レモングラスで tea time 🫖🌿

レス152 HIT数 2428 あ+ あ-

2026/01/25 17:32(更新日時)

気ままにゆっくりと
ハーブティーを飲みながら〜 🍋

25/11/14 22:06 追記
🫖🌿 2杯目

タグ

No.4392038 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

そう!それ❣️

最近は、暑い!暑い!暑い!寒い!

だからねぇ😫

穏やかな季節、春、秋が無くなりつつあるよ(*꒪꒫꒪)チーン

身体にはなかなか厳しい陽気になってきたよ

今朝ね、トイレに起きたら『音の無い音』がして、あれ?これって、と思って
カーテン開けてみたら雪が積もっていた!

雪は音を吸収しちゃうから、雪国の人、
あるあるなんだよ

今朝は-2度と言っていたから、電気敷毛布にしておいて良かった😊❣️

暖か〜く眠れたよ🎶

空気が少しピリッとしていて冬だなぁって思ったけれど、まだまだ!!

私はもっと寒くなると、毎年
高村光太郎の詩の一節「きっぱりと冬が来た」を思い出すんだよね💦

外を歩くと、本当にそんな感じで

特に独身時代、7時台に出勤して外を歩いていた時、よく思っていたよ

灯油節約で今はまだベッドの中😁

だって起きたら、LOW運転でも一日中
ヒーター、入れてないといけないからね

No.52

>> 51 え!雪が降ったの?
いや〜、さすが長野だね❄️

こっちは(あ、東海地方ね)年に一度二度なので、降ればテンション上がるわ😆🎶
早朝に道路が凍結するならよくあるけどさ

じゃあ、ホワイトクリスマス🎄なんて、なんら珍しくなさそうだね
何気に羨ましいわ✨

ちょうど今日、ミニリース作ってたのよ(これは自宅用)📷載せていくわね😄

雪のあのシーンとした感じ… 好きなんだよねぇ
そう、ピリッとした空気もだ、気持ちまで凛とするし❄️
『きっぱりと冬がきた』この言葉、しっくりくるわね

No.53

>> 52 わぁ、素敵なリース
+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

やっぱり、手作りっていいよね😊🎶

近くなら、お金を払って買いに行きたい!

私は手先が壊滅的に不器用だから
部屋の中に手作りの物があるってとってもステキだな、と思う💖

組み合わせ、配置など、その人のセンスが光るから、ayaさんのは最高❣️

私、5分くらい眺めてたわ(笑)

長野の人は、雪で憂鬱になってると思うよ

あぁ、また、終わりなき雪との戦いかぁってね🤣🤣

スノーダンプ、普通の雪かきなど
大小揃えているよ

少しの雪でも残っちゃうと、根雪になって春まで溶けずに黒ずんで黒光りしてるから

降っていても、朝、陽の当たった時、夕方と最低3回は雪かきしないといけないからね

持ち家の人は大変だよ😥

スーパーには隅に除雪用のショベルカーがどこもあるよ😁

駐車場をまずは雪かきしないとね

1月頃は整形外科は混むよ〜
雪かきで腰を痛めるから😫

でも、昔より降る量が減ったよ、すごく

これも、温暖化なのかな?

No.54

>> 53 ありがとう〜😄💕

簡単なものだけどね😁クリスマスは特にご馳走も作らんし、いつも通りに通過する日だから、リースぐらいは… と思って、ついでに作ったの

うん😊リコさんの言うとおり
手作りの物って温かみも感じられるからか… 見ていて和むもんだよね💕

そうだよね、実は、雪国のリコさんの前で「雪はテンション上がる🎶」て言うのは、若干躊躇したわ

憂鬱だわね、❄️仕事が増えるわけだし
しかも雪かきって、昔一度やったことあるけど、めっちゃ大変だったよ?
真冬なのに大汗をかいたで?😵💦

それを毎年毎年、朝昼晩、数ヶ月、毎日日課って… 😭
ほんと… ご苦労さまです、だよ

温暖化は関係ありそうだね
今年はどうやろね長野県、例年より暑い日が続いたから、少ない方かなぁ🤔

No.55

>> 54 ayaさん、それでもやっぱり最初の雪は「わぁ、積もったぁ💖」って思うよ(笑)

あとは「あーあ、また今日も雪かぁ」となるけどね😁

昔住んでた所で、ドカ雪が降って
スノーダンプで雪をかいてそのまま近くの川にみんな捨てていたけれど

1日で腰が💦
あれはキツかった😫⤵️

その後は、雪かきは免れてるけれど
(駐車場に車🚗停めてる人は出ていけるだけ雪かきをそれぞれがしてるから)

