協調性のない人のせいで企画が台無しにされた

レス50 HIT数 1066 あ+ あ-

2025/09/23 00:59(更新日時)

学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました
後日、集まり不参加だった人にも声をかけ金額と振込先を伝えました
そしたらそのうち一人が「事前に相談されてないことに金は出さない」と言い出し喧嘩になりました。
プレゼントは予約済み、メンバーの頭数で一人の負担額を決めたので参加してくれなければ負担額が増えてみんなに迷惑がかかると伝えたのですが「それなら先に相談しろ、勝手に頭数に入れるな、卒業してから会ってない人の言うことを聞く筋合いはない」と突っぱねられ口論に。強制参加で拒否権はない!と何度言っても理解しませんでした

そのことを他のメンバーに相談すると「なら俺も参加しない」「負担が増えるならやらない」と言い出す人が続出し、結局プレゼント企画は中止に。集めたお金を返すかどうかで揉めており、卒業後も良好だった関係も悪化してしまいました。

自分がお金を出さなければ企画がなくなる、他の人に迷惑がかかると分かっていながらお金を出さないなんておかしいと思います
事前相談なかったのは多数決で決まったことだからで、個別にお伺いを立ててたら決まるものも決まりません。
昔から私が実質的リーダーで指揮をとっていました。学生時代、散々私に助けてもらったこともあったのにこの態度はなんなのかと非常に不愉快です。

みなさんはこういう人をどう思いますか?
自己中で協調性のない人間を説得するとき、みなさんならどうしますか?

No.4366880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金が発生しない事でも全員参加を前提とした企画なら、話し合いの内容と日時を事前に知らせ、欠席の場合は出席者のみで多数決で決定することを、了承をお願いする通知を事前にするべきでした。
お金を出さないと言った人が協調性が無いのではなく、企画の進め方が乱暴だった結果だと思います。

No.2

何でそんな集まりに強制参加で拒否権すらないのか分からない
社会人になったら学生時代なんか忘れて興味もない人がいても不思議じゃない
金のいる事なのに事前に全員の承諾を得るのが普通だよ
多数決とかってイヤなら参加しないよ
自己中とか強調性がないとか全く関係ない
そんな集まりなんかに参加したくない人もいる
結果、企画がなしになった以上さっさと返金するべき

No.3

その日に集まり(飲み会)があるのは知らせてました
トラブル相手はグループLINEからも勝手に退会し、私のことはブロックしてるので知らなかったようですが、勝手に退会しブロックしてるのは本人なので知らないのは自己責任。

• << 6 グループLINEなんてつまんないなら抜ける人もいるよ 気に入らない人だからブロックもされたんじゃない?

No.4

集まりがある時に世話になった人のプレゼントするから金を出せっていきなり言うのは卑怯ですね。
強制だから拒否権はないって。
それに世話になったのは自分らで、その人がお世話になってるとも限らないしね。
集まりで自分を呼んだのも金を出させるための口実で利用されたんだなとも思います。

せめて集まりがある時に企画を説明してお金出してほしいと頼まないとね。
そのうえで払うか払わないか来てるのはじゆうなんだし。

No.5

自己中で協調性のない人って、この場合リーダーのことだと思う。
リーダーなのに、事前の根回しも確認もせずに勝手にメンバー追加してお金を出せって、自分勝手だと思う。
企画する能力がないのに企画する人って迷惑だよね、としか。
そんなやり方すれば、断られるのも当たり前でしょう

No.6

>> 3 その日に集まり(飲み会)があるのは知らせてました トラブル相手はグループLINEからも勝手に退会し、私のことはブロックしてるので知らなかっ… グループLINEなんてつまんないなら抜ける人もいるよ
気に入らない人だからブロックもされたんじゃない?

No.7

>自己中で協調性のない人間を説得するとき、
学校なら先生頼んでに指導させてしまう。
会社なら上司に文句をいうだけ。
自分らでどうにもならないなら、格上の人間に判断をゆだねるしかない。
それをせずに周りでどうにかしようとすると最終的にいじめて消すという最悪な手段に発展する

No.8

持っていきかたが下手だったんじゃない?

