ドアーズを聞いた日々
お話を書きたくてミクルにいます。また性懲りもなくお話を書きます
令和の私が短大2年の時代の私にタイムスリップしたら
25/10/06 01:23 追記
だいたいの構想はあるけどお話は行き当たりばったりです。
25/10/06 01:23 追記
画像はイメージ画像で拾い画です
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
私がピアノを弾く番になりロングドレスのママさんがピアノを弾いてと言った
最初は無難なカクテルピアノを数曲引いた
みんなが喜ぶロックにシフトした
大澤義彦さんの為にドアーズのタッチミーをピアノソロで弾いた
すると大澤義彦さんがピアノのそばに来てジムモリソンのように歌った
タッチミーはアルバムソフトパレードに入ってる人気のキャッチーな曲
お客さんも大澤さんの本格的なボーカルでノリノリでロックな夜になった
🍀🍀🍀🍀🌿🍀🍀🍀🍀🌿🍀🍀🍀🍀🌿
終わります
翌月になり 私がキッチン兼ピアニストとして働いてるお店に
大澤義彦さんと妹さんと妹さんの息子さんが来た
私はロールキャベツが今夜のおすすめですと言った
大澤さんと妹さんと妹さんの息子さんがロールキャベツを召し上がった
多い義彦さんが昔の俺様キャラだった時みたいに私に何か弾いて見ろと言った
何を弾こうか迷ったのだが
弾き慣れてる曲を無難に弾く事にした
バートバカラックのジスガイ
バートバカラックのアルフィー
レオンラッセルの A Song for you
妹さんもピアノを弾いた
以前聴かせてくれたジャニスジョップリンのサマータイム
エアロスミスのドリームオン
イーグルスのホテルカリフォルニア
本格的なロックミュージックのコードを駆使した素晴らしい演奏だった
ピアノルームにみんなで移動して息子さんのピアノを聞いた
曲も本格で
Prelude to a kiss
sophisticated lady
アートブレイキーのモーニン
On green dolphin street
処女航海
など本格的だった
大澤義彦さんと共に歩いて妹さんの家に来た
玄関でご挨拶する
一戸建ての家でモダン建築の一戸建てで防音のピアノの部屋がある
ピアノの部屋ではソファがあってソファはピアノを囲んで座るようになってる
他にはどんな曲を歌うの?
大澤義彦さんからもっと好きな曲を歌っていいんだよと言われた
じゃあ〜ジャズのスタンダード曲で
テンダリー
他にはちょっとメランコリックな歌だけと
レフトアローン
それから
やはりロックに戻って
クリームの英雄ユリシーズ
大澤さんは言った
あれからぼくは節約してツアーでシンガポールに行きました
安いツアーでフリータイムの多いツアーでした
サマーセットモームゆかりのラッフルズホテルにはお土産買ったりシンガポールスリリングを飲む為に寄りました
シンガポールならゲイラン地区のパヤ・レバー駅近辺のショッピングセンターやリトルインディアの民族服のコーナーを思い浮かべたけど
マレーの民族服もインド系の民族服の店を見てもジミヘンチュニックはなさそうです
ジーパンに淡い水色のストライプのジャケットにジーパンで眼鏡をかけた老人
馴れ馴れしい人だなとおもった
『良かったらそこのギター弾いてみませんか』
と言われてお客さんが弾いてもいいギターを持たせてくれた
私はサンシャインラブの冒頭のところを弾いて
『これだけです』
と告げた
するとひとりの老人が声をかけてきた
『ピアノ聞いてましたよ。ピアノのほかには何か楽器を弾きますか?』
とたずねられた
老人は男性で痩せてる
ジーパンに紺色のジャケットと細いストライプのシャツを合わせていてなかなか上品な着こなしだ
そして眼鏡をかけてる
令和7年の等身大の私が楽器店の誰でも弾いていいピアノでクリームの英雄ユリシーズを弾いた
他にはクリームのサンシャインラブも弾いた
それより前にナットキングコールのアンフォアゲッタブルだの
ジュリーロンドンのクライミーアリバーなんかも弾いた
恋人同士としてお付き合いしていた頃寄りも私が冷めてから友達として付き合うようになってからのほうがあの男が優しくなったし会った後は自宅の門のところまで送ってくれたり京王プラザホテルのバー、ポールスターに連れてってくれたりして驚いた
