ただの旦那の愚痴

レス18 HIT数 317 あ+ あ-

2026/03/26 15:46(更新日時)

私は3歳、0歳(10ヶ月)の母で、専業主婦です。

夫が友達の結婚式で地方に行くのですが、行きは駅まで送ってってくれるよね?と、当たり前のように言い、腹が立ちました。
子どもたちが優先だから、約束はできない、他の方法も考えておいてほしいと言うと、逆ギレされ、自分の実家に頼むと言いました。実家までは30分程距離があります。そこに普通頼む?タクシーとかバスとか自分の車で行って停めるとか考えないの?って私は思いました。
しかも、平日に行くと言うので、私は子供の幼稚園送迎もあります。
幼稚園は4月入園なので、まだ朝のルーティンもわからない状況で約束できないって言う私が間違ってますか?
機嫌だって風邪だって幼稚園の行事だってまだわからないだらけで、最近入園の準備にも追われててただてさえ疲れてるのに自分の遊びのことばっかりですごくイライラしてます。(前の日は休みの日なのに自分だけ実家で焼肉食べに行ってました)

ちなみに私の友達の結婚式のときは近くの駅(5分程)まで送ってもらい、ほとんど自分で行きました。当時、子供は1子のみでぐずるようなら連れてくつもりもありました。
2次会にも出ず、当日朝行って、夕方前には帰りました。
夫は前泊し、2次会にも出て、2泊して夕方に帰ってくるそうです。(帰りはタクシー拾うって言ってましたけど、だったら自分の車で行ったら?ってちょっと思います)
男ってほんとに自由でいいですよね。

こんなこと友達にだって家族にだって話したってしょうがないのでストレス発散のために投稿しました。
流して読んでいただければ…

タグ

No.4441260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

いやむりむりむり
乳児幼児連れて車で人送るのはさすがにしんどいて
まぁやれないことはないよね?
でもしんどいしんどい
身内の葬式なら行かねばならんけど
夫が一人で行く結婚式は自前でなんとかしてほしいよね
帰宅した後になんかご褒美くれるなら気合い振り絞ってやるけど⋯
その話し合いだけで相当疲れたでしょう
マジでお疲れ様です

• << 4 お疲れ様です、の言葉に泣きそうになりました。 これだけでここに投稿してホントによかったと思いました。 ありがとうございます!

No.2

世の中の男の人がだめなわけでわないですけれど
旦那さん良くないですね
運賃ふんだくってやりましょう!!いっぱいとって旦那さん抜きで焼肉でもどうでしょう?それか何かお寿司をいっぱい持ち帰りで頼んで旦那さんの目の前でおいしそうに食ってやりましょう!!
休日には家族サービスとして旦那さんを車のの運転手にして遠くにドライブとか!!帰りは旦那さんが運転頑張ってる中子供達と車で思いっきり寝てやりましょう!!
それで家に帰って一言
あぁ〜(旦那さんが)車で送迎するたびに休日こんなことしてくれるなんてありがとぉ〜

• << 5 笑えてきました!笑 ありがとうございます!

No.3

ごめん、私はやってあげました。タクシー高くつくし、礼服着てバスもどうかと思ったし。季節にもよるね。

• << 6 わかります。お金と労力の天秤に揺れてます。 恐らく送っていけるんですよ… 朝バタバタするんでしょうけど… とにかく言い方が気に食わないんですよね、朝早く起きて子供の準備するから送ってくれる?とか、言ってくれれば考えておく、とかの回答だったんですけどね 送ってくれるよね?だったので… もし、旦那が送ってくの無理そうならバスで行くよとか言ってくれれば、可哀想だから送ってくよってなるんですけどね しかも、約束できないと言っただけで送ってかないとは言ってないのに逆ギレですからね

No.4

>> 1 いやむりむりむり 乳児幼児連れて車で人送るのはさすがにしんどいて まぁやれないことはないよね? でもしんどいしんどい 身内の葬式なら… お疲れ様です、の言葉に泣きそうになりました。
これだけでここに投稿してホントによかったと思いました。
ありがとうございます!

No.5

>> 2 世の中の男の人がだめなわけでわないですけれど 旦那さん良くないですね 運賃ふんだくってやりましょう!!いっぱいとって旦那さん抜きで焼肉で… 笑えてきました!笑
ありがとうございます!

