職場の様子を大画面で流し続けるカメラってあり?

レス16 HIT数 266 あ+ あ-

2025/11/23 23:21(更新日時)

会社の事務所に大きなモニターが設置されることになりました。
今まで紙で掲示していた業務連絡を掲示する目的だと言っていましたが、違う用途で使いたいという話が持ち上がってきました。

本社と支店の事務所内にカメラを設置して、常にお互いの事務所の様子をオンラインでつないで、その大きなモニターに映し続けるそうです。
カメラに近づけば会話も可能とか。(防犯カメラは既に設置済です)

上司たちは大変乗り気で「本社と支店の交流になる」とか言っていますが、これって常にカメラが動いてて監視されてるみたいです。

私の職場は基本、事務作業しかしておらず、特に工場のような作業場でもないので、カメラで動きをチェックするような必要性はない職場です。

私は特に後ろめたいことはなく、真面目に仕事をしていますが、それでもカメラがずっと回ってる環境ってストレスを感じます。
たとえ何も発言することがない人だとしても、表現の自由を奪うことは問題であるように、隠すことが無い人だとしても、プライバシーは守られているという安心感はあってほしいです。

コロナ禍の頃、上司が在宅勤務をしている社員たちにPCのカメラを常時つけていて欲しいと言って、皆が嫌がってやらなかったこともあります。
経営者側は監視したい欲みたいなのが強いのかもしれません。

こういう職場って普通なんでしょうか?
反対したいのですが、どういう説得をすれば上司たちに伝わりやすいでしょうか?
アドバイスなどございましたら、ぜひ教えてください。

タグ

No.4394951 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

監視カメラ設置が違法となる可能性があるケース
① 監視目的が不当な場合
・労働者の行動を逐一監視して圧力をかける
・特定の社員を監視するために隠しカメラを置く
・生産性監視やサボり監視が主目的で説明なし
以上は労働者のプライバシー権(人格権)侵害 になる可能性が高い。

② 従業員への合意なしに勝手に設置した場合
個人情報保護法では、カメラで個人が識別できる映像を扱う場合→利用目的の通知・公表が必要
労働法的にも「合理性」「必要性」「透明性」が求められる→ 説明なし・同意なしでの設置は問題になる。

③ トイレや更衣室、休憩室に設置
完全に違法

• << 9 分かりやすく箇条書きにしてご説明いただきありがとうございます。 ①はもし常時カメラが付いたら起こりそうだな・・と思えることばかりでした。 知ることができてよかったです。 ②は合意なしに設置することが違法となるケースがあるんですね。 急に、設置が決まりました!ということが起こったら嫌だなぁ・・・と不安になっていたので、知ることができてよかったです。

No.2

それはストレスな職場ですね。
某有名IT企業は休憩所にもカメラが付いると知り合いから聞いた事があります。
今後増えそうな問題ですね。

• << 10 お意見ありがとうございます。 IT企業は機密の保持やセキュリティが厳しそうですが、休憩室までカメラがついているのは気が休まらないですね。

No.3

まず、職場の監視カメラ設置自体はありふれていることだと思います。
防犯や迷惑行為防止のため、つまりは、職場での密会や不倫、窃盗などを防いだり、保有資産(書類や情報)のセキュリティのためです。

その映像をリアルタイムで支店に見せるかどうかは、まあ別の話かもしれないですけど。

嫌だと伝えるのは全く構わないと思います。正直に、ストレスになるから嫌だと言って良いと思います。

監視したい欲とか、へんに掻い潜るような言い方や文句は控えた方が良いかと思います。それははっきり失礼です。

職場ですから、迷惑行為を増長させないよう監視や束縛は致し方無いことです。

後ろめたい事があるかどうかは関係ありません。例外なく全員が責任をもって職務をしなければいけません。

• << 11 お返事ありがとうございます。 結果はどうあれ、雇用主へ正直に話すことはあってもいいことですよね。 シンプルに自分のことについて話してみようと思います。 さらに今後も真面目に、きちんと成果を出して働き続けていけるようにしたいと思います。

No.4

監視カメラの製造元は何処でしょうか。製造元が中国製品なら職場の環境は海外で監視ダダ漏れの場合はあります。政府でも議会にあるお掃除ロボット中国製は盗聴器が仕組まれているのが見つかっています。
中国製お掃除ロボットは議会場から排除するよう国会でも論議されているんですよ。

テレビも東芝に船井は中国製で危ない機器が仕組まれていることで話題にでています。

この我々が使用するスマホも中国製ですが前方にあるカメラを通し監視できるように造られているんです。タブレットの置場所も女子は気を付けなさい…監視社会がはじまっているのでカメラにはテープを貼っておきなさいよと今まで伝えてきました。現にスマホカメラに貼る監視防止用テープは店でも今売られているもので、ニュースサンシャインでも報道はあるんです。
サンシャイン放送も平日トピックな話題は朝9時過ぎで平日9時となると大体の人は学校に会社は仕事に忙しく情報には世間は疎いんですよ。

監視カメラも上に述べたような事があるにも関わらず取付者は情報漏洩には疎いところがある。
人に話したところで信じられないような出来事が現在ネットワークを通じて起きているんです。

これらの話題はGoogle検索でも
YouTube検索でも調べるとでてくるものですよ。
要はあなたに他の事務員にこれらの信じがたい情報を知らせる勇気があるかと言うことです。