ある日の日曜日にいつもの喫茶店、新宿駅に以前あったニュートップスでの待ち合わせ
しかし両親から言われた家の模様替えで私は両親に約束があって出かける事を言えなかった
あの男は両親の家でなくボロアパートで生活していて
ボロアパートには電話はなかった
それからも会った。ボロアパートにエレキベースを持ち込んで何か弾いてみろ
やはりベンチャーズの曲
あの男は馬鹿にしたように
もう卒業しなさいよ
要するにベンチャーズを聞く事を卒業しなさいよと言った
学校を卒業して小さい会社の一般事務として働きだした
社会人になってから3ヶ月
7月に西新宿のレコード屋に行きレコードを見ていた
おい、と声がする
その声が私にではないと思ってスルーしてるとまたおい、という声が
あの男だった‼️‼️‼️‼️‼️
親との約束で別れたあの男‼️‼️‼️‼️
あの男が亡くなった夢を見たのが翌年の3月で短大2年で卒業間近の頃
親との約束で私はもうあの男に電話をかける事もなかった
あの男が亡くなった夢を見たのであの男の職場の建物の近くに出かけたが
職場を遠巻きに見ただけで帰った
ユーミンが四畳半フォークと名付けた神田川や赤ちょうちんは名曲だけどね
あれは歌の歌詞の描く四畳半アパートでの同棲が映画やドラマで描かれるから良いのであって
現実に四畳半で風呂無しトイレ共同では本当に困る
でもさ、うちの父はホニャララ大学だし大学院出てるし仕事は研究職だし
コツコツ働いて家も建てたし
あの男は私を批判するが
私の父は学生時代は秀才だし社会人になり研究職でやりがい持って働いたし
教養だの学歴だの社会人としての仕事打とか
あの男より数段上だから
うちの父は母と結婚して社宅にはいった
私はそこで生まれた時から小1の途中まで過ごした
風呂と水洗の゙トイレがあり台所の脇に食卓テーブルで
応接セットも置いてあった
和室が2部屋
そこに布団を敷いてみんなで寝た
生活力は大切。せめて2DKの木造アパートでキッチンにはコンロが2つか3つあって魚焼きグリルが付いていて
台所には食卓テーブルが置けて和室が2つあってタンスも置けて
赤ちゃんが生まれたらベビーベッドが置けて
ベランダには沢山洗濯物を干すスペースが有る
トイレとお風呂と冷蔵庫に洗濯機にエアコン
母が先生をやめて家事手伝いになったのはおばあちゃんが大変だったからだそうだ
子供の頃は美談として聞いた
しかし人生経験を積んだ今は家事手伝いなんかになるのは屈辱だとしか思わない
自己犠牲で自宅で病人の看病か、踏んだり蹴ったりじゃないか
申し訳ないのだがアパートをあの男が借りるのは自由で反対はしませんが
私はアパートには行かない、部屋にはいらない
あの男が私にベッドを買えと言った時に中身が令和時代の私だったら
ベッド代金の半額を渡して申し訳ないが買いには行かないよと言う
ベッド代金の半額を渡すからこれで勘弁してくださいませと頭を下げてお願いする
あの男にプロポーズされ家まで来て父親にあの男は私と話したいと懇願した事
私は申し訳なく思い父が見てる前であの男に頭を下げてお詫びした
そして親の管理下で生きる道を選んだ事を告げて深く頭を下げた
あの男とはとてもお互いが真面目な気持ちで付き合っていたしお互いに真剣な気持ちでのお付き合いだった事は確かなのではあるが
親から別れさせられて私自身も親に屈伏する道を自ら選んだ
なので別れて1ヶ月のその当時はもう親に逆らう気持ちはなくなった
親の言う通りに生きて行けば間違いがないと私はおもった
日頃、上品ぶって教養人ぶった分別くさいうちの母ではあるが
そんな発言する母って実はスケベ
そしてこのスレを書いてる令和時代の私が当時のうちの母にツッコミ入れる
お母さん、だめだめ。お父さんの前でそんな事を言ったらだめでしょ
親から別れさせられた後で私は親に屈伏する道を選んだあとの出来事だった
お食事を持って私と母の席へ移動してきたあの男こと元彼さんに
うちの母はお仕事がある方だから先にお昼を召し上がってくださいと言った
私と母はボックス席へ
窓際のボックス席に私と母は腰かけた
するとカウンター席に営業での外まわりでお昼を食べに来たあの男、すなわち元彼さんがいた
