母親失格

レス5 HIT数 99 あ+ あ-

2025/10/23 21:13(更新日時)

私って母親失格なのかなと思ってここに書かせていただきます。
いつもイライラしてる両親を見て他人の顔色を伺う日々の幼少期から、私の子どもたちにはそうさせないようにと思っていたはずなのに
結局余裕がなくなるとイライラして子どもたちに強く言ってしまったり、酷いことを言ってしまいます。

親の呪縛からは逃れられないんですかね。
殴る蹴る髪を引っ張る押入れに入れられる、その他諸々の虐待を受けてきて人間関係をうまく作ることが苦手、さらに自分自身も鬱になった経験から子供達にはそういう思いをして生きて欲しくないと思ったのに
結局私の育て方が原因で子どもたちまでそうなってしまうんじゃないかなって怖くなります。

旦那は私と真反対の人間で根が優しく育児も家事も積極的にやってくれて、旦那が母親だったら子どもたちも幸せなのになとかんがえてしまいます。
子供を第一に生きてるかと言われると果たしてそうだろうか?と真剣に考えてしまって自己嫌悪、反省の日々です。

子供たちのことは本当に愛してます。
スキンシップを積極的にとるように心がけ、大好きなどちゃんと伝わる言葉で伝えています。
でも酷く当たってしまうこともあって、一つそういうことがあると全て無駄にダメな気がしてしまいます。

見なきゃいいんですけど、SNSで心が満たされている子の特徴とか幼少期の親の育て方が大事とかの動画を見ると不安に苛まれます。
虐待はさすがにしてないですが、ひどい言葉を言うのも心理的精神的な虐待にあたると思うので言ってしまいそうな時は離れたいのですが、離れると子供たちが余計泣いてすがりつくと言った感じでどうして良いかわからずいます。

タグ

No.4381791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ママ友とか増やしてみたら、どうですか。

蛙の子は蛙と言うか、同じ事をすると思います、だから余計に、子供立場も理解出来ると思いますけどね。

アメとムチで母親が駄目でも父親が、その分、補うと良いけどね。

上手く育つと良いですね。
夫婦で子育てを出来たら、結果的に良いかもね。

子供と長く居ると厳しくなるからね。
父親は、仕事が本職なので帰宅すると子供を見ると癒されるので優しくなるのかもね。

男は、仕事でのストレスが出来ると家庭でそれを我慢をして家で癒されるからね。

そんなに気にしないで育児をしたら、良いと思います。

今の子供達は、精神的に弱いので子供が、自殺をしないと良いけどね。

家庭教師が、娘をレイプして中学校も行けなく成り自殺寸前までなった家庭も知ってますからね。
今は、フリースクールで受験勉強をしてます、家は、裕福の方だと思います。

両親は、共に公務員ですしね。
受験勉強に家庭教師をつけたのが間違いだったと思います。
事件を起こされるよりも貴女は、自覚してるのでまだ良いと思いますけどね。

虐待は、しないで暴力もね。

No.2

スレ主さんが気にして反省してるので
そこまで心配しなくていいと思いますけど?

悪いと思うなら
イライラしてた、ごめんね。
って謝ったらいいと思います。

母親だって人間ですからイライラしますよ。

あんまりご主人と比べて自身を責めない方が良いですよ

あまり言いたくはないですけど、
結局はスレ主さんがメインでお子さんのお世話や相手をしているのではないですか?

男親でも確かにマメに手伝ってくれる方はいますけど

相手してる時間が圧倒的に少ないと、全然負荷が違うので、時々、こんな簡単なのに。とか、このくらい。ってご主人いるんですけど
「いやいや、全然違うから」って思うんですよね。

子供達がそもそも母親には甘えるし、わがまま云うし、油断もしてるので、父親だと、少し距離があって気を使うのか、全然スムーズに言うこと聞いたり・・・

何だろ?
え―っ?って思ったコト結構ありますよ。

ちゃんとお母さんだと思うので、もう少し自信もって、ご自身誉めてあげてください。

あと、時々はご主人に丸投げしてしっかり寝てください。
自分の時間大切ですよ。

No.3

お母さん大丈夫ですよ
完璧な人間なんかいません、僕もイライラなんかしょっちゅうですよ。心では愛情をもって丁寧に叱ろうと思っていても瞬間湯沸かし器のようにダメな時がほとんどです。

でも、そういう時に子供をフォローしてくれるのが妻です。
妻の役目は子供が悪くても旦那と一緒になって子供は絶対叱らない。子供に旦那の悪口は言わない。(言いすぎた場合でも)必ず改善方法を子供の口から言わせる→めちゃめちゃ褒める。です。

逆な意味で、主さんが言うのは旦那さんが穏やかな性格で子供にあれこれ言わないから主さんが言ってるって捉え方もあります。
子供さんが泣いてすがってくるようなので虐待までは行ってないと思います。本当に怖くて嫌いだったら寄ってこないです。

文章読む限りでは反省の面もあるしそんなに心配しなくてもいいのかなって思います。
ただ旦那さんには全て話して子供のフォローはしてもらってください。

No.4

カウンセリング受けて幼少期の気持ちの整理をしてみる。

No.5

育ちは関係なく
イライラするときはしますよ、人間だもの。

子供第一に…生きてませんよ、そんなバカな。
そりゃできることはしてあげるけど、いつか手元を離れて自立してもらうのが目標なんですから。
そんなのを第一に置いてたら、自分がおかしくなります。

イラついたときは「お母さんソレやだ💢」と、あくまでも私がが怒っているということを伝えるようにしています。
余力があれば理由も。

片付けてくれないなら「お母さんは片付いた状態にしてからご飯食べたいッ!!」とか。

あと機嫌が悪いときは、先に唸ってみせて「お母さんはいま機嫌が悪いッ」って宣言するようにしています。

お子さん何歳かな?
3〜4歳の頃は夫が帰ってきたらバトンタッチして「今日はお母さんおしまいです」と、鍵のついた部屋に閉じこもってましたよ。

いま小学生ですが、21時すぎたら寝室に行かせてリビングに出てくるなと言ってます。

ちなみに私も毒親育ちです。
子供に優しくしてると、たまにそうしてもらえなかった自分を思い出して悲しくなります。

そう言うときは子供に「お母さんが子供の時はこんなことしてもらえなかったんだよ、子供のお母さん可哀想じゃない?ナデナデして」と言って本気泣きして、子供に慰めてもらいます。

けっこうちゃんと慰めてくれますよ。
良かったらやってみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