今の所は、車🚗持ってる人がほとんどいないから、ひどく積もれば管理人さんが雪かきしてくれていて感謝😆🙏💕

家も、娘が大人になっちゃったから
クリスマス🎄は通常通りだよ

でも、ayaさんみたいに手作りのリースが飾られていると和むしクリスマス気分があっていいよね😊💕

家は1週間前くらいから、聴く音楽が
ウィーン少年合唱団と大好きなマライヤキャリーのクリスマスソング🎄のCDをかけるくらい😄🎶

それより、前日のポカポカ陽気からの雪降りで、昨日、今日と体調が最悪😱

なんで、最近はいきなり、暑い❗とか寒い❗となるかなあ

気象病の私は虫の息だよ〜😭😭

娘もそうだけど、鈍いのか、何故か1日遅れて具合い悪くなるから、今日は起きられないんじゃないかな😥

No.56

>> 55 あ、クリスマスソングを聴くのも良いね🎄

いま帰ってきて掃除するので、流しながら始めよっ!YouTubeで探すわ😄

うちは息子達に彼女ちゃんがいるのでね
その日は🎄旦那と二人で普通〜の平日になる😂ケーキぐらいは買ってきてくれると思うけど

それより、娘さんどんな様子? 
いまごろ寝込んでいるかね

うん、先週の陽気と昨日あたりからの違いは、やっぱり分かりやすかったからなぁ

リコさん達には厳しいね😖💦

• << 58 あらぁ💖息子さん達は『恋人たちのクリスマス』なのね💕 あぁ、私にもあったなぁ昔……(遠い目笑) あ、でもそれ元ダンナじゃないけど、アハ じゃあ、ayaさんもご主人とどこかレストランでお食事でもすればいいのに😊💕 ところでayaさんとこは、ご夫婦でなんと呼び合ってるの? 家は、元ダンナが私の名前を呼び捨てで私は元ダンナの名前を〇〇さん、と呼んでいたよ 元ダンナのお兄さんは奥さんとふたりとも大人の娘さんがいるけれど、名前で奥さんがお兄さんに「〇〇ちゃん」、お兄さんが奥さんに「〇〇」ってずっと呼んでいたよ で!お兄さんの奥さんが、私の歳の離れた従姉妹の仲のいい友達だったの!! 縁って不思議だよね〜😄✨✨ ちなみに今回は娘はまだズレていて大丈夫だって!! 明日が恐ろしい😰

No.57

>> 56 ところで
昨日から、スノーダンプってなんやねんって思っていたから検索してきた🔎
シャベルの大きいバージョンだったんだね❄️

たしかにアレで重い大雪をすくって捨てるを繰り返したら、腰にくるわ〜⚡️😵

御年配の方々も作業していたよ… 大変だ💧

• << 59 スノーダンプって、そうか、ayaさん知らないよね ごめんね〜🙏当然のように言っていて💦 スノーダンプってね、別名、ママさんダンプとも言うんだよ 何でだかは知らないんだけれどw🤣

No.58

>> 56 あ、クリスマスソングを聴くのも良いね🎄 いま帰ってきて掃除するので、流しながら始めよっ!YouTubeで探すわ😄 うちは息子達に… あらぁ💖息子さん達は『恋人たちのクリスマス』なのね💕

あぁ、私にもあったなぁ昔……(遠い目笑)

あ、でもそれ元ダンナじゃないけど、アハ

じゃあ、ayaさんもご主人とどこかレストランでお食事でもすればいいのに😊💕

ところでayaさんとこは、ご夫婦でなんと呼び合ってるの?

家は、元ダンナが私の名前を呼び捨てで私は元ダンナの名前を〇〇さん、と呼んでいたよ

元ダンナのお兄さんは奥さんとふたりとも大人の娘さんがいるけれど、名前で奥さんがお兄さんに「〇〇ちゃん」、お兄さんが奥さんに「〇〇」ってずっと呼んでいたよ

で!お兄さんの奥さんが、私の歳の離れた従姉妹の仲のいい友達だったの!!

縁って不思議だよね〜😄✨✨

ちなみに今回は娘はまだズレていて大丈夫だって!!

明日が恐ろしい😰

• << 60 うちは二人とも名前で呼んでるよ〜、子ども達の前でも😁 学生で友達だった時から変わらないや、そういえば笑 リコさんは、そうだったのね😳 ん?歳上だから、◯◯さん呼びしてたの? 🎄外食したいけどなぁ〜、物価高で切実なのはもちろんだけど それよりも、怒涛の正月に向けて慌ただしい時なので… やっぱりクリスマスは🎍年明けカウントダウンの通過日って感じだな😂 地元組みんなで帰省する友達の為の段取りとか 両実家にも行くのでね、買い出しとか、なんかもう色々あるわ笑 (そして我が家の大掃除も🧹) あ、待って? いまリコさんからLINEきたから、とりあえずここまで送信しとくわ😄

No.59

>> 57 ところで 昨日から、スノーダンプってなんやねんって思っていたから検索してきた🔎 シャベルの大きいバージョンだったんだね❄️ たしか… スノーダンプって、そうか、ayaさん知らないよね

ごめんね〜🙏当然のように言っていて💦

スノーダンプってね、別名、ママさんダンプとも言うんだよ

何でだかは知らないんだけれどw🤣

• << 61 そうそう!😂 検索していたらさ『ママさんダンプ』って出てきたから『…?🤔』だったんだよね笑 📷コレみてん、ママさんダンプ! ほんと、なんで?🤣 そうなのよ〜謎だった〜笑 でもさ、あるあるだよね みんなも知ってるだろうと思いながら、至って普通に話してるとか😂 方言などもそう、標準語だと思ってた!とかね🗾笑

No.60

>> 58 あらぁ💖息子さん達は『恋人たちのクリスマス』なのね💕 あぁ、私にもあったなぁ昔……(遠い目笑) あ、でもそれ元ダンナじゃないけど… うちは二人とも名前で呼んでるよ〜、子ども達の前でも😁
学生で友達だった時から変わらないや、そういえば笑

リコさんは、そうだったのね😳
ん?歳上だから、◯◯さん呼びしてたの?

