レモングラスで tea time 🫖🌿

レス152 HIT数 2699 あ+ あ-

2026/04/15 09:11(更新日時)

気ままにゆっくりと
ハーブティーを飲みながら〜 🍋

25/11/14 22:06 追記
🫖🌿 2杯目

タグ

No.4392038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.2

>> 1 リコさん、ちょいと待ってね

自分もレスしないと弾かれるので、とりあえずまずは、足跡だけ🐾

No.4

>> 1 ayaさん、ありがとう 無事入れたよ😊 私は他のスレでayaさんの存在を知った時、生まれて初めて心の底から (ああ!この人… はい、よいしょ〜!😆🎶
できたできた、移動完了だね

ほんっと😂あっという間に次のスレになった気がするよ
なんだろね、それだけ時間を忘れて話し合えてるってことなんだろうね

(まだまだ、リコさんとの話題の引き出し🗃️はたくさんあるけど!笑)

うん!改めまして、またよろしくね〜💕

とりあえず今日はここまでにしとこうか
リコさんをあんまり夜更かしさせちゃうと、明日に響くかもしれないでね

ゆっくり休んで?ね😊

• << 6 ありがとう❣️ こちらこそ、改めまして、またよろしく〜だよ😁🌈🎀 ayaさんとは話が尽きない それはayaさんが知識力が半端なく豊富だから 話していて、学ばせてもらうことがたくさんあるよ😄 心遣い、ありがとう💕 では今日はこれでおやすみ〜🌙🌠 また明日から、よろしくね😊🍀

No.5

>> 3 あ、そうだね笑 ayaさん、出来たら②でもパート2でも何でもいいからタイトルに入れておいてくれると、見た時分かりやすいので 申し訳な… あ、ごめん、被した笑

やってみる〜👍

• << 8 ありがとう✨ ごめんね、いろいろ言って💦 なんとお洒落な🎀 さすがayaさん!!😊

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 10 ええ〜!?
もう❄️息が白くなるほどに?

温度差も、えげつないね
今年は秋が短いと言われていたけど、リコさんとこは最速かも😂

No.13

>> 9 おはよう〜ayaさん😄✨✨💖 新しいスレって、学生の頃 新学期に新しい教科書を受け取って 開いた時の新書の香り それ… リコさん😄遅くなってごめんね〜

やっと家事が済んで(朝から出掛けていたから)寝る前に、レスしにきた🌙

いまさ、志賀の山を見てきたよ🔎
いやもぅ😭✨最高だね!さすが信州長野✨

志賀高原のがいくつか出てきたんだけど
湖に紅葉が映り込んださまは、もう… アレだよ🖼️絵画のようで素晴らしかったね

何年前のか分からない画像だったけれど
自然は何年経っても変わらないだろうね😊
ほんと… 自然美には脱帽よ
(私はビルに囲まれた方が息詰まるわ🏢笑)

なに😳なんで長野ってそんなに天気予報の数が多いの?
県内でバラつきがあるからとか?❄️☀️

旅行ね、良いよね😊非日常感から発見や違いを見つけられるのもまた、旅の醍醐味ってやつかな

リコさんは、どこか行きたいところある?
娘さんと😊友達みたいな親子だから、旅も数倍楽しいだろうに✈️✨   

ちなみに私は屋久島よ〜🌲
一度で良いから、縄文杉をこの目で見たい!😆🎶

No.17

>> 14 ayaさん、こんにちは😊❣️ こっちは晴れて☀️とてもいい気持ち💖 その代わり朝は寒かったよ〜🥶 1日の気温差が12度!! … あぁなるほど💡長野県は長いから温度差があるんだ
しかも全国で4番目に広い面積の県だから納得したわ、岐阜静岡方面と新潟群馬方面じゃ、大差あるのわねそりゃ🗾

あれ!😆
リコさん親子も屋久杉を見てみたいんだね
戸隠神社の杉並木の杉も樹齢400年ぐらいの長老様方だけど😁屋久杉は更に上回る杉がたくさんあるから、圧巻だろうね🌲

私は縄文杉を見たいんだけど
片道5時間のトレッキングになるのでね🥾(奥地だしもちろん車で行けない場所にあるしで)まずは1か月前あたりからトレーニングしなきゃならないかも😁笑

それでも一度、この目で見てみたいわ…🌲✨

あぁ海外も含めたらもう、ひとつに絞れないぐらいに夢が広がっちゃうよね😂

イタリアの田舎風景を見てきたよ〜📷
桃源郷だわね…✨きっと空気も綺麗でこんなところでスローライフを送れたら幸せかも😊

No.18

>> 16 ayaさん、おはよーさん😄✨ 今朝は目が覚めてトイレに行こうとしたらパジャマがスカスカして寒いから、とうとう少しゆったりのタートルネッ… 娘さんの血圧にビックリした😨そこまでだったの?!

これは毎日辛いわね… 寒くなってくると尚更だわ❄️💧

No.20

>> 19 ロキソニンにテープがあるんだ😳初耳かも✨

そういえば、禁煙も体に貼るテープがある
しいけれど
(こちらは目眩や吐き気などの副作用があるみたい)
不思議だね… 皮膚に浸透させて薬の効果をださせるんだよね、いまいち原理が分からんから不思議🤔w

あぁ😄もののけ姫のモデルの地だからか🎶
そうらしいね、あの神聖な雰囲気は屋久島らしいもんね🌳✨

ジブリって
公式ではないけれど、映画のモデルの地になった場所がいくつかあるやん?

