31歳、無職で人生詰み状態
31歳で3年も無職、人生終わってると思います。やり直す方法なんてありませんよね?
新卒での就活に失敗し、滑り止めで非正規の工場作業員として5年もズルズル働き続けましたが
4年目から将来への不安や劣等感に苦しめられ、そこから抜け出したくて再就職先を探すようになりました。
しかし資格も経歴もスキルも無くどこにも採用されず、1年が過ぎてから辞めて職業訓練を受けたものの修了直後に心が折れて
そのまま3年間何もせずに今日まできました。バイトにも3件程応募しましたが不採用です。
自分を雇ってくれる会社などどこにも無いし、自力で稼ぐ能力もありません。もう何もかも終わりだと思います。どうしようもありませんよね?
工場に戻るなどという選択肢は受け付けられません、あんなのを続けていても将来性なんか無いし詰むのが先延ばしになるだけです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
施工管理の派遣はどう?
未経験の20代後半〜30代前半でなる人いるよ。仕事は派遣先で教えてもらえて技術が身につく。給料も悪くない。
人手不足だから派遣先で気に入られれば直接雇用の機会もゼロではない。
>> 1 介護ならいつも募集してるよ タクシーとか訪問販売とか建設現場とかどう? そうやって人手不足で待遇も地位も低い仕事ばかり勧められるのが受け入れられないんです。そこから抜け出したくて再就職先を探したのに。
- << 7 人の仕事を、待遇も地位も低いとか言えるほど、自分を全然「何もかも終わり、どうしようもない」なんて思っていないよね。何様だよって思う発言だわ。 介護、タクシー、訪問販売、建設の仕事を完全にナメた発言。どの仕事も楽やカンタンのはずないのにね。 大体、31歳で人生終わりだのやり直し出来ないなら、世の中がどんだけ終わりの人だらけになるか。もっとずっと上の年齢の人だって、なかなか続けられる仕事が見つからないと言ってる人だって、みんなそれなりにやってるでしょうが。 3年間何もせずには、さすがにおかしいよ。変なプライドで働けない人っているみたいだね、この際何でもいい、働かなきゃ!と思えない。という。 大体、生活はどうしていたのか?生活のために働かなきゃとなったら、必死で何が何でも何としてでも働くはずだからね、3年間何もせずバイト3件不採用?3年間でたったの3件しか受けていない?落ちても落ちても頑張るしかなかったのでは? 数日間落ち込んだならわかる。でもすぐにまた、働き口探すのが当たり前。 その歳で人生終わりなんて言うなんて、もっとずっと上の年齢、年代の人に失礼すぎるし。 頑張って働き口探しなよ。
削除されたレス (自レス削除)
>> 4
そうやって人手不足で待遇も地位も低い仕事ばかり勧められるのが受け入れられないんです。そこから抜け出したくて再就職先を探したのに。
人の仕事を、待遇も地位も低いとか言えるほど、自分を全然「何もかも終わり、どうしようもない」なんて思っていないよね。何様だよって思う発言だわ。
介護、タクシー、訪問販売、建設の仕事を完全にナメた発言。どの仕事も楽やカンタンのはずないのにね。
大体、31歳で人生終わりだのやり直し出来ないなら、世の中がどんだけ終わりの人だらけになるか。もっとずっと上の年齢の人だって、なかなか続けられる仕事が見つからないと言ってる人だって、みんなそれなりにやってるでしょうが。
3年間何もせずには、さすがにおかしいよ。変なプライドで働けない人っているみたいだね、この際何でもいい、働かなきゃ!と思えない。という。
大体、生活はどうしていたのか?生活のために働かなきゃとなったら、必死で何が何でも何としてでも働くはずだからね、3年間何もせずバイト3件不採用?3年間でたったの3件しか受けていない?落ちても落ちても頑張るしかなかったのでは?
