仕事のストレスで生理不順になった
新婚のアラサー女です。
入籍のタイミグで新しい職場のパートに転職しました。
その職場に1人だけパワハラ気味のオバサンがおり、態度には出しませんが内心怯えながら働いております。
その方は更年期なのか浮き沈みがかなり激しく、嫌味を言われすぎて今では優しい言葉をかけられるときの方が気持ち悪くて怖いです。
なんとか3ヶ月が経過し、試用期間が終わるのですが、ストレスのせいか生理不順になってしまいました。
今まで一度も生理不順になったことはありません。
また、喉の奥にピンポン玉が詰まってるような感覚もあります。
仕事のストレスが原因なのかなとは思うのですが、ゆくゆくは妊活も考えているのでこれが続くのはちょっとしんどいなと余計に悩んでしまいます。
みなさん転職直後は何かしらのストレスを感じ、それを乗り越えてきているのだとは分かっていますが、休みの日も仕事のことを考えてしまいゆっくり休めません。
このまま耐えて続けるか、転職するかで悩みます。
できれば続けたいけど、自信がありません。
みなさんならどうするかアドバイスをいただきたいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
いつも思うんだけど、なぜこうやって、ふたこと目には更年期、更年期と言う人って多いのかな。
もしその人と一緒に仕事したのが、その人が若かった頃なら、更年期じゃないからうまくいったとでも思うの?
もう3ヶ月なら(それどころか、もっと早くから)自分は悪くないと思ったらハッキリ言い返すとか何とかすればいいじゃん。と思う。
私は世間では更年期と呼ばれる年齢だけど、更年期障害と呼ばれる症状はこれまで全くないし、オバサンは更年期と言われるのは本当に不愉快です。
そして、私は長年パートリーダーをしてきたけど、若い子だって婆さんだって、こちらの言うことを全く聞く耳ももたず、こっちは怒ったり叱ったりしているわけでもなんでもなく、ただ教えているだけでも舌打ちしてきたり、うるさがるばかりの人ってたくさんいます。
こういう人達って、いない所では私のことを更年期だのババアだのと言ってるんだろうなーと思うので、
まず、主さんは、そのおばさんの、何がそんなに気になるのかイヤなのかによると思います。
詳しく書いてみては?意見出来るかも。
>> 4
お返事ありがとうございます。
相談出来るお母さんがいるのですね、とてもいいことですね。私も、母が元気だった頃は色々相談もしましたよ。
意地悪な対応、鼻で笑う…そういう人ももちろんいると思うので。パートの仕事内容がわかりませんが、ほかに相談出来る人はいませんか?
店長や社員など、上の人には相談出来ないのかな?その人と、完全に2人でやっている、とかなら、ツラいと思うけど…
また、パート先を変えるかどうかもあなた次第。理解ある夫さんのようで良かったですね。このようなサイトだと、正社員になるのが当たり前、パートなんてとボロクソ言う人も多いので。私は別に主婦はパートでもいいじゃん。と思っています。
クリニックなら女性職場とも言えますね。女が大半締めてる職場はそんなもんです。
主さんには合わないのでしょう。転職されたほうが宜しいかと。ナニクソ根性のある女性じゃなければ続きません。
あと、言い返したのはマズイです。そういう相手は言い返す人間が大嫌いです。機嫌が良い時に優しくしてくれる事もありますが基本は感情がジェットコースターなので治りません。
今の時点で体調に出るくらいなら無理だと思います。
うちの職場にも全く同じかって人がいますし、私も散々やられましたが会社がパワハラ問題等に力を入れ始めた為、本人も大人しくせざる得ないラッキーな状況になってます。パワハラやセクハラで処分下った人がここ最近で何人か出たのでヤバイと思ったんじゃないでしょうかね。
この手のスレは何個かみるけど、会社も本音は辞めてほしいけど居座る人ってのはほとんどの会社にいると思う
他の働いてる人はその人に嫌がらせもされたけど付き合い方とか距離感を学んでその会社にいるんです
だから主さんも我慢しろってことではないですが。
さぁいざ辞めました。