『千と千尋の神隠し』油屋のモデルになった温泉が、長野の📷『渋温泉』とも言われてるよね
たしかに似てる… しかしまぁ😳✨素晴らしい建築物だよねぇ

No.23

>> 22 リコさん😄こんにちわっしょい〜🎶
こっちは昼前から雨だよ、冷えるわ 

うん、了解😄気をつけて行ってきてね
風邪を引かないように、うん、厚着していこう
そちらは特に、寒い時期の外出は防御力上げていかないとね😂❄️

前のレスの『霜月まつり』YouTubeで観てきたよ📷

国指定の重要無形民俗文化財だってね、約800年から続いている伝統行事だ
素晴らしい✨

あぁ😁映画のモデルになった聖地みたいな感じで
そちらの行事も県外の方々が増えたわけだ😂あるあるだよね笑

No.24

>> 23 あ、写真忘れた

これだよね?霜月まつり📷

No.29

>> 28 とりあえず、ひとつだけ🖐️

なに😳リコさん、昨夜あんな遅くまで起きていたの?
眠剤も効かなかったのかな

無茶しませんように🙏💦

• << 32 ayaさん、おはよう〜😄(さっき言い忘れちゃった) そうだね、時間見てびっくりしたよ Σ(*゚д゚*) たぶん眠れなくて、スマホを見ていたんだと思う よく、寝る前にスマホを見るのはいけないとあるけれど、なかなか眠れないと私はスマホを見ていると眠くなってくるから、それまで見ていたんだと思う ayaさんのレス見つけて辺レスして その後の記憶がないから、そこで寝たのかなと😅 よほど、痛み止めとか飲んでいないと、すぐには眠剤が効いてこなくて 私は昔から、『眠れない』というのがすごい恐怖で😱 妊娠中に、不眠になっちゃって(それまでは布団に入るとすぐに眠れてたから)その時は毎晩寝るのが憂鬱で怖かったよ😥 あの時もすごい怖くて嫌だったよ😫 でも、今は何故か私はスマホ📱をいじってると寝落ちするから 少し待って眠れないと怖いから、すぐにスマホ📱見ちゃう 多分あの日もそうだったのかな? でも、寝不足はお昼寝3時間で解消したよ❣️ 眠れないのがすごい恐怖なのも、スマホ📱を触ってると寝落ちするのも不思議だけど 私はそうなんだよね(^ω^;) 今はスマホ📱があるから、そこまで怖くないけど 子供の頃からで、すぐに眠れなくて親のところに泣きながら行った記憶があるもの 🤣🤣🤣

No.33

>> 32 リコさん😄ただいま帰りました〜🏡

レスの画面全体にイラストや写真は
こうやって文字を書かずに、ただ画像を投稿するだけだったと思うよ〜
(このレスしたら、何かイラストを拾ってきて載せてみるわ📷)

あぁ、不眠は辛いだろうね

寝なくちゃ明日に響くのに、眠れなくて余計に気が焦ったりするみたいだし
静かな夜中は心細くなってるからか、怖くなったりネガティブな気持ちになったりするらしいわね、悩み事がある場合も🌙

うんうん
本来、📱ブルーライトは睡眠を妨げると言うけど
リコさんはそれが定着したのなら、まぁ😊精神面を優先するつもりで📱寝落ちで良いだろうね

ぶっちゃけ、逆に頭痛が悪化しそうな気がするんだけど…
不思議だよね、ほんと😂

No.34

>> 33

No.35

>> 34 ↑↑↑
こういう事だよね?
画面全体のイラスト🤔

No.38

>> 37 かっわいい〜😆💕

うん!できたね、良かった良かった🎶

背景が白いと、ほんと、画面全体のイラストに見えるから自然で良いね😄

No.40

>> 39 そうか😳

頭痛と言ってもさまざまなんだね、ブルーライト系は👀目の疲れが引き金らしいから
気圧頭痛とはまた別なのねぇ

お!🎶
本を買いましたか〜😆良か良か!

刑事物ってなんやろ🤔ジャンルで言うところのミステリー?
謎解きみたいなものかね📖

私は今は、ひとり時間に刺繍をしてるのよ〜😄
家事と仕事の隙間時間に(1日10分だけとか笑)牛歩で、ちまちま〜とね🪡

でも、もう少しで完成しそう
出来たら📷載せにくるから、見てやってちょリコさん😊💕

うん、ゆっくりお昼寝してください(夕方だけど😂)
またね〜👋

No.41

>> 39 これ?これでいい? わーいわーい、出来たよ〜❣️😄👍🎵 あらためて、おかえりなさ~い💖 今日はこっちは寒いんだよ〜 … リコさん〜😄

✨お誕生日おめでとうございます✨

誰よりも早いっしょ!😂
日が変わってすぐに伝えたかったので、深夜を狙いました🎉笑

リコさんにとって
幸多き一年になりますように😊

• << 43 これは本当に素敵な薔薇🌹 色とりどりのきれいなお花たち✨✨ どの色もそれなりに素敵だね(⑉˙ᗜ˙⑉) 私の為に、選んでくれた、その気持ちが本当に嬉しくて😢 ありがとうね、ayaさん❗ でも、プレゼント🎁は娘から早くにもらってあるし、夕飯はおかずが届くから 特に何もしなかった😅 でも、いつもと同じに寝込んだりしないで過ごせた事が嬉しいから😄❣️ お花は私は枯らす天才だけど画像だからずーっときれいなまま😄 嬉しいな、心から、ありがとう✨✨✨🍀

No.46

>> 45 リコさん😄こんにちは〜

って、何、あれこれしていて目が冴えちゃった感じかな
うん、早めに寝ていたのもあるかもしれないね、寝付きが悪い状態になっていたかも

難しいですねぇ💦
睡眠の体内時計がバラバラだと体調も狂ってきたりするだろうからね

今ごろ寝てるかな?😊
起きていても、ゆったり休んでいてくださいね〜🍀

こちらは今日、やけに暖かいですわ☀️
最低気温も8℃あるし

でも木曜日に一気に下がるので(最低マイナスの予想)これから、みんなのコートやジャンパーを出すつもり〜🧥🎶

No.48

>> 47 お!😆
日めくり📆買ってきたのね〜✨良か!