No.9

だんだん世界も広がって付き合いも変化して昔のグループへの帰属感が薄まってくるのが普通ですから、次回からそういうつもりでいたらと思う。みんなの総意なので自然解散かもしれないし小さいグループで存続かもしれない。

No.10

まさか批判されると思ってなかったのでびっくりしてます
周りの友人も他のメンバーも向こうがおかしいと言ってますが。
世話になった人とは先生です
相手はかなり仲良くしててバイト先の紹介とかもしてもらってました
なので私よりも世話になってますが。
プレゼント企画のお金のことを伝えた時に「自分は個人で贈るからその企画には参加しない」と言われたんです
個人で贈るならこっちに合わせても良くないですか?

No.11

>> 10 金だけ出させることはして、あとは中心人物と仲良しグループが先生のためにプレゼント選んで渡しました〜的な感じで渡して良いとこ取りすると思ったんじゃないの?
中心メンバー以外はプレゼント選んでない、渡してない、金出してないって感じに見られちゃうしね。

って主が金を出してと言われた立場なのかな?それで払うの出し渋ってる?

No.12

自己中で他人のことを考えられないのが主ってだけの話だよね。
何の権限もないのに強制参加の義務があるかと思っている時点でアホとしか思えませんね。

恩師にプレゼントを贈る案はいいと思うけど、それなら賛同者に丁寧に趣旨を理解してもらって協賛を得るのが筋であって、金を出してもらうのが当たり前かのように思っているなんて、世間知らずもいいところですね。

今回のプレゼント企画は、金を出さない人が潰したのではなく、まともな配慮すらできない主が潰したと言っても過言ではありませんね。

まずは他人の批判をする前に、その自覚を持つべきでしょう。

No.13

会費が一万円だとして参加者にその中から2千円を先生へのプレゼントに充てたいと思うけどどうだろうか?と提案したらどうだろうか?
100人くらいいたら500円でも結構いい物
贈れるよ
最初にその旨を明記して参加者を募れば叩かれることもないのでは?

No.14

たとえば高校の文化祭で出し物するのにクラスメイト全員から5000円集めないと出し物ができないとなったら、全員が出すと思いますが。
「自分がお金を出さなければ全員に迷惑がかかる」という状況で、「私は出しません!」と拒否するクラスメイトがいたらどうですか?
顰蹙買いますよね
私を否定してる人たちはそういう人を肯定してるってことですよね

• << 16 クラスメイトって今時は40人くらい? 20万も掛かるような文化祭の出し物なんか出来ると思ってんの? 例え話にしてもそりゃ無茶だよ 高校生の小遣いって毎月5000円以上あるの? いずれにしても主の一方的な企画は無理があ る 参加者全員が納得したならいいけどね たかが同窓会なんかに重きを置く人ばかりいないよ
  • << 18 失礼だけど、そんな考えで自分の都合の良いように他人のせいにするから揉めるんだと思う。 返金もすんなり出来ずに揉めてる時点で悪いけどその人企画力もリーダーシップもないんだと思う。 学生時代は、『強制参加だから』って無理強いで通用してたけどみんないつまでもそんな詭弁に付き合ってはくれないですよ。

No.15

>> 14 >私を否定してる人たちはそういう人を肯定してるってことですよね
全然違うぞ。
事前に出席者内で多数決する旨を委任状なりで承諾を得なかったことが問題だって、まだ理解できていないの?

高校の文化祭の例で言えば、一部の仲の良い人たち"だけ"で「全員から5000円徴収して出し物しようぜ!」って決めた状態なの。
で、「根回しも説明もなしに金なんて出せない!」って真っ当な批判に対して、「迷惑がかかるんだから、とっとと金を出せ!」ってゴネてるのが、今のスレ主。

顰蹙買うのはどちらだと思う?

