基本、左側通行ですよね?
逆走の民達がすごい気になります
車は左が当然なのですが、歩行者は自由だし、
、、、
私は歩行中も自転車も左通行なのですが、何も気にせず通ってる民達がすごい気になります
皆んなが左通行なら何もイラつく事ないのになぁー、と、、
タグ
>> 88
思い込み って所が、精神病なんだと思いました
普通の人は思い込みなんて事にならないのでしょうから
AIによる概要にもあるように、思い込み自体は誰にでも起こりうる心理現象ですよ。
心理的障害の有無に関わらず。
スレ主の主張で「皆が左側を歩くのに」「右側を歩く人にイラつく」とあるけど、本当に皆が(大多数が)左側を歩いていたら、そんなにイラつく事はないんだよね。だって、右側を歩く人は極少数なのだから。自己矛盾。
私は普段から左右を大して気にせずに、流れに身を任せていたのですが、このスレを見て、ここ数日左右どちらを歩くことが多いか意識してみたら、五分五分くらいでどちらかに偏ることはなかったです。
ここのスレの傾向を見ても、左側派も居れば右側派も居て、どちらもありうるんだなと。五分五分は十分にありうる結果だなと思いました。
実際、エスカレーター等の進行方向が決まっているものでも、右側・左側どちらもありましたし。そんなに「皆が」といえるほどの多人数が左側通行ってことはないと思いますが。
スレ主はどう思いますか?
削除されたレス (自レス削除)
>> 87
思い込み って所が、精神病なんだと思いました
普通の人は思い込みなんて事にならないのでしょうから
- << 90 AIによる概要にもあるように、思い込み自体は誰にでも起こりうる心理現象ですよ。 心理的障害の有無に関わらず。 スレ主の主張で「皆が左側を歩くのに」「右側を歩く人にイラつく」とあるけど、本当に皆が(大多数が)左側を歩いていたら、そんなにイラつく事はないんだよね。だって、右側を歩く人は極少数なのだから。自己矛盾。 私は普段から左右を大して気にせずに、流れに身を任せていたのですが、このスレを見て、ここ数日左右どちらを歩くことが多いか意識してみたら、五分五分くらいでどちらかに偏ることはなかったです。 ここのスレの傾向を見ても、左側派も居れば右側派も居て、どちらもありうるんだなと。五分五分は十分にありうる結果だなと思いました。 実際、エスカレーター等の進行方向が決まっているものでも、右側・左側どちらもありましたし。そんなに「皆が」といえるほどの多人数が左側通行ってことはないと思いますが。 スレ主はどう思いますか?
>> 79
スレ主は「みんなが左側を歩いている」ってのが、確証バイアスだと自覚したほうが良い。
本当に無知を正す意思があるならね。
自転車目線で…
確証バイアスって言葉知らなくて調べました!
私は精神病ですね
何も感情を持たない方がみなさんの為になると思いました
ありがとうございます
- << 87 AIによる概要 確証バイアスとは、自分に都合の良い情報だけを集めて、それ以外の情報を軽視・無視してしまう認知バイアス(思い込み)のことです。人は、自分の持つ先入観や仮説を支持する情報ばかりに注目し、それを強化する傾向があります。この心理現象は無意識のうちに働くため、"誰にでも起こりうるもの"です。 どこをどう調べたら、精神病って出てくるのか。 精神病と思い込んで現実逃避したいだけなのかな。
>> 74
逆走と言った私が無知でした
右側通行って知りませんでした
でもみんなが左側歩いてるし、
、
もし私が右側で歩いたなら、自転車は左…
スレ主は「みんなが左側を歩いている」ってのが、確証バイアスだと自覚したほうが良い。
本当に無知を正す意思があるならね。
自転車目線で言うなら、右側を歩いている人は相手も気づくから双方避けられるけど
左側歩いている奴は気づかない(気づきにくい)から邪魔でしかない。
邪魔してゴメンナサイと思うなら、尚の事右側を歩いて欲しい。
- << 82 確証バイアスって言葉知らなくて調べました! 私は精神病ですね 何も感情を持たない方がみなさんの為になると思いました ありがとうございます
>> 63
主さんの目に入るよ人が左側通行でも、法律的には歩行者は右側通行が正解です。
主さんもその人たちも全員逆走です。
逆走と言った私が無知でした
右側通行って知りませんでした
でもみんなが左側歩いてるし、
、
もし私が右側で歩いたなら、自転車は左側だから対面になってしまうから、自転車の邪魔してごめんなさい!って思ってやはり左側歩いちゃいます、、
- << 79 スレ主は「みんなが左側を歩いている」ってのが、確証バイアスだと自覚したほうが良い。 本当に無知を正す意思があるならね。 自転車目線で言うなら、右側を歩いている人は相手も気づくから双方避けられるけど 左側歩いている奴は気づかない(気づきにくい)から邪魔でしかない。 邪魔してゴメンナサイと思うなら、尚の事右側を歩いて欲しい。
なんて言うのかなぁ、、
エスカレーターとかみんな左側に立ってますよね?でも通勤ラッシュとかで本当は歩いちゃいけないのに右側歩いてる流れがありますよね?
