとか言われて、散々文句言った挙句、もうええわってブチ切れる…
そういう人なんです。

• << 17 旦那のポテト少しもらえばいいんじゃない? 旦那が食事を誘うっていうのなら、妻と食事は嫌じゃないんでしょ。話題がないって、しょうもない話でいいし、喋ってみては。 女同士はそりゃ話が弾むに決まってます。 男と女は違いますよ。 楽しくないだなんて、主さんも相手に寄り添う気はあまりないのでは。 ご主人は元々そんなに喋る人じゃないなら、主さんから話す。 楽しくないなら、自分で楽しくすればいいと思います。それで相手と楽しさを共有できたらいいじゃないですか。それは望んでない? 自分だけ楽しくできたらいいですか? ご主人も楽しい気持ちになって欲しいと思ってます? ご主人のこと、もう好きではないのかな?

No.8

>> 3 自分も話題振ってないのに 振る話題がないので。

No.9

>> 4 スレ本文のまま伝えてください。 ご主人は分かってないと思いますよ。 伝えたら絶対に怒られます。

• << 19 でしたら 荷物片付けて 弁護士頼んで 家を出て 離婚ですね。 若いし 収入あるわけですから 威圧で支配されてる人生なんてサヨナラすべきだと思います。

No.10

>> 5 そういう旦那さんは珍しくもないけどね。 奥さんがずーっとしゃべっていて旦那は聞いているだけみたいな夫婦はいるよね。 でも主のところとの違… 私自身は話すのは好きな方なんですけど、旦那とは話すことがなくて話題に困ります。
共通の趣味もない、共通の知人もいない、好きなことも全然違う…
旦那に興味ないかもしれません。知りたいとか思わないです。でもこれは旦那に限った話ではなくて、そもそも他人に興味がないんですよね。相手のことを知りたいなんて思えないです。

No.11

>> 6 そうですよね。 うちは子供もいないので、残りの人生どうなるんだろうと思うことは多々あります。 交際期間は楽しかったのでしょうか?

• << 13 結婚して一緒に住むようになってから、イライラすることばっかりで…

No.12

>> 11 交際期間は楽しかったです。

No.13

>> 11 交際期間は楽しかったのでしょうか? 結婚して一緒に住むようになってから、イライラすることばっかりで…

No.14

>> 13 どっちが変わってしまったのでしょうね。

結婚に幻影を抱いてしまったのかな?

今の時代我慢など出来る人は居ないのでしっかり自立してさっさと見切りをつけた方がいいですよ。

私は50歳で旦那と別れましたが今、天国です。
もっと早く決断してたら良かったとつくづく思います。

No.15

>> 14 どちらも変わってしまったのかもしれません。

金銭面では旦那より収入はいいので、離婚しても特に困ることはなさそうです。
離婚も考えた方が良いのですかね。

No.16

まずは離婚に行く前に、今度誘われたら一緒に行っても話さないししんどいと伝えてみては
そこで相手がどう変わるかだと思います
結婚前は楽しかったのに、どうしてそうしてくれないのかと問えばいい
旦那さんは結婚したら離婚もなく好き放題できると勘違いしてますよね

• << 23 一緒に行っても話さないし…と言ったら、じゃあ何か喋ってよって言われます。 特に話すことないし…と言ったら、何でもいいんだって!みたいな感じで。

No.17

>> 7 「一緒に行っても楽しくない」なんて言ったらキレられるのが目に見えてます。 何のために結婚したんだとか言われて、散々文句言った挙句、もうええ… 旦那のポテト少しもらえばいいんじゃない?
旦那が食事を誘うっていうのなら、妻と食事は嫌じゃないんでしょ。話題がないって、しょうもない話でいいし、喋ってみては。
女同士はそりゃ話が弾むに決まってます。
男と女は違いますよ。
楽しくないだなんて、主さんも相手に寄り添う気はあまりないのでは。
ご主人は元々そんなに喋る人じゃないなら、主さんから話す。
楽しくないなら、自分で楽しくすればいいと思います。それで相手と楽しさを共有できたらいいじゃないですか。それは望んでない?
自分だけ楽しくできたらいいですか?
ご主人も楽しい気持ちになって欲しいと思ってます?
ご主人のこと、もう好きではないのかな?