No.16

>> 14 たとえば高校の文化祭で出し物するのにクラスメイト全員から5000円集めないと出し物ができないとなったら、全員が出すと思いますが。 「自分が… クラスメイトって今時は40人くらい?
20万も掛かるような文化祭の出し物なんか出来ると思ってんの?
例え話にしてもそりゃ無茶だよ
高校生の小遣いって毎月5000円以上あるの?
いずれにしても主の一方的な企画は無理があ

参加者全員が納得したならいいけどね
たかが同窓会なんかに重きを置く人ばかりいないよ

No.17

釣りもしくは私と称した人物を逆批判する為のスレですね…批判レスが殺到する事がお望みだと思われます。

No.18

>> 14 たとえば高校の文化祭で出し物するのにクラスメイト全員から5000円集めないと出し物ができないとなったら、全員が出すと思いますが。 「自分が… 失礼だけど、そんな考えで自分の都合の良いように他人のせいにするから揉めるんだと思う。

返金もすんなり出来ずに揉めてる時点で悪いけどその人企画力もリーダーシップもないんだと思う。

学生時代は、『強制参加だから』って無理強いで通用してたけどみんないつまでもそんな詭弁に付き合ってはくれないですよ。

No.19

鋭い方がいるので公表しますが、私は主催者の親友です
相手とも知り合いで私はその人が昔から大嫌いでした
なので親友とこういうトラブルになり、なんの権利があって断ったりするんだと思い書き込みました
相手が大袈裟に騒いだせいで親友はこの件で警察に捕まりました
前科もついたし、旦那さんからも離婚を求められてるらしく憔悴しています
私は親友が間違ってるとは思いません
自分がお金を出さなければ多くの人に迷惑がかかるという状況なら、気に入らなくてもお金を出します。それが協調性です
相手は昔から協調性なくマイペースで嫌われ者でした

• << 22 何故友人が前科持ちに?

No.20

>> 19 ×協調性
○付和雷同

相手が本当に嫌われものなら、その人が抜けても他のメンバーが同様に離脱する事もないでしょう。
企画が中止するレベルで抜けた人に同調する人が居たなら、本当にマイペースで嫌われているのはどちらかな。

何の権利があって~と言うけど、約束(=義務)が何もないからに他ならない。
逆に、このケースの場合はスレ主たち側に集金を強制する権利がないよ。

今回のプレゼント云々の話で言えば、気に入る/気に入らないの前段階の話なのだと、いつか気づけたら良いですね。

No.21

協調性とは(AIによる要約)
→異なる意見や価値観を持つ人々とも円滑なコミュニケーションを取り、互いに協力しながら共通の目標を達成するために行動できる能力を指します。

なるほど。異なる価値観を持つ人々と円滑なコミュニケーションを取れない企画主のせいで企画が台無しにされたと考えれば、スレタイの整合性も取れるか。

>みなさんはこういう人をどう思いますか?
普通の感覚を持ち合わせた人だと思う。

>自己中で協調性のない人間を説得するとき、みなさんならどうしますか?
ファシリテーションを意識して、誠心誠意説明する。
同時に失敗した時のリスクヘッジも進める。

No.22

>> 19 鋭い方がいるので公表しますが、私は主催者の親友です 相手とも知り合いで私はその人が昔から大嫌いでした なので親友とこういうトラブルになり… 何故友人が前科持ちに?

No.23

そもそも「お世話になった人」というのがね・・・。あなたはその人に恩を感じたのかもしれませんが、必ずしもそれは全員とは限りませんよね。また、拒否した人が「事前に相談されてないことに金は出さない」、「それなら先に相談しろ、勝手に頭数に入れるな、卒業してから会ってない人の言うことを聞く筋合いはない」という理屈も理解できるでしょう。私も卒業後にそんなことを言われていくらいくら徴収とか言われちゃうと、「何で?」となると思います。要はそんなことがまかり通るなら、次もなにかしら同じようなことがあると思ってしまう。
お金問題は結構シビアに考えたほうがいいよ。それこそ徴収額が少なかったとしても相手のお金のリテラシーなんて測れないわけだから。協調性とかそういう問題じゃないでしょう。段取りの問題であり、やり方の問題。

No.24

他人に成りすまして相談とか既に終わってる

No.25

相手がお金を出さないと駄々をこねたときに色々きつい言葉を言ったらそれが相手の癇に障ったらしく脅迫だのごちゃごちゃ言われて警察に駆け込まれたそうです
電話録音ききましたが向こうも相当ワガママだったんで客観的に見れば向こうも悪いですが、金が要求した側の親友が悪いということになったそうです
親友は協調性あるしリーダーシップあります
大学でも人気者でしたししっかり者で人望あり、自分で学費稼いで大学院出て立派な仕事にも就いてます
私欲のためにお金が欲しいと言ったのではなく人のためなのにそれで前科ついて旦那さんにも離婚迫られてて、それはおかしいと思いここに書き込みました