No.6

>> 3 ごめん、私はやってあげました。タクシー高くつくし、礼服着てバスもどうかと思ったし。季節にもよるね。 わかります。お金と労力の天秤に揺れてます。
恐らく送っていけるんですよ…
朝バタバタするんでしょうけど…

とにかく言い方が気に食わないんですよね、朝早く起きて子供の準備するから送ってくれる?とか、言ってくれれば考えておく、とかの回答だったんですけどね
送ってくれるよね?だったので…
もし、旦那が送ってくの無理そうならバスで行くよとか言ってくれれば、可哀想だから送ってくよってなるんですけどね

しかも、約束できないと言っただけで送ってかないとは言ってないのに逆ギレですからね

No.7

ごめん、私だったら想定しとくわ。結婚式は送るものとして計画立てておく。

送って「くれる」よね、だし、送れ、でもないから別に

No.8

>> 7 私の心の狭さを感じました。
最近の旦那の行動に不満がとても溜まっておりました。1人で遊びに行ったり、焼肉行ったり、飲みに行ったり…
いたってほとんど何もしないんですけどね笑

いたって何もしないけど、1人で遊んでるといいよね、って思ってしまうんです…

匿名さん3さんはお優しい方ですね。
わたしも旦那ももう少しお互いを思いやれば言い合いせず、済んだかなと思われます。
匿名さん3さんの意見とは異なりますが、駅近くに何泊か停められる駐車場があって、帰りのタクシーと同じくらいの値段なので、相談してみます。
(帰りは夕方とのことなので、道も混みますし、お昼寝後〜就寝まで私も休みなく動いてるので、さすがに夕方のお迎えは厳しいです。ちなみに駅までは30分程かかるので、往復1時間程かかります)
お互いにとってそれのほうが時間やその日の状況に変化なく対応できるかと思いました。
匿名さん3さんのおかげでお互いのことを考えることができたので、ありがとうございます。

No.9

男って育児の大変さを未だに理解してない人いますよね。子供が小さい時、車に乗せて買い物行って帰ってくるのを毎日するだけで大変でしたよ。

車でクズったとしても旦那さんは、結婚式にさっさと行ってしまうんですからね。

自分が身軽だから大変さが分からないんですよね。

うちの旦那は、私のいとこの結婚式前日に風邪引いてるくせに飲みに行って翌日私にうつしました。旦那は出席しないから寝てればいいけど、私は無理して県外まで行って夕方熱出たのでさっさと帰りました。本当に楽しくない思い出になりましたよ。

今でも忘れません。

結婚式で周りに自分の子供の写真とか見せびらかすために行くような感じでしょ。友達の結婚式に出席した時、子どもがいる同級生はだいたい披露宴で新婦よりお互いの子どもの話ばかりしてましたよ。

家でワンオペ大変な嫁のことなんて頭にもないんじゃないかな。

No.10

>> 9 そうなんです。
買物行くにしても駐車場で手を繋いでくれず、下の子抱っこしてるので、上の子は無理やり引きずるしかなくて
スーパーでもカートに乗らないからどっか行っちゃって探したり…1人で行くより倍くらい時間も労力もかかります
そうゆうのも全く分かってくれないです。
子供がグズっても旦那を送ってくのか?と聞いたらそうだって言ってました。

ほんとそれはありえないですね。
匿名さん9さんも辛い思いをされましたね。
ほんと自分勝手すぎる!

仕事の時間でしょうがないんですけど、そもそも私は毎日ワンオペでして、ほとんど旦那は育児してないんです。
義実家行ったときにも分かった風に子供のこと話してます。違うよってよく思う。
友達にもきっとそうやって話すのが目に見えてますね。

No.11

>> 10 そういう旦那さんは、主さんが教育しても変わらないと思います。うちの場合、私がパート勤務なので、育児しながら仕事しても稼ぎが少ないから小遣い以外給料渡してるから問題ないだろって感じで色々頼まれます。

子供のことも大学進学後も全部ワンオペしまてます。今も旦那は昔と全く変わりません。
旦那には仕事以外のスキルが全くないです。

正社員で働いてたら、さっさと捨てて子供と暮らしてたと思います。このご時世でも、節約なんてしない人なので呆れてしまいますよ

うちの旦那は普通ではないので、ここまで酷くはないと思いますが、結局、私も旦那の送迎はいつもしています。

休みの日は朝からお酒を飲む人なので、いつも運転は私です。旦那の父親と同じ態度をとるようになりました。子供も県外に行ってしまったので、旦那と2人で可も不可もない生活してます

