発達障害の特徴
・コミュ力、社会性、協調性が著しく欠如している
・感覚過敏、大きな音等が苦手
・こだわりが強い、強迫的
・人間関係の築き方をわかっておらず、どこに行っても孤立する
・集団行動ができない
・自分の認識=他人の認識と考える。自分の意思は世界の意思と考えてしまう
・失言ばかりする
・無表情
・身振り手振りを使わない
・短期記憶力がない。三歩歩いたら忘れる
・目を合わせない
・喋りに抑揚がない
・身体の動かし方がおかしい
・異様な雰囲気が漂っている
・とにかく空気が読めない
・マルチタスク能力がない
・癇癪を起こす
・気に入ったもの、言葉、場面を何回も頭の中で繰り返す
・運動音痴
・鈍臭い。モタモタ、ノロノロ作業や行動をする
・自分が慣れているもの、好んでいるもの以外を受け入れづらい
・言葉の定義や知識の正しさにこだわる
・豆知識や雑学を披露したがる
・話題の出し方が唐突、話題があちこち飛ぶ
・自分の話したいことを一方的に話し続ける
・自分の興味があることを他人が興味ある前提で話す
・視界に入ったものに対し、反射的に反応・発言をする
ほとんど当てはまりますが精神科に行くとどんな検査をするのでしょうか?
タグ
そもそも発達障害の検査と精神疾患の診断って大人になってると要素が深く絡み合っていて簡単には診断は出来ません。
そもそも発達障害も自閉、知的、多動や注意欠陥、学習障害や拘り等も元々の特性の場合は脳の構造的な物ですが
これ精神疾患の不安障害、適応障害、トラウマ、欝や躁鬱、統合失調症等でも同じ様に見えたりします。
実際問題大人の発達障害でよくADHDでした。って人がいるけれど、実際のところは実は分からないって場合が結構あったりします。
ミクルの利用者でも、明らかに統合失調症的な発言繰り返しているので統失って突っ込み貰ってる人がいるけど、実際はその人は広汎性発達障害で二次障害患ってる状況で統失ではなかったりする。
1人は社会適応出来ずに問題起こして措置入院してGHとB型事業所の往復と精神病院の連携でどうやら社会復帰してほとんどミクルに来なくなったけど、適応障害が悪化してる時は知能指数すら怪しかったり。(広汎性発達障害で知的がなくて気づかないまま大人になって社会に出てた時点で知的はないハズなのに)
逆に明らかに現状ヤバイ事になってる広汎性発達障害の人は統合失調症の診断受けて服薬した過去や統失呼ばわりする人に絡みまくってるって事を繰り返している。
何の問題もない定型発達の人でも適応障害とか欝になれば認知も歪むし機能も低下してループを繰り返す・・・。
発達障害でも健全に暮らしてる人もいる
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デスクワークで。0レス 0HIT 社会人さん
-
配達員さんに酷い対応をしてしまった1レス 17HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
顔整っててモテる人たちが羨ましいなー。1レス 24HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
始発駅に引っ越すかグリーン車か15レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
自分の部下が自分に相談(パワハラ的案件)をしてきた時の接し方2レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
配達員さんに酷い対応をしてしまった
そういうときもありますよー。 私もたまにイラッとして言葉遣いが荒くな…(匿名さん1)
1レス 17HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
始発駅に引っ越すかグリーン車か
すみません 副業禁止なのです 一応1年程度なのですが自分の住みたい…(おしゃべり好きさん0)
15レス 101HIT おしゃべり好きさん -
デスクワークで。0レス 0HIT 社会人さん
-
皆さん教えて頂けないですか??😭😭😭
アットホームは一概に長所とは言わない。 なのにアットホームを長所とし…(匿名さん4)
4レス 88HIT 主婦さん -
顔整っててモテる人たちが羨ましいなー。
生涯独身でも安心して最期を迎えられるように今から下調べや準備をしておけ…(匿名さん1)
1レス 24HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか9レス 54HIT 匿名さん
-
閲覧専用
噂 許せない4レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 135HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 137HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま12レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか
言うのは辞めときます。 意見ありがとうございました(匿名さん0)
9レス 54HIT 匿名さん -
閲覧専用
噂 許せない
まぁ、弁護士頼むんですよね? お任せするのはとても良いと思いますよ。…(通りすがり)
4レス 59HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 131HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 210HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 135HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手の身長と体重に関して。
相撲の、力士で横綱の男性がいいなーと思っています 身長も高いですが、体重も100㎏以上あります…
13レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
17レス 179HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
10レス 140HIT おしゃべり好きさん -
結婚して結婚指輪していると。
批判回答はいりません。 女性で結婚していて結婚指輪してます。 異動で今の職場に来ましたが、こ…
7レス 146HIT 匿名さん -
両親に支配されていて辛い
私は今年で33歳になりますが、未だ両親に支配されていて生きづらい状態です。 家が貧乏で学費がないた…
8レス 122HIT 匿名さん -
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
82レス 1433HIT 匿名さん (40代 男性 ) - もっと見る