• << 27 おいおい 金銭トラブルで警察に駆け込んで最終的に前科とかってそんなバカな事があるかよ どんな罪状で起訴されたんだよ? そんなので訴えても不起訴処分で終わりだ
  • << 28 スレ主にしてみれば、相手はワガママかもしれないが、少なくとも犯罪とまでは言えない。 一方、親友はきつい言葉で金銭を要求したのだから、立派に恐喝未遂罪の要件を満たしていますね。歴とした犯罪です。 「相手が悪いのだから、こちらも巨悪で対抗して当然」とか「人望があり人気者だから、犯罪を犯しても問題ない」とか、本気で思っているなら、小学校から道徳を学びなおして下さい。 公利でも私利私欲でも関係ない。犯した者の職種や人格も関係ない。 いかに立派なお題目を掲げようと、罪を犯せば罪。 それをおかしいと思うなら、マジで道徳を学びなおしてくれ。頼むから。
  • << 34 主が脅すように払えと相手に要求したから警察に訴えられて拘置所に入ったんですね。 ヤクザみたいな脅迫の仕方をしたんですか?
  • << 46 主犯格のお友達もおかしいが それをおかしいと思えない上あなたもやはり同じ穴のムジナ 警察は民事不介入、それを留置所まで入ったって相当やらかした結果 どうにかして庇いたいのだろうけど留置所に入った、これが全て。 示談金をみんなから集めたお金から捻出するのもおかしい。 あくまでも個人の財布から出すべき案件。 色々とおかしい人の戯言でしかない。 今度はお金を出した人達から訴えられなきゃいいね。 まともなパートナーなら離婚考えて当たり前かと。

No.26

金額も出せる額だけど、ここは金額大きくして自分に当てはめて考えてみたら?

上司にご飯誘われた。大半が来るとの事だったけど主は苦手だから断った。
後日、イベント参加の費用として1人5万円の負担が決定していた。多数決で決まった、一人辺りで割ってるから出さないと皆に迷惑かかると言われた。ここで主が出さないと参加は中止に。
参加は決定しており受付済み。強制参加で拒否権はない。
ご飯に来なかったのは君の責任。協調性ないねと言われる。
↑要はこんな感じでしょ?主は出すの?相手の事ボロカス言ってるけど。

金額の大きさが違うとか言わないでよね。

No.27

>> 25 相手がお金を出さないと駄々をこねたときに色々きつい言葉を言ったらそれが相手の癇に障ったらしく脅迫だのごちゃごちゃ言われて警察に駆け込まれたそ… おいおい
金銭トラブルで警察に駆け込んで最終的に前科とかってそんなバカな事があるかよ
どんな罪状で起訴されたんだよ?
そんなので訴えても不起訴処分で終わりだ

No.28

>> 25 相手がお金を出さないと駄々をこねたときに色々きつい言葉を言ったらそれが相手の癇に障ったらしく脅迫だのごちゃごちゃ言われて警察に駆け込まれたそ… スレ主にしてみれば、相手はワガママかもしれないが、少なくとも犯罪とまでは言えない。
一方、親友はきつい言葉で金銭を要求したのだから、立派に恐喝未遂罪の要件を満たしていますね。歴とした犯罪です。

「相手が悪いのだから、こちらも巨悪で対抗して当然」とか「人望があり人気者だから、犯罪を犯しても問題ない」とか、本気で思っているなら、小学校から道徳を学びなおして下さい。

公利でも私利私欲でも関係ない。犯した者の職種や人格も関係ない。
いかに立派なお題目を掲げようと、罪を犯せば罪。
それをおかしいと思うなら、マジで道徳を学びなおしてくれ。頼むから。

No.29

自己中で協調性がないのは主さんでは?

