基本、左側通行ですよね?

レス93 HIT数 1584 あ+ あ-

2025/11/16 23:33(更新日時)

逆走の民達がすごい気になります

車は左が当然なのですが、歩行者は自由だし、
、、、

私は歩行中も自転車も左通行なのですが、何も気にせず通ってる民達がすごい気になります

皆んなが左通行なら何もイラつく事ないのになぁー、と、、

タグ

No.4390903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.93

>> 92 ルールも大事ですが、流れに従うも事も大事な事だと思ってました

No.92

>> 13 小学校で習ったかどうか忘れてしまった! でも実際生活してて、左の人多いと思いません?バイク、自転車、車が左なのになぜ歩行者だけ右?? … それが交通ルールと言う物です。
ちなみに、やむを得ない場合を除いて左側を歩いて事故に合った場合、歩行者側にも過失があると判断されますよ。

No.91

>> 90 わざわざ検証してくれたのですね
ありがとうございます

私の生活圏内とよく行く別の県外の所では、ほぼ左側の人ばかりでした
なのでそれが普通だと思ってたのですが、その都度周りを見ようと思いました!

7さんは優しい方ですね、、
ありがとうございます!

No.90

>> 88 思い込み って所が、精神病なんだと思いました 普通の人は思い込みなんて事にならないのでしょうから AIによる概要にもあるように、思い込み自体は誰にでも起こりうる心理現象ですよ。
心理的障害の有無に関わらず。

スレ主の主張で「皆が左側を歩くのに」「右側を歩く人にイラつく」とあるけど、本当に皆が(大多数が)左側を歩いていたら、そんなにイラつく事はないんだよね。だって、右側を歩く人は極少数なのだから。自己矛盾。

私は普段から左右を大して気にせずに、流れに身を任せていたのですが、このスレを見て、ここ数日左右どちらを歩くことが多いか意識してみたら、五分五分くらいでどちらかに偏ることはなかったです。
ここのスレの傾向を見ても、左側派も居れば右側派も居て、どちらもありうるんだなと。五分五分は十分にありうる結果だなと思いました。

実際、エスカレーター等の進行方向が決まっているものでも、右側・左側どちらもありましたし。そんなに「皆が」といえるほどの多人数が左側通行ってことはないと思いますが。
スレ主はどう思いますか?

No.89

削除されたレス (自レス削除)

No.88

>> 87 思い込み って所が、精神病なんだと思いました

普通の人は思い込みなんて事にならないのでしょうから

• << 90 AIによる概要にもあるように、思い込み自体は誰にでも起こりうる心理現象ですよ。 心理的障害の有無に関わらず。 スレ主の主張で「皆が左側を歩くのに」「右側を歩く人にイラつく」とあるけど、本当に皆が(大多数が)左側を歩いていたら、そんなにイラつく事はないんだよね。だって、右側を歩く人は極少数なのだから。自己矛盾。 私は普段から左右を大して気にせずに、流れに身を任せていたのですが、このスレを見て、ここ数日左右どちらを歩くことが多いか意識してみたら、五分五分くらいでどちらかに偏ることはなかったです。 ここのスレの傾向を見ても、左側派も居れば右側派も居て、どちらもありうるんだなと。五分五分は十分にありうる結果だなと思いました。 実際、エスカレーター等の進行方向が決まっているものでも、右側・左側どちらもありましたし。そんなに「皆が」といえるほどの多人数が左側通行ってことはないと思いますが。 スレ主はどう思いますか?

No.87

>> 82 確証バイアスって言葉知らなくて調べました! 私は精神病ですね 何も感情を持たない方がみなさんの為になると思いました ありがとう… AIによる概要
確証バイアスとは、自分に都合の良い情報だけを集めて、それ以外の情報を軽視・無視してしまう認知バイアス(思い込み)のことです。人は、自分の持つ先入観や仮説を支持する情報ばかりに注目し、それを強化する傾向があります。この心理現象は無意識のうちに働くため、"誰にでも起こりうるもの"です。

どこをどう調べたら、精神病って出てくるのか。
精神病と思い込んで現実逃避したいだけなのかな。

No.86

精神病って言われた途端に、これから何を考えればいいかわからなくなりました

これまでその方が良いと思ってた事が間違ってると言われたので、どうして良いかわからないです

どうしたら良いんですか? 

No.85

治す努力するなら、明日から右側歩きゃないといけないって事ですよね?
どうしよう、、、できるかな、、、心配でしかない

邪魔って思われたくないです

No.84

>> 81 狭い路側帯の道では、歩行者が右側通行がいいです。 自転車で左側を走っている時は、右側通行の歩行者とのすれ違いが安全です。 左側通… みんながこの流れだからそれが正解だと思いました

でも、私が精神病だとわかりましたのでこれからは何も考えず、何も気にしないように生活できるように頑張ります

No.83

>> 80 歩行者は右側っていうのを一般常識だと思ってる人がほとんどだから、何で当たり前のこと分からないの?って思うのはダメなことですかね? 私は精神病でした

だから、みんなに迷惑かけないようにしたいと思います

No.82

>> 79 スレ主は「みんなが左側を歩いている」ってのが、確証バイアスだと自覚したほうが良い。 本当に無知を正す意思があるならね。 自転車目線で… 確証バイアスって言葉知らなくて調べました!

