陰キャなのに女の人に遊びに誘われた

レス21 HIT数 278 あ+ あ-

2025/10/16 21:24(更新日時)

僕は根っからのド陰キャです
人と喋るのがとにかく苦手で、バイトと買い物以外外には出ません
そんな僕が2、3日前にバイト先のムードメーカー的な陽キャの女の人に遊びに行こうと誘われました
その女の人は3つ年上の23歳でアクセサリージャラジャラ系のギャルです
いきなりのお誘いに困惑しましたけど咄嗟に「僕服あんまり持ってないから」と言ったところ、「じゃ服買いに行こうよ」と
その時は「また返事します」と切り上げてその場を後にしたんですけど、正直言って怖いです
僕は高校でも虐められていたのでこういう罰ゲームは経験した事があります
今まで僕を気に入ってくれたような素振りもなく、いきなりそんな事を言われたんで何か裏があるって考えるのは捻くれているんでしょうか
万が一、純粋にデートのお誘いだとしても今まで女の人と付き合ったことなんてないし、とてもその場をリードするなんてできません
何より女の人と二人で長時間一緒に過ごすなんてとても無理です
かと言ってうまく断るような話術もありませんし
友達もいませんのでここの皆さんにアドバイスを頂きたいです

タグ

No.4377448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

デート?
おめでたいね
余りに見た目も貧相だからイメチェンに誘ってくれたんだよ
ちっとは身だしなみに気をつけろ

• << 4 そうでしょうか 本当にそうなら少しは救われます でも正直言って女の人と一緒に過ごすというのがなんとも怖くて耐えられないんです 相手の事を考えたらと思うとちょっとだけ頑張れそうな気もしますけど、やっぱり怖さが先に立ってしまうんです とにかく人と話す事が得意ではなくて……

No.2

その女性がリードしてるからいつもの素朴なままの姿で良いじゃん
その女性にはきみがよく見えてるんだから

• << 5 僕なんかのどこを?というのが本音です バイト先でも人に話しかけられないようにコソコソしてるし、人と出かけるくらいなら家でゲームしてたいし 本当にどうしようもないやつなんです僕は

No.3

学生なら勉強しなくちゃいけないから行けませんって断ればいいし。
資格取得で勉強してるとか、家のことしなくちゃいけないとか、家の用事があるとか、なんでも断り方はあると思います。
毎回同じ理由で断ってもいいと思います。
誘ってくれてありがとうございますって言っておけばいいですよ。

• << 7 陰キャあるあるだと思いますけど、何かを返事する時は事前にそのセリフを一人で練習するんです でもそのセリフを発した後の相手の言葉が予測できないんで毎回そこで詰んでしまいます…… 要するにアドリブ力がないんです 例えば 「資格の勉強するから行けない」 「へーなんの資格?今度その本見せてー」 ってなるともうしどろもどろに でも、相手を嫌な気分にさせたくないし、自分は怖くて行きたくないとなればそうするしかありませんよね アドバイス感謝します

No.4

>> 1 デート? おめでたいね 余りに見た目も貧相だからイメチェンに誘ってくれたんだよ ちっとは身だしなみに気をつけろ そうでしょうか
本当にそうなら少しは救われます
でも正直言って女の人と一緒に過ごすというのがなんとも怖くて耐えられないんです
相手の事を考えたらと思うとちょっとだけ頑張れそうな気もしますけど、やっぱり怖さが先に立ってしまうんです
とにかく人と話す事が得意ではなくて……

No.5

>> 2 その女性がリードしてるからいつもの素朴なままの姿で良いじゃん その女性にはきみがよく見えてるんだから 僕なんかのどこを?というのが本音です
バイト先でも人に話しかけられないようにコソコソしてるし、人と出かけるくらいなら家でゲームしてたいし
本当にどうしようもないやつなんです僕は

No.6

きっとその女性に気に入られたんですね!
見た目がギャルでも良いじゃないですか。
相手は主が陰キャとか多分どうでもいいと思いますよ。
逆にガツガツしていない所が気に入ったのかも?
せっかく誘ってくれたんだから断らずに行ってみてください。勇気出して!