🎄外食したいけどなぁ〜、物価高で切実なのはもちろんだけど
それよりも、怒涛の正月に向けて慌ただしい時なので… やっぱりクリスマスは🎍年明けカウントダウンの通過日って感じだな😂

地元組みんなで帰省する友達の為の段取りとか
両実家にも行くのでね、買い出しとか、なんかもう色々あるわ笑
(そして我が家の大掃除も🧹)

あ、待って?
いまリコさんからLINEきたから、とりあえずここまで送信しとくわ😄

No.61

>> 59 スノーダンプって、そうか、ayaさん知らないよね ごめんね〜🙏当然のように言っていて💦 スノーダンプってね、別名、ママさ… そうそう!😂

検索していたらさ『ママさんダンプ』って出てきたから『…?🤔』だったんだよね笑

📷コレみてん、ママさんダンプ!
ほんと、なんで?🤣

そうなのよ〜謎だった〜笑

でもさ、あるあるだよね
みんなも知ってるだろうと思いながら、至って普通に話してるとか😂

方言などもそう、標準語だと思ってた!とかね🗾笑

No.62

>> 61 あ!家は赤だった(笑)

そうかぁ、ayaさんところは子供さんの前でも名前で呼び合ってたのね✨
そうだね、ayaさんところは友達で結婚したのだものね

でも、名前で呼び合ってたら、子供が少し大きくなって、真似して親に名前で呼んで、それからは「お父さん」「お母さん」になったって人もいるよ

元ダンナのお兄さんのところ、よく考えたらご夫婦で、〇〇ちゃんと呼び合ってた!!

うん、私は元ダンナの事は向こうがだいぶ年上だったから、〇〇さんって呼んでいたよ

娘が小さい頃で一緒に出かけた時なんかは
「お父さん」って娘には話していたけどね

友達でつき合って結婚っていいよね

なんか、憧れちゃう💖😄🎶

そうだね〜、クリスマスって年末まであと1週間だものね💦

ayaさんところはお友達も多そうだし、両方のご実家に行ったりは大変だよね❣️

ayaさんご夫婦は、風邪とインフルエンザに気をつけてね😅❗✨✨✨✨🍀

No.63

>> 62 あれまぁ😳真似されちゃったんだ笑

うちは自然と、パパママから、今は父さん母さんに変わったけど
子どもさんが釣られる場合もあるんだね😁

あぁそうだ、結構歳上の元旦那さんだったね、聞いてたの思い出したよ💡
そうね、うちも子どもが絡む時だけは『コレお父さんに渡してきて〜』とか言ってるわ

そういえば話の途中だったけど、娘さんのことね

明日が厳しそうか😵、寝込んでしまうと食事もままならないんだよね
栄養つけたいところだけど、それどころじゃないんだろうね💦

うん、ありがとう、リコさん達もね😊

一緒に元気に年越ししたいもんね✨お互い気を付けていきましょう、ね!

じゃ👋またね、リコさん😄🍀

No.64

>> 63 ayaさん、おはよう〜🎶

今朝は-4度、明日もだよ

でも真冬は-10度くらいになるからね😅

そうなると、ベッドから出られなくて困るの🤣

この冬はどのくらい降るんだろう

気象病、なかなか収まらなくて😭😭

なんだか若い頃より慣れるのに時間がかかるようになった気がする😥

まぁ、毎年同じ事していても年を取ってる訳だからしかたないけれど

ayaさんみたいに若い頃はもっと無理が効いた

でもそういうのが積み重なって
今、具合が悪いんだろうね💦

しかたないから、ボチボチやっていくよ

年越しかぁ、まだピンとこないけれど
来るんだものね(笑)

その頃には身体が慣れているだろうし😄

うん、今年の年越しは楽しみだよ
こうしてayaさんとも出会えたし🎶❣️

ありがとうね、ayaさん😊✨✨💕

No.65

>> 64 そうね、リコさんのように持病をもっていたら若い頃の積み重ねからの皺寄せがくるんだろうね😢

私達だと、この歳で身体を甘やかすと逆に将来、病気になったりする
ダラけてラクして食べ過ぎる、からの成人病〜ってね💧

うん😊リコさんは、もう十分頑張ってきたから
歳を重ねて辛いいまは気持ちを体に合わせていってあげてくださいね、労わる😊ね

さて、やっと家事が終わるわ、そろそろ寝なくちゃ🌙
じゃ👋おやすみなさい、リコさん😄

No.66

>> 65 ayaさん、いつも思っていたけれど、遊びに出かけても、家事はその日の分はきちんとやるんだね!!