No.12

>> 11 それはなんとなく察してます…
自分優先なとことだらしないとこは何をしても変わらないな、と子供ができてからすごく感じるようになりました。
私はお酒に弱いのもありますが、いつも運転手です。旦那が飲むのが当たり前。
子どもができる前はそれでもよかったし、ストレス発散も1人で出掛けたり、友達と遊んでればよかったのですが、子どもができてから自由がきかなくなり、友達とも疎遠になり、ストレスが溜まるばかりです。

子供はとても可愛いですし、産んだことに後悔は全くないですが、こんなに旦那にイライラするとは思わなかったです。

うちも手続き関係は全部やらないです。
自分の年末調整すらやらないので、呆れます。(結婚する前は義母がやってたそうです)

朝からか…よくいますね。
それを許せてる匿名さん9さんがとても心が広いかと思います。
うちも子供がいないときは仲よかったんですけど、恐らく私が子供優先になって変わってしまったんですよね。
でも子供が可愛いからしょうがない‥
旦那より可愛いですもん‥

No.13

>> 12 うちと良く似た旦那さんをお持ちですね。
数年先の旦那さんがどう変化するか分かりませんが、段々と舅に似てくる部分が増えますので、舅がどんな人か観察も必要です。

私は子供が小さい時、専業主婦だったので家族からは無職扱い受けてました。

特に姑が自営業だから仕事してるので家政婦のような扱いされました。主さんは同居されてない様なので、まだ私より環境がマシですが、うちの旦那は今も姑に年末調整してもらって当たり前と思っていて、税金関係も何も知りません。

そういうのでいつも私はイライラしています。会社員と結婚するべきだったと、非常に後悔してます。

旦那はまともな躾も親からされてないのでワガママ過ぎて子供なんですよ。若くもないのに。だから周りから相手にされずに朝から酒に溺れてます。言っても聞かないので、放置してるだけですけどね。

50過ぎると結婚式より葬式に行く事が増えるので、旦那はよく知りもしない人のお通夜に行ったりしますが私は絶対行きません。

子供がいない時は、仲良かったは同じです。それは子供が生まれてからじゃないと相手の本質が見えないからです。行動できるできないがハッキリ分かるようになるので、イライラも増えます。

育児しやすい環境に、住んでるかどうかでも相手に対して感情も変わりますから。

• << 15 舅はいい人ですが、呑兵衛です。 朝から飲んで記憶曖昧だったり…はあります。食事する時はやっぱり義母がいつも運転手ですね。 家事も全くしないですね。 昔の男の人って感じです。 うちの旦那も義父も義母が全部やってくれちゃうからなにもしないんですよね。 うちの旦那は昔の男からすれば家事、育児ましなんでしょうけど…皿洗いしても汚れ残ってるし、風呂洗いしてもザラザラしてたり髪の毛残ってたり…何回言ったって直らないし、結局二度手間で疲れます。 更に携帯ゲーム大好きなので、常に携帯触ってて子供が遊んでほしくても携帯に触らないで、とか私が話してても聞いてないです。これは今どきのパパさん結構多いのかなと思います。たまに公園で携帯いじってて子供見てないパパさん見かけますし… 旦那の細かい愚痴はたくさんありすぎて結構飲み込んでますね! ここまで愚痴があるのですが、旦那のことは嫌いではないんです。 私は今専業主婦ですが、専業主婦なんだから暇だろとかは言ってこないので。 そこは本当に旦那のいいとこだなと思います。

No.14

>> 13 話が長くなりましたけど、旦那さんの当たり外れは難しいですよね。私もハズレと思って結婚したわけじゃないのに、一緒に暮らしてみたら育児非協力だったから。

結婚する前、色々言ってた話と全然違うし。旦那は子供より自分優先の人って分かって絶望しましたよ。それで1人で頑張ったのに、子供が成長したら自分に優しくないとか愚痴り出して2人でいる時もイライラします。

じゃあ私に優しくしなくていいんですか?労いもないんですかってね。子供が成長したら今度は自分が世話してもらえると思っていて。洗濯物はどこ?これがないあれがないどこ?といちいち聞いてきます。

