派遣社員の人って

レス5 HIT数 150 あ+ あ-

2025/12/14 14:03(更新日時)

私が勤める会社には派遣社員の方が何人かいます。
男性も女性も年齢もさまざま20代から50代まで、けど、疑問に思う。

男性でも女性でも
派遣社員の人って幸せですか?

満足してますか?

結婚できてますか?

社会人として自立してますか?

ずっと派遣のままでいいですか?

なぜ正社員にならないのですか?

タグ

No.4404872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣をしてましたが、同じ様に派遣で働いてる方は色んな人がいました。
独身、既婚、老若男女、様々。
独身の方は、正社員にならなかった人や、やりたい仕事があるから、そこまでの繋ぎで派遣してたり、既婚の中年ぐらいの方は、元は大手で働いててセカンドステージで派遣してる人が大半でした。
私もそんな感じです。
幸せですよ。
正社員への登用がある、と書いてない職場でも、正社員にならないか、とお誘いされますが丁重にお断りしています。
割とそう話す人もいました。

No.2

うちは主婦のパート感覚できてる人が多いね
元大企業の正社員とか元CAの人とかいて優秀だし話聞くの面白い

新卒で派遣会社に正社員として入って派遣されてきてる人もいる
そっちはだいたい技術系なので知識ある派遣さんは同業他社と取り合いになってる

ただ、そういうのじゃない系の中には頼りない人もいるかな
そういうのはすぐ居なくなるからけどね

No.3

あなたもいつリストラに合うか

No.4

私は真面目な正社員なので、リストラにはならないです。
会社は中小企業ですが、心配はありません。

No.5

派遣のメリットは、スキルに合わせれば仕事はたくさんありますし、法律で守られてるので、働き方があってる人は、あえて派遣にしてる事も多いです。
お休みも、自分の都合に合わせて取れるので、親が具合悪い時期や子供の受験期など、仕事を入れないでいる事も可能です。

ただし、時間で働くので即戦力にならないといけないのはもちろんの事、派遣先企業にメリットがないと判断された人は、契約期間より早目に辞めさせられている人も、時々見たりしました。
正社員で働いていた頃は、派遣さんに対して、なぜこんなに出来るのに派遣なんだろうと思ったので、お気持ちはちょっと分かりますし、私も派遣になってから、正社員さん達に聞かれたりします。
まあ、働き方が合ってるからあえて、という人もいるし、そうじゃない人もいるという事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する