旦那と育児
2歳3カ月の娘がいます。
私は専業主婦です。
旦那は自営業で基本的に自宅にいます。
土曜日には社会人野球に参加。
平日夕方には、気分屋でマラソンしたりしなかったり。
子育てには参加してくれてますが、うんちのオムツ替えは嫌がって押し付けてきます。
急に娘がママと入る!と言い出し、お風呂も私と入る事が多くなりました。
それと引き換えにパパと寝る!と言い出したので、パパに寝かし付けをして貰ったら…遊んでばかりで全然寝ないんです。
私が行ったらすぐ寝るんですが…。
なので、旦那も私がやる方がいいと言い出しまして…基本的に私がやってます。
自分が構いたくなった時にだけ構ってる感じになってまして…私が一杯一杯になって今日旦那のいる場で号泣しました。
私は結婚してから3年、娘を預けて友人と会うなど気分転換したのはたった2回程だけです。
しかも、それは旦那にではなく実家に預けて行きました。旦那に頼むと『いつ出ないとアカンくなるか解らんから』『仕事あるから』だそうです。仕事なのは解るんですが、調節出来る筈ですし、急に出るなんて事は滅多に無いんですけどね。
目の前で泣いたのに、何も言わず・聞かずで、頭をポンポンしてきただけでした。
2人目妊活中だったのに、どうしたらいいか解らなくなりました。
こういうのが普通なんでしょうか?
私のメンタルが弱かっただけなんでしょうか…。
旦那がやれる子育てって何なんでしょう?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
俺も長女が生まれてから自営業になった身です。ですが旦那さんあんまりだと思います。まぁまだ父性が目覚めて無いとも思いますけどね、自分が親になっという実感がまだ薄いのでしょうね。
俺はオムツ替えもしてきたし、沐浴もさせてきましたし、夜泣きの対応もしてきましたね。
そして育児参加だけでなく家事も元々俺の方が得意なので2人でやってきましたよ。どっちが何やると決めるのではなく、手が空いた方がするって形かな。でも妻は調理苦手なので食事は全て作ってきましたね。
自分達の子供なんだから自分達でと言うのが俺たち夫婦の基本です。なので俺が子守りしながら妻は出掛けてましたよ。
子供が小さいあいだは家事協力も子育てに含まれるんだと思います。
それに我が家は3人生まれてますから忙しいと平日徹夜もありましたよ。寝ても3、4時間なんて当たり前でしたね。俺的にはとにかく妻を少しでも長く寝させたかったと言うのがありましたからね。
2人目妊活中とありますが、そのための話し合いとか決め事が足りてないように思います。旦那さんの口先信じちゃダメだとも思います。口にしたことをちゃんとしてくれるかは結果見てからですよ。
妻が泣くまで追い詰められてるにも関わらずその対応って多分本当の所は何もわかっちゃいないと思います。まあ泣けるまで追い詰めさせてしまった自覚も無いのでしょう。俺なら絶対無理ですけどね。
>> 1
ご意見有り難うございます。
旦那は料理は全く駄目で、皮剥きすら出来ません。ですので、調理苦手な私が1人で頑張ってます。
普段から『大丈夫?』という一言も無いんです。意見的に『大丈夫じゃないでしょ?』というんですが…だからといって何かしてくれる訳でも無いんですよね…。
1人目妊娠中で悪阻で嘔吐してて不安な中、旦那は『じゃぁ行ってくるから!』と野球に行きました。それに関しては一生許すつもりはありません。
私の旦那がやはりズレてるというか…変なんですね。
少し安心しました。
- << 7 No6の主さんのレスまで読ませて頂きました。 旦那さん何をするにしても大してあてには出来ない人なんだと諦めるしか無いように思います。 本人がする気が無いものを主さんがして欲しいと話しても多分流されて終わって主さんだけが不完全燃焼のままモヤモヤ残して苦しむだけのように感じます。 でもねそれ子供が思春期頃になると旦那さんとても辛い思いをすると思います。子供って案外わかってるものなんです。 うちは真逆だから完全なパパっ子に育ちましたけど、それって結局小さい頃からの積み重ねの結果なように思います。 自分は好きなように振舞ってお母さんだけ家事とか自分のことで走り回ってを見てきた子供ってちゃんとわかる子に育ちますから。旦那さんにとっては肩身の狭い家庭にいずれなっていくように思いますね。 多分それに気づくまで主さんがいくら話し合おうとしてもそうやって流して行くんのだと思います。 将来の為に主さんは今からでも自立するための蓄え作っておくのもアリではないかな。言い方悪いけどそんな旦那さんの老後支えたくないでしょ。 主さんは主さんで割り切って子供育てていく方が楽なんじゃないかなって思いました。
もう二歳3ヶ月まできちゃってるなら今さら感ありますね😅
ゴミ出しとかお風呂掃除、洗濯物畳むとか、食べたもの下げる、
子供のお風呂は入浴剤で釣るとかしていもらったら?