• << 12 アドバイスありがとうございます。 まだ設置案が出ている段階なので製造元は分かりません。 情報漏洩についてもっと情報を集めて、真剣に検討しなければならないんですね。 分かりやすい事例を挙げて教えてくださりありがとうございます。 経営陣はITやセキュリティにあまり詳しくない方が多いので不安です。 仲の良い同僚たちとこういった件についても、よく話し合ってみようと思います。

No.5

それ、ネットで情報を抜かれる可能性があるから、双方会話ができるのは危険かなってなんとなく思った。
監視カメラの映像ですら抜かれてるって話だしね。

ネット会議の場合は「いつやるか」が分からない以上、その情報は抜かれにくいと思うけど、
常時つなぎっぱなしの場合は抜かれやすくなると思うんだよね…。

そう言うセキュリティ関係はしっかりしているものなのかどうか確認した方がいいかも?

• << 13 アドバイスありがとうございます。 昔テレビで不動産業ではハッキングや盗聴が多発しているというニュースを見たことがあります。 企業の情報は狙われているってことを知っておくべきですよね。 もし今後話が進むようでしたら、その点についても質問してみようと思います。

No.6

でも今流出してるってニュースでやってたよ

• << 14 お返事ありがとうございます。 ニュースでやるくらい流出は多発しているってことですよね。 自分でもそういったニュースをもっと調べてみようと思います。

No.7

一人で反対してもただのワガママ等思われて取り合って貰えないでしょう。
同僚らと話して集団で反対しないとダメだと思います。

• << 15 アドバイスありがとうございます。 おっしゃるとおり一人では取り合ってもらうのが難しそうですよね。 まずは親しくしている先輩と同僚、新人後輩に軽い雑談な感じで相談してみました。 三人とも「嫌だ」と即答していました。 四人で話し合って、一番話しやすい上司に相談しました。 その上司も反対でした。 今後どうなるか分かりませんが、できるだけ多くの社員とつながって意見をまとめたいと考えています。

No.9

>> 1 監視カメラ設置が違法となる可能性があるケース ① 監視目的が不当な場合 ・労働者の行動を逐一監視して圧力をかける ・特定の社員を監視す… 分かりやすく箇条書きにしてご説明いただきありがとうございます。

①はもし常時カメラが付いたら起こりそうだな・・と思えることばかりでした。
知ることができてよかったです。

②は合意なしに設置することが違法となるケースがあるんですね。
急に、設置が決まりました!ということが起こったら嫌だなぁ・・・と不安になっていたので、知ることができてよかったです。

No.10

>> 2 それはストレスな職場ですね。 某有名IT企業は休憩所にもカメラが付いると知り合いから聞いた事があります。 今後増えそうな問題ですね。 お意見ありがとうございます。
IT企業は機密の保持やセキュリティが厳しそうですが、休憩室までカメラがついているのは気が休まらないですね。

No.11

>> 3 まず、職場の監視カメラ設置自体はありふれていることだと思います。 防犯や迷惑行為防止のため、つまりは、職場での密会や不倫、窃盗などを防いだ… お返事ありがとうございます。
結果はどうあれ、雇用主へ正直に話すことはあってもいいことですよね。
シンプルに自分のことについて話してみようと思います。
さらに今後も真面目に、きちんと成果を出して働き続けていけるようにしたいと思います。

No.12

>> 4 監視カメラの製造元は何処でしょうか。製造元が中国製品なら職場の環境は海外で監視ダダ漏れの場合はあります。政府でも議会にあるお掃除ロボット中国… アドバイスありがとうございます。
まだ設置案が出ている段階なので製造元は分かりません。

情報漏洩についてもっと情報を集めて、真剣に検討しなければならないんですね。
分かりやすい事例を挙げて教えてくださりありがとうございます。
経営陣はITやセキュリティにあまり詳しくない方が多いので不安です。

仲の良い同僚たちとこういった件についても、よく話し合ってみようと思います。

No.13

>> 5 それ、ネットで情報を抜かれる可能性があるから、双方会話ができるのは危険かなってなんとなく思った。 監視カメラの映像ですら抜かれてるって話だ… アドバイスありがとうございます。
昔テレビで不動産業ではハッキングや盗聴が多発しているというニュースを見たことがあります。
企業の情報は狙われているってことを知っておくべきですよね。
もし今後話が進むようでしたら、その点についても質問してみようと思います。

No.14

>> 6 でも今流出してるってニュースでやってたよ お返事ありがとうございます。
ニュースでやるくらい流出は多発しているってことですよね。
自分でもそういったニュースをもっと調べてみようと思います。

No.15

>> 7 一人で反対してもただのワガママ等思われて取り合って貰えないでしょう。 同僚らと話して集団で反対しないとダメだと思います。 アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおり一人では取り合ってもらうのが難しそうですよね。

まずは親しくしている先輩と同僚、新人後輩に軽い雑談な感じで相談してみました。
三人とも「嫌だ」と即答していました。
四人で話し合って、一番話しやすい上司に相談しました。
その上司も反対でした。

今後どうなるか分かりませんが、できるだけ多くの社員とつながって意見をまとめたいと考えています。

No.16

>> 8 削除されたレス ご意見ありがとうございます。
今回の件で女優さんや俳優さんは関係しておりませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