転職して1年たつまえに妊娠しました。
パートだとそれで産休育休入ったらお金は出ない場合もあります。
いざ出産して保育園も見つけて働き始めました。
その会社にそのおばさんみたいな意地悪な人がいました。
すぐ辞めました。
役所(保育園)保育の必要性はないと判断しましたので退園してください
激戦区ならそんなこともありえますよ
子供を授かるつもりがあるなら未来を見据えて。
旦那さんが子供が小学校上がるまでは専業でもいいよ。
復帰するときは時短でも良いよっていってくれるのなら素直に甘えても良いと思いますし
>> 10
まだ妊娠もしてないからフルタイム、と考えているのかもしれませんが。
派遣とか、時短パートとか、短期バイトとか。
働くための形態はたくさんあります。
ストレスなく働いてる人は少ないです
ストレスはあるけど、イヤな人はいるけど短時間なら耐えられる場合もあります。
主さんのお母さんだって娘につらい思いはしてほしくないけど、専業となったら旦那さんが支えないといけないんですから「今すぐ辞めろ」とは言えないですよ。
旦那さんは優しいから「辞めたいなら辞めても良いよ」がいつまでなのか。
・その会社は辞めても良いけどフルタイムで働いてほしいのか
・短時間でもは派遣でもいいからどこかしらで働いて多少なりとも稼いでほしいのか
・専業になっても良いのか
そこらへんきちんと旦那さんと話し合ってみましょう?
転職で良いと思いますけど?
新婚さんって事なので、転職に限らず環境の変化はあるし、
ご主人と妊活もされているのでしたら体の方も受精卵期待して待機してるから結構狂いますよ。(着床しなかったら生理は来るけど、受精卵が子宮内膜の辺りで頑張っていたらその分生理周期は狂います)
とくに受精しなくても避妊しないでセックスをしたら生理周期の狂う人は結構います。
この先いつお子さん授かるかも分からないけど、そんなストレス感じてる状況で妊娠って・・・
体温調節とか上手く出来なくなるし、人により倒れたりする。悪阻のヒドい人は入院したりもする。
優しくて理解のある職場の方がいいと思います。
看護師さんなのか事務なのかは不明ですが、病院はどこも人手不足だからわざわざそんなストレスのあるところの必要はないと思います。
エージェント系の医療系の転職サイトに登録されてみては?
自分で動く必要もなく担当者からお話色々来ますよ?
みなさんありがとうございます。
フルタイムではなく扶養内でパートタムで働いています。
甘えだと思われるかもしれませんが、旦那の仕事が特殊でかなり不規則なので休みもなかなか合わず、私がフルタイムになると完全にすれ違いになってしまう状況だったのと、旦那が仕事に専念できるように家事は私が全てしたいと思ったためパートにしました。
でも暇すぎるのは苦手なため、専業主婦になることは無いと思います。
あまりシフトが入っていない時はタイミーなどでスキマバイトをしております。
言い返したことについて。
私も変に正論を返しても自分にとって不利になると思っているので、言い返すと言っても「〇〇さんの指示でこれをしています」「それはまだ教わっていなかったので改めて教えていただけないですか」程度の返ししかしてません。
ただただ叱られたりした時は理不尽だなと思うことがあっても大人しく聞いて返事をしているので、そこらへんは大丈夫かなと思います。
メンタルに来ることもありますが、学びも多く、自分も早く怒られないように仕事できるようになりたいという感情もあるので、その向上心が少しでものこっているうちは頑張ってみようかと思います。
みなさんありがとうございました。
みなさんありがとうございます。
フルタイムではなく扶養内でパートタムで働いています。
甘えだと思われるかもしれませんが、旦那の仕事が特殊でかなり不規則なので休みもなかなか合わず、私がフルタイムになると完全にすれ違いになってしまう状況だったのと、旦那が仕事に専念できるように家事は私が全てしたいと思ったためパートにしました。
でも暇すぎるのは苦手なため、専業主婦になることは無いと思います。
あまりシフトが入っていない時はタイミーなどでスキマバイトをしております。