前から、すごいなあ、遅くまでかかってもいつものやる事はやるんだなぁって尊敬してたよ😊💖

ここ3、4日なんだか体調悪くて

最初は朝がすごく下がったからで

その後は今度昼間の気温が上がって

どっちにしろ1日の寒暖差が10度以上だったから、ちょっと私にはキツかった😫

頭痛が止まらないのが、何もやれなくて困る😥

頭のツボ押ししながら、最低限の事しかしてないよ💦

どこが痛くても嫌だけど、頭痛はずーっと続くと痛みをこらえるのに体力消耗するよ

若い頃は、もっとがんばれたのになぁ😭

今は、ボチボチ、休み休みやってるよ

だから毎年、12月の大掃除は出来ないの😓

陽気が良くて出来る時にやるけれどね

ちなみに外国は春に大掃除なんですって

それも花粉症の人には辛いね😅

No.67

>> 66 リコさん〜😊調子はどうかな?

うん、頭が痛いのは辛いね
私は生理痛で頭痛になる時があるけど、長くても1日で済む
… アレが数日も続くと想像したら厳しいわ、そりゃ😭

痛みを堪えるから自然と力んでしまって、体もダルくなるってことか
まぁそうなるよね、仕方ないよ💦

ぼちぼちでも進められたらヨシとしなきゃだ😊ね

そうそう、今日は見せたいものがあったのよ📷
先日、実家に寄ったらね🏡お母さんが珍しいリンゴを買ってきたもんだから、ひとつ貰ってきたの

長野産のね『ムーンルージュ』🍎

まず見た目もオレンジ色っぽいリンゴで驚いたんだけど
中身よ… 📷これ、ビックリした😳模様が入ったリンゴよ?初めてみたわ✨

リコさんは食べたことあるかな… てか、産地物だからリコさんにしたら珍しくないか😁🎶

No.68

>> 67 わあ、きれいな模様のりんご🍎だね!

今年はいろいろなものが高くて、果物にまでお金が回らない😅

だから、まだりんご🍎も食べてないから知らなかった!!

『ムーンルージュ』なんて、ステキな名前で香水みたい😄💕✨

地元民なのに、ここらはスーパーないから
八百屋さんで見ると、すごい高いのしかない❣️

2個入りで1,000円、楽に越えるのばかり

やっぱり果物類は八百屋さんは高いんですって!!

でも、今月の終わりに近くなったら去年も買った、みかん農家さんの、枝でのスレがあって、売り物にならないのを味はおいしいから、すごく安く買えるから箱買いで買ったのをまた今年も買うよ😊🎶

せめてこれくらいは楽しみたいもの🍊

『ムーンルージュ』って甘いりんごなの?

なんか模様が入っていてすごく見た目がいいね🍎⭐

No.69

>> 68 ね!😆
ネーミングセンスが良いよね〜、私も思ってたよ、オシャレ🍎✨

うん、本来この子は糖度が高くて甘いらしいんだけど
うちのはね、そんなに高くなかったのか、まぁ普通〜だった😂

でも、風味が良くて、何より見た目の意外性でよいモン食べさせてもらえたからラッキーだったよ🎶
(自分達じゃ絶対買えないから笑)

箱買い?!🍊✨
憧れだよ、フルーツの箱買い!良いな良いな〜〜!😆💕 

うん!😊
リコさん、ビタミンCをたんまり摂って🍊体内からの寒さ予防をしていってね😄

ところで話を変えますが
昨日の地震、大丈夫だったかねリコさん💧

No.70

>> 69 あ、リコさん
目の疲れで頭痛が酷くなるかもしれないから
返事はいつでも良いからね?

無理はしないでちょ😊

No.71

>> 70 ありがとう〜💖

それがもう、悲惨だったの〜😭😭😭

今日はヘロヘロなので明日か明後日でも、またレスするね

お休みなさ〜い✨🌙☆*・゚💛✨•*¨*•.¸¸♬

No.72

ちなみにここの農家さんのは本当においしいの!!

https://amzn.asia/d/bVhsSr4

No.73

こちらが今年の、10kgだけど、そのほうが安いから、家の方は玄関に置いておけば傷まないから、5kgずつ箱に分けて

そのほうが安いから、多分これを頼むよ😄

https://amzn.asia/d/6TZ9wUB

No.74

>> 73 こちらもネーミングセンスが良きね😄💕
キズなどの訳あり商品を『風のいたずら』にしてるのがカワイイ😊

🍘割れ煎餅でもそうだけどさ、こういった商品は有難いよね
贈答品じゃなくて自分ち用なら十分だもん

物価高なので尚更、美味しいものをお値打ち価格で買えるのは嬉しいよね😊

ところでそのAmazonの画像を見ていたらさ
同じみかんでも、収穫時期に味の特徴が変わるみたいだね

リコさんのは、えーっと
中生温州かな?晩生温州か🍊✨

No.75

>> 74 ayaさん、わーい、こんばんは❣️

みかん🍊は、そうだね、中生温州だね😄

みかん🍊を買う頃は、冷蔵庫は10度位だけど玄関は零度前後

絶対に傷まない!!

