節約のしすぎと言われました…

レス10 HIT数 101 あ+ あ-

2025/12/09 15:45(更新日時)

周囲から節約し過ぎと言われているパート主婦です。

職場にお金は一切持っていかず、水道水やポットのお湯を飲んでます。

職場の当番でお掃除する時、水回り等は使い捨て手袋が必要なのですが、会社から支給されないので、洗って何度も使っていたら注意を受けました。
洗って何度も使えるのに抵抗があります。

主人は水分を取る人ではないので、ハンバーガーショップのセットメニューを注文。私は単品でハンバーガーを注文して、ドリンクは主人が三分の一を飲んで、残りは私が飲む事を話すと皆さん驚いてます。

田舎なのに車は使わず徒歩か自転車。
パートのお昼はスーパーの閉店間際の格安のお弁当かおにぎり。
エアコンは一人でいる時は暑くても寒くても使わない。
家での飲み物は水道水。お茶が飲みたい時は買い物した時に無料の給茶器を利用。

何か欲しい時はリサイクルショップか無料情報サイトを利用しております。

何年か前に前歯の差し歯が取れたのですが、数万円かかるのでそのまま。
風邪や花粉症、頭痛等は市販薬で十分。
お金のかかる病院は何年も行ってません。
ところが職場からインフルエンザ予防接種は受けて欲しい!と言われました。
数ヶ月前、私が検査薬でコロナにかかっていることが分かり、病院に行かなかったことが節約し過ぎと言われた事がきっかけのようです。

予防接種は保険が効かないので受けたくないです。
私は節約のし過ぎなんでしょうか?

フリマアプリで出品して売れた!と喜んでいる同僚がいたので「あなたの家は不要品だらけもしくは物がいっぱいなんですか?」と聞くとムッとされました。
フリマアプリを利用する人は物が捨てられない人なんですか?
私には売る物が全くないので理解ができません。

タグ

No.4402991 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

使い捨て手袋必要なら会社側で購入すべきだし、インフルエンザワクチンも会社指示なら普通は、会社が支払いしてくれますよ。職場にも問題ありですよね。
特に節約しすぎとは感じませんけど。

No.2

他人に言わないほうがいいかも。
節約しすぎとはは思いませんが、ちょっとアレな印象を持たれたら損だと思います

No.3

まぁわざわざ自分の事を話すわけだから、聞いた人からすれば節約し過ぎると感じる人はいるだろうね。

ムッとされたのは言い方にトゲがあるからであって、売る人に対して主さんが理解もできない、想像もできないならそれで良いかと思う。

No.4

価値観は人それぞれなので自由になさったらいいとは思いますが、
周りに迷惑がかかったり不快な思いをさせる行動や発言は控えたほうが良いのではないかと。
何のために節約されてるのかわかりませんが、病院にもかからず歯の治療にもいかないような方の先が長いとは思えませんので、貯えが無駄にならないといいですね。

No.5

使い捨て手袋は衛生的に見ても何度も洗って使う代物でもないのです。薄手なので落ちきらない菌がシワに付着したままもあり得ます。かえって不衛生になります。

検査キットなどで陽性ならば診察を受けるなどして職場の皆様に明確な状態にしてあげるのが良かったかと思われます。
潜伏期間などもありますから。
するべき対処をしないから強制が入っちゃいましたよね?
身から出た錆ですよ。
個人運営ならまだしも企業ならばそうはいきません。

だいぶ前にですが…TV番組で何かと節約してます!って言う方が紹介されてましたが、「それは節約ではなくただのケチです」と言われてた方がいました。
節約は自分の為にするもので、人にとやかく言うものではないそうです。

ちなみに節約なら自宅から飲み水を持参しましょうね。会社で用意されてるポットなら中身は会社が支払ってる水道水になります。それを節約と言われたら…何か違いますよね。
有り難く頂戴してくださいね。
節約という名目で体調を崩したりしたら…それはケチった結果なだけになります。
適当なケチより、適切な節約を…。

No.6

節約ってよりセコケチに近い印象

使い捨て手袋や、インフルの予防接種はちゃんと意味があるものだからこそ、受けないのは周りにも迷惑かける。

他人が喜んでる事に対して嫌な言い方するのは、心に余裕がなさすぎるから?

パート先で問題になって、主さんの仕事がなくなる危険性だってゼロじゃないのに、必要経費さえケチるのは勿体無い気がする。

せめて、そこまでのセコケチでも、性格良ければ周りの反応も違ったかも。

No.7

ケチというより何か悲しい

No.8

フリマ利用する人は不用品だらけ、物がいっぱい、物を捨てられない人で、
自分には売る物が全くなく理解できない?
予防接種は費用がかかるから受けたくない?身体への影響が理由じゃなく?

自分勝手な考えは節約だけにしときなよ

No.9

差し歯は、前歯なんだからお金をかけても治さないとね。

節約とケチは意味が違うと思います。お金は、使い時ってのがある。

No.10

「あなたの家は不用品だらけもしくは物がいっぱいなんですか?」
こんな言い方して相手がどう思うかわからない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する