シャンプー何使ってる?

レス43 HIT数 933 あ+ あ-

2025/11/04 23:50(更新日時)

シャンプーのおすすめ教えてください

いち髪飽きました

椿は匂い好きじゃありませんでした。

メンズ用とかでもいいです
高いのは嫌です

No.4385784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドラッグストア等で、店員さんに相談して試供品もらえませんか?

• << 3 もらえませんでした。 前にラックス買ってみて合わなかったので店員に相談したいんですけど真面目に聞いてもらえません。

No.2

私はパンテーンです!
匂いも好きだし私の髪に合ってます!

ラックス、エッシェンシャルは合わなかったなぁー

• << 4 ありがとうございます。 ラックス合わないの一緒ですね。 エッセンシャルも使ってる方多いですよね。自分も軋んだような気がします

No.3

>> 1 ドラッグストア等で、店員さんに相談して試供品もらえませんか? もらえませんでした。
前にラックス買ってみて合わなかったので店員に相談したいんですけど真面目に聞いてもらえません。

• << 6 そうでしたか 酷い店員さんですね パンテーンなら、小さなトリートメント入り(ハンドクリーム位の大きさ)のお試しポンプで、700円位だったような… ↑ ツルハドラッグストアかな? 主さんに、合うシャンプーが、見つかると良いですね

No.4

>> 2 私はパンテーンです! 匂いも好きだし私の髪に合ってます! ラックス、エッシェンシャルは合わなかったなぁー ありがとうございます。

ラックス合わないの一緒ですね。
エッセンシャルも使ってる方多いですよね。自分も軋んだような気がします

No.5

>> 4 なんかノンシリコンシャンプーって試したけど、私には合わなかったです!

ギッシギシになってしまいました🤣

No.6

>> 3 もらえませんでした。 前にラックス買ってみて合わなかったので店員に相談したいんですけど真面目に聞いてもらえません。 そうでしたか
酷い店員さんですね

パンテーンなら、小さなトリートメント入り(ハンドクリーム位の大きさ)のお試しポンプで、700円位だったような…

ツルハドラッグストアかな?

主さんに、合うシャンプーが、見つかると良いですね

• << 16 パンテーンて高かったでしたっけ... ハンドクリームのサイズで700円するんですね

No.7

本田翼さんがCMしてるモイストダイアン使ってます。
全然軋まないし、私には合ってます。
アットコスメの評価も良いですよ。
合わなかったのはビオリス、パンテーン、ヒマワリ。

人それぞれですから自分に合うのが見つかるといいですね。

• << 14 モイストダイアン初めて聞きました。ありがとうございます

No.8

>> 7 ほんと人それぞれですよね!

髪質が皆さん違うから、、、

No.9

アンドハニーいいよ

• << 17 いい匂いって聞いたことあります

No.10

個人的に「ミノン」を使ってみたかったけど値段が…なので他にも無いかな?

で見つけたのがBiore‐U。

CMで安っぽいアニメかな?
赤ちゃんも洗えるで商品出してるけど…洗うのは身体だけじゃなく頭迄洗ってるぅ!?

んな!?…ボディソープじゃないの?
え?ボディシャンプー?は?
え?
どゆこと?
「全身洗浄剤(だったかな?)」?

本当に身体から頭迄綺麗に汚れを落とせます。
勿論弱酸性なのでリンスは要りません。
「ミノン」よりコスパが良すぎる。

• << 19 ビオレはボディソープのイメージ強いですよね

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

ノンシリコンシャンプーは髪が細くてボリュームない人向けですね。私は猫毛でぺたっとしやすかったからシリコンシャンプーだとギトギトになってました(いまはノンシリコンシャンプーも増えましたが一昔前はシリコンシャンプーが主流でした)ノンシリコンシャンプーに変えてから私の場合はギトギトは解消されました
髪質が太めだったりコシがあったりボリュームがある人はシリコンシャンプーが向いてるそうです。
シリコンシャンプー=悪 ノンシリコンシャンプー=善
と言うわけではないのですよね。

美容室に行って、ご自身の髪質とどういうシャンプーが向いているか訊いてみるのもいいと思いますよ

私は「ノンシリコンシャンプー」であること
「ボリュームがない細い毛」用であることを条件にして色々探して買ってます
お店売りの場合はテスターがあって香りを確かめたりできるので、香りで決めたりしてますが、上記の条件以外ではとくにコレという決まりはなく、シャンプー選びをたのしんでます
同じのばかりだと香りも飽きてきちゃいますから

• << 20 細くないから合わなかったのかもしれません! ありがとうございます

No.13

安いシャンプーに試供品なんてないけどトラベルセット用なら色々試せるんじゃないかな?
色々なドラッグストアで探してみては如何ですか?
結局割高だけど合わなくて捨てるよりはいいのかも。

本体1200円くらいだったか2000円代だったかのシャンプーは1つ100円くらいでお試しが売ってる(ウチの所はウェルシア)でも高いのは嫌なんですよね?