あ、もしみかんを箱買いしたら下から開けてね💕

下になっていて傷みやすいから

おいしいみかんは平べったくておへそみたいな所がなるべく小さいのが甘いよ😊

ちなみにりんごはお尻のところが開いてくると食べ頃だよ⭐

そういえば!!エライ目に合ったの😫

8日の朝から、変な物も食べてないし冷えてもいないのに、お腹を何回も壊してトイレから出られなくて💦

それが4回くらい少し間を空けて

トイレは寒いから、よけい冷えてお腹が痛くなる(>_<。)

なんで?!って思っていたら、夜、テレビを止めようとしたら地震が起きて!!

科学的根拠はないけれど
『宏観異常現象』というのがあって

動物が落ち着かない行動をしたり鳥が飛び立ったり

で、人でも敏感な人は電磁波や岩盤からのイオンで具合が悪くなる人がいて

私はいつも、なんの前触れもなく突然ひどくお腹を壊しだしたり、いつもよりひどい頭痛が続くと、その日に大きな地震が来るの、必ず

今回は地震が大きすぎて翌日も朝から午後までお腹を壊していたよ😭😭😭

寒い時は勘弁してほしい😥

その後、2日ヘロヘロだったよ😓

No.76

>> 75 フルーツのアドバイス、ありがとう〜💕

そうだよね
リコさんのところの玄関は、たしかに❄️冷蔵庫代わりになるかも😁
こっちは子どもの頃、実家でみかんの箱買いしていたけど、下の方はカビが生えてたもんなぁ🍊

それはそうと

えー?😳なんか予知みたいだね
第六感が働いたって事か、身体的反応ってやつ
大変だったね😓
しかしそうだとリコさん、もし長野で大きな地震が起きて避難指示を出されたら、人一倍、大変な目にあうやん

体調も崩すだけじゃなく、トイレ事情もだよ💧

No.77

>> 76 そうなの😥避難なんて事になったら、まずはトイレの心配💦

そして、メンタルクリニックと喘息の薬は欠かせないから困るし(^ω^;)

どうしようね😅

まあ、その時はその時でなんとかなる!!と思ってるよ😓

このお正月前後(クリスマスも入れて)の最大の贅沢はみかんの箱買いになると思う🤭

だって、クリスマスも食事は通常通りだから、せめてケーキ🍰でもと思っても

近所のシャトレーゼは行列できてる中、ショートケーキ🍰2個だけ買う勇気はない!

だからクリスマス後に買うかな😁

もし、みかん🍊箱買いしたら時々上下手でひっくり返してね

傷んでるのがあると移っていくからね❗

コタツムシ中のレスだよ〜😄🧡

No.78

>> 77 ぽかぽかあったか♨️コタツムシリコさん〜💕
こんばんは😁笑

過去の地震で長期の避難指示されていた中にもさ
リコさんの様な症状で薬が必須な方々がいて、なんとか乗り越えられてきただろうでね

だからそうね😊きっとなんとかなる!と私も思えたわ💪✨

そんで
コタツでみかんを食べながらの年末年始を迎えるリコさん、良いね良いね〜🍊🎶
なんと言うか😊正しい🇯🇵日本の年越しの過ごし方って感じよね!笑

クリスマスは多分、我が家もシャトレーゼになると思う(旦那が買ってくるわ🍰)
リコさんとこ、近くにある?

てか、シャトレーゼって洋菓子はもちろんだけど、アイスがやたらに豊富だよね
夏になるとすごい混雑してるわ、あの店🍦

No.79

>> 78 ayaさーん、こんにちにゃんこ🐱

そうだね、お正月はこたつでみかん🍊だね😁

シャトレーゼ、すぐ近くにあるよ✌️
徒歩で10分以内❣️

そうそう!!アイス、すごい量だよね😅

アイスは買わないけれど、春は桜餅、次は柏餅、おはぎ、ぼた餅と1年中和菓子は買うよ、おいしいんだよね
シャトレーゼの和菓子💕

チョコラスクも大好き😄

あ、ayaさんはあまり普段は甘い物食べないんだよね❓

私は甘い物好きだけど、どちらかというと洋菓子より和菓子が好き💖

家はふたりとも揃ってこし餡好き🤭

近所に和菓子屋さんがないから、メンタルクリニックに行った時、おだんご🍡買って来る事あるよ、みたらしが大好きなの😊✨

時々、コンビニのおだんご買うけれど
あんまりおいしくはないよね
安いから買うだけ(笑)

ayaさんはおだんご🍡とかも食べないの?