なのに右側立たれてたら、もうちょっと空気読んでよ?って思いませんか
その人は多分、空気読めないか自分が正しいから退かない!の人なんだと思います
電車乗る時も、降りる人が先なのにグイグイ突っ込んでくる人いたらこの人何なんだろう??みたいな
この前は知り合いと歩道歩いてる時に自転車が来たから、
自転車きたから避けよう!
って言ったら、
歩行者優先なんだからいいんだよ!
って言われまして、、えっ??って思いましたよ!空気読みなよ!って
そんな感じで、皆んなが左側歩いてるのに何故なのかなー?と思って
頭がいくら良くても、そういう空気読めない人は苦手ですね
主さんへのレスでなくてすみません。
「歩行者は右ですけど?」って、こんな事までドヤ顔する人達に引いてしまうんだけどすみません( ̄∀ ̄;)
知らない事をマウント取りみたいに話す必要ってある?
しかも主が知らなかったって言った途端に蜂の総攻撃みたいに揚げ足取り。
「日本に住んでたら知ってて当たり前のルールですからね、勿論!?えぇ私は非常識な民度の人とは違いますからね〜」とでも言いたいかのよう・・・。
重大事故を起こした訳でもない、誰にでもある些細な無知に対して教え方が悪過ぎんだよ。
人間大抵の場合、知識を知らなくても習慣性の感覚で覚えてるもんだよ。
この感覚だって人によって幅があり曖昧で「え、歩行者が右って当たり前でしょ・・・」って言った人達の内、ググりもコピペもせず既に上で書かれたレスを見ずに第何条の何々で名称から内容全て即座に言える人がどれだけ居るの?
皆言い出さないけど大多数の人間側に紛れ込んでさも自分はちゃんとしてます感出して、案外答えられない人多いと思うよ?
でも1秒以内に歩行者は右側通行って厳密に答えられなくても実際は問題ない訳じゃない?
それともきちんと説明が出来ない人は危険思考予備軍なの?
いちいち突っつき過ぎでしょ皆さん。
>> 48
それ言ったら、バイク、自転車の人も危険ですよね?
>それ言ったら、バイク、自転車も
対向車(自分に向かってくるバイク自転車自動車)を目で確認できるからです。
左側を歩くと、後ろから車が来るため、危険が増します。
バイク・自転車・自動車は車両。
君は歩行者。
左歩けるのはスーパーマーケット内の通路だけだと考え直したほうがいいかもしれませんね
- << 57 バイク、自転車、自動車は車両ってのは知っていますよ! ただ、一通みたいな所で、自転車左なのに歩行者は右側正解と言って進んでくる人にイラついているだけです、私は左側だと思っていたので 皆んなが左側だったら、そんな事にはならないのにと、、
>> 42
そうなんです!一緒です!
私も歩いてる時右側歩くの怖いです、自転車、歩行者が迫ってきますから!
でもどんな下手くそな運転でも逆側…
ミクルでは右側通行が多いんですね。
世の中ではあんなに左側を歩いてるんですけどね。
ただ歩道も路側帯も無い道があまり無いので結局は歩行者はどこをあるいても良いって事ですよね。
ルールとしては歩道も路側帯も無い道は原則右側通行ってだけみたいですから~
主さんもそんな場所だけは右側通行で行かないとね。
嫌だ嫌だと言い続けるのも子供みたいです。
- << 56 そうなんですねー、、、 こちら生活してると皆さん左側なので、、それが普通だと思いました!! だから、バイク、自転車関係なく皆んなが左側だったらすんなりなのになぁーと思っただけなんですけどね、、
>> 34
うんうん。
小学校で習ったって書いたけど私も主と同じ左側派
ただ歩行者は色々OKだから迷いますよね。
電車の乗り換え移動は矢印など…
そうなんです!一緒です!