うん、一目みて📷馬さんが可愛いなって思ってた😊

今一度、確認するけど
リコさんのは名言や雑学や知識物だったっけ?(私のは季節の俳句ね)

来年が楽しみだね!😄… って言うと何気にだいぶ先に思えるけど、もう、あと1ヶ月だよ
… ほんと、ピンとこないよね😁笑

うん、そうね
灯油の入れ替え頻度も上がるけど、リコさん
娘さんにも協力してもらってやるんだよ?
以前、体力的に厳しいて言うてたでしょ、重いから⚡️

ちなみにリコさん、大掃除はどうするん?🧹

我が家はもう、11月から始めてるわ、日を分散させてチマチマと🧹
で、重労働系は年末から休みの旦那に丸投げ〜😂🎶

No.50

>> 49 やっぱ大変だよね
大掃除って、思っている以上に体力使う行事だからさ、リコさんは難しいやろなぁって思ってたわ😣💦
私達でも日を分けないと疲れるでね、寝正月になりたくないし

そもそも大人2人だから、そんなに汚れてなさそう🏡
ちなみに我が家なんか、子ども部屋とかカオスだよ?😂

あぁ、来月の今日は1月3日🎍と言われると驚いてしまう、そのくらい感覚が無いね

なんか夏の残暑の厳しさがつい最近だったからかもしれん、10月あたりが夏だった☀️みたいな

No.52

>> 51 え!雪が降ったの?
いや〜、さすが長野だね❄️

こっちは(あ、東海地方ね)年に一度二度なので、降ればテンション上がるわ😆🎶
早朝に道路が凍結するならよくあるけどさ

じゃあ、ホワイトクリスマス🎄なんて、なんら珍しくなさそうだね
何気に羨ましいわ✨

ちょうど今日、ミニリース作ってたのよ(これは自宅用)📷載せていくわね😄

雪のあのシーンとした感じ… 好きなんだよねぇ
そう、ピリッとした空気もだ、気持ちまで凛とするし❄️
『きっぱりと冬がきた』この言葉、しっくりくるわね

No.54

>> 53 ありがとう〜😄💕

簡単なものだけどね😁クリスマスは特にご馳走も作らんし、いつも通りに通過する日だから、リースぐらいは… と思って、ついでに作ったの

うん😊リコさんの言うとおり
手作りの物って温かみも感じられるからか… 見ていて和むもんだよね💕

そうだよね、実は、雪国のリコさんの前で「雪はテンション上がる🎶」て言うのは、若干躊躇したわ

憂鬱だわね、❄️仕事が増えるわけだし
しかも雪かきって、昔一度やったことあるけど、めっちゃ大変だったよ?
真冬なのに大汗をかいたで?😵💦

それを毎年毎年、朝昼晩、数ヶ月、毎日日課って… 😭
ほんと… ご苦労さまです、だよ

温暖化は関係ありそうだね
今年はどうやろね長野県、例年より暑い日が続いたから、少ない方かなぁ🤔

No.56

>> 55 あ、クリスマスソングを聴くのも良いね🎄

いま帰ってきて掃除するので、流しながら始めよっ!YouTubeで探すわ😄

うちは息子達に彼女ちゃんがいるのでね
その日は🎄旦那と二人で普通〜の平日になる😂ケーキぐらいは買ってきてくれると思うけど

それより、娘さんどんな様子? 
いまごろ寝込んでいるかね

うん、先週の陽気と昨日あたりからの違いは、やっぱり分かりやすかったからなぁ

リコさん達には厳しいね😖💦

• << 58 あらぁ💖息子さん達は『恋人たちのクリスマス』なのね💕 あぁ、私にもあったなぁ昔……(遠い目笑) あ、でもそれ元ダンナじゃないけど、アハ じゃあ、ayaさんもご主人とどこかレストランでお食事でもすればいいのに😊💕 ところでayaさんとこは、ご夫婦でなんと呼び合ってるの? 家は、元ダンナが私の名前を呼び捨てで私は元ダンナの名前を〇〇さん、と呼んでいたよ 元ダンナのお兄さんは奥さんとふたりとも大人の娘さんがいるけれど、名前で奥さんがお兄さんに「〇〇ちゃん」、お兄さんが奥さんに「〇〇」ってずっと呼んでいたよ で!お兄さんの奥さんが、私の歳の離れた従姉妹の仲のいい友達だったの!! 縁って不思議だよね〜😄✨✨ ちなみに今回は娘はまだズレていて大丈夫だって!! 明日が恐ろしい😰

No.57

>> 56 ところで
昨日から、スノーダンプってなんやねんって思っていたから検索してきた🔎
シャベルの大きいバージョンだったんだね❄️

たしかにアレで重い大雪をすくって捨てるを繰り返したら、腰にくるわ〜⚡️😵

御年配の方々も作業していたよ… 大変だ💧

• << 59 スノーダンプって、そうか、ayaさん知らないよね ごめんね〜🙏当然のように言っていて💦 スノーダンプってね、別名、ママさんダンプとも言うんだよ 何でだかは知らないんだけれどw🤣

No.60

>> 58 あらぁ💖息子さん達は『恋人たちのクリスマス』なのね💕 あぁ、私にもあったなぁ昔……(遠い目笑) あ、でもそれ元ダンナじゃないけど… うちは二人とも名前で呼んでるよ〜、子ども達の前でも😁
学生で友達だった時から変わらないや、そういえば笑

リコさんは、そうだったのね😳
ん?歳上だから、◯◯さん呼びしてたの?