なんか、あまり間食はしなさそう🤔

あ、フルーツは食べてるものね
本当はそれが1番なのだけど、フルーツ、
高いからほとんど食べてないよ😭

なのでみかん🍊は唯一のお楽しみ😄💖

No.80

>> 79 リコさん〜😄ごきげんよう(今日はセレブ風✨笑)

うんうん、甘いものは、勧められたりあれば食べるぐらいだな😄
特に好物ではないけど、美味しいもんは好きよ〜

こし餡も良いね!伊勢の赤福とか… 甘さ控えめの柔らかモチが美味しいよね〜😋
(リコさんも食べた事ある?)
チョコはね
冬になるとミルクと少しの洋酒をたらしたホットチョコ☕️🍫をちびちび飲んでる😊

そんで🍰シャトレーゼ
アイスさ、洋菓子店であんなにスペースある店も他にないよね😳
うん、ケーキより贈答品?や和洋菓子の豊富なこと!✨
バラエティ豊かで、見ているだけでも楽しい店よ

📷シャトレーゼのメニュー載せてみた笑

たくさんありすぎて、和菓子だけピックアップ🎶
あぁ、どら焼きも美味しそうねぇ🤤💕

No.81

>> 80 ayaさん、ご機嫌よう✨(私もセレブ風に)

赤福って周りがこし餡だったよね?
食べた事はないなあ、おいしそう❣️

そうだね、シャトレーゼってケーキ🍰はショーケースだけで、あとは大量のアイスと贈答用と和菓子とパンも売ってたよ

あぁ、和菓子、おいしそう🤤

実は今、このところずっとお腹壊していて、あんまりひどく壊して熱まで出たよ😓

やっと、卵おじやを食べても、今朝から壊さなくなった!!

おかげで、お菓子が何にも食べられるのがない!!

あいだにお腹空くと、食パントーストして、はちみつ🍯少しかけて食べてるよ😊

あと、冷えそうな時は生姜湯を薄く淹れて飲んでるよ

決まった量で作ると味が濃くて、生姜が辛い😭

飲むと体がポカポカするよ😄💕

ayaさんの飲み物は、大人の飲み物で素敵だなぁ❣️💖

冬になるとミルクティー飲むのだけれど、カフェインがお腹に刺激になるかもと思ってやめているよ😥

早く飲みたいな〜(*´꒳`*)

家は娘もダウンしていて、大掃除はなんにもまだ手を付けていない😱

まだ体がヘロヘロだから、年内は絶望的
( ꒪⌓꒪)

どうしようね😅

No.82

>> 81 それは、もちろん!
身体を優先させちゃおう、リコさん😁🎶

大掃除なんて、ただの年中行事よ
強制でもなければバチが当たるもんでもない笑

自由に😊都合がつく人達だけが始める作業なのでね
リコさん達は、できる範囲だけで良いし、もし進めている途中で体が厳しくなったらストップさせても、もちろん良か👍笑

それよりも
調子が良く、気持ちにゆとりがあり穏やかに新たな年を迎える方が断然、二人のためになる🎍✨

だから、休めていて😊ね

追伸🌱

冬場に生姜は必須だよね、うちも準備万端だよ〜🫚

紅茶のカフェイン程度でも危なっかしいのか、リコさん😳
飲みたい物が限られてくるのも厳しいもんだなぁ💧

• << 84 で、こちらが伊勢名物の『赤福』よ〜✨ めっちゃ美味いんだわ、さすが長い歴史をもつ銘菓😋 きっと、こし餡好きのリコさん達も思わず『美味しい💕』って言っちゃうと思う!😂 は〜、久々に食べたいわぁ赤福… 空から降ってきてくれないかなぁ… 😂笑

No.83

削除されたレス (自レス削除)

No.84

>> 82 それは、もちろん! 身体を優先させちゃおう、リコさん😁🎶 大掃除なんて、ただの年中行事よ 強制でもなければバチが当たるもんでもない… で、こちらが伊勢名物の『赤福』よ〜✨

めっちゃ美味いんだわ、さすが長い歴史をもつ銘菓😋
きっと、こし餡好きのリコさん達も思わず『美味しい💕』って言っちゃうと思う!😂

は〜、久々に食べたいわぁ赤福…
空から降ってきてくれないかなぁ…

😂笑

No.85

>> 84 ありがとう、ayaさん💖

昨日はね、夜は柔らかく炊いたご飯と
コープデリのおかずから、茹でたキャベツ、大根の煮物、かぼちゃ煮、鶏むね肉少々を食べたけれど、お腹なんともなかった!!😄✨

まだ薬を飲みながらだけど、嬉しかったなぁ(*´꒳`*)

やっと快方に向かってる感じだよ✌️

赤福、お、おいしそう〜🤤
食べたい!!絶対に娘も好きなのだよ〜

もし、こっちに降ってきたらayaさんの方に取りあえず投げておくわ🤭

うん、そうだね

今はお正月をふたりとも無事に迎えられるのが1番だよね😊

でもその前に、1週間後にメンタルクリニックだから、それに行かれるようにしないと😅

お腹冷やしたくないから、朝のバス停🚏が難問(>_<)

ここは、かなり痛いけれど今回はタクシー🚕で行くかも😭

高いんだよね、でもお腹の調子が1番!!

