子供のPTA参加について

レス1 HIT数 130 あ+ あ-

2025/11/15 21:01(更新日時)

PTA活動について、みなさんならどうしますか?
先日、小学校のPTA活動がありました。
ですが前日に息子が急に38度以上の発熱、学校で色んな病気が流行っていたため検査するものの陰性で、発熱してすぐだったので診断は曖昧なものに。
当日は旦那が休みで、娘は少し風邪っぽいながらも元気。
旦那に息子を預けて、娘を連れて参加しようと思えばできたかもしれません。
でも私も少し咳と寒気がしていて、子供も何かの病気かも分からない上に、外での活動、会食もある行事に行くのは気がひけて休ませてもらいました。
それに、旦那は普段育児に関わっていないため、発熱している子を見た事がほぼ無いので
預けるのが心配だったのです。かといって旦那に、PTA行事に私の代わりに出てもらうのも、以前の経験から多分できないというか場の空気を壊すことをしかねないとの判断でお願いできませんでした。
元々参加の予定だったのに急遽お休みをもらう事になり、申し訳なかったです。
私が何か重要な立場というわけではなかったにしろ、とても気が重くて。
こんな時皆さんならどうしますか?
元々、参加できない時があっても大丈夫とのことで引き受けましたが、やっぱり子供の習い事の用事と重なってしまったりで、なかなか難しいです。数年連続での任期ですが去年は休まずに参加できましたが今年は‥なかなかです。
具合の悪い子供を置いてでも参加すべきだったでしょうか‥

タグ

No.4392609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何かしらの事情で参加できないことがあるを前提に成り立っていると思うので、休みます。
もちろん、お詫びはするし、事後報告は受けます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する