私も歩いてる時右側歩くの怖いです、自転車、歩行者が迫ってきますから!
でもどんな下手くそな運転でも逆側まで迫って来ますかね?何なら右側の方が危ないと思ってしまいました、、
- << 50 ミクルでは右側通行が多いんですね。 世の中ではあんなに左側を歩いてるんですけどね。 ただ歩道も路側帯も無い道があまり無いので結局は歩行者はどこをあるいても良いって事ですよね。 ルールとしては歩道も路側帯も無い道は原則右側通行ってだけみたいですから~ 主さんもそんな場所だけは右側通行で行かないとね。 嫌だ嫌だと言い続けるのも子供みたいです。
>> 39
私は全部左なので、右側の人にびっくりしてる所です
その歩行者は右!!で、自転車乗ってる時に自転車は左で進んでるのに.右側の民がいるから困っ…
対面走行の原則があるし。
私なら、安全性を考えて左側通行する人の方が困るかな。
私自身の信条としては、自転車も侵入しない建物(施設)内であれば、流れに身を任せる日和見派です。
右側通行の流れができていれば右側。左側通行の流れなら左側。前の人に付いていくので、状況次第でコロコロ変わります。
つまんない拘りで衝突して、余計な揉め事は避けたいので。
- << 44 私も衝突は苦手です! 対面通行がとかは、免許とってないのでわからないのですが、それは大通りの話ですかね? 私も争い事は嫌いです!なので、空気読んで左側を歩いてました
>> 32
歩行者は右!自転車は左!ってなったなら、(自称)空気の読めるスレ主も当然右側通行するのでしょう?
やっぱ、睨み合いは発生しないよね。
…
私は全部左なので、右側の人にびっくりしてる所です
その歩行者は右!!で、自転車乗ってる時に自転車は左で進んでるのに.右側の民がいるから困ってるって言う話です
- << 41 対面走行の原則があるし。 私なら、安全性を考えて左側通行する人の方が困るかな。 私自身の信条としては、自転車も侵入しない建物(施設)内であれば、流れに身を任せる日和見派です。 右側通行の流れができていれば右側。左側通行の流れなら左側。前の人に付いていくので、状況次第でコロコロ変わります。 つまんない拘りで衝突して、余計な揉め事は避けたいので。
幼稚園で習うのは道路は右側通行で、廊下は走るなです。
デパートの通路なんて通行規制なんてないでしょ。
歩道がない道路での歩行に関する法律は道路交通法 第10条にこう定められています。
(歩行者の通行)歩道も白線(路側帯)もない道路も同様
歩行者は、歩道があるときは歩道を通行しなければならない。
歩道がないときは、道路の右側端を通行しなければならない。
なぜ右側なの?
対向車(自分に向かってくる車)を目で確認できるからです。
左側を歩くと、後ろから車が来るため、危険が増します。
- << 43 その法律的なのはよくわからないですが、普通に生活してて、細道とかで歩行者と自転車しか通れないところに、私は自転車、車、バイクは左側なのに歩行者は自由で歩いてて、、 それって邪魔じゃないのかな?と
うんうん。
小学校で習ったって書いたけど私も主と同じ左側派
ただ歩行者は色々OKだから迷いますよね。
電車の乗り換え移動は矢印などで左側通行になってたりもするし右側通行の場所もあるからバラバラなんですよね。
車の通る歩道のない道路の右側を歩くのは私は怖い。
車が迫って来る感覚が…
でも下手くそな車が来たらよけれるのも右側だからこそなんですよね。
左側だと分からなくて引っ掛けられるかも。
- << 42 そうなんです!一緒です! 私も歩いてる時右側歩くの怖いです、自転車、歩行者が迫ってきますから! でもどんな下手くそな運転でも逆側まで迫って来ますかね?何なら右側の方が危ないと思ってしまいました、、
>> 21
>じゃなくて、普通に生活しててなんか左側だなぁー??って思いませんか?