うーん、悩むところ😱

No.86

>> 85 お!😄
消化に良さげで栄養満点な食事ができたね、リコさん😊良か良か✨

1週間後か🏥今年最後だね

てか、ここで悪化させたら年越しが体調不良な見通しになりそうだわ
今までの流れを遡って考えてみると、そうね2、3日程度で全回復しないもんね

何か対策できたら良いけど… 🤔

タクシーか、あ、私がご近所さんなら車を出すんだけどね😁
おっと、そうなると雪国だからスノータイヤにしなくちゃだわ🛞ね!笑

• << 88 えっ?! ayaさんの所はこの時期でも ノーマルタイヤ🛞なの?! 凄いね、本当に雪が降らないんだね😳 驚きだよ❗ ありがとう✨😊 その気持ちだけで十分❣️

No.87

>> 86 つづき🌱

そういえば雪国で思い出したわ
リコさんとシェアしたい動画があったの、載せておくわね😊

すんごく綺麗な自然現象よ〜❄️
フリージングバブルと言うんだってね

https://youtube.com/shorts/UTRNEc38HNE?si=_Io2jTboppYZsSF6

• << 89 あ〜!!これ見た事あるよ!! フリージングバブルと言うんだね💖 神秘的だよねぇ✨✨✨ あ、それとは違うけれど寒い冬の夜とか タオルをお湯で絞って外で振り回すとすぐに凍って、タオルがまっすぐ上に向いて立つよ〜🤭 昔は銭湯の帰りに小さい頃、髪の毛が凍るから少し持って折ると、ポキって痛みもなく取れちゃうの(笑) 弟とふたりでやって、親に怒られたよ😁

No.88

>> 86 お!😄 消化に良さげで栄養満点な食事ができたね、リコさん😊良か良か✨ 1週間後か🏥今年最後だね てか、ここで悪化させたら年越し… えっ?!
ayaさんの所はこの時期でも
ノーマルタイヤ🛞なの?!

凄いね、本当に雪が降らないんだね😳
驚きだよ❗

ありがとう✨😊
その気持ちだけで十分❣️

No.89

>> 87 つづき🌱 そういえば雪国で思い出したわ リコさんとシェアしたい動画があったの、載せておくわね😊 すんごく綺麗な自然現象よ〜❄️… あ〜!!これ見た事あるよ!!

フリージングバブルと言うんだね💖
神秘的だよねぇ✨✨✨

あ、それとは違うけれど寒い冬の夜とか
タオルをお湯で絞って外で振り回すとすぐに凍って、タオルがまっすぐ上に向いて立つよ〜🤭

昔は銭湯の帰りに小さい頃、髪の毛が凍るから少し持って折ると、ポキって痛みもなく取れちゃうの(笑)

弟とふたりでやって、親に怒られたよ😁

No.90

>> 89 えぇ〜?!笑
髪の毛がポキっと折れる… 初めて聞いたワードだわ!😂
昔話の銭湯帰り…♨️ノスタルジックなお話しで、ほんわかしたけどビックリもしたよ〜🤣

フリージングバブルはリコさん知ってたんね❄️
雪の結晶ってほんと綺麗✨自然の造形美には魅了されるわ
こっちは雪が身近じゃないので
そういったものや、リコさんから聞く雪国の話も含めて新鮮よ😊

ちなみに、そう
スノータイヤも見かけないなぁ🛞トラックなどの働く車なら1月あたりに変えてるかもね
乗用車は稀だと思うよ〜❄️🚗

どうりでスノーダンプの存在を知らなかった私やろ?😁笑

No.91

>> 90 そうだよね、雪国じゃない人には、ロマンチックな事がたくさんだよね😄

長野の自然を載せるね🎶

まずは樹氷ね💕

No.92

お次はこれ!
野沢野猿公園のお猿さんたち

No.93

次はかまくら村のレストラン💖

No.94

これで最後、蓼科高原でうんと寒いとダイヤモンドダストとそこに光が指してサンピラー(太陽柱)が運が良ければ見られるかも

No.95

雪は大変なことが多いけれど、素敵な事もある😄💖

市内を走るバス🚌は冬になって雪が降るとスタッドレスだけじゃだめだからチェーンをタイヤに装着するのだけど、子供の頃住んでた家が中央通りから少し入ったところだったから、毎日冬の間バス🚌が通ると、シャンシャンいっていて、なんか、サンタさんみたい、なんて思ってたよ🎶

今もやっぱり好きだなぁ(*´˘`*)♡

娘に話したら、娘も同じこと思ってた(笑)

数少ない、冬のお楽しみ✨❣️

• << 99 リコさん〜😄こんな遅くにごめんね 遊んできたもんだから家事が押して、こんな時間(毎度いつもの皺寄せ😂笑) バスのチェーンの音がサンタさんがソリに乗ってやってきた鈴の音に聞こえるってこと?🎅🛷 素敵やん〜😆✨ 雪降る冬ならではの音色だもんね❄️ そんな雪国の風物詩も、こうやってリコさんに聞くまで知らなかったよ😊 載せてくれた写真もさ、もうね、ほんと 異世界のように幻想的ね 世界中どこでもさ🌍人が住むには厳しい面がある場所は たいがい自然の美しさが際立っているよね だから魅了された私は山ばっか行ってるわけだけど😂 いつか長野の雪山も眺めにいきたいわ😊✨ 追伸🌱 かまくらレストラン🍽️動画で観ていたよ ポカポカの鍋食べてた… 羨ましい… 😋💕