パートが休みの日はゆっくりしたいのが本音なのに、パートは休みが多いから暇で俺は毎日働いてるから忙しいっていう考えです。

最近は、帰ってこなくていいけどって思います。
主さんはこうならない様に頑張って下さい。

• << 16 専業主婦になることも相談して決めたことだから、文句言われたくはないですけどね。 元々正社員の結構いいとこで働いてたんですけど、妊娠と家を買うことを機に辞めたんです。(旦那の仕事先の近くに住むから) かけもちでバイトもしてて、楽しかったから辞めたくなかったんですけど、今の家からは遠くてとても通えず… 女には妊娠、出産できる年齢が限られてるから難しい決断ですよね、とずっと思ってます。 話がそれてしまいましたが、匿名さん9さんはよく耐えたと思います! これからもその生活が続くかと思うのですが、旦那様がいない時にたくさん息抜きして下さい。 愚痴あれば掲示板まで…見つけたら話聞きます! 同居なんて本当に無理です。義母は旦那に甘すぎるし、義父は旦那に注意はしますけど、結局甘いですし… 孫達にも激甘なので、一緒に住んだら旦那2号、3号ができてしまいます笑

No.15

>> 13 うちと良く似た旦那さんをお持ちですね。 数年先の旦那さんがどう変化するか分かりませんが、段々と舅に似てくる部分が増えますので、舅がどんな人… 舅はいい人ですが、呑兵衛です。
朝から飲んで記憶曖昧だったり…はあります。食事する時はやっぱり義母がいつも運転手ですね。
家事も全くしないですね。
昔の男の人って感じです。
うちの旦那も義父も義母が全部やってくれちゃうからなにもしないんですよね。

うちの旦那は昔の男からすれば家事、育児ましなんでしょうけど…皿洗いしても汚れ残ってるし、風呂洗いしてもザラザラしてたり髪の毛残ってたり…何回言ったって直らないし、結局二度手間で疲れます。

更に携帯ゲーム大好きなので、常に携帯触ってて子供が遊んでほしくても携帯に触らないで、とか私が話してても聞いてないです。これは今どきのパパさん結構多いのかなと思います。たまに公園で携帯いじってて子供見てないパパさん見かけますし…

旦那の細かい愚痴はたくさんありすぎて結構飲み込んでますね!
ここまで愚痴があるのですが、旦那のことは嫌いではないんです。
私は今専業主婦ですが、専業主婦なんだから暇だろとかは言ってこないので。
そこは本当に旦那のいいとこだなと思います。

No.16

>> 14 話が長くなりましたけど、旦那さんの当たり外れは難しいですよね。私もハズレと思って結婚したわけじゃないのに、一緒に暮らしてみたら育児非協力だっ… 専業主婦になることも相談して決めたことだから、文句言われたくはないですけどね。
元々正社員の結構いいとこで働いてたんですけど、妊娠と家を買うことを機に辞めたんです。(旦那の仕事先の近くに住むから)
かけもちでバイトもしてて、楽しかったから辞めたくなかったんですけど、今の家からは遠くてとても通えず…

女には妊娠、出産できる年齢が限られてるから難しい決断ですよね、とずっと思ってます。

話がそれてしまいましたが、匿名さん9さんはよく耐えたと思います!
これからもその生活が続くかと思うのですが、旦那様がいない時にたくさん息抜きして下さい。
愚痴あれば掲示板まで…見つけたら話聞きます!

同居なんて本当に無理です。義母は旦那に甘すぎるし、義父は旦那に注意はしますけど、結局甘いですし…
孫達にも激甘なので、一緒に住んだら旦那2号、3号ができてしまいます笑

No.17

いや〜乳児と幼児連れて駅まで送れって、なかなかハードな事じゃんねー?
旦那よ、気軽に言うんじゃねーよ💢って、強めのツッコミ入れちゃう案件よね(笑)

旦那さんは日頃あまり育児していないのかな?育児を自分事として捉えて、ちゃんと育児している人なら、まずそういう発想にはならないし、そういう物言いはしないと思う(それを実行するのが大変って身に染みているから)。

私は笑顔で「平日だし、子供の幼稚園送迎があるから、ちょっと無理かなぁ。ごめんねータクシーで行ってねー^_^」って押し通してました(笑)

No.18

>> 17 共感してくれてありがとうございます。
仕事先の都合上もありますが、旦那はほとんど子供と関わる機会がなく、育児手伝ってる風な旦那です。
休みの日も家族で出かけたいと言うので、私も出かけなければならず、1人の時間は全くと言っていいほどないです。

結局、冷静に話し合いをし、自分の車で行ってもらって、駅に車を停め、自分で帰ってきてもらうことにしました。

最初から冷静に話し合いができてればいいのですが、つい、言い方などでイラッとしてしまうんですよね…
そこが私の悪い部分であると理解はしております…

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