• << 21 確かにお試しで買ってみるのはありかもしれません。情報収集だけではわからないこともやっぱり多いです ただ本体が1000円超えてくると続けにくいので予算は下げてみます

No.14

>> 7 本田翼さんがCMしてるモイストダイアン使ってます。 全然軋まないし、私には合ってます。 アットコスメの評価も良いですよ。 合わなかった… モイストダイアン初めて聞きました。ありがとうございます

No.15

>> 5 なんかノンシリコンシャンプーって試したけど、私には合わなかったです! ギッシギシになってしまいました🤣 なるほど

No.16

>> 6 そうでしたか 酷い店員さんですね パンテーンなら、小さなトリートメント入り(ハンドクリーム位の大きさ)のお試しポンプで、700円位だ… パンテーンて高かったでしたっけ...
ハンドクリームのサイズで700円するんですね

No.17

>> 9 アンドハニーいいよ いい匂いって聞いたことあります

No.18

>> 8 ほんと人それぞれですよね! 髪質が皆さん違うから、、、 そうですね

No.19

>> 10 個人的に「ミノン」を使ってみたかったけど値段が…なので他にも無いかな? で見つけたのがBiore‐U。 CMで安っぽいアニメかな… ビオレはボディソープのイメージ強いですよね

No.20

>> 12 ノンシリコンシャンプーは髪が細くてボリュームない人向けですね。私は猫毛でぺたっとしやすかったからシリコンシャンプーだとギトギトになってました… 細くないから合わなかったのかもしれません!
ありがとうございます

No.21

>> 13 安いシャンプーに試供品なんてないけどトラベルセット用なら色々試せるんじゃないかな? 色々なドラッグストアで探してみては如何ですか? 結局… 確かにお試しで買ってみるのはありかもしれません。情報収集だけではわからないこともやっぱり多いです

ただ本体が1000円超えてくると続けにくいので予算は下げてみます

• << 27 なるほど、たまに黒染めくらいです 毛先がブリーチの名残で傷んでるくらいです

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

これからの時期はメリットです。
夏場はシーブリーズです。

• << 28 メリットはごめんなさいです、、、 息子にケチってメリット買ってた時期もありますがきしむって言われましたw

No.24

シャンプーならエメロンだよ

• << 29 聞いたことあります

No.25

>> 24 エメロン😆
懐かしい😆

No.26

h&sです。
使っている人少ないですよね。
昔はとてもいい匂いで且つ洗浄力も強くもっと気に入っていましたが匂いも変わって洗浄力も抑えられてしまいました。

• << 30 昔は口コミ良かったの覚えてます!

No.27

>> 21 確かにお試しで買ってみるのはありかもしれません。情報収集だけではわからないこともやっぱり多いです ただ本体が1000円超えてくると続け… なるほど、たまに黒染めくらいです
毛先がブリーチの名残で傷んでるくらいです

No.28

>> 23 これからの時期はメリットです。 夏場はシーブリーズです。 メリットはごめんなさいです、、、
息子にケチってメリット買ってた時期もありますがきしむって言われましたw

• << 32 そうなんですね。髪質に寄るんでしょうねw ノンシリコンシャンプーで探した中で一番髪質にあったのがメリットでした。 でも夏はすっきりしたいのでシーブリーズが一番好きですw

No.29

>> 24 シャンプーならエメロンだよ 聞いたことあります

No.30

>> 26 h&sです。 使っている人少ないですよね。 昔はとてもいい匂いで且つ洗浄力も強くもっと気に入っていましたが匂いも変わって洗浄力も… 昔は口コミ良かったの覚えてます!

No.31

セラティス バイ ミクシム ナイトリペア
という品名のを使ってます。
私的には、シットリって感じです。
シャンプーはそんなに匂いはしない感じなのに、リンスはラベンダーの香りがして少しキツいです。
例えば、男性化粧品みたいな男臭さみたいな匂い。