• << 24 旦那はよく食べる人なので、一人前ないとダメなんです。 その"しょうもない話"がないんですよね…一緒に暮らす前までは会うのもたまにだったので「この前こういうことがあって~」みたいな面白トークとかあったんですけど、毎日一緒にいると話すような"何か"なんてそんなに起きないですし、本当に話すことがないです…

No.18

夫婦でいる必要はありそうですか?

別に一皿食べたかろうが『一皿もいらないからちょっと貰っても良い?』って聞けば良く無いですか?

それでもし断られたら『じゃぁ私もポテト頼むけど、絶対余るだろうから食べてくれる?勿体無いし…』って言えばいいだけでは?

旦那さんは『俺のポテト食うなよ!!!』って店先で怒る人なんですか?

そんな人ならさっさと離婚する方がいいです。

旦那さんもそうかもしれませんが、まずは主が寄り添わないとダメなのでは?

旦那さんは食事に誘ってくれてるじゃないですか。って事は、主を想ってるって事じゃないですか。

我慢し続けても限界は来ますよ。

ちゃんともう少し休憩したいならしたいでハッキリ言うべきです。私には主が会話を放棄してるようにしか見えません。

• << 25 私は特に必要と感じていないかもしれません。 結婚しなければよかったなと感じることは多いです。 ちょっと貰う場合は、あらかじめ取り皿に分けておかないと全部食べられます。 食べるスピードも速いので… それがもう面倒になっちゃうので、食べなくていいやーってなります。

No.19

>> 9 伝えたら絶対に怒られます。 でしたら
荷物片付けて
弁護士頼んで
家を出て

離婚ですね。

若いし
収入あるわけですから

威圧で支配されてる人生なんてサヨナラすべきだと思います。

• << 26 これから先の人生を考えたら、早く決断するべきですよね。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

子供いないうちに離婚した方がいいんじゃないですか

• << 27 子供は作るつもりがないので、正直いつでも離婚できます。

No.22

私達夫婦も共通の趣味はありません
子供ができれば子供の話がばかりです
夫婦の中に子供が入る事で、共通の話題や目標ができて上手くいく場合もあります
子育てが終わって二人で出掛けた時に長い無言状態が続いたとしても、もうお互い気になりません
皆さんから指摘されているように我慢している事を言えない事が一番の問題だと思います

• << 28 子供が出来たら子供の話になりますよね。 うちは子供を持つつもりがないので、生涯2人で耐えられるかどうか…

No.23

>> 16 まずは離婚に行く前に、今度誘われたら一緒に行っても話さないししんどいと伝えてみては そこで相手がどう変わるかだと思います 結婚前は楽しか… 一緒に行っても話さないし…と言ったら、じゃあ何か喋ってよって言われます。
特に話すことないし…と言ったら、何でもいいんだって!みたいな感じで。

No.24

>> 17 旦那のポテト少しもらえばいいんじゃない? 旦那が食事を誘うっていうのなら、妻と食事は嫌じゃないんでしょ。話題がないって、しょうもない話でい… 旦那はよく食べる人なので、一人前ないとダメなんです。
その"しょうもない話"がないんですよね…一緒に暮らす前までは会うのもたまにだったので「この前こういうことがあって~」みたいな面白トークとかあったんですけど、毎日一緒にいると話すような"何か"なんてそんなに起きないですし、本当に話すことがないです…

No.25

>> 18 夫婦でいる必要はありそうですか? 別に一皿食べたかろうが『一皿もいらないからちょっと貰っても良い?』って聞けば良く無いですか? … 私は特に必要と感じていないかもしれません。
結婚しなければよかったなと感じることは多いです。

ちょっと貰う場合は、あらかじめ取り皿に分けておかないと全部食べられます。
食べるスピードも速いので…
それがもう面倒になっちゃうので、食べなくていいやーってなります。

No.26

>> 19 でしたら 荷物片付けて 弁護士頼んで 家を出て 離婚ですね。 若いし 収入あるわけですから 威圧で支配されてる人生… これから先の人生を考えたら、早く決断するべきですよね。

No.27

>> 21 子供いないうちに離婚した方がいいんじゃないですか 子供は作るつもりがないので、正直いつでも離婚できます。

No.28

>> 22 私達夫婦も共通の趣味はありません 子供ができれば子供の話がばかりです 夫婦の中に子供が入る事で、共通の話題や目標ができて上手くいく場合も… 子供が出来たら子供の話になりますよね。
うちは子供を持つつもりがないので、生涯2人で耐えられるかどうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)