数日間落ち込んだならわかる。でもすぐにまた、働き口探すのが当たり前。
その歳で人生終わりなんて言うなんて、もっとずっと上の年齢、年代の人に失礼すぎるし。
頑張って働き口探しなよ。
- << 9 現に同じような仕事でまともな収入頂いた事なんて無いので。5年間ずっと県下最低賃金です。 ナメたの失礼だのとか綺麗事でしょう。エッセンシャルワーカーは低賃金で奉仕させられて「お客様からの感謝がお給料です」なんて上っ面だけの言葉で濁される。 もうそんな境遇で将来が先細りになっていく不安や劣等感に苛まれながら働きたくないんですよ。 収入がある分ましだと言うのでしょうが、詰みが先延ばしになるだけです。 自分にとって就活は自分から経歴を馬鹿にされる場に出向いていじめや嘲笑を受けに行けと言われてるようなものです。 もう傷つきたくない。
>> 7
人の仕事を、待遇も地位も低いとか言えるほど、自分を全然「何もかも終わり、どうしようもない」なんて思っていないよね。何様だよって思う発言だわ。…
現に同じような仕事でまともな収入頂いた事なんて無いので。5年間ずっと県下最低賃金です。
ナメたの失礼だのとか綺麗事でしょう。エッセンシャルワーカーは低賃金で奉仕させられて「お客様からの感謝がお給料です」なんて上っ面だけの言葉で濁される。
もうそんな境遇で将来が先細りになっていく不安や劣等感に苛まれながら働きたくないんですよ。
収入がある分ましだと言うのでしょうが、詰みが先延ばしになるだけです。
自分にとって就活は自分から経歴を馬鹿にされる場に出向いていじめや嘲笑を受けに行けと言われてるようなものです。
もう傷つきたくない。
- << 12 何か勘違いしてるようだけど、大抵の人にとって労働は、今すぐ死ぬよりはマシだからやるもの、というだけですよ。
>> 13
昔から何をやってもすぐに苛々や鬱屈が蓄積して投げ出す性格です。
自分を不快にさせる事に我慢がならない。コントロールもできない。
だから何か努力を継続する事もできない。
何故非正規のままズルズル引きずったんですか?その間に正社員での仕事を見つけなかったんですか?
何故職業訓練受けたのにその時点で心を折らすんですか?
何故職業訓練終了後に就活を頑張らないんですか?
ズルズル引きずるのはただの怠け、心が折れたって自分の心の弱さですよね。
その間もずっと就活してたけど採用されなかったり、努力してたのに仕事が出来なかったとかなら発達障害の疑いが強いから精神病院で診てらうことを勧めます。
>> 17
頑張っていればいずれ正社員登用の可能性もあると言われ、卒業間近でもう後が無かったのもあって入りました。
しかし実際は口約束でほぼ無いという事でした。方法を聞いても曖昧な返事で濁されるだけ。
だからこのままズルズル続けても待遇は良くならないと思って4年目くらいから転職先を30社くらい探して応募しました。それでも何処にも採用されませんでした。
押し潰されそうな劣等感や不安や絶望感に耐えて。それでも見つからないからもうこんな惨めな思いはしたくないと心が折れました。
修了後に頑張ろうと思っても、もう死にたくなるくらいの辛い就活を続ける気力がありませんでした。
とにかく社会は自分の劣等感を刺激し苦しめる場所です。たとえ収入の為でもそんなのに晒されるのはもう我慢できません。
- << 24 それでも職業訓練後の就活を死に物狂いでやり、何社も落ちるなら何故面接に落ちるのか振り返って対策するしかなかった。 それでも落ちるなら主は発達障害の可能性も高いと思います。 面接官も初見や少し話しただけで普通じゃないと感じる部分もあったのだと思います。 「正社員の登用の可能性」はあくまで可能性であり、『必ず正社員になれる』と言われてたわけじゃないですよね。 口約束とは違います。 本当に会社も最初は正社員の昇格も視野に入れて様子見てたけど仕事やコミュニケーションが取れなかったから会社側も見送ったのかもしれません。 主に今必要なのは精神科の受診による投薬とカウンセリングですね。
>> 18
頑張っていればいずれ正社員登用の可能性もあると言われ、卒業間近でもう後が無かったのもあって入りました。
しかし実際は口約束でほぼ無いという…
それでも職業訓練後の就活を死に物狂いでやり、何社も落ちるなら何故面接に落ちるのか振り返って対策するしかなかった。
それでも落ちるなら主は発達障害の可能性も高いと思います。
面接官も初見や少し話しただけで普通じゃないと感じる部分もあったのだと思います。
「正社員の登用の可能性」はあくまで可能性であり、『必ず正社員になれる』と言われてたわけじゃないですよね。
口約束とは違います。
本当に会社も最初は正社員の昇格も視野に入れて様子見てたけど仕事やコミュニケーションが取れなかったから会社側も見送ったのかもしれません。
主に今必要なのは精神科の受診による投薬とカウンセリングですね。
とりあえずさぁ
日々の仕事の中で、好きなこと(好きな作業)を見つけると良いと思いますよ。
好きな部分がある仕事なら、安かろうがキツかろうが楽しく働けるんですわ。
楽しく働いてる人は、そういう部分があるからできてる。
私、むかし賃貸の不動産屋にいましたが、そもそも散歩が好きで平日外を歩けるだけでめちゃくちゃ楽しかったんですよ。
だからその仕事にしたんですね。
帰りにわざと小さな道を通ってから帰社するのがめちゃ好きでした。
あとコールセンターにもいましたが、歌が趣味なので、全く喋らない仕事よりはボイトレになるよな〜と思ってやってました。
お客と喋りながら、勝手に滑舌の練習のつもりでやったり、ブレスの位置やフレージングの練習のつもりでやったりしてました。
そんな感じで、仕事の中に自分の小さな楽しみがあると、仕事も前向きに続きますよ。
主さんはかなりプライドが高い人なんでしょうね。
そして凄く高望みしてる。
なんで次の就職先を見つける前に仕事を辞めちゃったのですか?