• << 10 どうでもいい事なんですけど、過去のいじめの1つに高校時代これと似たような事があって、同級生の女の人に誘われて待ち合わせ場所に行ったらその女の人と上級生の男先輩たちが4人いてなぜかボコボコにされてお金を取られた事があります 今回誘ってくれたバイト先の女の人も同じなんて考えるのは凄く失礼な事ですけど、やっぱりどうしても怖くて恐怖が先に立ってしまいます…… 誘いを受けたとしても断ったとしても、それを周りに言いふらされて陰でクスクスされてしまう……なんて最低で陰湿な事を考えてしまうんですよね ネットに毒され過ぎだと笑ってください でも行く決断はまだできないものの、6さんの言葉で少し気分が上向きになりました アドバイスをありがとうございました

No.7

>> 3 学生なら勉強しなくちゃいけないから行けませんって断ればいいし。 資格取得で勉強してるとか、家のことしなくちゃいけないとか、家の用事があると… 陰キャあるあるだと思いますけど、何かを返事する時は事前にそのセリフを一人で練習するんです
でもそのセリフを発した後の相手の言葉が予測できないんで毎回そこで詰んでしまいます……
要するにアドリブ力がないんです
例えば
「資格の勉強するから行けない」
「へーなんの資格?今度その本見せてー」
ってなるともうしどろもどろに
でも、相手を嫌な気分にさせたくないし、自分は怖くて行きたくないとなればそうするしかありませんよね
アドバイス感謝します

• << 9 それは内緒です、落ちたら言うのも恥ずかしいのでとか。 何度も言えません、でもいいんですよ。 相手に教える義務もないので。 用事がある、用事があるで言い逃れてもいいと思います。 あ、この人行くの嫌なんだなと気づく人もいる。悪くとる人もいます。 断り続けたら、この人誘っても行かない人なんだって、誰からも誘われなくなると思います。 アルバイトの関係だから、ぼちぼちの関係でいいと思いますけど。 相手に悪いと思うなら、怖いと正直な気持ちを伝えてもいいと思います。それが相手が1番理解てくれるんじゃないかな。

No.8

宗教の勧誘、マルチの勧誘には注意してください

• << 11 僕の頭の中は日々そんな疑心暗鬼なのです それが当たり前の日常 そんな中でいきなり女の人から遊びに誘われるなんてとても信じられないんです

No.9

>> 7 陰キャあるあるだと思いますけど、何かを返事する時は事前にそのセリフを一人で練習するんです でもそのセリフを発した後の相手の言葉が予測できな… それは内緒です、落ちたら言うのも恥ずかしいのでとか。
何度も言えません、でもいいんですよ。
相手に教える義務もないので。
用事がある、用事があるで言い逃れてもいいと思います。
あ、この人行くの嫌なんだなと気づく人もいる。悪くとる人もいます。
断り続けたら、この人誘っても行かない人なんだって、誰からも誘われなくなると思います。
アルバイトの関係だから、ぼちぼちの関係でいいと思いますけど。
相手に悪いと思うなら、怖いと正直な気持ちを伝えてもいいと思います。それが相手が1番理解てくれるんじゃないかな。

• << 12 なるほど そう返されたらそう言えばいいんですね 勉強になりました またまたどうでもいい事なんですけど、高校時代に同級生の男子生徒から人数合わせみたいな感じで誘われた事がありまして その時に「僕人付き合いあんまりうまくなくて人と話すの苦手だから」と正直に言った事がありました でも「そんなの知らねーよとにかく来い」 って言われて翌日の仕返しが怖かったから恐る恐る行くわけです 冷や汗ダラダラかきながら2時間くらい一生懸命頑張りましたけど、 「やっぱりお前つまんねえわ。帰っていいよ」って言われて…… 何しろそんな事が他にもたくさんあったもので、もう傷つきたくなくて人を遠ざけるようになりました すみません。不幸自慢みたいになってしまいましたけどそういう日常を送ってきた僕ですからそう簡単には人を信じられないのです めんどくさいですよね 親身になって解答して下さってとても感謝です!ありがとうございます