できないからやらないは違うと思うし
- << 6 ゴミ出しはしてくれてます。 食器下げは気分次第でやってくれてる感じです。 お風呂もママと入る!とは言ってますが、パパと入ってね〜と連れてったら入ってはくれるんです。が、旦那的にはママがいいならそっち行けよって感じなんでしょうね。 お風呂掃除も妊娠中に頼んだ事がありましたが、伸縮するスティック型の掃除道具を買ってきて『これで出来るで』と渡されました。 本人は多分家事やる気がないと思います。 洗濯を畳むのも、1度もされた事がありません…。
子育てよりも家事してもらった方がいいですよ。
子供は危なっかしくて任せられませんが、家事なら失敗してもたかが知れてるからです。
あと。
子供じゃなくて、私を助けて欲しいって言うといいです。
父性が育ってない間は、子供より妻の方に興味がありますから。
奥さんの役には立とうとしてくれます。
何かしてもらったら「あなたのおかげで助かったわー、ありがとう」と言ってあげてください。
>> 2
ご意見有り難うございます。
旦那は料理は全く駄目で、皮剥きすら出来ません。ですので、調理苦手な私が1人で頑張ってます。
普段から…
No6の主さんのレスまで読ませて頂きました。
旦那さん何をするにしても大してあてには出来ない人なんだと諦めるしか無いように思います。
本人がする気が無いものを主さんがして欲しいと話しても多分流されて終わって主さんだけが不完全燃焼のままモヤモヤ残して苦しむだけのように感じます。
でもねそれ子供が思春期頃になると旦那さんとても辛い思いをすると思います。子供って案外わかってるものなんです。
うちは真逆だから完全なパパっ子に育ちましたけど、それって結局小さい頃からの積み重ねの結果なように思います。
自分は好きなように振舞ってお母さんだけ家事とか自分のことで走り回ってを見てきた子供ってちゃんとわかる子に育ちますから。旦那さんにとっては肩身の狭い家庭にいずれなっていくように思いますね。
多分それに気づくまで主さんがいくら話し合おうとしてもそうやって流して行くんのだと思います。
将来の為に主さんは今からでも自立するための蓄え作っておくのもアリではないかな。言い方悪いけどそんな旦那さんの老後支えたくないでしょ。
主さんは主さんで割り切って子供育てていく方が楽なんじゃないかなって思いました。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の習い事が負担14レス 129HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
ADHDの義理息子(中2)と接するのが限界15レス 233HIT 教育に悩むママさん (20代 ♀)
-
ワンオペの辛さ6レス 168HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
子育てに悩むパパ7レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹が羨ましくて惨め7レス 168HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
妹が羨ましくて惨め
妹さん、身内でもあまりお金の話はしないほうがいいですね。人を妬んだり、…(匿名さん7)
7レス 168HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
ワンオペの辛さ
5歳と9歳なら、ある程度自分のことはできるだろうし、土日くらいダラダラ…(匿名さん6)
6レス 168HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
子育てに悩むパパ
お勉強と興味を兼ねて、私は『ハローちびっこモンスター』(NHK)という…(匿名さん7)
7レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事が負担
>実は去年【中略】でもやっぱり好きだからと習い事は続けています。…(通りすがり)
14レス 129HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
ADHDの義理息子(中2)と接するのが限界
>>実母には「こういう事があったからお小遣いを渡すなら事前…(匿名さん10)
15レス 233HIT 教育に悩むママさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 224HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 511HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 450HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 808HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 926HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 224HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 511HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 450HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 808HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 601HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
子供の習い事が負担14レス 129HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子育てに悩むパパ7レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ワンオペの辛さ6レス 168HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
妹が羨ましくて惨め7レス 168HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
愛せない77レス 103844HIT ゆめ (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
女性はみんな気持ち悪いと思っていますよね? 気持ち悪いと思われてるから、そこからどう努力して身だし…
31レス 406HIT 名無し (30代 男性 ) -
仙台から小学校に通うのはあり得ますか?
例え、親は仙台で働いて小学生は東京に住んで東京の小学校に通ってもいいのか分かりないけど、それができけ…
18レス 312HIT おしゃべり好きさん -
謎の疑いをかけられてます
社長と課長から呼び出され、届け出を出さずにダブルワークをしていないかと尋ねられました。私はダブルワー…
16レス 316HIT おしゃべり好きさん -
自分から距離を置いてる彼氏から
誕生日おめでとうって連絡きたら嬉しいですか?
9レス 186HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
なぜ職場で年下におはよう。お疲れ タメ口?
常識なら職場ではおはようございます。お疲れ様です。立場や年齡に関係なく敬語を使えない人が多すぎです。…
13レス 174HIT ドンニム2 (20代 女性 ) - もっと見る