🎄外食したいけどなぁ〜、物価高で切実なのはもちろんだけど
それよりも、怒涛の正月に向けて慌ただしい時なので… やっぱりクリスマスは🎍年明けカウントダウンの通過日って感じだな😂

地元組みんなで帰省する友達の為の段取りとか
両実家にも行くのでね、買い出しとか、なんかもう色々あるわ笑
(そして我が家の大掃除も🧹)

あ、待って?
いまリコさんからLINEきたから、とりあえずここまで送信しとくわ😄

No.61

>> 59 スノーダンプって、そうか、ayaさん知らないよね ごめんね〜🙏当然のように言っていて💦 スノーダンプってね、別名、ママさ… そうそう!😂

検索していたらさ『ママさんダンプ』って出てきたから『…?🤔』だったんだよね笑

📷コレみてん、ママさんダンプ!
ほんと、なんで?🤣

そうなのよ〜謎だった〜笑

でもさ、あるあるだよね
みんなも知ってるだろうと思いながら、至って普通に話してるとか😂

方言などもそう、標準語だと思ってた!とかね🗾笑

No.63

>> 62 あれまぁ😳真似されちゃったんだ笑

うちは自然と、パパママから、今は父さん母さんに変わったけど
子どもさんが釣られる場合もあるんだね😁

あぁそうだ、結構歳上の元旦那さんだったね、聞いてたの思い出したよ💡
そうね、うちも子どもが絡む時だけは『コレお父さんに渡してきて〜』とか言ってるわ

そういえば話の途中だったけど、娘さんのことね

明日が厳しそうか😵、寝込んでしまうと食事もままならないんだよね
栄養つけたいところだけど、それどころじゃないんだろうね💦

うん、ありがとう、リコさん達もね😊

一緒に元気に年越ししたいもんね✨お互い気を付けていきましょう、ね!

じゃ👋またね、リコさん😄🍀

No.65

>> 64 そうね、リコさんのように持病をもっていたら若い頃の積み重ねからの皺寄せがくるんだろうね😢

私達だと、この歳で身体を甘やかすと逆に将来、病気になったりする
ダラけてラクして食べ過ぎる、からの成人病〜ってね💧

うん😊リコさんは、もう十分頑張ってきたから
歳を重ねて辛いいまは気持ちを体に合わせていってあげてくださいね、労わる😊ね

さて、やっと家事が終わるわ、そろそろ寝なくちゃ🌙
じゃ👋おやすみなさい、リコさん😄

No.67

>> 66 リコさん〜😊調子はどうかな?

うん、頭が痛いのは辛いね
私は生理痛で頭痛になる時があるけど、長くても1日で済む
… アレが数日も続くと想像したら厳しいわ、そりゃ😭

痛みを堪えるから自然と力んでしまって、体もダルくなるってことか
まぁそうなるよね、仕方ないよ💦

ぼちぼちでも進められたらヨシとしなきゃだ😊ね

そうそう、今日は見せたいものがあったのよ📷
先日、実家に寄ったらね🏡お母さんが珍しいリンゴを買ってきたもんだから、ひとつ貰ってきたの

長野産のね『ムーンルージュ』🍎

まず見た目もオレンジ色っぽいリンゴで驚いたんだけど
中身よ… 📷これ、ビックリした😳模様が入ったリンゴよ?初めてみたわ✨

リコさんは食べたことあるかな… てか、産地物だからリコさんにしたら珍しくないか😁🎶

No.69

>> 68 ね!😆
ネーミングセンスが良いよね〜、私も思ってたよ、オシャレ🍎✨

うん、本来この子は糖度が高くて甘いらしいんだけど
うちのはね、そんなに高くなかったのか、まぁ普通〜だった😂

でも、風味が良くて、何より見た目の意外性でよいモン食べさせてもらえたからラッキーだったよ🎶
(自分達じゃ絶対買えないから笑)

箱買い?!🍊✨
憧れだよ、フルーツの箱買い!良いな良いな〜〜!😆💕 

うん!😊
リコさん、ビタミンCをたんまり摂って🍊体内からの寒さ予防をしていってね😄

ところで話を変えますが
昨日の地震、大丈夫だったかねリコさん💧

No.70

>> 69 あ、リコさん
目の疲れで頭痛が酷くなるかもしれないから
返事はいつでも良いからね?