あの男こと元彼さんはお昼ごはんのトレイを持って席を移動させて私と母のところに来た
クラシックコンサートの後で母とお昼をたべた
子供を連れた若い母親が子供の世話をしてるのを私が見てとても素晴らしい母親だねとうちの母と話した
うちの母がクラシックコンサートでの外出で穏やかにしていてくれてホッとした
母からの虐待についてはこれまで沢山沢山ひとりだけのスレを立てては書いて来た
うちの母は鬼姑みたいな目上のモラハラババアにはかしずいて従順な良い嫁を演じて
一番母の手伝いをして母を助けて来た私にはその後何十年も酷い壮絶な虐待を繰り返した
本気で家を出ようとおもって荷造りもしたし
出先から学校へ行こうとおもった
怒ってばかりの怖くて怖くてヒステリックで恐ろしい両親よりも
あの男のお父様やお母様や妹さんや妹さんのご主人との和やかな暮らしを夢見た
あの男のお母様は日本女性のかがみのような聡明なお母様
控えめで優しく逆境に耐えて来た立派なお母様
うちの母よりもお母様が好きだった
うちの母は怒りっぽくてヒステリックで弟と私を差別するし親ガチャにハズレだったが
お母様は逆境に耐えて我慢強く優しく控えめで聡明な方だった
さらに余談になるが
随分昔に長身のホテルマンとゲンティンに行った時にホテルマンと別行動した
ホテルマンが大喜びでジェットコースターに乗って若さアピール強さアピールして大喜びしていた
なんかジェットコースターに乗ってアピールしてバカみたいだわ〜とおもった
余談になるが、後にキャセイ航空の成田行きで隣の座席になった香港在住のインド人のおじさんと東京ディズニーランド観光に出かけた事がある
ディズニーランドが開園して話題になっていた頃だ
おじさんなのにスペースマウンテンに乗りたがって若さアピールしてバカみたいだとおもった
私は話しの種にお供して乗ったが
スペースマウンテン特に面白いとはおもえない
世の中の人には人気があるようだが
私はスペースマウンテンに乗って特に感動もなかった
余談。ジェットコースターに乗ってわかさをアピールする男達
◆このスレのテーマにしている元彼さん以外にもいた
ジェットコースターだの絶叫マシンだの私は好きではない
はるか昔 幼稚園に通っていた頃の幼かった私は向ヶ丘遊園地のジェットコースターに乗りたいと言った
その時代のジェットコースターは昔だからそんなに過激なやつではなかった
あの当時の私は嫌でも渋々でもジェットコースターに乗って良かった
ジェットコースター自体は嫌いで楽しめないけど
モラハラ傾向にある元彼さんを怒らせて機嫌を損ねた状態の元彼さんとふたりきりは恐ろしいからね
時々こういう男の人っている
やたらにジェットコースターとかに乗りたがる男
ジェットコースターに乗れる俺は若くて強い男だアピール?
私は嫌なんだけどね
ジェットコースターが楽しいだなんておもえない
妹さんの家に最初に出かけたのは午後のティータイムの時間帯だった
あの元彼さんとの付き合い自体は散々で踏んだり蹴ったりな残念な出来事だったけど
ピアノの先生をしている妹さんにお会いできた事は素晴らしい収穫だった
妹さんの家は元彼さんが両親と住んでる家の同じ鉄道路線で電車で20分ぐらい
かなりの郊外のように思ったけど23区内
駅を出て北の方向に歩く
大通りに突き当たるとたしか左に曲がってすぐだったかな
マンションに到着した
ずうっと若い時からジャズは好きだった
10代の中学生の頃にクラスの女友達がジャニーズジュニアにキャーキャー言って大騒ぎしていた頃から
私はラジオでジャズギターの特集をしてるとそれを聞きながら部屋の照明を落として雰囲気を楽しんでいた
ではでは中身が令和時代の私なら何か弾いてみろといわれたら何を弾くだろうか
やはりすぐに頭に浮かぶのがサンシャインラブ、クリームの有名な曲
そしてディープパープルのスモークオンザウォーターの最初の有名なイントロ
あの当時の私は ベンチャーズのワイプアウトのメロディーを弾いた
その元彼さんはしらー
お気に召さなかったみたいだ
何も弾けなくて弦を触るだけを期待していたのかな?
何も弾けないんだな、とでも言う予定だったのかな?
しらーの真意は?