車道以外なら自分の都合のいい方向へ移動すればいいじゃないですかね?…
決まりがあるみたいでよ!歩行者だけは
右なんですって!
でも普通に生活してて、他の人に迷惑かけないように左側歩いてると思いませんか?
>> 17
全部が右側だよー!だったら良かったですよね!
歩行者以外は左なのに、小学校でも習ったと言われる歩行者は右側をしろって言われても、、
私は…
普通に空気を読めれば、右側を歩くんだけどなぁ。
実際生活してて、対面しても右側によける人が大多数でしょ。
スレ主の主張読んでたら、↓のコピペ思い出した。
ある老人が車を運転して家に戻ってきたところ、彼の妻が心配そうに声をかけてきた。
「あなた、無事だったのね。すぐそこの道で逆走している車があるってラジオで言ってたから心配していたの。」
すると、老人が答えた。
「ああ、実際に見かけたよ。しかも、一台だけじゃないんだ。何十台という車が逆走していたんだよ。困ったもんだ。」
- << 25 思い出したコピペはわからないですが、空気読んでたら左側歩きますよ 空気読まずに対面したから右に避けてあげたんでしょうに、 わたし以外でもみなさん空気読んで左側歩いてます、毎日見てます だからこそ、右側歩き出す人いたら(こちらから見たら左)何なのこの人??って思います
>> 14
昔のお侍さん達は大変でしたね!
私が疑問に思ったのは、車も通ってない所だったら皆んなが左側通行ならすんなり行くのになぁーと思ってしまっ…
歩道を歩けばいいだけの話になります。
右側通行は車道の場合のみです。
なので大通りになると歩道を歩いてる人の流れはバラバラですぞ
・歩道がない道路→右側(対面通行)→法律で義務(道交法第10条)
・歩道がある道路→任意(右でも左でもOK)→条文に規定なし
・歩道を自転車も走る(歩道通行可)→左側寄りを推奨→警察庁や交通安全運動での「マナー」として。
義務化されてるのは車道のみ。
- << 20 それなんですよ! 法律的とか、小学校で習ったとか、、 じゃなくて、普通に生活しててなんか左側だなぁー??って思いませんか? 細い道で逆走の民と空気読んでる人が同時のタイミングで歩いてて、私自転車、、、抜けないでじっと待つ、、みたいな感じです
>> 16
全部が右側だよー!だったら良かったですよね!
歩行者以外は左なのに、小学校でも習ったと言われる歩行者は右側をしろって言われても、、
私は空気を読んで左側歩きますけどね
- << 23 普通に空気を読めれば、右側を歩くんだけどなぁ。 実際生活してて、対面しても右側によける人が大多数でしょ。 スレ主の主張読んでたら、↓のコピペ思い出した。 ある老人が車を運転して家に戻ってきたところ、彼の妻が心配そうに声をかけてきた。 「あなた、無事だったのね。すぐそこの道で逆走している車があるってラジオで言ってたから心配していたの。」 すると、老人が答えた。 「ああ、実際に見かけたよ。しかも、一台だけじゃないんだ。何十台という車が逆走していたんだよ。困ったもんだ。」
>> 11
江戸時代、日本ではすでに「人は右側、馬は左側」といった右側通行の慣習が広まっていました。その理由には「侍の帯刀習慣」が深く関係しています。
…
昔のお侍さん達は大変でしたね!