時間が経てば気にならないです。
髪がしっとりするので気に入ってます。
詰め替えは各々1000円ちょっとするくらいかな。

• << 33 怖いもの見たさならぬ嗅ぎたさがあります 興味深いですが予算オーバーしてしまいます、、

No.32

>> 28 メリットはごめんなさいです、、、 息子にケチってメリット買ってた時期もありますがきしむって言われましたw そうなんですね。髪質に寄るんでしょうねw

ノンシリコンシャンプーで探した中で一番髪質にあったのがメリットでした。

でも夏はすっきりしたいのでシーブリーズが一番好きですw

• << 34 今まで気にしたことなかったんですがもしかしたらノンシリコンシャンプーというのが合わないのかなと思いました

No.33

>> 31 セラティス バイ ミクシム ナイトリペア という品名のを使ってます。 私的には、シットリって感じです。 シャンプーはそんなに匂いはしな… 怖いもの見たさならぬ嗅ぎたさがあります
興味深いですが予算オーバーしてしまいます、、

No.34

>> 32 そうなんですね。髪質に寄るんでしょうねw ノンシリコンシャンプーで探した中で一番髪質にあったのがメリットでした。 でも夏はすっき… 今まで気にしたことなかったんですがもしかしたらノンシリコンシャンプーというのが合わないのかなと思いました

No.35

>> 34 たぶんそれはあると思います。
シリコンシャンプーだとしっとりしすぎてなんか重い感じがするから苦手というか、
美容師の先生になんか髪が重い感じがすると相談したら、ノンシリコンシャンプーに変えた方がいいと言われて、色々試してたどり着いたのがメリットでした。
きしみもコンディショナーを使えば起きませんし(リンスインシャンプーはダメでした)。

No.36

高いけどボタニスト

No.38

Doveダブ
もう何十年とこれ。

No.40

オレは男性

高校時代から
「パックスナチュロンシャンプー・リンス」
を愛用。
合成シャンプーじゃなくて純石けんシャンプー
それが直接の理由かわからないが、50代の今でも、髪は黒々・薄くなってない。
同世代で薄くなったり白髪の人を見ると、シャンプー何使ってるんだろうと思う。
まぁ、いつまでこの毛髪を保てるかどうかだが…。いつかは薄くなって白髪も出てくる。寄る年波には勝てない。
姉妹品で、最近、「パックスオリー」というのを使ってみた。こちらも石けんシャンプーで使い勝手がいい。
ナチュロンもオリーもお高めだが、母や祖母が、「髪と歯と靴には金をかけろ」と呪文やおまじないのように言われてきたから、そのようにしている。

個人の感想だが、使って損はなく、おすすめである。

• << 42 主さん横から失礼します。40さんに質問なんですが 石鹸シャンプーの泡出てるタイプを使ってみたら泡が全然たたずしっかり洗えない カウブランドはベタベタしてペタッとしてダメでした。 パックスナチュロンシャンプーを検討してますが 泡立ちはどうですか? ベタッとしませんか?

No.41

西友の168円の袋売りしている製品。
安くて、しかし安定したしつこくない香り。
気にいってます。

No.42

>> 40 オレは男性 高校時代から 「パックスナチュロンシャンプー・リンス」 を愛用。 合成シャンプーじゃなくて純石けんシャンプー それ… 主さん横から失礼します。40さんに質問なんですが
石鹸シャンプーの泡出てるタイプを使ってみたら泡が全然たたずしっかり洗えない
カウブランドはベタベタしてペタッとしてダメでした。
パックスナチュロンシャンプーを検討してますが
泡立ちはどうですか?
ベタッとしませんか?

No.43

>> 42 え?泡立たないですか?
ナチュロンシャンプー容器緑色ボトル上をプッシュしたら泡状で出てくるから、それを崩さないように手の平に載せて使ってますが…
「オリー」は液状で出てくるが、手の平でこすり合わせて泡立たせると、毛髪に馴染んで泡立つ
ベタベタしない
というか上記二つの石けんシャンプーしか知らないので…

さて、合成シャンプーから石けんシャンプー切り替えた当初は、泡立たずギシギシ感が残りますが、だんだん使っていくうちに馴染んで(治って)きます
個人の感想・髪質・個人差もあるかもしれない

高校時代、図書室に「どうしても化粧したいあなたに 船瀬俊介 著」というのがあり、読んでたら、合成シャンプーで抜け毛や枝毛がひどくなり、若い女性がハゲている、とあり、男のオレでも怖くなって石けんシャンプーに切り替えた
合成シャンプーの原液をネズミの皮膚に一回塗布しただけで、翌日か数日後にネズミの皮膚がただれたり、毛が抜けた、の実験が載ってた

オレは中学まではP&Gの「リジョイ」(合成シャンプー)を使ってた(既に廃品)。リンス成分配合で、リンスしなくて済むし、フケ・痒みがなく、サラサラになるのが良かったが…
船瀬氏は、「買ってはいけない」も書いていて、食品、日用品、洗剤、シャンプー等の危険品を挙げていて、それを真に受けたわけではないが、石けんシャンプーにして正解だった

まずは使い続けてみたらどうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