No.10

>> 6 きっとその女性に気に入られたんですね! 見た目がギャルでも良いじゃないですか。 相手は主が陰キャとか多分どうでもいいと思いますよ。 逆… どうでもいい事なんですけど、過去のいじめの1つに高校時代これと似たような事があって、同級生の女の人に誘われて待ち合わせ場所に行ったらその女の人と上級生の男先輩たちが4人いてなぜかボコボコにされてお金を取られた事があります

今回誘ってくれたバイト先の女の人も同じなんて考えるのは凄く失礼な事ですけど、やっぱりどうしても怖くて恐怖が先に立ってしまいます……
誘いを受けたとしても断ったとしても、それを周りに言いふらされて陰でクスクスされてしまう……なんて最低で陰湿な事を考えてしまうんですよね
ネットに毒され過ぎだと笑ってください

でも行く決断はまだできないものの、6さんの言葉で少し気分が上向きになりました
アドバイスをありがとうございました

• << 15 主の不安感が伝わりました。昔色々あったんですね。 無理に行く事を勧めませんが、過去を断ち切るためにも行ってほしいですね。辛い経験があったからこそ、良い経験で塗り替えてほしいと思いました。 個人的感想ですがギャルって良い子多いですよ。 23歳にもなって笑い話にして言いふらすなんて無いと思います。 もしギャルの子と会ったとして、主は頑張りすぎない事です。頑張ってたくさん話さなくていいです。聞き役に徹すること。 無理に話を合わせたり上手く返答しようなんて考えなくていいですよ。 ありのままでやってみて次が無いならないでいいや!くらいの気持ちで気楽に行けばいいと思います。

No.11

>> 8 宗教の勧誘、マルチの勧誘には注意してください 僕の頭の中は日々そんな疑心暗鬼なのです
それが当たり前の日常
そんな中でいきなり女の人から遊びに誘われるなんてとても信じられないんです

• << 14 待ち合わせ場所は人通りの多いカフェで。 宗教系などの個人店ではないところで。 複数で囲まれた場合はトイレに行くからと言って警察に通報。

No.12

>> 9 それは内緒です、落ちたら言うのも恥ずかしいのでとか。 何度も言えません、でもいいんですよ。 相手に教える義務もないので。 用事がある、… なるほど
そう返されたらそう言えばいいんですね
勉強になりました

またまたどうでもいい事なんですけど、高校時代に同級生の男子生徒から人数合わせみたいな感じで誘われた事がありまして
その時に「僕人付き合いあんまりうまくなくて人と話すの苦手だから」と正直に言った事がありました
でも「そんなの知らねーよとにかく来い」
って言われて翌日の仕返しが怖かったから恐る恐る行くわけです
冷や汗ダラダラかきながら2時間くらい一生懸命頑張りましたけど、
「やっぱりお前つまんねえわ。帰っていいよ」って言われて……

何しろそんな事が他にもたくさんあったもので、もう傷つきたくなくて人を遠ざけるようになりました

すみません。不幸自慢みたいになってしまいましたけどそういう日常を送ってきた僕ですからそう簡単には人を信じられないのです
めんどくさいですよね
親身になって解答して下さってとても感謝です!ありがとうございます

No.13

他のバイトの人も誘って皆で行けば?
騙され被害があった場合は店長に相談報告しておけば?

No.14

>> 11 僕の頭の中は日々そんな疑心暗鬼なのです それが当たり前の日常 そんな中でいきなり女の人から遊びに誘われるなんてとても信じられないんです 待ち合わせ場所は人通りの多いカフェで。
宗教系などの個人店ではないところで。