言い返したことについて。
私も変に正論を返しても自分にとって不利になると思っているので、言い返すと言っても「〇〇さんの指示でこれをしています」「それはまだ教わっていなかったので改めて教えていただけないですか」程度の返ししかしてません。
ただただ叱られたりした時は理不尽だなと思うことがあっても大人しく聞いて返事をしているので、そこらへんは大丈夫かなと思います。
メンタルに来ることもありますが、学びも多く、自分も早く怒られないように仕事できるようになりたいという感情もあるので、その向上心が少しでものこっているうちは頑張ってみようかと思います。
みなさんありがとうございました。
>> 14
お返事見て、その女性相手は無理だと思いました。
言い返すというのは口調や内容ではありません。
相手の発言に対しての意見そのものがマズイんです。ハイか分かりましたかすみませんしか選択肢ありません。例え超理不尽でもとりあえず謝る。返事をする。これだけです。教えて貰おうなんて微塵も考えてはいけません。相手に教える気などありませんし、例え教えてくれたとしても気分が乗った時程度。他の人とやり方が違ってもその相手の前では教えられた通りにやる(不機嫌だとやり方違うと怒ってくる理不尽付き)。
主さんが相手にしようとしてる人はこんな人です。我がテリトリー、マイルールの押し付けは当たり前。
そして指摘を受けた事については他の人に伝えて教えて貰う。周りはそういう人と解っているのですんなり受け止めて貰える事が多いです。
気に入られるかは元の性格、相手の好みも関係してくるのでいくら仕事が出来るようになっても相手の嫌いなタイプに該当すれば永遠にバッチバチです。気に入られでもしない限り怒られない状況にはなりません。向こうは理不尽大魔神ですから。そもそも出だしから躓いてます。
それでも続けたいなら良いですが、体調崩されても誰も責任は取ってくれませんよ。
それだけは心に留めておきましょう。頑張って下さいね。
>> 16
職場の人はそうだったので同じかと思いました。年齢も同じぐらいですし。それも4人も居ます。以前から、大半がこの4人の誰かが嫌で辞めていったと聞きました。
私なりの実体験からアドバイスしたつもりでしたが、そう思われるなら自分がさも被害者のような書き方は如何かと思います。相手の方に失礼にも程がありますよ。
No.4で教えて欲しい旨を伝えても、言葉で説明出来ないくらい意地悪な対応されると書かれてましたが意地悪しながらも教えて下さる方なんですね。それをちゃんと教えてくれると捉えられるなら今のままで十分なのでは?わざわざ怯えてるや体調不良の情報は不要かと。
休みの日も休めず体調に出てる、生理不順等と書けば相応のストレスが掛かってると思うので傍から見れば転職だと言われても当然でしょう。
自分の伝え方を問題と捉えず、人に嫌味を言えるぐらい神経図太いならやっていけそうなので是非頑張って下さい。そのお相手とも合いそうですね。性格悪そうですから。
話しは少し変わりますが、オバサンさんが女性問題に悪影響を与えていると思いますよ…
確かに社会は女性が働くのには、不適切な部分があると思いますが、オバサンを見ると急に心と頭がイヤァな気分で一杯になります。
「女性特有の情緒不安定さでマウントを取るんでなく、遠慮しろよ」とか言ってやりたいし、問題定義もしない、問題定義したとしても「私、悪くな~い」みたいにのらりくらりとやっていられると権利を主張する集団として政治能力の欠如を喧伝する結果になるのでは…?
ぶっちゃけ扶桑の専横似非右翼政治家供は女性的な悪性が
男性です。
女の職場で働いてますが地獄です。
社内ルールよりマイルールを作った
既婚者お局に皆、従って右に習え。
マウント取りまくり。文句の連鎖。
上司より先に、お局にお伺いを立てる。
旦那さんが辞めていいというなら辞めたら?
パートならいくらでもある。
それよりもその環境で働いてたら
妊娠しても流産するかも。
それを周りの女たちは手を叩いて喜ぶ。
女の職場ってそんな感じ。
男女比率が同じくらいの職場が1番いい。
悩むほどのことじゃないと思う。
新しいレスの受付は終了しました