私も職探しにはかなり苦労したので主さんの気持ちは分からなくもないですが、ある程度見切りをつけて仕事に就かないとダメかと。生活のために。
いろんなレス者さんから、こういう仕事は?あんな仕事は?と提案されても賃金が低いだの云々イヤイヤ言ってるばかり。
最低賃金とか言ってますけど、私も最低賃金です。でもお給料頂けるだけ有り難い事ではないですか?
私は独身の時から最低賃金の仕事をしています。フルタイムですがパートの枠組みです。
でも生活できるんですよね。
自慢ではないですが、私は20代で大病を患い30代で大きな手術をしました。
腕には10cm程の手術痕が2箇所、お腹には30cm程の手術痕が残ってます。
でも、お腹の手術した半年後には仕事を見つけて仕事しましたよ。
血液検査の数値が悪くなり、病院からドクターストップかけられて3か月で辞めましたけどね。
でもその1年後には再就職し、今の仕事をずっと続けています。
主さんは健康体で何不自由なく生活できているのに何故仕事できないのですか?
- << 32 なんで次の就職先を見つける前に仕事を辞めちゃったのですか? 何十社応募しても見つからなかったからです。ろくなスキルも無い、資格もキャリアも無いとなればもう辞めて勉強し直すか 探すのに専念するしか無いでしょう。それも駄目だったわけですが。 もうこれ以上劣等感に苛まれたくないです。
2レスなどで勧められた仕事のレスにはスルーしてますね。
でも主には務まるかな?少なくとも正社員は無理そう。
今までの仕事がだめだったのに、介護やタクシー運転手も無理でしょう。きめ細やかな配慮も必要だけどコミュニケーションが下手な主に務まるとも思えない。
更に底辺職の警備員でも臨機応変な対応が必要なのでどの仕事もだめな人だとクビになります。
賃金がとか底辺職だと言いますが、まずはその底辺職すらこなせる能力を持てるとの確信があるから言えるんですよね?
削除されたレス (自レス削除)
>> 20 最低賃金でも頑張れば1%位は抜け出せる可能性もあるだろ。 既に詰んでいる=可能性がゼロの状態なのに、それよりマイナスとはこれ如何に。 グ… 頑張っても抜け出せませんでしたので。抜け出せない惨めさだけが募る、そんな目にはもう遭いたくないです。なら逃げるしかない
- << 45 誰しも無限に頑張れるわけではない。頑張れない人だっている。 だから、主がこれ以上頑張れないという事を責めるつもりは毛頭ない。 逃げたいなら逃げればいいし、頑張りたいなら頑張ればいい。 でも、「逃げる」という選択をしたなら、その選択に対する責任も負えよ。 グチグチ言うな。手前で下した選択だ。 他人の邪魔にならない所で胸張って堂々と燻ってろ。
どこに行ってもいじめられるならやはり仕事ができなかったり、コミュニケーションがまともに取れてなかったのだと思います。
明らかな発達障害なのに検査受けても引っかからない人もいるので、主は何らかの精神病名つけてもらって作業所に通った方が良いと思います。
主さんにはくじけないでほしい。
もしかしたら腹を立ててるか唇を噛んでるかもしれないが
それは主さんが途中で書き加えた返答&問いかけがそういうレスがつきやすいように導いた結果のように自分には思える。
新スレを立てた際には、途中で書きはさむ自分(主)のレスが他者のレスの方向性を決めてる事実に気づくべき。
>そのまま3年間何もせずに今日まできました
失礼しました。なにもせず3年過ごしていたのですね。
無職3年・資格なし・スキルなしで、好条件を探そうと思っても無理がありますよ。好条件ってことはそこに人が集まるんですから。あなたじゃなくてももっといい人材がいるわけです。
工場が無意味、底辺なのではなく、何もしない時間が一番将来性がないんだと思ったほうがいい。31歳にして3年の無職歴は普通にヤバイって。
30代は、年収は低めスタートでも文句言ったらアカン。何もしない理由をどんどん理論武装していくだけ。
新しいレスの受付は終了しました