謎だ。
元彼さんから先に英語で話す
私立の名門出てるから英語力はそれなりにあるけど話すとカタコト
私に対してあの当時 英文科のくせに大して話せないンだな、などと威張って言うわりには話すとカタコト
本人がサマーセットモームの小説を原書の英語で書かれたものを読んだと言って
俺は凄いぞアピールしていたから
英語力は読むほうはそれなりにあるのかな
ではエッセイ内でのショートストーリー
📗短大2年の夏の1日
自宅からエスケープして新宿三丁目のロック発信地のお店に来ています
短大2年の夏の私。中身は令和時代の私
飲み物を注文していると近くの席にいた男性が話しかけて来てロックに関する話しとかから始まり
仕事の話しもその男性がしていた
令和時代の私が鋭く突っ込みする
🍁🍁🍁おいおい、この男のニューヨーク赴任でも決まっていて私を連れて行くとかの理由があるならわかるけれど
この時のこの男には海外勤務の予定だなんて皆無だろう
それにこの時のこの男の英語は決して流暢とは言えなかった
現在の私はアコースティックギターが家にあったら毎日弾くだろうし
思い浮かぶのはクリーム
ヤードバーズやクリームだとかを中心に弾く
当時の私は家にいる時にはアコースティックギターでベンチャーズの曲を弾いていた
今の私ならヤードバーズが好きでエリッククラプトンが好きでクリームが好き
あの時代、若い女の子が聞く定番は歌謡曲だしあの時代なら当時の私の年齢の女の子が聞いていた一般的なのは
竹内まりあ、山下哲郎、チューブ、八神純子、松任谷由実、山口百恵、キャンディーズ、ピンクレディー
チックコリアやハービーハンコックのコンサートに行った事や本多俊之とバーニングウェイブのジャズライブを聞きに行った事もお気に召さないご様子だった
おそらくあの当時は若い女の子だった私がジャズを好んでジャズライブなんかを聞きに行くのは生意気な印象を与えたかもしれない
英語力に関しても確かに今の令和時代の私ならツアーを使わない個人旅行のひとり旅ができるくらいの英語力はあるけど
大して話せないふりをしたほうが良いとは思う
あちらさんは大して話せないんだな
のように軽く威張りたいお方様だから威張らせて上げて花を持たせてあげるほうが得策かもね
短大2年の時の元彼さんさあ、確かに出身大学は高学歴だよ
でもせっかくなら高学歴を最大限生かしたよ?
人の英語力を面接官みたいに探って大して話せないんだな、などと言うなんて
学歴活かせば大企業に入れたでしょ
一応慶應義塾大学は出ているのだけれども留年に留年を重ねた末に大学には七年いたそうだ
七年あったら大学院に行けたのに
留年というのは金の無駄と時間の無駄
留年なんてしないほうが良い
本人様には口が裂けてもこんな本音は言いません
現在の令和時代の私が短大の2年でこういうタイプの男性と知り合ったとしたら
令和時代の私は英語に関してはその頃よりかなり進歩したし
話すほうはツアーではない個人旅行のひとり旅をこなせる程度にはなってる
政治や経済の話もそこそこ可能だし環境問題の話もそこそこ可能ではある
読書、されど読書。短大2年の夏休みに知り合った当時の彼は太宰治がとにかく好き
生い立ちがそうさせるのか私にもこの作品は読んかこの作品は読んだか面接官のように質問が続く
当時の彼は文系。何学部かは聞いていないが文系にどっぷりと浸かったような男である
短大2年の頃は同じ学校でクセのあるタイプの人とは上手く行ってなかった
いかなければ良かったと後悔してるのが短大のクラスコンパ
お酒が好きなわけでもなくて女だけの短大のクラスの人との飲み会は別に楽しくもなんともない
我々一行は和室のひと部屋で全員一緒で雑魚寝
よそのグループのひと達は別の部屋に泊まっていた
部屋の前が手を洗ったり歯磨きしたり顔を洗う為の流しがあって部屋の前から廊下で部屋を出て右方向に進むとトイレがあった
短大1年の時のサークルの長瀞合宿で優しい先輩の皆さんと同じ1年生の仲間で民宿に泊まったのだが夜遅く雷が鳴って大雨が降った
そして停電した
チーフのたん子先輩が懐中電灯を持って我々1年生が3人、たん子先輩と一緒にトイレへ行った時の事だった
父が会社で契約している宿を紹介してくれた
そこに決めて新宿発箱根湯本行きのロマンスカーの座席の切符を出席者にあらかじめ送付した
1年生は穏やかで控えめな女の子ふたりでブーイングメンバーは参加ゼロでした
2年生の参加は私と親友ののぶちゃんと
派手派手なお嬢様のリンダさんと美香さんの
全員合わせて6人でした
幸先の良いスタートだった短大2年
夏休みに入ったばかりの7月には1年と2年の6人でサークル合宿で箱根湯本の民宿のようなところに一泊した
その当時は私はサークルのチーフでした
沢山の人数が1年と2年でいたのですが
候補の行き先や宿を紹介したら
1年生の猛烈部員の面々からブーイングされました
奥平慎吾さんはその頃アルバムを出していた
レコードのアルバム
勿論買いました
あの当時の奥平慎吾さんは小学生だったけれどドラムに関して言えば一流のドラマーでとても素晴らしく
レコードのアルバムもジャズの名曲揃いでした
カウンターには芸大の先生が友達と来ていた
芸大の先生が本多俊之さんを演奏の休み時間に呼んでくれたので本多俊之さんとお話する事ができた
本多俊之さんのバンドの奥平慎吾さんはまだ小学生で家庭教師を探してると演奏のMCで本多俊之さんが話していた
私は家庭教師少し興味あると言ったら奥平慎吾さんのお父様と話して見たらと本多俊之さんが言っていた