私は精神病ですね
何も感情を持たない方がみなさんの為になると思いました

ありがとうございます

• << 87 AIによる概要 確証バイアスとは、自分に都合の良い情報だけを集めて、それ以外の情報を軽視・無視してしまう認知バイアス(思い込み)のことです。人は、自分の持つ先入観や仮説を支持する情報ばかりに注目し、それを強化する傾向があります。この心理現象は無意識のうちに働くため、"誰にでも起こりうるもの"です。 どこをどう調べたら、精神病って出てくるのか。 精神病と思い込んで現実逃避したいだけなのかな。

No.81

狭い路側帯の道では、歩行者が右側通行がいいです。

自転車で左側を走っている時は、右側通行の歩行者とのすれ違いが安全です。

左側通行の歩行者が後ろからの自転車に気付かないで、ふらっと車道側に膨らんだり急に手を車道側に拡げたりすると接触しそうになるので。

でも歩く時は正直そこまで考えませんよね。日影になる方とか、目的地に向かう方とかを歩いたりしますから。

• << 84 みんながこの流れだからそれが正解だと思いました でも、私が精神病だとわかりましたのでこれからは何も考えず、何も気にしないように生活できるように頑張ります

No.80

>> 61 主さんへのレスでなくてすみません。 「歩行者は右ですけど?」って、こんな事までドヤ顔する人達に引いてしまうんだけどすみません( ̄∀ ̄… 歩行者は右側っていうのを一般常識だと思ってる人がほとんどだから、何で当たり前のこと分からないの?って思うのはダメなことですかね?

• << 83 私は精神病でした だから、みんなに迷惑かけないようにしたいと思います

No.79

>> 74 逆走と言った私が無知でした 右側通行って知りませんでした でもみんなが左側歩いてるし、 、 もし私が右側で歩いたなら、自転車は左… スレ主は「みんなが左側を歩いている」ってのが、確証バイアスだと自覚したほうが良い。
本当に無知を正す意思があるならね。

自転車目線で言うなら、右側を歩いている人は相手も気づくから双方避けられるけど
左側歩いている奴は気づかない(気づきにくい)から邪魔でしかない。
邪魔してゴメンナサイと思うなら、尚の事右側を歩いて欲しい。

• << 82 確証バイアスって言葉知らなくて調べました! 私は精神病ですね 何も感情を持たない方がみなさんの為になると思いました ありがとうございます

No.78

ダメだこりゃ

No.77

>> 68 貴様がルール守知らない上に守りもしない馬鹿だからだよ ルール提示しても納得しないお前が異様だ。 嫌ならアメリアで暮らせよ 貴方様に貴様と言われる意味がわかりません

アメリカにも行きません

No.76

>> 67 >私は左側だと思っていたので それは君の落ち度。 >歩行者は右側正解と言って進んでくる人が正論で君の言い分は曲論です。 正論にイラつい… そのルールは右側歩けってことですか?
皆んなが左側歩いているのに、、?

No.75

>> 66 あるから法律があるんだよ 警官は一人しかいないので捕まるのは一人だけ。 それが嫌ならルール守れって話。 ルールも大事ですが、モラルも大事ですよね?

No.74

>> 63 主さんの目に入るよ人が左側通行でも、法律的には歩行者は右側通行が正解です。 主さんもその人たちも全員逆走です。 逆走と言った私が無知でした
右側通行って知りませんでした

でもみんなが左側歩いてるし、

もし私が右側で歩いたなら、自転車は左側だから対面になってしまうから、自転車の邪魔してごめんなさい!って思ってやはり左側歩いちゃいます、、

• << 79 スレ主は「みんなが左側を歩いている」ってのが、確証バイアスだと自覚したほうが良い。 本当に無知を正す意思があるならね。 自転車目線で言うなら、右側を歩いている人は相手も気づくから双方避けられるけど 左側歩いている奴は気づかない(気づきにくい)から邪魔でしかない。 邪魔してゴメンナサイと思うなら、尚の事右側を歩いて欲しい。

No.73

>> 64 まぁ実際、歩行者でも右側歩行を意識してる人なんて数パーセントだと思う。 自転車に至っては都内でも、ルール無用の子乗せ自転車とか怖い存在… 自転車のルールも厳しくなりましたからね!
気をつけないと!!

No.72

>> 61 主さんへのレスでなくてすみません。 「歩行者は右ですけど?」って、こんな事までドヤ顔する人達に引いてしまうんだけどすみません( ̄∀ ̄… 私が無知すぎのおバカさんだったので、注意を受けました!

ありがとうございました😊

No.71

>> 70 では、その場面の時どう行動するのが空気読める人なのですか?
教えてください

No.70

>> 69 主は自分が空気読めてると思い込んで自分が正しいと思い込んでるだけの一人じゃねーか。

No.69

なんて言うのかなぁ、、
エスカレーターとかみんな左側に立ってますよね?でも通勤ラッシュとかで本当は歩いちゃいけないのに右側歩いてる流れがありますよね?
なのに右側立たれてたら、もうちょっと空気読んでよ?って思いませんか
その人は多分、空気読めないか自分が正しいから退かない!の人なんだと思います
電車乗る時も、降りる人が先なのにグイグイ突っ込んでくる人いたらこの人何なんだろう??みたいな

この前は知り合いと歩道歩いてる時に自転車が来たから、
自転車きたから避けよう!
って言ったら、
歩行者優先なんだからいいんだよ!
って言われまして、、えっ??って思いましたよ!空気読みなよ!って

