旦那と育児

レス8 HIT数 224 あ+ あ-

2025/09/22 01:14(更新日時)

2歳3カ月の娘がいます。
私は専業主婦です。

旦那は自営業で基本的に自宅にいます。
土曜日には社会人野球に参加。
平日夕方には、気分屋でマラソンしたりしなかったり。

子育てには参加してくれてますが、うんちのオムツ替えは嫌がって押し付けてきます。

急に娘がママと入る!と言い出し、お風呂も私と入る事が多くなりました。

それと引き換えにパパと寝る!と言い出したので、パパに寝かし付けをして貰ったら…遊んでばかりで全然寝ないんです。

私が行ったらすぐ寝るんですが…。

なので、旦那も私がやる方がいいと言い出しまして…基本的に私がやってます。

自分が構いたくなった時にだけ構ってる感じになってまして…私が一杯一杯になって今日旦那のいる場で号泣しました。

私は結婚してから3年、娘を預けて友人と会うなど気分転換したのはたった2回程だけです。

しかも、それは旦那にではなく実家に預けて行きました。旦那に頼むと『いつ出ないとアカンくなるか解らんから』『仕事あるから』だそうです。仕事なのは解るんですが、調節出来る筈ですし、急に出るなんて事は滅多に無いんですけどね。

目の前で泣いたのに、何も言わず・聞かずで、頭をポンポンしてきただけでした。

2人目妊活中だったのに、どうしたらいいか解らなくなりました。

こういうのが普通なんでしょうか?
私のメンタルが弱かっただけなんでしょうか…。

旦那がやれる子育てって何なんでしょう?

タグ

No.4365614 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺も長女が生まれてから自営業になった身です。ですが旦那さんあんまりだと思います。まぁまだ父性が目覚めて無いとも思いますけどね、自分が親になっという実感がまだ薄いのでしょうね。

俺はオムツ替えもしてきたし、沐浴もさせてきましたし、夜泣きの対応もしてきましたね。

そして育児参加だけでなく家事も元々俺の方が得意なので2人でやってきましたよ。どっちが何やると決めるのではなく、手が空いた方がするって形かな。でも妻は調理苦手なので食事は全て作ってきましたね。

自分達の子供なんだから自分達でと言うのが俺たち夫婦の基本です。なので俺が子守りしながら妻は出掛けてましたよ。

子供が小さいあいだは家事協力も子育てに含まれるんだと思います。

それに我が家は3人生まれてますから忙しいと平日徹夜もありましたよ。寝ても3、4時間なんて当たり前でしたね。俺的にはとにかく妻を少しでも長く寝させたかったと言うのがありましたからね。

2人目妊活中とありますが、そのための話し合いとか決め事が足りてないように思います。旦那さんの口先信じちゃダメだとも思います。口にしたことをちゃんとしてくれるかは結果見てからですよ。

妻が泣くまで追い詰められてるにも関わらずその対応って多分本当の所は何もわかっちゃいないと思います。まあ泣けるまで追い詰めさせてしまった自覚も無いのでしょう。俺なら絶対無理ですけどね。

No.2

>> 1 ご意見有り難うございます。

旦那は料理は全く駄目で、皮剥きすら出来ません。ですので、調理苦手な私が1人で頑張ってます。

普段から『大丈夫?』という一言も無いんです。意見的に『大丈夫じゃないでしょ?』というんですが…だからといって何かしてくれる訳でも無いんですよね…。

1人目妊娠中で悪阻で嘔吐してて不安な中、旦那は『じゃぁ行ってくるから!』と野球に行きました。それに関しては一生許すつもりはありません。

私の旦那がやはりズレてるというか…変なんですね。
少し安心しました。

• << 7 No6の主さんのレスまで読ませて頂きました。 旦那さん何をするにしても大してあてには出来ない人なんだと諦めるしか無いように思います。 本人がする気が無いものを主さんがして欲しいと話しても多分流されて終わって主さんだけが不完全燃焼のままモヤモヤ残して苦しむだけのように感じます。 でもねそれ子供が思春期頃になると旦那さんとても辛い思いをすると思います。子供って案外わかってるものなんです。 うちは真逆だから完全なパパっ子に育ちましたけど、それって結局小さい頃からの積み重ねの結果なように思います。 自分は好きなように振舞ってお母さんだけ家事とか自分のことで走り回ってを見てきた子供ってちゃんとわかる子に育ちますから。旦那さんにとっては肩身の狭い家庭にいずれなっていくように思いますね。 多分それに気づくまで主さんがいくら話し合おうとしてもそうやって流して行くんのだと思います。 将来の為に主さんは今からでも自立するための蓄え作っておくのもアリではないかな。言い方悪いけどそんな旦那さんの老後支えたくないでしょ。 主さんは主さんで割り切って子供育てていく方が楽なんじゃないかなって思いました。