無理はしないでちょ😊

No.74

>> 73 こちらもネーミングセンスが良きね😄💕
キズなどの訳あり商品を『風のいたずら』にしてるのがカワイイ😊

🍘割れ煎餅でもそうだけどさ、こういった商品は有難いよね
贈答品じゃなくて自分ち用なら十分だもん

物価高なので尚更、美味しいものをお値打ち価格で買えるのは嬉しいよね😊

ところでそのAmazonの画像を見ていたらさ
同じみかんでも、収穫時期に味の特徴が変わるみたいだね

リコさんのは、えーっと
中生温州かな?晩生温州か🍊✨

No.76

>> 75 フルーツのアドバイス、ありがとう〜💕

そうだよね
リコさんのところの玄関は、たしかに❄️冷蔵庫代わりになるかも😁
こっちは子どもの頃、実家でみかんの箱買いしていたけど、下の方はカビが生えてたもんなぁ🍊

それはそうと

えー?😳なんか予知みたいだね
第六感が働いたって事か、身体的反応ってやつ
大変だったね😓
しかしそうだとリコさん、もし長野で大きな地震が起きて避難指示を出されたら、人一倍、大変な目にあうやん

体調も崩すだけじゃなく、トイレ事情もだよ💧

No.78

>> 77 ぽかぽかあったか♨️コタツムシリコさん〜💕
こんばんは😁笑

過去の地震で長期の避難指示されていた中にもさ
リコさんの様な症状で薬が必須な方々がいて、なんとか乗り越えられてきただろうでね

だからそうね😊きっとなんとかなる!と私も思えたわ💪✨

そんで
コタツでみかんを食べながらの年末年始を迎えるリコさん、良いね良いね〜🍊🎶
なんと言うか😊正しい🇯🇵日本の年越しの過ごし方って感じよね!笑

クリスマスは多分、我が家もシャトレーゼになると思う(旦那が買ってくるわ🍰)
リコさんとこ、近くにある?

てか、シャトレーゼって洋菓子はもちろんだけど、アイスがやたらに豊富だよね
夏になるとすごい混雑してるわ、あの店🍦

No.80

>> 79 リコさん〜😄ごきげんよう(今日はセレブ風✨笑)

うんうん、甘いものは、勧められたりあれば食べるぐらいだな😄
特に好物ではないけど、美味しいもんは好きよ〜

こし餡も良いね!伊勢の赤福とか… 甘さ控えめの柔らかモチが美味しいよね〜😋
(リコさんも食べた事ある?)
チョコはね
冬になるとミルクと少しの洋酒をたらしたホットチョコ☕️🍫をちびちび飲んでる😊

そんで🍰シャトレーゼ
アイスさ、洋菓子店であんなにスペースある店も他にないよね😳
うん、ケーキより贈答品?や和洋菓子の豊富なこと!✨
バラエティ豊かで、見ているだけでも楽しい店よ

📷シャトレーゼのメニュー載せてみた笑

たくさんありすぎて、和菓子だけピックアップ🎶
あぁ、どら焼きも美味しそうねぇ🤤💕

No.82

>> 81 それは、もちろん!
身体を優先させちゃおう、リコさん😁🎶

大掃除なんて、ただの年中行事よ
強制でもなければバチが当たるもんでもない笑

自由に😊都合がつく人達だけが始める作業なのでね
リコさん達は、できる範囲だけで良いし、もし進めている途中で体が厳しくなったらストップさせても、もちろん良か👍笑

それよりも
調子が良く、気持ちにゆとりがあり穏やかに新たな年を迎える方が断然、二人のためになる🎍✨

だから、休めていて😊ね

追伸🌱

冬場に生姜は必須だよね、うちも準備万端だよ〜🫚

紅茶のカフェイン程度でも危なっかしいのか、リコさん😳
飲みたい物が限られてくるのも厳しいもんだなぁ💧

• << 84 で、こちらが伊勢名物の『赤福』よ〜✨ めっちゃ美味いんだわ、さすが長い歴史をもつ銘菓😋 きっと、こし餡好きのリコさん達も思わず『美味しい💕』って言っちゃうと思う!😂 は〜、久々に食べたいわぁ赤福… 空から降ってきてくれないかなぁ… 😂笑

No.83

削除されたレス (自レス削除)

No.84

>> 82 それは、もちろん! 身体を優先させちゃおう、リコさん😁🎶 大掃除なんて、ただの年中行事よ 強制でもなければバチが当たるもんでもない… で、こちらが伊勢名物の『赤福』よ〜✨

めっちゃ美味いんだわ、さすが長い歴史をもつ銘菓😋
きっと、こし餡好きのリコさん達も思わず『美味しい💕』って言っちゃうと思う!😂

は〜、久々に食べたいわぁ赤福…
空から降ってきてくれないかなぁ…

😂笑

No.86

>> 85 お!😄
消化に良さげで栄養満点な食事ができたね、リコさん😊良か良か✨

1週間後か🏥今年最後だね

てか、ここで悪化させたら年越しが体調不良な見通しになりそうだわ
今までの流れを遡って考えてみると、そうね2、3日程度で全回復しないもんね

何か対策できたら良いけど… 🤔

タクシーか、あ、私がご近所さんなら車を出すんだけどね😁
おっと、そうなると雪国だからスノータイヤにしなくちゃだわ🛞ね!笑

• << 88 えっ?! ayaさんの所はこの時期でも ノーマルタイヤ🛞なの?! 凄いね、本当に雪が降らないんだね😳 驚きだよ❗ ありがとう✨😊 その気持ちだけで十分❣️

No.87

>> 86 つづき🌱

そういえば雪国で思い出したわ
リコさんとシェアしたい動画があったの、載せておくわね😊

すんごく綺麗な自然現象よ〜❄️
フリージングバブルと言うんだってね

https://youtube.com/shorts/UTRNEc38HNE?si=_Io2jTboppYZsSF6

• << 89 あ〜!!これ見た事あるよ!! フリージングバブルと言うんだね💖 神秘的だよねぇ✨✨✨ あ、それとは違うけれど寒い冬の夜とか タオルをお湯で絞って外で振り回すとすぐに凍って、タオルがまっすぐ上に向いて立つよ〜🤭 昔は銭湯の帰りに小さい頃、髪の毛が凍るから少し持って折ると、ポキって痛みもなく取れちゃうの(笑) 弟とふたりでやって、親に怒られたよ😁