そんな感じで、皆んなが左側歩いてるのに何故なのかなー?と思って

頭がいくら良くても、そういう空気読めない人は苦手ですね

No.68

>> 60 何故そのように強い口調で言われなきゃいけないのですか??すごい嫌です 私と同感の方もいましたよ 貴様がルール守知らない上に守りもしない馬鹿だからだよ

ルール提示しても納得しないお前が異様だ。
嫌ならアメリアで暮らせよ

• << 77 貴方様に貴様と言われる意味がわかりません アメリカにも行きません

No.67

>> 57 バイク、自転車、自動車は車両ってのは知っていますよ! ただ、一通みたいな所で、自転車左なのに歩行者は右側正解と言って進んでくる人にイラつい… >私は左側だと思っていたので
それは君の落ち度。
>歩行者は右側正解と言って進んでくる人が正論で君の言い分は曲論です。
正論にイラついくのは悪人そのものやで?
いい加減納得してルール守れや

• << 76 そのルールは右側歩けってことですか? 皆んなが左側歩いているのに、、? ?

No.66

>> 58 みんなと同じ行動してるのに私だけ罰金?? まぁ、警官がただ歩いてる人に罰金とることなんてありませんよね? あるから法律があるんだよ
警官は一人しかいないので捕まるのは一人だけ。
それが嫌ならルール守れって話。

• << 75 ルールも大事ですが、モラルも大事ですよね?

No.65

あり得ねーわ…

No.64

まぁ実際、歩行者でも右側歩行を意識してる人なんて数パーセントだと思う。

自転車に至っては都内でも、ルール無用の子乗せ自転車とか怖い存在。

来年4月から施行される 自転車の罰則強化、初月はかなり厳しく取り締まると予想されるので、自転車の方は今のうちからルール遵守を心がけましょう。

罰金高いですよ!

• << 73 自転車のルールも厳しくなりましたからね! 気をつけないと!!

No.63

>> 37 逆走は私でしたかー ただ、生活圏の中で皆んなが左側通行だったので 皆んなが左側なのに何故この人は?? と思いまして 主さんの目に入るよ人が左側通行でも、法律的には歩行者は右側通行が正解です。

主さんもその人たちも全員逆走です。

• << 74 逆走と言った私が無知でした 右側通行って知りませんでした でもみんなが左側歩いてるし、 、 もし私が右側で歩いたなら、自転車は左側だから対面になってしまうから、自転車の邪魔してごめんなさい!って思ってやはり左側歩いちゃいます、、

No.62

>> 61 スレ主が知らなかったことよりも、知って尚「私は左側を歩く。右側を歩くのは逆走の民」と、今後も省みることなく周囲を煽り続ける態度が問題なのではないかと。

無知は罪ではないですが、「過ちを改めざるこれを過ちという」を地で行くような言動はいただけない。
故に当たり前のルールを何度も揚げ足取りの如く総攻撃される。
だって、理解しようとしていない(少なくともそのように見える)のだから。

大切なことは「過ちては改むるに憚ること勿れ」ですよ。

No.61

主さんへのレスでなくてすみません。

「歩行者は右ですけど?」って、こんな事までドヤ顔する人達に引いてしまうんだけどすみません( ̄∀ ̄;)

知らない事をマウント取りみたいに話す必要ってある?
しかも主が知らなかったって言った途端に蜂の総攻撃みたいに揚げ足取り。
「日本に住んでたら知ってて当たり前のルールですからね、勿論!?えぇ私は非常識な民度の人とは違いますからね〜」とでも言いたいかのよう・・・。

重大事故を起こした訳でもない、誰にでもある些細な無知に対して教え方が悪過ぎんだよ。
人間大抵の場合、知識を知らなくても習慣性の感覚で覚えてるもんだよ。
この感覚だって人によって幅があり曖昧で「え、歩行者が右って当たり前でしょ・・・」って言った人達の内、ググりもコピペもせず既に上で書かれたレスを見ずに第何条の何々で名称から内容全て即座に言える人がどれだけ居るの?

皆言い出さないけど大多数の人間側に紛れ込んでさも自分はちゃんとしてます感出して、案外答えられない人多いと思うよ?
でも1秒以内に歩行者は右側通行って厳密に答えられなくても実際は問題ない訳じゃない?
それともきちんと説明が出来ない人は危険思考予備軍なの?

いちいち突っつき過ぎでしょ皆さん。

• << 72 私が無知すぎのおバカさんだったので、注意を受けました! ありがとうございました😊
  • << 80 歩行者は右側っていうのを一般常識だと思ってる人がほとんどだから、何で当たり前のこと分からないの?って思うのはダメなことですかね?

No.60

>> 54 >決まりがあるみたいでよ!歩行者だけは右なんですって! 自動車も自転車も自動二輪も決まりがあるわ 一回警察署いって聞いてこいよ。 … 何故そのように強い口調で言われなきゃいけないのですか??すごい嫌です

私と同感の方もいましたよ

• << 68 貴様がルール守知らない上に守りもしない馬鹿だからだよ ルール提示しても納得しないお前が異様だ。 嫌ならアメリアで暮らせよ

No.59

>> 55 え、どれが専門用語?? ついでに言えば自分も免許持ってないけど すみません!
送信先間違えました!

No.58

>> 52 >皆んなにも注意しなきゃですね!!って言うのかな? 警官「まぁあなたは罰金切符きっと来ますからね」 こうなること請け合い みんなと同じ行動してるのに私だけ罰金??

まぁ、警官がただ歩いてる人に罰金とることなんてありませんよね?