短大2年の春の1日
思い出の銀座スイングでのジャズのライブ
カウンターに座ってジャズのライブを聞いていた
本多俊之アンドバーニングウェイブ
本多俊之がサックス
当時はまだ小学生だった奥平慎吾がドラム
その他にギターだかベースだか小川ひろしというお兄さんがメンバーにいた
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
猫と雪ダルマ 0レス 39HIT たかさき (60代 ♂) -
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 1レス 36HIT 小説好きさん -
窓辺のカトレア 15レス 166HIT 葉月 -
楽しい温泉 8レス 130HIT たかさき (60代 ♂) -
解放の日 0レス 84HIT 匿名さん
-
音楽図鑑 ブリズム 日本のフュージョンバンド プリズムのセカンドアルバム…(コラムニストさん0)
79レス 1302HIT コラムニストさん -
20世紀少年 アンナミラーズ アンナミラーズの女の子って みんな魅力的に…(コラムニストさん0)
357レス 6975HIT コラムニストさん -
ユアマイエブリシング 聖子はご主人に頼むのを諦めた 聖子は私に翌日のミスターとのお昼ご…(流行作家さん0)
395レス 1727HIT 流行作家さん -
窓辺のカトレア 「じゃあ、私も試験勉強しないといけないから、帰るね」 「資格取るの?…(葉月)
15レス 166HIT 葉月 -
猫と雪ダルマ 0レス 39HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
生きていたいと願うのは 1レス 91HIT 小説家さん -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 500レス 1187HIT 流行作家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 500レス 2094HIT 流行作家さん -
閲覧専用
where did our summer go? 500レス 1859HIT 作家さん -
閲覧専用
20世紀少年 2レス 258HIT コラムニストさん
-
閲覧専用
ニコニコワイン 冷やし塩ラーメン ランチは 暑いから 冷やし塩ラーメン さ…(旅人さん0)
450レス 17799HIT 旅人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
神社仏閣珍道中・改 気持ちが穏やかに過ごせなくなって どれくらい経ったか…。 夫に…(旅人さん0)
240レス 13463HIT 旅人さん -
閲覧専用
仮名 轟新吾へ(これは小説です) 〔学んだ事〕 人に情けをかけると 後で物凄く、不快な気持になる…(匿名さん339)
500レス 9022HIT 恋愛博士さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 私がピアノを弾く番になりロングドレスのママさんがピアノを弾いてと言った…(流行作家さん0)
500レス 1187HIT 流行作家さん -
閲覧専用
生きていたいと願うのは 私は自分が嫌いだ。 なぜかと聞かれたらいくらでも答えられる。 …(小説家さん0)
1レス 91HIT 小説家さん
-
20世紀少年 357レス 6975HIT コラムニストさん -
閲覧専用
沙耶香の女装官能小説(女装モデル編) 500レス 133567HIT 作家 -
閲覧専用
生きる意味 500レス 264100HIT 優★ (♀) -
沙耶香の女装官能小説2(女王様と作家編) 321レス 39444HIT 作家 -
黒い女 325レス 821271HIT ラナ
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
生活が苦しいのは我が家だけ?
周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます 日々の食べるものすら節約してるの…
31レス 715HIT 聞いてほしいさん -
皆さんの旦那さんは家事しますか?
私33歳 夫39歳の夫婦です よかったら相談に乗ってください 私は家事は女がやるものだと子供…
19レス 243HIT 聞いてほしいさん -
二世帯ガーって言う奴見たけど
今時拡大家族なんてあんの? 20代で拡大家族やってるやついる? もう誰もサザエさんみたいな家庭…
9レス 130HIT おしゃべり好きさん -
価値観の違う友達との関係
バイト先に同年代の友達がいます。 私は一人の時間が好きで交友関係は狭いタイプ、相手は誰とでも話せる…
13レス 121HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
洗濯が終わって忘れて1時間経ってしまいました
洗い直すべきですか?洗濯が終わって、他のことをしていたら忘れてしまい 1時間ぐらい経ってしまいたし…
11レス 177HIT 聞いてほしいさん -
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
20レス 359HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る