No.96

>> 95 Σ੧(❛□❛✿)!!✨
いっや、素敵やん〜〜〜!😆

うん!こういうのを見たかった
秋の紅葉も素晴らしい長野だけど、雪景色も素晴らしいこと!❄️✨

ちょっとこれだけ言いにきた、感激したから😂笑

返事はまた後にするわね〜👋

No.97

>> 96 あ、お礼を言うの忘れてた😂

リコさん📷ありがとうね〜💕

No.98

>> 97 いえいえ〜😊

私も言い忘れていた!!
『かまくら村のレストラン』は飯山市という長野市より北の豪雪地帯だよ〜🎶

No.99

>> 95 雪は大変なことが多いけれど、素敵な事もある😄💖 市内を走るバス🚌は冬になって雪が降るとスタッドレスだけじゃだめだからチェーンをタイ… リコさん〜😄こんな遅くにごめんね
遊んできたもんだから家事が押して、こんな時間(毎度いつもの皺寄せ😂笑)

バスのチェーンの音がサンタさんがソリに乗ってやってきた鈴の音に聞こえるってこと?🎅🛷
素敵やん〜😆✨

雪降る冬ならではの音色だもんね❄️
そんな雪国の風物詩も、こうやってリコさんに聞くまで知らなかったよ😊

載せてくれた写真もさ、もうね、ほんと
異世界のように幻想的ね

世界中どこでもさ🌍人が住むには厳しい面がある場所は
たいがい自然の美しさが際立っているよね

だから魅了された私は山ばっか行ってるわけだけど😂
いつか長野の雪山も眺めにいきたいわ😊✨

追伸🌱
かまくらレストラン🍽️動画で観ていたよ
ポカポカの鍋食べてた… 羨ましい… 😋💕

No.100

>> 99 ayaさん、いつもながら遅くまで家事、お疲れさま〜☕

そうかぁ、雪が降らない所の人には、たしかに異世界の景色だよね

不思議だよね、かまくらの中って暖かいんだよね😄

飯山市はもう雪はガンガン降るから
あんなにかまくら出来るんだよね

飯山市とか、もっと北の栄村なんかは
玄関が1階と2階にあるんだよ

豪雪地帯だと1階は雪に埋まっちゃうから
雪の圧でガラス戸が壊れないよう、雨戸を閉めているから1階は真っ暗

そうなると、2階から出入りするんだよ

低い電線だとまたいで歩くらしい

最近はどうなんだろう

私が子供の頃より雪が少なくなってる気がするけれど🤔

でも、毎年、屋根の雪下ろしで人が何人も亡くなっているよ😥

大体が高齢者、でも雪下ろししないと雪って重いから家が痛むから仕方なく気をつけてやっているけれど、毎年、心が痛むよ

どこだったか、屋根に命綱をつける金具が屋根の両端にあって、そこに命綱つけた人が雪下ろしするのだけれど、雪国は最初からみんな付いていれば、亡くならないのに

きれいな景色もあるけれど、そういう厳しさもあるよ😓

昔は学校に行く時に、30cm位のつららがいっぱいあって、みんなそれをポキッと折って、アイスキャンディーみたいにペロペロ舐めながら学校行ったけれど、見た目きれいだけれど、屋根の汚れも舐めてたんだよね(¯∇¯٥)

続くね🎅🏻

• << 101 続きね🎄 でも、誰もお腹壊さなかったな(笑) 昔の子は強い!! 前に住んでた所の近くの家のちょうど玄関の上に60cm以上のつららが何本もあって (2階の屋根から)ちょうど玄関出た時に落って来たらどうしよう、といつもハラハラしてたけれど、無事だった!! 蛇腹式の折り畳めるヘルメットあるから それ買って被って出入りした方がいいんじゃないか、って他人の家だけど心配してたよw 去年かな、ニュースでやってたけれど 屋根に雪がかなり積もっていて、そこに陽射しが差して、雪が少し溶けて来てたのかもしれないけれど、玄関開けて雪かきしようとしたら、屋根から雪が落ちてきて女の人が亡くなったよ すぐ横にシャベルがあったから、本当に運が悪かったとしか言えないけれど 毎年冬になると、今年は誰も亡くなりませんように、と願うしかできないよ😢 そういえば、私、お腹が治った〜、と喜んでいたら今度は歯が痛くて(>_<。) こういうのって、泣きっ面に蜂っていうのかな(笑) 近くに歯医者はないし、明後日メンタルクリニックで、喘息の病院🏥も行かなきゃで、なんかもう嫌になってきた😁 この年末に来て、どうしてこんなに立て続けに具合が悪くなったり、その中病院行ったりなの?! もう嫌だ〜ε=ε=ε=(艸゚Д゚*)嫌ァー
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