複数で囲まれた場合はトイレに行くからと言って警察に通報。

No.15

>> 10 どうでもいい事なんですけど、過去のいじめの1つに高校時代これと似たような事があって、同級生の女の人に誘われて待ち合わせ場所に行ったらその女の… 主の不安感が伝わりました。昔色々あったんですね。
無理に行く事を勧めませんが、過去を断ち切るためにも行ってほしいですね。辛い経験があったからこそ、良い経験で塗り替えてほしいと思いました。
個人的感想ですがギャルって良い子多いですよ。
23歳にもなって笑い話にして言いふらすなんて無いと思います。
もしギャルの子と会ったとして、主は頑張りすぎない事です。頑張ってたくさん話さなくていいです。聞き役に徹すること。
無理に話を合わせたり上手く返答しようなんて考えなくていいですよ。
ありのままでやってみて次が無いならないでいいや!くらいの気持ちで気楽に行けばいいと思います。

No.16

皆さまコメントどうもありがとうございます
悩みに悩んだ挙句にとうとう先日、陽キャの女の人とお出かけしてきました
本当に女の人と外で会う事なんて初めてで、前日は不安で全然眠れませんでした
1時間半くらい前に待ち合わせ場所に着いて、その場でジッとしてて、緊張でブルブル震えてて、喉がカラカラで
このまま相手が来なかったらどんなにほっとするだろう?と思ってたら来ました
ほんとに来ました!
来た瞬間に
「ダッサ笑」って
緑のトレーナーとサロペットしか持ってなくて
陽キャ先輩はいつもと感じが違ってて、なんか落ち着いた女の人って感じでした

No.17

緊張でとても声が出さなくて水をカブのみしてたからトイレに行きたくて、無言でコンビニに走って行ってしまいました
後から「しまった」とは思いましたけどもう手遅れでした
陽キャ先輩は「あれ?おみやげは?」って少し怒っていました
陰キャの僕でもわかりました
あれは怒っていました
当たり前ですよね
陽キャ先輩は「なに?ダッサって言ったの怒ったん?」って話しかけてくれましたが、僕はとにかくそれどころではなくて、人がこんなに多い場所で女の人と自分が待ち合わせしてるという現実にパニクってました
そこで陽キャ先輩が「ま、いいわ。とりあえずカラオケとか行くー?」と
冗談じゃありません
ただでさえこんなにくちびる紫色なのに女の人と2人だけの空間なんて絶対ムリです
ギャルゲーなんかだとここで「おっいいねー♪」とか男が言うんでしょうね

No.18

なんかすみません。唐突に語り出したみたいになってしまって
陰キャあるあるなんですがチャットとかだとすごく話せるんです

で、そう言われて僕は首をブンブン横に振って必死に抵抗したんですけど腕引っ張られて無理やり連れていかれました

部屋に入るや否や陽キャ先輩は来ていたスケスケの上着みたいなやつを脱ぎ始めてソファに座りました
「ごめんねー。カラオケとか苦手だった?歌わなくていいからさ。ちょっと話したくて」みたいな事を言ったと思います
何しろ緊張しすぎて声が遠くから聞こえてたみたいで
陽キャ先輩は僕を見てケラケラ笑ってて「みどりとかガチャピンかよ🤣」って言ってましたが僕にはもう何も響きませんでした

No.19

陽キャ先輩は「とりあえずあたし1曲歌うから」とcocoro?とかKOᖇOᖇO?とか言うなんか「お母さんへ」みたいな歌を歌いました
その歌がめっちゃいい曲で
ごめんねお母さんみたいな感じですごく感動しました
女の人の歌声って緊張をほぐす効果があるのでしょうか
陽キャ先輩が歌い終わった後、僕は知らないうちに拍手してました
「すごくよかったです」って言葉も自然と出ました
陽キャ先輩は「はい。初コメー😊」
多分今日初めて喋ったねって意味でしょうか?

No.20

歌が終わってオレンジジュースを1口飲んだ陽キャ先輩に「主くんはお母さんと仲いいの?」と聞かれました
この歌を聞いた後にまさかきのうの夜中3時頃にドタバタしてて怒られてケンカしたなんてとても言えません

言葉に詰まってると
「うちはねー、別居してんだあー。お父さんとお母さん。今はお父さんのとこにいるけどね」

何やら深刻な話が始まりそうです

No.21

釣りですか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気