No.90

>> 89 えぇ〜?!笑
髪の毛がポキっと折れる… 初めて聞いたワードだわ!😂
昔話の銭湯帰り…♨️ノスタルジックなお話しで、ほんわかしたけどビックリもしたよ〜🤣

フリージングバブルはリコさん知ってたんね❄️
雪の結晶ってほんと綺麗✨自然の造形美には魅了されるわ
こっちは雪が身近じゃないので
そういったものや、リコさんから聞く雪国の話も含めて新鮮よ😊

ちなみに、そう
スノータイヤも見かけないなぁ🛞トラックなどの働く車なら1月あたりに変えてるかもね
乗用車は稀だと思うよ〜❄️🚗

どうりでスノーダンプの存在を知らなかった私やろ?😁笑

No.96

>> 95 Σ੧(❛□❛✿)!!✨
いっや、素敵やん〜〜〜!😆

うん!こういうのを見たかった
秋の紅葉も素晴らしい長野だけど、雪景色も素晴らしいこと!❄️✨

ちょっとこれだけ言いにきた、感激したから😂笑

返事はまた後にするわね〜👋

No.97

>> 96 あ、お礼を言うの忘れてた😂

リコさん📷ありがとうね〜💕

No.99

>> 95 雪は大変なことが多いけれど、素敵な事もある😄💖 市内を走るバス🚌は冬になって雪が降るとスタッドレスだけじゃだめだからチェーンをタイ… リコさん〜😄こんな遅くにごめんね
遊んできたもんだから家事が押して、こんな時間(毎度いつもの皺寄せ😂笑)

バスのチェーンの音がサンタさんがソリに乗ってやってきた鈴の音に聞こえるってこと?🎅🛷
素敵やん〜😆✨

雪降る冬ならではの音色だもんね❄️
そんな雪国の風物詩も、こうやってリコさんに聞くまで知らなかったよ😊

載せてくれた写真もさ、もうね、ほんと
異世界のように幻想的ね

世界中どこでもさ🌍人が住むには厳しい面がある場所は
たいがい自然の美しさが際立っているよね

だから魅了された私は山ばっか行ってるわけだけど😂
いつか長野の雪山も眺めにいきたいわ😊✨

追伸🌱
かまくらレストラン🍽️動画で観ていたよ
ポカポカの鍋食べてた… 羨ましい… 😋💕

No.102

>> 101 そういえば❄️道路ばかり気にしていたけれど、屋根の雪下ろしもあったね🏡

ほんと、昔から雪下ろしの事故があるなら、屋根そのものを雪国仕様の命綱設置箇所があっても良さげなもんだけどね🤔当たり前のように🏡

雪の被害全般、各家庭の自己責任にしないで
地域が事前対策するようにしていってほしいところよ
❄️毎年迎えるの分かってるんだし

それに、うん、自然は美しい反面、怖さも持ち合わせてるからね

ところで、つらら… たしかに!😂なんか美味しそうだもんなぁ🎶

そう、よく考えたら汚いわけだけども
… カキ氷のシロップ掛けて舐めたい(大人でもそんな衝動に駆られるわ笑)

歯が痛いのか、リコさん

ほんま、リコさんの場合は🎍師走の忙しさが痛みの方に変換されてるね
畳みかけられてるわ

どうなった?🦷
最後の病院のあとの疲れで、痛みが悪化してないと良いけど…

No.104

>> 103 あ!間違えた、病院明日か!😂ごめんごめん、今日と勘違いした〜

じゃあつまり
歯も大丈夫そう、喘息🏥は無し、で
メンタルクリニックの一件で済むわけやね?

うん!最後😊気を付けて行ってきてね🚌
(で、雪だるまみたいに厚着していってもらいたいわリコさん😁笑)

そうそう、娘さんはパンが好きだもんね🥪💕
ところで神戸屋のホテルブレッドて何、普通の食パンと違うの?

あぁでもパン好きな人は、食パンひとつにしても違いが分かるもんなんだろうね🤔
値段云々じゃなくて、味や食感の違いで好みが別れたりしてさ🍞

• << 106 あ〜、覚えていてくれたんだ!! メンタルクリニックの事😄 ayaさんは忙しいからな〜と思っていたから十分だよ〜🎶 うん、パン🍞の事は私にはよくわからない(笑) そんなに油っぽくなくて、まるでシフォンケーキみたい!!、のような事を前に言ってたのをふと思い出してね😁 私は、ファミマのメロンパンが死ぬほど好き〜😊❗ 周りはカリッと、中はフワッと、最高なの💖💖💖 明日は11度あるんだよ〜(>_<) 気持ち悪い😱 綿混のトレーナーと薄手のカットソー着ていくよ✌️ 病院🏥暑くて🥵 上はダウン着ていくから、外では前を開けているかな そういえば、明日は東京は朝、マイナス4度だって!! 多分、水道に凍結防止帯とか電気で暖めたりしないだろうから、朝、水道凍るかも ペットボトルの水沸かして、いきなりお湯を水道にかけると破裂するから心配😥 前の家で氷点下10度くらいの時、凍って そういう時は、水道にタオルをぐるぐるに巻いて、そこにまずは水かけて (その時は賃貸マンションでお向かいとは水道管が別でお水を分けてもらえたの) それを沸かしてポットに入れて、水と混ぜて少しずつ、少しずつ温かいのをかけていくと、うまく行くと水が出てくれるんだよ 仕事の人は、諦めて行くんだろうね という事で、明日はがんばって行ってきまーす👋