そんなもん強制参加とか有り得ないでしょ。

つい先日、私もお世話になっている方の誕生日企画に参加しましたが。

主催さんからの連絡は、
「やる予定の内容の説明」
「お金がかかる。正確な金額は人数で変動するけど数百円〜◯千円」
「あくまで任意、だからとりあえず参加するか否かだけお返事ください」

という形でしたし、だからこそ気持ちよく参加できましたよ。

No.30

親友に協調性がないという意見があるので反論しました
もし協調性もなくリーダーシップないならなぜ、親友はゼミリーダーで周囲から慕われていたんですか?
なぜ、周りの人間は親友が正しい!というのですか?
あと前科は誤解でした
示談になって不起訴になったようです
でも留置所には入ったらしく、そのことで本当に辛い想いをしたと泣いてました
トラウマになってしまったと。プレゼント代として集めてたお金を示談金に充てたのに、そのお金を払った他のゼミ生から返せと言われてるそうです

• << 33 >もし協調性もなくリーダーシップないならなぜ、親友はゼミリーダーで周囲から慕われていたんですか? 真に慕っていたのはスレ主だけで、他の人はリーダーという権力者を波風立てないために大人の対応をしていたとか。 理由はいくらでも考えられそうだな。 >なぜ、周りの人間は親友が正しい!というのですか? 周囲の人が「親友が正しい」と言うのであれば、辞退者が続出したり返金を求められたりしないでしょう。 恐らくスレ主の認知バイアスであると推察します。 >プレゼント代として集めてたお金を示談金に充てたのに、そのお金を払った他のゼミ生から返せと言われてるそうです プレゼント代を勝手に示談金に使ったのですか? 企画がキャンセルになったのに、集めた金を返さず転用したら、横領罪も追加ですね。 コンプライアンスの欠片もないのやら。 そんなガバガバな金銭感覚の持ち主だから、金を預けたくないと考える人が出てくるのもやむを得ないね。自業自得。
  • << 39 >プレゼント代として集めてたお金を示談金に充てたのに、そのお金を払った他のゼミ生から返せと言われてる だってプレゼント代として払ってるのに、自分の懐に入れて使ってるんだから、横領ですし、返せっては当たり前の主張ですね。 多分、リーダーシップがある人なんじゃなくて自己主張が激しくて周りが害がないうちは好きにさせておくか、って静観されるタイプの人間なんでしょうね。 当人がわたしはリーダーシップがあって慕われていると勘違いしてただけじゃないかと思います。

No.31

話が段々無茶苦茶になりだしたね
たかが大学のゼミなんて少人数
そんな所でリーダーとかって何の価値もない
小学生のクラス委員の方がまだ人数も多いしリーダーシップが問われるよ
慕われてる割には返金を求められるとかって全く信頼されてないじゃん
集めた金は返金するのが当たり前
返さないとそれこそ横領罪に問われるよ

No.32

指摘されたら不起訴って訂正するんだ?

No.33

>> 30 親友に協調性がないという意見があるので反論しました もし協調性もなくリーダーシップないならなぜ、親友はゼミリーダーで周囲から慕われていたん… >もし協調性もなくリーダーシップないならなぜ、親友はゼミリーダーで周囲から慕われていたんですか?
真に慕っていたのはスレ主だけで、他の人はリーダーという権力者を波風立てないために大人の対応をしていたとか。
理由はいくらでも考えられそうだな。

>なぜ、周りの人間は親友が正しい!というのですか?
周囲の人が「親友が正しい」と言うのであれば、辞退者が続出したり返金を求められたりしないでしょう。
恐らくスレ主の認知バイアスであると推察します。

>プレゼント代として集めてたお金を示談金に充てたのに、そのお金を払った他のゼミ生から返せと言われてるそうです
プレゼント代を勝手に示談金に使ったのですか?
企画がキャンセルになったのに、集めた金を返さず転用したら、横領罪も追加ですね。
コンプライアンスの欠片もないのやら。
そんなガバガバな金銭感覚の持ち主だから、金を預けたくないと考える人が出てくるのもやむを得ないね。自業自得。

No.34

>> 25 相手がお金を出さないと駄々をこねたときに色々きつい言葉を言ったらそれが相手の癇に障ったらしく脅迫だのごちゃごちゃ言われて警察に駆け込まれたそ… 主が脅すように払えと相手に要求したから警察に訴えられて拘置所に入ったんですね。
ヤクザみたいな脅迫の仕方をしたんですか?