• << 66 あるから法律があるんだよ 警官は一人しかいないので捕まるのは一人だけ。 それが嫌ならルール守れって話。

No.57

>> 51 >それ言ったら、バイク、自転車も 対向車(自分に向かってくるバイク自転車自動車)を目で確認できるからです。 左側を歩くと、後ろから車が来… バイク、自転車、自動車は車両ってのは知っていますよ!
ただ、一通みたいな所で、自転車左なのに歩行者は右側正解と言って進んでくる人にイラついているだけです、私は左側だと思っていたので

皆んなが左側だったら、そんな事にはならないのにと、、

• << 67 >私は左側だと思っていたので それは君の落ち度。 >歩行者は右側正解と言って進んでくる人が正論で君の言い分は曲論です。 正論にイラついくのは悪人そのものやで? いい加減納得してルール守れや

No.56

>> 50 ミクルでは右側通行が多いんですね。 世の中ではあんなに左側を歩いてるんですけどね。 ただ歩道も路側帯も無い道があまり無いので結… そうなんですねー、、、
こちら生活してると皆さん左側なので、、それが普通だと思いました!!
だから、バイク、自転車関係なく皆んなが左側だったらすんなりなのになぁーと思っただけなんですけどね、、

No.55

>> 38 ごめんなさい! 私免許持ってないので、専門用語わからないです、、 え、どれが専門用語??
ついでに言えば自分も免許持ってないけど

• << 59 すみません! 送信先間違えました!

No.54

>> 24 決まりがあるみたいでよ!歩行者だけは 右なんですって! でも普通に生活してて、他の人に迷惑かけないように左側歩いてると思いませんか? >決まりがあるみたいでよ!歩行者だけは右なんですって!
自動車も自転車も自動二輪も決まりがあるわ

一回警察署いって聞いてこいよ。

どうやらわざと天邪鬼なこと書いてレスだけ伸ばした言うだけだなこのスレ主
かまわないほうがいいぞ

• << 60 何故そのように強い口調で言われなきゃいけないのですか??すごい嫌です 私と同感の方もいましたよ

No.53

No.52

>> 49 とりあえず、えっ?何故です?って書きますかね? 皆んなが左側歩いてるのって何でですかねー? 空気読んで皆んなと同じ左側歩いてるのに、… >皆んなにも注意しなきゃですね!!って言うのかな?
警官「まぁあなたは罰金切符きっと来ますからね」
こうなること請け合い

• << 58 みんなと同じ行動してるのに私だけ罰金?? まぁ、警官がただ歩いてる人に罰金とることなんてありませんよね?

No.51

>> 48 それ言ったら、バイク、自転車の人も危険ですよね? >それ言ったら、バイク、自転車も
対向車(自分に向かってくるバイク自転車自動車)を目で確認できるからです。
左側を歩くと、後ろから車が来るため、危険が増します。
バイク・自転車・自動車は車両。
君は歩行者。

左歩けるのはスーパーマーケット内の通路だけだと考え直したほうがいいかもしれませんね

• << 57 バイク、自転車、自動車は車両ってのは知っていますよ! ただ、一通みたいな所で、自転車左なのに歩行者は右側正解と言って進んでくる人にイラついているだけです、私は左側だと思っていたので 皆んなが左側だったら、そんな事にはならないのにと、、

No.50

>> 42 そうなんです!一緒です! 私も歩いてる時右側歩くの怖いです、自転車、歩行者が迫ってきますから! でもどんな下手くそな運転でも逆側… ミクルでは右側通行が多いんですね。

世の中ではあんなに左側を歩いてるんですけどね。

ただ歩道も路側帯も無い道があまり無いので結局は歩行者はどこをあるいても良いって事ですよね。

ルールとしては歩道も路側帯も無い道は原則右側通行ってだけみたいですから~

主さんもそんな場所だけは右側通行で行かないとね。
嫌だ嫌だと言い続けるのも子供みたいです。

• << 56 そうなんですねー、、、 こちら生活してると皆さん左側なので、、それが普通だと思いました!! だから、バイク、自転車関係なく皆んなが左側だったらすんなりなのになぁーと思っただけなんですけどね、、

No.49

>> 46 >基本、左側通行ですよね? 警官に右側歩きなさいと注意されても尚左側通行を貫き通しますか? とりあえず、えっ?何故です?って書きますかね?

皆んなが左側歩いてるのって何でですかねー?
空気読んで皆んなと同じ左側歩いてるのに、、
皆んなにも注意しなきゃですね!!って言うのかな?

• << 52 >皆んなにも注意しなきゃですね!!って言うのかな? 警官「まぁあなたは罰金切符きっと来ますからね」 こうなること請け合い

No.48

>> 45 なぜ右側なの? 対向車(自分に向かってくる車)を目で確認できるからです。 左側を歩くと、後ろから車が来るため、危険が増します。 それ言ったら、バイク、自転車の人も危険ですよね?

• << 51 >それ言ったら、バイク、自転車も 対向車(自分に向かってくるバイク自転車自動車)を目で確認できるからです。 左側を歩くと、後ろから車が来るため、危険が増します。 バイク・自転車・自動車は車両。 君は歩行者。 左歩けるのはスーパーマーケット内の通路だけだと考え直したほうがいいかもしれませんね

No.47

No.46

>基本、左側通行ですよね?
警官に右側歩きなさいと注意されても尚左側通行を貫き通しますか?

• << 49 とりあえず、えっ?何故です?って書きますかね? 皆んなが左側歩いてるのって何でですかねー? 空気読んで皆んなと同じ左側歩いてるのに、、 皆んなにも注意しなきゃですね!!って言うのかな?