No.105

>> 104 そうだ、雪国の話の返事もさせて🖐️

若手が70代って… 💧
うん、たしかに自然豊かな地域だと
若者達は働き口が無いのでね、都会に向かうのは自身の生活の為で、そうなるのは自然の流れだと分かるけれど

集落の者同士だけで助け合うってのにも無理があるよね

だからこそ国や自治体が対策を強化するべき地域と思うんだけど、難しいもんかね😥
集落ならそんな軒数は無いだろうし、設置も一度きりなら容易そうに思えるけどさ

日本中に限界集落は存在するけど… ❄️雪国は特に🏘️問題だよね

No.108

>> 107 あっれ😆出発前にレスしてくれてたんね🎶

お疲れ様でした
さて… ここからが肝だよ😁新年を明るく迎える為の休息期間

私もMerry Xmasだけにしておくわね
長文や返事させてしまうと頭痛になるかもしれない

ゆっくり休んでいてね😊💕

No.112

>> 111 怪文書… 😂笑えた!
ほんとだわ、不思議な文章の始まり方してるね!🤣

良かった😊元気になってる、ホッとしたよ〜✨
申し訳ないけど、ちょいとドタバタし出したので今日は手短かに済ませるわね

届いた美味しいミカンを食べながら
コタツでぬくぬくのんびりしていて?リコさん😊
油断は禁物だからね〜👍

No.115

>> 114 ありゃ!😆💕
またまた可愛いレスをありがとうリコさん

私は大丈夫よ😄
こうやってちょいちょい休憩を挟んで、こなしていけてるからね
(疲れたより、腹が減ったわ〜😂)

リコさん
これをサボりとは言わないよ、重要な時間
リコさんは特にだ😄娘さんの為でもあるのよね

周りが忙しくしてるからといって、人と比べるもんじゃないよ
(私が軽はずみに、大掃除の話をしかけてしまったのも悪かったかな?🙏)

リコさんは、自身を熟知している人なので
こんな時はどう意識したら身体の為になるか知ってるわね😊
そう、いまは休む時間なのよ

見ててみ?

1週間後の🎍三が日明けには
『はぁ✨ゆっくりしていて良かった〜😄』って言ってるわ、リコさん😂✨

No.117

>> 116 うっわ😆💕
リコさんのおにぎりか!すんごい食べたい〜〜っ!!💕
では、私はBIGサイズをひとつ🖐️

… なんてね😂笑

しかし良い話よ😊
無意識に🍙握っているリコさんを想像したら… ほのぼのしたよ😊✨

うん、同じ言葉でも
相手次第で受け取り方って変わるものだろうね🌱

娘さんからだと、リコさんの中で母性が生まれるのでね
母としての責任感から自分に厳しくなるんだろうな

リコさんの親心と、母娘の絆の深さ故に。って感じ😊

うん😄そうそう
娘さんも成長されたんだからさ、考え方を変えても良いと思う、うん😊

長い人生の歩みの、身体を労わる時が来たんだと捉えて
その調子でいきましょリコさん🌱✨

No.120

>> 119 リコさん〜😆こんにちわっしょい🎶

まだベッドで休んでるかな、いや、コタツムシに進化しとるかな😂
(ポケモンみたいに笑)

まぁね、性格は天性的な気質なので、そう簡単に変わらないわね
人によっては大変な面があるだろうけど、受け入れて、意識していくもんだろうね😊

リコさんの場合は寒暖差や外出などで分かりやすいから、予想もしやすいかも

…と、言うことで

明日の買い物あと、発熱の可能性があるので無茶しないように心掛けてちょ😁笑

No.121

>> 120 さて、私は午後の部を始めるわ🧹

明日は友達と忘年会なのよ🎶

飲み会なんだけど、私は下戸だから食べ専で〜😋💕

居酒屋って、少量をたくさん注文してシェアして食べるのが楽しいよね
普段のランチとはまた違う特別感に楽しんできます〜👋😆

No.123

>> 122 そう夕方からだよ〜🍺

子ども達ももう大きいのでね
友達とオケオール🎤や、彼女と過ごしたりするんだよ😄
正月の集まりは参加するけども(お年玉目当てだわね😂)

手短でごめんね、また改めて来ます〜👋

No.125

>> 124 いや、リコさん😂今日だよ忘年会〜
9時ぐらいに帰宅しました

リコさんも😊穏やかな年越しを過ごしてくださいね

新たな年を娘さんと二人、笑顔で迎えられますように🎍✨

No.129

>> 128 ✨あけましておめでとうございます✨

うん!
今年もよろしくお願いします、たくさん話をしていきましょうね〜🎶

そうか、年末年始、良かった… 😊
とくに何事もなく過ごせたみたいね

こりゃ幸先良いよ〜リコさん笑
きっと目標を達成できる年になるわ、ね!✨

📷え、コアラって木に捕まったまま計るんだ😂
めっちゃ可愛い〜、ぬいぐるみみたいだね🐨💕

• << 131 うん!たくさん話しをしたいね😄💕 ね、コアラの体重測定可愛いよね〜 枝がついていて、そこに止まらせるとおとなしくいるみたい😆🌸 本当!!コアラってぬいぐるみみたいだよね でも、コアラの生息地で山火事があった時、地元の人とか、観光客がみんな助けてくれて、背中の毛が焦げてたコアラに持っていたペットボトルの水をかけてあげたり、毛布でくるんであげると、その人にしっかり捕まって震えていたって😢 がんばって助けたけれど、火の勢いがすごくてかなり死んじゃったらしい(T_T) あんな可愛いコアラがどんなに怖かったかと思うと胸が痛むよ💧 でも、観光客も持っていたペットボトルの水をかけたり救助してくれて良かった✨ ひとりひとりはいい人なのに、なぜ戦争とか起きちゃうんだろうね とても悲しいよ😭😭