No.35

①不参加だった人からお金が入る前提で何故企画を進めたのか
②お金が集まらないから参加者に増額を求めれば不平不満が出るのは当然の話
③お金が入らない場合の想定を何故しなかったのか

お金を集め企画する。一種のビジネス
①~③は企画する中で想定できる事
主さんは協調性という感情論を盾に自分の企画を正当化し、ただ言い訳している無能な部下にしか見えない
今回は主さんという個人の企画会社
主さんがお金を出すか、自分の非を認め周りに謝罪する。この二つしか方法はありません

No.36

身バレ防止のために書かないでいました
大学時代のゼミの集まりの話です
プレゼントを贈りたかった相手というのは定年を迎える担当の教授
私はそのゼミ生ではないので直接トラブルに関わったわけじゃありません
親友=企画発案者から話を聞いて書き込みました
詳しく知ってるわけじゃないので矛盾してる部分はあるかもしれません
「⚪︎⚪︎(相手)のせいで警察に捕まった」ときいたので前科ついたのかと思ったんです
でもここでそんなことで前科つかないと言い出した人がいたので改めて確認したら「逮捕されたけど示談になった。被害届は取り下げられたから前科にはなってない」と言われました
落ち込んでる親友に悪くないよ!と伝えるために彼女の立場になってここに書き込みました
応援コメントとかあればそれが励みになるかもしれないと思って
書き方が悪かったのか批判ばかりですね…
これで相手の立場で書けば相手が批判されたでしょうし、そうすれば良かったですね

• << 38 身バレなんかするわけがない 〇〇大学の〇〇ゼミとかって言っても何年卒かもわからない そもそもそのゼミには何人の学生がいるんだ?多くても10〜15人程度だろ その人数から幾ら集めるつもりだったんだ? 一人当たり1万くらい? 発案者から聞いた話を今度は相手の立場で成りすまして書くのかい? どうやっても結論は一緒だよ 間違ってるのはその親友なんだから正す事をその人に伝えたらいいだけ 集めた金は返せと何故言わない?
  • << 41 相手の立場って支払い拒否した人の立場です? 多分、企画したやつがおかしい。相手が悪いから支払わなくて良いよ!ってもっと厳しい意見が並ぶだけだと思う・・
  • << 48 書き方が悪かったんじゃない。親友の行動が悪かったに過ぎない。 疑うなら、今からでも相手の立場に成りすましてスレ立ててみたら? そうでもしないと、どちらが批判される立場か理解できそうにないし。 スレ主たちの道徳観の無さに振り回されるその他のメンバーたちの方が辛かったろうに。 彼ら彼女らに同情します。

No.37

事前に相談も了承も無し と、相手の方は言っていますね。
拒否は当然の権利です。
賛同者に負担がかかるのなら、主様が背負えば良い。そうなる事も想定していた筈ですし、なんなら賛同者にもその旨を伝え、了承してもらった上で企画を立てるのが一般的なやり方だと思いますから。

グループからも抜けブロックもされているみたいなので、主様が思う程、主様に人望は無かったのかな?と、読んでいて思いました。
現に今回の件を賛同者に伝えたら、私もやめる〜が続々と…なのでしょう?賛同者の中には、主様に気を使い仕方なしの人も居たのでは?気づきませんでしたか?気を遣われている事に。それがおかしな事でも多少なら。子供みたいに何でもかんでも思うまま感じたまま口にしたり行動していたら、余計に面倒な事になりかねませんからね。キツイ意見になり申し訳ないですが、主様の様なタイプは特に…です。
そこに気づいた方が良い、少しは人の気持ち諸々を思い遣ってあげた方が良いと思いました。
今回を教訓にしないと、近いうちに孤独になりそうです。

No.38

>> 36 身バレ防止のために書かないでいました 大学時代のゼミの集まりの話です プレゼントを贈りたかった相手というのは定年を迎える担当の教授 私… 身バレなんかするわけがない
〇〇大学の〇〇ゼミとかって言っても何年卒かもわからない
そもそもそのゼミには何人の学生がいるんだ?多くても10〜15人程度だろ
その人数から幾ら集めるつもりだったんだ?
一人当たり1万くらい?