No.3

もう二歳3ヶ月まできちゃってるなら今さら感ありますね😅
ゴミ出しとかお風呂掃除、洗濯物畳むとか、食べたもの下げる、
子供のお風呂は入浴剤で釣るとかしていもらったら?
できないからやらないは違うと思うし

• << 6 ゴミ出しはしてくれてます。 食器下げは気分次第でやってくれてる感じです。 お風呂もママと入る!とは言ってますが、パパと入ってね〜と連れてったら入ってはくれるんです。が、旦那的にはママがいいならそっち行けよって感じなんでしょうね。 お風呂掃除も妊娠中に頼んだ事がありましたが、伸縮するスティック型の掃除道具を買ってきて『これで出来るで』と渡されました。 本人は多分家事やる気がないと思います。 洗濯を畳むのも、1度もされた事がありません…。

No.4

子育てよりも家事してもらった方がいいですよ。

子供は危なっかしくて任せられませんが、家事なら失敗してもたかが知れてるからです。

あと。

子供じゃなくて、私を助けて欲しいって言うといいです。

父性が育ってない間は、子供より妻の方に興味がありますから。
奥さんの役には立とうとしてくれます。

何かしてもらったら「あなたのおかげで助かったわー、ありがとう」と言ってあげてください。

No.5

ちょっと少ない気もするけど、もう期待しても仕方ないし、友達とはその時はいきませんでしたよ。それぞれ能わってるものが違うっていうか仕方ない。

No.6

>> 3 もう二歳3ヶ月まできちゃってるなら今さら感ありますね😅 ゴミ出しとかお風呂掃除、洗濯物畳むとか、食べたもの下げる、 子供のお風呂は入浴剤… ゴミ出しはしてくれてます。
食器下げは気分次第でやってくれてる感じです。

お風呂もママと入る!とは言ってますが、パパと入ってね〜と連れてったら入ってはくれるんです。が、旦那的にはママがいいならそっち行けよって感じなんでしょうね。

お風呂掃除も妊娠中に頼んだ事がありましたが、伸縮するスティック型の掃除道具を買ってきて『これで出来るで』と渡されました。

本人は多分家事やる気がないと思います。

洗濯を畳むのも、1度もされた事がありません…。

No.7

>> 2 ご意見有り難うございます。 旦那は料理は全く駄目で、皮剥きすら出来ません。ですので、調理苦手な私が1人で頑張ってます。 普段から… No6の主さんのレスまで読ませて頂きました。

旦那さん何をするにしても大してあてには出来ない人なんだと諦めるしか無いように思います。

本人がする気が無いものを主さんがして欲しいと話しても多分流されて終わって主さんだけが不完全燃焼のままモヤモヤ残して苦しむだけのように感じます。

でもねそれ子供が思春期頃になると旦那さんとても辛い思いをすると思います。子供って案外わかってるものなんです。

うちは真逆だから完全なパパっ子に育ちましたけど、それって結局小さい頃からの積み重ねの結果なように思います。

自分は好きなように振舞ってお母さんだけ家事とか自分のことで走り回ってを見てきた子供ってちゃんとわかる子に育ちますから。旦那さんにとっては肩身の狭い家庭にいずれなっていくように思いますね。

多分それに気づくまで主さんがいくら話し合おうとしてもそうやって流して行くんのだと思います。

将来の為に主さんは今からでも自立するための蓄え作っておくのもアリではないかな。言い方悪いけどそんな旦那さんの老後支えたくないでしょ。

主さんは主さんで割り切って子供育てていく方が楽なんじゃないかなって思いました。

No.8

>> 7
ご意見有り難うございます!
老後を支えたいかどうかはまだ解りません…。
まだ結婚して数年ですし、本当に無理になりそうならその方向でも考えていいかもしれませんね。

子供に関してはその通りかもしれません。
私がずっとバタバタしてるからか、最近お手伝いを申し出てくれるようになりました。

洗濯物を運んでくれるんですが、それだけでもとても助かっています。

あの子が大きくなるにつれて、何をどう感じ取るか解りませんが子供に不自由させない様に頑張りたいと思います!

有り難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