No.130

>> 129 そういえば日めくりカレンダーの月初めにね📷こんなのが書いてあったよ

季節の移り変わりを示す『七十二候』らしい🗓️

• << 132 『七十ニ候』ねぇ…… 今年は、今までと違う日めくり📆買ったら、なんだか見にくいんだよね😥 前のは次の月の最初に『七十ニ候』がついていて、いつも取っておいて見ていたのだけれど、今度のはなさそう 失敗した😫❗ 今までのにすれば良かった⤵️ まぁ、買ってみたから違いがわかったのだけれど、これ嫌だなあ 今からでもまだネットなら前のがあるかな? 見やすくて、いい言葉があって、あれは良かった! 一応、見てみようかな 『一年の計は元旦にあり』 その日に今年の目標立てたから がんばって叶えられるよう努力するよ✌️ 日記があるところから書けなくなっちゃって それで小さめの三年日記を買ったよ 1日の書く所が少ないの それでいいかなと この位なら、体調悪くてもかけそう🎶 私は少しでも、ayaさんのような人にふさわしい人間になりたいんだよ😄 だからがんばる💪!!

No.138

>> 137 届いた?😆
うん、良かったね〜✨

色んな種類があるもんね📆

日めくりは特に
毎日見るものなので、慣れ親しんだ気に入ったものの方が良いかもしれないね😄

No.140

>> 139 その話は早めにしていたんだよね

やめるつもりだったけど、希望される方々用に、急遽、数セットだけ作られたのかもしれないね?🗓️

よく聞くわ
以前は全てのお客さん分の粗品やカレンダーを用意していたけど、経費削減の為に。って

今回は、リコさんの言葉を聞いて機転を効かせたつもりかもしれない
いらないお宅もあるけど楽しみにしてくださっているお宅もあるのを知って。

でも、それならそうと言ってほしかったけどねぇ笑

しかし何… 怒りすぎて腹を壊すて、どんだけなの💧

ビックリだわ、大丈夫?

No.142

>> 141 経由はあくまでも予想だけどね

もちろん、リコさんが怒った理由も解っていたけれど
ただ、少なくとも、向こうが善意だったのは確かだよね

お客様への感謝の気持ちとして
わざわざ無料の品を改めて用意してくれたわけですし。

… まさかそれが腹を壊す程にブチギレられて🗓️捨てられた。とは思ってもいないだろうに😅

まぁ、近しい間柄じゃなく業者と客の関係なので、気持ちのすれ違いはあるでしょうね

事情まで知れない間柄なので。

No.144

>> 143 ほれ、リコさん
そこまで過度に自分を責めないで?

私自身にしたことじゃないし
そういった事柄は誰でも大なり小なりあるもんだよ
意識して気を付けていけば良い、それだけ。

これ如きで、私がブレると思う?

そんなリコさんに落胆して距離を取りたがってるように思える?

… だったらその考えは間違いだから、顔を出しにきてね😊

No.146

>> 145

No.148

>> 147 お!リコさん😄お久しぶりです〜

え、スタンプ?
リアルでも普通に使ってるし、なに… 深読みし過ぎじゃあないか?😂
そっちより、顔を出しにきてねと言うてる方に注目してほしかったわw

いや、リコさんが話したかったらお話し相手になるけれど
でも一応、今回の件は引っかかるから私の想いを話しとこか😄

たしかにリコさんは障がいを持たれているので、度々、意思疎通の難しさを感じていたけれど
それでも😊リコさんの本来の根っこ部分の人柄は素敵だからね、尊敬する面もあります

ただ、今回のようなモラルに関しての善悪を考えたら、リコさんに同情できなかったかな

そもそもキレる理由が見当たらないし、生活が大変だと言うなら
健常者の方々だって同じだよ、一生懸命に生きている。

あたかも、障がいを免罪符にしているようで腑に落ちなかった

リコさんて、そんな自分を気を付けていきたいと言っていたよね?
そんなつもりは無いと言うかもしれないけれど…
ここで気付かないと、いつまで経っても変わらないと思うよ😊

と、言うことで
厳しい言葉を並べましたが、私は人との関わりは平等でいくタイプなので

こんなんでも良いなら、いつでもどうぞ🌿です😊

No.150

>> 149 うん、意思疎通ね
でもこちらは最初から私が合わせるつもりで構えていたから… 気にしなくて良いよ😊

こればかりは仕方ない面があるでしょうし。

会話量に比例してそれだけ増えるものだろうけれど
でも幸い、私が臨機応変に話を合わせていくのが苦じゃない性格なんで
(社交的なら勝手に身につくもんだわ)
ここで会話する分には大丈夫です😄

… リコさんはね、やっぱり根本的な部分は私が思っていた通りの素晴らしい人
そのレスの、自分と向き合う意思を見せて下さったところも含めて、色々😊

ただ、そうね
意識や努力は誰だって、長期一定して続けていけるもんじゃないので
また何かしらあるかもしれないけれど…

はい😄またその時はその時で。

ところで、そちらはどう?❄️
もう、これでもかってぐらいに寒いでしょうにw
暖かくして過ごしてくださいね〜😄

No.152

>> 151 建物全体に電気を通すのは、雪国ならでは!ね〜❄️
こちらでは🏡無いです

その対策がなされていなく
水道管破裂予防で水を出しっぱなしにしなくちゃならない場合はよく聞くのでね… たしかに大変でしょうね💧

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