発案者から聞いた話を今度は相手の立場で成りすまして書くのかい?
どうやっても結論は一緒だよ

間違ってるのはその親友なんだから正す事をその人に伝えたらいいだけ
集めた金は返せと何故言わない?

No.39

>> 30 親友に協調性がないという意見があるので反論しました もし協調性もなくリーダーシップないならなぜ、親友はゼミリーダーで周囲から慕われていたん… >プレゼント代として集めてたお金を示談金に充てたのに、そのお金を払った他のゼミ生から返せと言われてる

だってプレゼント代として払ってるのに、自分の懐に入れて使ってるんだから、横領ですし、返せっては当たり前の主張ですね。

多分、リーダーシップがある人なんじゃなくて自己主張が激しくて周りが害がないうちは好きにさせておくか、って静観されるタイプの人間なんでしょうね。
当人がわたしはリーダーシップがあって慕われていると勘違いしてただけじゃないかと思います。

No.40

まずさ、嘘ついて相談している時点でアウトだよ。素直に自分の立場で親友が悪いのか相手が悪いのか相談すれば良かったじゃない?
もとから主さんは親友よりの考え方なのだから相手が悪い!フィルターがかかっているんだから公正な判断はできてないよ。

自慢のリーダーシップがある人望も高い親友さんだったのかもしれないけどそれは主さんから見ての親友の姿でしょ?
全員が同じ考えで接していたとは思えないよ。それが人間じゃない?

今回のこともまた親友が暴走して独断でやり始めたよ、とモヤモヤしてる人もいたかもしれないよ。お相手さんはその矢面に立った1人だったかもしれない。

集めたお金。恩師へのお金なのになぜ勝手に示談金に使ったの?みんなで集めたお金なのに自分の為に使えるって、それだけで独裁者のイメージだけど?普段からそんな人だったのかな?

No.41

>> 36 身バレ防止のために書かないでいました 大学時代のゼミの集まりの話です プレゼントを贈りたかった相手というのは定年を迎える担当の教授 私… 相手の立場って支払い拒否した人の立場です?
多分、企画したやつがおかしい。相手が悪いから支払わなくて良いよ!ってもっと厳しい意見が並ぶだけだと思う・・

No.42

段取りが悪くない?

お金が絡むことは勝手に話進めたらダメでしょ。
参加するかしないかまず聞かないと。
それで参加する人の中で話進めればいいだけじゃん。
基本中の基本。

飲みの場で決まったのか知らないけど、多数決で決まったことならその場に参加したくない人だっていたはず。

金銭的負担が増えるなら辞退する人もいるなら、流れでそうなったけど本当はやりたくないと思っていたのでは?
本当に感謝している恩師なら、金銭的な負担が多少増えても参加するし、個人的にやればいいと思う。
それにいまだに解決もしてなくて拗らせてるとかそれでリーダー?
周りの意見を聞き入れて、それを纏めるのがリーダーでしょ。話を勝手に進めて目的を達成するとがリーダーとか笑っちゃう。
目的より過程に問題ありなの理解した方がいい。
プレゼント渡すなら、みんなで気持ちよく渡したいだろうし、もう辞めたら?
主さんリーダーの意味履き違えてない?笑

主さんはリーダー気質ではあるけど、リーダーには向いてないよ。
自分が中心で何かやることが好きで、そんな自分に酔ってるだけだと思う。

そんな人は自分の言うことを聞いてくれる人を周りに固めたらいい。

No.43

スレ本文の内容に関しては、他のレス主さん達の意見と一緒です。
企画自体がおかしい。「全員一致で決まった事だから代金払って」って、なんだか町内会の迷惑な強制参加行事みたい。
お世話になった先生へのお礼なら、その拒否した相手が言うように、個人的にお礼したらいいこと。絶対に集まり全員でやるべきという考え方がおかしいですよ。

逮捕された親友って、、警察から見ても、脅迫者、悪い側の人ですよね。
どこまでも親友の肩を持つ主さんも相当ヤバいです。
もう少しまともな人なら、「お世話になった先生だから、みんなで代金を出してお礼をしたい。あなたにも考えがあるだろうけど、どうか今回はお礼に参加してほしい」と話をしますし、まず代金徴収事後報告をお詫びすると思いますよ。