No.45

>> 40 そうですね!マナーの話です! でも、右側が正解って言われたらー、、、 生活してて、、皆んなが左側歩いてるのに、、 だから何故?と思… なぜ右側なの?
対向車(自分に向かってくる車)を目で確認できるからです。

• << 48 それ言ったら、バイク、自転車の人も危険ですよね?

No.44

>> 41 対面走行の原則があるし。 私なら、安全性を考えて左側通行する人の方が困るかな。 私自身の信条としては、自転車も侵入しない建物(施設)… 私も衝突は苦手です!
対面通行がとかは、免許とってないのでわからないのですが、それは大通りの話ですかね?

私も争い事は嫌いです!なので、空気読んで左側を歩いてました

No.43

>> 36 幼稚園で習うのは道路は右側通行で、廊下は走るなです。 デパートの通路なんて通行規制なんてないでしょ。 歩道がない道路での歩行に関する法律… その法律的なのはよくわからないですが、普通に生活してて、細道とかで歩行者と自転車しか通れないところに、私は自転車、車、バイクは左側なのに歩行者は自由で歩いてて、、
それって邪魔じゃないのかな?と

No.42

>> 34 うんうん。 小学校で習ったって書いたけど私も主と同じ左側派 ただ歩行者は色々OKだから迷いますよね。 電車の乗り換え移動は矢印など… そうなんです!一緒です!

私も歩いてる時右側歩くの怖いです、自転車、歩行者が迫ってきますから!

でもどんな下手くそな運転でも逆側まで迫って来ますかね?何なら右側の方が危ないと思ってしまいました、、

• << 50 ミクルでは右側通行が多いんですね。 世の中ではあんなに左側を歩いてるんですけどね。 ただ歩道も路側帯も無い道があまり無いので結局は歩行者はどこをあるいても良いって事ですよね。 ルールとしては歩道も路側帯も無い道は原則右側通行ってだけみたいですから~ 主さんもそんな場所だけは右側通行で行かないとね。 嫌だ嫌だと言い続けるのも子供みたいです。

No.41

>> 39 私は全部左なので、右側の人にびっくりしてる所です その歩行者は右!!で、自転車乗ってる時に自転車は左で進んでるのに.右側の民がいるから困っ… 対面走行の原則があるし。
私なら、安全性を考えて左側通行する人の方が困るかな。

私自身の信条としては、自転車も侵入しない建物(施設)内であれば、流れに身を任せる日和見派です。
右側通行の流れができていれば右側。左側通行の流れなら左側。前の人に付いていくので、状況次第でコロコロ変わります。
つまんない拘りで衝突して、余計な揉め事は避けたいので。

• << 44 私も衝突は苦手です! 対面通行がとかは、免許とってないのでわからないのですが、それは大通りの話ですかね? 私も争い事は嫌いです!なので、空気読んで左側を歩いてました

No.40

>> 33 それはただのマナーでは? 誰が言った決まりがあるだなんて…(´・ω・`) 歩道や歩行者天国で通行規制なんてないぞ? 規制があるのは車道… そうですね!マナーの話です!

でも、右側が正解って言われたらー、、、
生活してて、、皆んなが左側歩いてるのに、、
だから何故?と思いました

• << 45 なぜ右側なの? 対向車(自分に向かってくる車)を目で確認できるからです。 左側を歩くと、後ろから車が来るため、危険が増します。

No.39

>> 32 歩行者は右!自転車は左!ってなったなら、(自称)空気の読めるスレ主も当然右側通行するのでしょう? やっぱ、睨み合いは発生しないよね。 … 私は全部左なので、右側の人にびっくりしてる所です
その歩行者は右!!で、自転車乗ってる時に自転車は左で進んでるのに.右側の民がいるから困ってるって言う話です

• << 41 対面走行の原則があるし。 私なら、安全性を考えて左側通行する人の方が困るかな。 私自身の信条としては、自転車も侵入しない建物(施設)内であれば、流れに身を任せる日和見派です。 右側通行の流れができていれば右側。左側通行の流れなら左側。前の人に付いていくので、状況次第でコロコロ変わります。 つまんない拘りで衝突して、余計な揉め事は避けたいので。

No.38

>> 31 歩行者側からすれば対面通行じゃないと怖いんだけどな… ごめんなさい!
私免許持ってないので、専門用語わからないです、、

• << 55 え、どれが専門用語?? ついでに言えば自分も免許持ってないけど

No.37

>> 30 というわけで、逆走してるのは主さんですよ。 逆走は私でしたかー

ただ、生活圏の中で皆んなが左側通行だったので
皆んなが左側なのに何故この人は??
と思いまして

• << 63 主さんの目に入るよ人が左側通行でも、法律的には歩行者は右側通行が正解です。 主さんもその人たちも全員逆走です。

No.36

幼稚園で習うのは道路は右側通行で、廊下は走るなです。
デパートの通路なんて通行規制なんてないでしょ。
歩道がない道路での歩行に関する法律は道路交通法 第10条にこう定められています。

(歩行者の通行)歩道も白線(路側帯)もない道路も同様
歩行者は、歩道があるときは歩道を通行しなければならない。
歩道がないときは、道路の右側端を通行しなければならない。

なぜ右側なの?
対向車(自分に向かってくる車)を目で確認できるからです。

• << 43 その法律的なのはよくわからないですが、普通に生活してて、細道とかで歩行者と自転車しか通れないところに、私は自転車、車、バイクは左側なのに歩行者は自由で歩いてて、、 それって邪魔じゃないのかな?と

No.35

No.34

うんうん。
小学校で習ったって書いたけど私も主と同じ左側派

ただ歩行者は色々OKだから迷いますよね。
電車の乗り換え移動は矢印などで左側通行になってたりもするし右側通行の場所もあるからバラバラなんですよね。

車の通る歩道のない道路の右側を歩くのは私は怖い。
車が迫って来る感覚が…
でも下手くそな車が来たらよけれるのも右側だからこそなんですよね。
左側だと分からなくて引っ掛けられるかも。

• << 42 そうなんです!一緒です! 私も歩いてる時右側歩くの怖いです、自転車、歩行者が迫ってきますから! でもどんな下手くそな運転でも逆側まで迫って来ますかね?何なら右側の方が危ないと思ってしまいました、、

No.33

>> 24 決まりがあるみたいでよ!歩行者だけは 右なんですって! でも普通に生活してて、他の人に迷惑かけないように左側歩いてると思いませんか? それはただのマナーでは?
誰が言った決まりがあるだなんて…(´・ω・`)
歩道や歩行者天国で通行規制なんてないぞ?
規制があるのは車道だけです

• << 40 そうですね!マナーの話です! でも、右側が正解って言われたらー、、、 生活してて、、皆んなが左側歩いてるのに、、 だから何故?と思いました

No.32

>> 26 私が左側なので睨み合いになってしまうのです 歩行者は右!自転車は左!ってなったなら、(自称)空気の読めるスレ主も当然右側通行するのでしょう?
やっぱ、睨み合いは発生しないよね。

あれ?何か認識おかしいかな?

• << 39 私は全部左なので、右側の人にびっくりしてる所です その歩行者は右!!で、自転車乗ってる時に自転車は左で進んでるのに.右側の民がいるから困ってるって言う話です

No.31

歩行者側からすれば対面通行じゃないと怖いんだけどな…

• << 38 ごめんなさい! 私免許持ってないので、専門用語わからないです、、

No.30

というわけで、逆走してるのは主さんですよ。

• << 37 逆走は私でしたかー ただ、生活圏の中で皆んなが左側通行だったので 皆んなが左側なのに何故この人は?? と思いまして

No.29

>> 28 私も関東ですよ。
道交法の及ばない駅や空港でも最近は右側通行が半数を超えていますし。

No.28

>> 27 どこ住みですか?関西ですか?
私は関東です

その違いもあるかな??エスカレーターだと逆だと聞きました!

No.27

>> 25 思い出したコピペはわからないですが、空気読んでたら左側歩きますよ 空気読まずに対面したから右に避けてあげたんでしょうに、 わたし以外でも… ごめんなさい。
私が毎日見る方の多くは右側歩いておられるので。
左側を歩く方を見ると、天邪鬼って思います。

No.26

>> 22 ん?睨み合いにはならんでしょ。 お互いに自分から見て右側を歩いているなら。 私が左側なので睨み合いになってしまうのです

• << 32 歩行者は右!自転車は左!ってなったなら、(自称)空気の読めるスレ主も当然右側通行するのでしょう? やっぱ、睨み合いは発生しないよね。 あれ?何か認識おかしいかな?

No.25

>> 23 普通に空気を読めれば、右側を歩くんだけどなぁ。 実際生活してて、対面しても右側によける人が大多数でしょ。 スレ主の主張読んでたら… 思い出したコピペはわからないですが、空気読んでたら左側歩きますよ
空気読まずに対面したから右に避けてあげたんでしょうに、
わたし以外でもみなさん空気読んで左側歩いてます、毎日見てます
だからこそ、右側歩き出す人いたら(こちらから見たら左)何なのこの人??って思います

• << 27 ごめんなさい。 私が毎日見る方の多くは右側歩いておられるので。 左側を歩く方を見ると、天邪鬼って思います。

No.24

>> 21 >じゃなくて、普通に生活しててなんか左側だなぁー??って思いませんか? 車道以外なら自分の都合のいい方向へ移動すればいいじゃないですかね?… 決まりがあるみたいでよ!歩行者だけは
右なんですって!

でも普通に生活してて、他の人に迷惑かけないように左側歩いてると思いませんか?

• << 33 それはただのマナーでは? 誰が言った決まりがあるだなんて…(´・ω・`) 歩道や歩行者天国で通行規制なんてないぞ? 規制があるのは車道だけです
  • << 54 >決まりがあるみたいでよ!歩行者だけは右なんですって! 自動車も自転車も自動二輪も決まりがあるわ 一回警察署いって聞いてこいよ。 どうやらわざと天邪鬼なこと書いてレスだけ伸ばした言うだけだなこのスレ主 かまわないほうがいいぞ

No.23

>> 17 全部が右側だよー!だったら良かったですよね! 歩行者以外は左なのに、小学校でも習ったと言われる歩行者は右側をしろって言われても、、 私は… 普通に空気を読めれば、右側を歩くんだけどなぁ。
実際生活してて、対面しても右側によける人が大多数でしょ。

スレ主の主張読んでたら、↓のコピペ思い出した。

ある老人が車を運転して家に戻ってきたところ、彼の妻が心配そうに声をかけてきた。
「あなた、無事だったのね。すぐそこの道で逆走している車があるってラジオで言ってたから心配していたの。」
すると、老人が答えた。
「ああ、実際に見かけたよ。しかも、一台だけじゃないんだ。何十台という車が逆走していたんだよ。困ったもんだ。」

• << 25 思い出したコピペはわからないですが、空気読んでたら左側歩きますよ 空気読まずに対面したから右に避けてあげたんでしょうに、 わたし以外でもみなさん空気読んで左側歩いてます、毎日見てます だからこそ、右側歩き出す人いたら(こちらから見たら左)何なのこの人??って思います

No.22

>> 19 それで、歩行者は右!自転車は左!ってなったら、歩行者の睨み合いになりますよ😅 ん?睨み合いにはならんでしょ。
お互いに自分から見て右側を歩いているなら。

• << 26 私が左側なので睨み合いになってしまうのです

No.21

>> 20 >じゃなくて、普通に生活しててなんか左側だなぁー??って思いませんか?
車道以外なら自分の都合のいい方向へ移動すればいいじゃないですかね?
車道以外は別に決まりなんてないので。

• << 24 決まりがあるみたいでよ!歩行者だけは 右なんですって! でも普通に生活してて、他の人に迷惑かけないように左側歩いてると思いませんか?

No.20

>> 18 歩道を歩けばいいだけの話になります。 右側通行は車道の場合のみです。 なので大通りになると歩道を歩いてる人の流れはバラバラですぞ ・歩… それなんですよ!
法律的とか、小学校で習ったとか、、

じゃなくて、普通に生活しててなんか左側だなぁー??って思いませんか?
細い道で逆走の民と空気読んでる人が同時のタイミングで歩いてて、私自転車、、、抜けないでじっと待つ、、みたいな感じです

No.19

>> 16 駅前の広場も公道と同じく右側通行を徹底すれば、よりすんなり進むと思いませんか? それで、歩行者は右!自転車は左!ってなったら、歩行者の睨み合いになりますよ😅

• << 22 ん?睨み合いにはならんでしょ。 お互いに自分から見て右側を歩いているなら。

No.18

>> 14 昔のお侍さん達は大変でしたね! 私が疑問に思ったのは、車も通ってない所だったら皆んなが左側通行ならすんなり行くのになぁーと思ってしまっ… 歩道を歩けばいいだけの話になります。
右側通行は車道の場合のみです。
なので大通りになると歩道を歩いてる人の流れはバラバラですぞ
・歩道がない道路→右側(対面通行)→法律で義務(道交法第10条)
・歩道がある道路→任意(右でも左でもOK)→条文に規定なし
・歩道を自転車も走る(歩道通行可)→左側寄りを推奨→警察庁や交通安全運動での「マナー」として。

義務化されてるのは車道のみ。

• << 20 それなんですよ! 法律的とか、小学校で習ったとか、、 じゃなくて、普通に生活しててなんか左側だなぁー??って思いませんか? 細い道で逆走の民と空気読んでる人が同時のタイミングで歩いてて、私自転車、、、抜けないでじっと待つ、、みたいな感じです

No.17

>> 16 全部が右側だよー!だったら良かったですよね!
歩行者以外は左なのに、小学校でも習ったと言われる歩行者は右側をしろって言われても、、
私は空気を読んで左側歩きますけどね

• << 23 普通に空気を読めれば、右側を歩くんだけどなぁ。 実際生活してて、対面しても右側によける人が大多数でしょ。 スレ主の主張読んでたら、↓のコピペ思い出した。 ある老人が車を運転して家に戻ってきたところ、彼の妻が心配そうに声をかけてきた。 「あなた、無事だったのね。すぐそこの道で逆走している車があるってラジオで言ってたから心配していたの。」 すると、老人が答えた。 「ああ、実際に見かけたよ。しかも、一台だけじゃないんだ。何十台という車が逆走していたんだよ。困ったもんだ。」

No.16

>> 15 駅前の広場も公道と同じく右側通行を徹底すれば、よりすんなり進むと思いませんか?

• << 19 それで、歩行者は右!自転車は左!ってなったら、歩行者の睨み合いになりますよ😅

No.15

なんて言うか、、、
車とか通ってない駅前の混雑した所とかってありますよね?
その時に、皆んなが左通行だったらすんなり進むと思いませんか?
そこで空気読まずに進んでくる民にイラついてるのかもしれません

No.14

>> 11 江戸時代、日本ではすでに「人は右側、馬は左側」といった右側通行の慣習が広まっていました。その理由には「侍の帯刀習慣」が深く関係しています。 … 昔のお侍さん達は大変でしたね!

私が疑問に思ったのは、車も通ってない所だったら皆んなが左側通行ならすんなり行くのになぁーと思ってしまって、

• << 18 歩道を歩けばいいだけの話になります。 右側通行は車道の場合のみです。 なので大通りになると歩道を歩いてる人の流れはバラバラですぞ ・歩道がない道路→右側(対面通行)→法律で義務(道交法第10条) ・歩道がある道路→任意(右でも左でもOK)→条文に規定なし ・歩道を自転車も走る(歩道通行可)→左側寄りを推奨→警察庁や交通安全運動での「マナー」として。 義務化されてるのは車道のみ。

No.13

>> 10 小学生でも知ってるよ、右側通行って。 逆走逆走って、交通ルール知らないの主の方じゃん。 小学校で習ったかどうか忘れてしまった!

でも実際生活してて、左の人多いと思いません?バイク、自転車、車が左なのになぜ歩行者だけ右??
細い道で、空気読まずに進んでくる人にいイライラしてます
ルールではなく、空気読めない人にイラついてるのかな?私

• << 92 それが交通ルールと言う物です。 ちなみに、やむを得ない場合を除いて左側を歩いて事故に合った場合、歩行者側にも過失があると判断されますよ。

No.12

>> 9 条件があります 歩道の無い道路を歩く場合は右側通行と決められ 歩道での左右歩行どっちも可 大勢の人が歩く🚶歩行空間では面白い現象が起き… そうなんですね🥹条例、法律などわからない人がほとんどで、普通に歩行者は右!!って思ってる人どれくらいいるのでしょうか?

私は皆んな左だったらスムーズに行くのに!!と思いました

No.11

江戸時代、日本ではすでに「人は右側、馬は左側」といった右側通行の慣習が広まっていました。その理由には「侍の帯刀習慣」が深く関係しています。
「侍は左腰に刀を差す」
・刀は左腰に差し、右手で抜く。
・そのため、他の侍と**左側ですれ違うと刀がぶつかって喧嘩(=刃傷沙汰)**になりやすい。
・それを避けるために、**互いに右側を歩く(=右側通行)**のが礼儀とされた。
つまり、「侍社会での礼儀」や「刀をぶつけない工夫」が右側通行文化の起源とされているわけです。

「右側歩行」(歩行者は道路の右側を歩くこと)というルールが法的に義務づけられたのは、
1949年(昭和24年)に公布された「道路交通取締法」によってです。

「なぜ右側歩行なのか」
・車と正面から向き合う形になるため、接近に気づきやすく事故を防げる。
・終戦直後は車道と歩道の区別が曖昧な場所が多く、視認性を優先したため。

• << 14 昔のお侍さん達は大変でしたね! 私が疑問に思ったのは、車も通ってない所だったら皆んなが左側通行ならすんなり行くのになぁーと思ってしまって、

No.10

小学生でも知ってるよ、右側通行って。
逆走逆走って、交通ルール知らないの主の方じゃん。

• << 13 小学校で習ったかどうか忘れてしまった! でも実際生活してて、左の人多いと思いません?バイク、自転車、車が左なのになぜ歩行者だけ右?? 細い道で、空気読まずに進んでくる人にいイライラしてます ルールではなく、空気読めない人にイラついてるのかな?私

No.9

>> 4 なんで歩行者だけ右なんですかね😂 そのせいで私含め、逆走の民がー!!ってなってる🥹 歩行者右側の民達に反感かって戦うから、前に進めな… 条件があります
歩道の無い道路を歩く場合は右側通行と決められ
歩道での左右歩行どっちも可
大勢の人が歩く🚶歩行空間では面白い現象が起きます
進行方向の左側に列が出来ます、心臓を守る為の本能がそうさせるとか

• << 12 そうなんですね🥹条例、法律などわからない人がほとんどで、普通に歩行者は右!!って思ってる人どれくらいいるのでしょうか? 私は皆んな左だったらスムーズに行くのに!!と思いました

No.8

>> 4 なんで歩行者だけ右なんですかね😂 そのせいで私含め、逆走の民がー!!ってなってる🥹 歩行者右側の民達に反感かって戦うから、前に進めな… >なんで歩行者だけ右なんですかね
車両が左側通行だからです。

車両は左側通行、歩行者は右側通行とすることで、車両と歩行者が向かい合う形となり、お互いに認識しやすくなります。(対面通行の原則)

なお、法律でも公道では歩行者は右側通行であると定められていますよ。
道路交通法第10条「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。」

No.7

No.6

>> 5 あら!そうでしたかー

でも、大人になって皆んなが左通行だったら何もイラつかないのにって思いませんか?

因みに、今は歩行中右ですか?

No.5

小学校で右側通行と教えられました。

No.4

>> 3 なんで歩行者だけ右なんですかね😂

そのせいで私含め、逆走の民がー!!ってなってる🥹
歩行者右側の民達に反感かって戦うから、前に進めないんでしょうかね😩

• << 8 >なんで歩行者だけ右なんですかね 車両が左側通行だからです。 車両は左側通行、歩行者は右側通行とすることで、車両と歩行者が向かい合う形となり、お互いに認識しやすくなります。(対面通行の原則) なお、法律でも公道では歩行者は右側通行であると定められていますよ。 道路交通法第10条「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。」
  • << 9 条件があります 歩道の無い道路を歩く場合は右側通行と決められ 歩道での左右歩行どっちも可 大勢の人が歩く🚶歩行空間では面白い現象が起きます 進行方向の左側に列が出来ます、心臓を守る為の本能がそうさせるとか

No.3

うん、歩行者は右ですね

人通り多い場所で皆バラバラの歩き方してると本当歩きにくいですよね
お前がどけ!って感じで突進してくる人ばかり
そんな場所が苦手すぎる私はなかなか前に進めないし避けながら歩くと余計に疲れる

No.2

>> 1 歩行者は右だったんですね!それは知らなかったー

だとしても、空気読んでたら皆んなが左通行だったら、すんなりいくと思いませんか?

邪魔すぎてイライラしてしまいます、、
逆走の民には負けない!!って思ってしまいます

No.1

車は左
自転車は左
歩行者は右

だったと記憶してます。
歩行者は、車から見やすくするため、じゃなかったかな。

• << 2 歩行者は右だったんですね!それは知らなかったー だとしても、空気読んでたら皆んなが左通行だったら、すんなりいくと思いませんか? 邪魔すぎてイライラしてしまいます、、 逆走の民には負けない!!って思ってしまいます
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