私が疑問に思ったのは、車も通ってない所だったら皆んなが左側通行ならすんなり行くのになぁーと思ってしまって、
- << 18 歩道を歩けばいいだけの話になります。 右側通行は車道の場合のみです。 なので大通りになると歩道を歩いてる人の流れはバラバラですぞ ・歩道がない道路→右側(対面通行)→法律で義務(道交法第10条) ・歩道がある道路→任意(右でも左でもOK)→条文に規定なし ・歩道を自転車も走る(歩道通行可)→左側寄りを推奨→警察庁や交通安全運動での「マナー」として。 義務化されてるのは車道のみ。
江戸時代、日本ではすでに「人は右側、馬は左側」といった右側通行の慣習が広まっていました。その理由には「侍の帯刀習慣」が深く関係しています。
「侍は左腰に刀を差す」
・刀は左腰に差し、右手で抜く。
・そのため、他の侍と**左側ですれ違うと刀がぶつかって喧嘩(=刃傷沙汰)**になりやすい。
・それを避けるために、**互いに右側を歩く(=右側通行)**のが礼儀とされた。
つまり、「侍社会での礼儀」や「刀をぶつけない工夫」が右側通行文化の起源とされているわけです。
「右側歩行」(歩行者は道路の右側を歩くこと)というルールが法的に義務づけられたのは、
1949年(昭和24年)に公布された「道路交通取締法」によってです。
「なぜ右側歩行なのか」
・車と正面から向き合う形になるため、接近に気づきやすく事故を防げる。
・終戦直後は車道と歩道の区別が曖昧な場所が多く、視認性を優先したため。
- << 14 昔のお侍さん達は大変でしたね! 私が疑問に思ったのは、車も通ってない所だったら皆んなが左側通行ならすんなり行くのになぁーと思ってしまって、
>> 3
なんで歩行者だけ右なんですかね😂
そのせいで私含め、逆走の民がー!!ってなってる🥹
歩行者右側の民達に反感かって戦うから、前に進めないんでしょうかね😩
- << 8 >なんで歩行者だけ右なんですかね 車両が左側通行だからです。 車両は左側通行、歩行者は右側通行とすることで、車両と歩行者が向かい合う形となり、お互いに認識しやすくなります。(対面通行の原則) なお、法律でも公道では歩行者は右側通行であると定められていますよ。 道路交通法第10条「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。」
- << 9 条件があります 歩道の無い道路を歩く場合は右側通行と決められ 歩道での左右歩行どっちも可 大勢の人が歩く🚶歩行空間では面白い現象が起きます 進行方向の左側に列が出来ます、心臓を守る為の本能がそうさせるとか
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スマホとアダプターどちらを買えば良い?1レス 22HIT 相談したいさん
-
満員電車に赤ん坊と乗ってくる女、降りろ24レス 210HIT 相談したいさん
-
中古のSwitchとSwitchライトどっちがいいの3レス 46HIT 教えてほしいさん
-
洗車機入れる前に鳥糞や気になる汚れにスプレーして洗車機3レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
掃除機1レス 30HIT ゆあ
-
洗車機入れる前に鳥糞や気になる汚れにスプレーして洗車機
カー用品コーナーに行けば一種類ぐらいはあると思いますよ。(好奇心旺盛パンダさん1)
3レス 38HIT おしゃべり好きさん -
20代でマッサージはおかしいの?
職業柄にもよると思います。 立ち仕事や外回りの仕事は 足腰を酷使し…(匿名さん8)
8レス 121HIT おしゃべり好きさん -
22歳の女性15レス 655HIT 匿名さん
-
35歳以上の人6レス 520HIT 匿名さん (♀)
-
中古のSwitchとSwitchライトどっちがいいの
皆さん丁寧に教えてくださってありがとうございます! Switch…(教えてほしいさん0)
3レス 46HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?1レス 42HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 53HIT 匿名さん
-
閲覧専用
AIについて12レス 151HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。15レス 189HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?5レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?
合っていると思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 42HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 151HIT 匿名さん -
閲覧専用
大晦日と元日
わらわなら元旦を選ぶかなー みんな1月2日くらいに墓参り行くやん …(第三臓器)
2レス 53HIT 匿名さん -
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。
そうですよね。 と書きたかったのを、そうですよね? と書いてしまい…(匿名さん15)
15レス 189HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
メルカリ
こんにちは。レスありがとうございます。 初めての返金だったので、色々…(匿名さん0)
2レス 292HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人が嫌になった
同じ職場の方からバレンタインチョコが欲しいと言われました。 以前その方から恋人は自分で探せと私に言…
11レス 227HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
20代でマッサージはおかしいの?
23歳です 先日中国系の方にマッサージをして貰えるところに行って、すごく良かったので職場の人(…
8レス 121HIT おしゃべり好きさん -
結婚相談所のプロフィールについて
結婚相談所の自己紹介文の感想や印象を忖度なしで(気が強そう、我が強そう、居心地悪そう、バカっぽい、こ…
9レス 135HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
帰省についての相談です。 私は子供連れの再婚で、毎年夫だけ実家に帰省しています。 私側の実家…
25レス 409HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がいるのに異性と飲みに行く
彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。 付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前か…
12レス 329HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る