先生は、この件をどう思うか考えてみて下さい。
普通の先生ならば、「人間関係が壊れる(代金徴収事後報告制)ようなお礼はしないほうがよかった」と思うでしょう。
もしも、主さんみたいに主催者の人の肩を持つ先生なら、偏った考え方の人ですから、生徒からのお礼に関してトラブルが起きるんだと思います。いい面もあるんでしょうけどね。

No.44

参加するか否かは聞いてたのこと。
ならその際にプレゼントするが協力してくれるかも聞かなかったのだろうか。
仕事ができない人だなぁ。

>> 後日、集まり不参加だった人にも声をかけ金額と振込先を伝えました
そしたらそのうち一人が「事前に相談されてないことに金は出さない」と言い出し喧嘩になりました。

当たり前だよ。
承諾もしてないのに勝手に頭数に入れ請求してくる
怒られて当たり前。
周りは〜 それは類は友を呼ぶだから非常識しか周りに寄り付いてないだけ。
まともならスレ主みたいな人には説教だよ。

No.45

そういった企画って数ヶ月はかかるよね?

親友さんはそのやり方はどうなんでしょう?

そして聞きたいんですが、結局幾らの何を送ろうと考えてたんでしょうか?

あまり憶測で言うべきではありませんが、普通は脅迫になったとしても、そのくらいで離婚だなんて事にはならないです。
当事者の旦那なら当然近くで経緯を聞いたり愚痴られたりで知っているんですから。

だから私の推測ではこうです。

送る物も最初から候補があり決めていて、半数以上の入金があったから(残りの徴収は後でいっか)と先に購入。
ところが1人が言い出した事から続々と「もう面倒だから返金してよ」と言われる。
けど一歩遅く、実は贈り物自体は安い物で、ちょろまかした金を元手に企画者が欲しかった物を買って支払ってしまった為、是が非でも入金させたかった。
結局ほかの人達からも返金要求されたけど大多数に返金出来ないくらいの物を購入してた為に、その穴埋めとして多額の貯金を抜いて、尚且つ脅迫で警察が来る。更に抜いたのが旦那にバレた。

こんな感じかなぁ?

No.46

>> 25 相手がお金を出さないと駄々をこねたときに色々きつい言葉を言ったらそれが相手の癇に障ったらしく脅迫だのごちゃごちゃ言われて警察に駆け込まれたそ… 主犯格のお友達もおかしいが
それをおかしいと思えない上あなたもやはり同じ穴のムジナ

警察は民事不介入、それを留置所まで入ったって相当やらかした結果
どうにかして庇いたいのだろうけど留置所に入った、これが全て。
示談金をみんなから集めたお金から捻出するのもおかしい。
あくまでも個人の財布から出すべき案件。
色々とおかしい人の戯言でしかない。
今度はお金を出した人達から訴えられなきゃいいね。
まともなパートナーなら離婚考えて当たり前かと。

No.47

削除されたレス (自レス削除)

No.48

>> 36 身バレ防止のために書かないでいました 大学時代のゼミの集まりの話です プレゼントを贈りたかった相手というのは定年を迎える担当の教授 私… 書き方が悪かったんじゃない。親友の行動が悪かったに過ぎない。
疑うなら、今からでも相手の立場に成りすましてスレ立ててみたら?
そうでもしないと、どちらが批判される立場か理解できそうにないし。

スレ主たちの道徳観の無さに振り回されるその他のメンバーたちの方が辛かったろうに。
彼ら彼女らに同情します。

No.49

私も親友も金を出すのが義務だと思ってはいません
しかし事前相談するのも義務じゃありません
大学時代はおとなしくぼーっとしてる子だったので反論するとは思っていなかったそうです
企画が出た時点で断られることは全く想定してなかったんだと

No.50

価値観の違いでぶつかったら、より周りに迷惑がかからない方の選択をするのが大人としての常識です
今回だったら「金を出すべきだ」「金を出す義務はない」
しかし金を出さなければ他の人にも迷惑がかかる、それなら迷惑を被る人を一人でも減らすために出すべきだと思います
お金を出さない=全員に迷惑
お金を出す=相手のみが嫌
そういうことがわからないから協調性がない、んですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました